Французская Полинезия, ее колорит и многообразие подводной жизни.
Такое название прочно закрепилось за Французской Полинезией и особенно за одним из пяти ее архипелагов – Туамоту. Из водолазной периодики известно, что Гансбай в ЮАР – мировая столица белой акулы, Нингалу-риф в Западной Австралии известен, как мировая столица китовой акулы.
Что же касается Французской Полинезии с 16 видами акул, обитающих в ее водах, то это просто мировая столица акул, которые к тому же дружелюбны. Первый раз мне довелось убедиться в этом в 1995 году, когда, будучи членом команды эскортной яхты, сопровождающей всемирно известное двухкорпусное парусное каноэ «Хокулеа», провел на Таити, Туамоту и Маркизских островах более двух месяцев. К тому времени я уже был бывалым тропическим ныряльщиком.
Мой первый четырехмесячный поход в Индийском океане состоялся в 1981-1982 годах на борту НИС «Профессор Богоров» Дальневосточного отделения АН СССР. Это было то, что сейчас называют live aboard дайвингом, правда, из четырех месяцев собственно дайвинг был месяц, а остальное – переходы, но зато мы получали зарплату долларов по 30 в месяц. Тогда от коллег услышал рассказы об экспедициях в район Туамоту. Все время в этих рассказах присутствовали разной степени приукрашенные акульи истории. Акулы были причиной полного запрета ночных ныряний и иногда даже отмены дневных погружений в определенных местах. Наиболее образное описание поведения акул, запомнившееся мне, будет особенно понятно аквариумистам. Один из моих лучших друзей возбужденно рассказывал о том, что практически у любого атолла Туамоту, где они кувыркались с бота в воду, акулы начинали стремительно подниматься из глубины для выяснения, что за события происходят, и нет ли чего вкусненького. Всем водолазам эта сцена напоминала спешку аквариумных рыбок к месту раздачи корма. Поскольку прозрачность воды в Полинезии легко может быть 30-40 метров, то истинный размер акул на большом удалении определить очень трудно. Особо слабонервные не дожидались возможности оценить действительные размеры приближающихся хищников и напоминали своим стремительным выходом из воды пингвинов, выпрыгивающих на льдину в Антарктиде.
Наслушавшись подобных ужастиков, первое, что я сделал в 1995 году по прибытию на Таити, это встретился с Ричардом Джонсоном – автором книги «Акулы Французской Полинезии». После того, как я показал ему фотографии с Джимом Стюартом, водолазным офицером Скрипсовского института, сделанные в 1990 году во Флориде на симпозиуме Американской Академии подводных наук, Ричард легко снял все мои акульи фобии и подарил свою книгу. Главные уроки, полученные от акульего эксперта: не включать поведение хищник-жертва, т.е. не убегать, не ослеплять акулу при ночном нырянии, так как пойманная лучом света, она может подойти очень близко, испугаться сама и испугать водолаза, а начавшаяся паника и резкие движения обоих могут привести к травме. Ричард позволил мне быть его гостем и сколько угодно нырять с его водолазным центром Tahiti Aquatique, что было очень кстати.
Оказалось, что Джим Стюарт был укушен серой акулой на Бикини, участвуя в экспериментах Ричарда Джонсона в 70-х годах.
В это время он описал поведение серой рифовой акулы, которое ныне известно очень многим водолазам. Обычно эти акулы спокойно плавают, патрулируя свою территорию. Когда они недовольны чьим-либо, в том числе и дайверским вторжением, они демонстрируют свое недовольство. Спина акулы выгибается дугой, грудные плавники опускаются, движения становятся стремительными и резкими, акула плывет, рыская из стороны в сторону. Для водолаза это сигнал: спокойно развернуться и покинуть территорию. В мире известны случаи, когда водолазы не знали об этом поведении или игнорировали его и были атакованы. За всю историю скуба-дайвинга во Французской Полинезии не было описано случаев нападения акул на дайверов, поэтому акулы здесь имеют репутацию дружелюбных. Понятно, что в случае подводной охоты или неправильно организованного шоу кормления акул всякое может случиться, но история об этом умалчивает.
Второй раз я более месяца путешествовал по Французской Полинезии в 2001 году (эта поездка описана в статье «Таити и ее острова», ОКТОПУС №2(26) и №3(27) за 2002 год). Мне довелось побывать на Таити, Моуреа, Хуахини, Тааха, Раиатеа, Макатеа, Факарава, Тикехау, Рангироа, Нуку-Хива и Хива-Оа. Но, еще не приехав домой, уже знал, куда во Французской Полинезии я вернусь. Не поныряв у острова Бора-Бора – самого известного и почитаемого среди дайверов – нельзя считать свой план по Французской Полинезии выполненным. К тому же, в 2002 году Aggressor Fleet (www.aggressor.com), компания с двадцатилетней историей live aboard дайвинга, объявила о запуске программы Tahiti Aggressor на атоллах Туамоту.
Ныряя много лет с этой компанией в таких местах как Галапагосы, Кокос, Кона (Гавайи), Трук (Микронезия), я понимал, что лучшей возможности отнырять Туамоту быть не может. Поскольку дорога во Французскую Полинезию дальняя, а работа у меня сезонная, я решил поступить просто. Отработав в 14-й раз подряд DEMA Show, я улетел из Лос-Анджелеса в Папете на борту Air Tahiti Nui (www.airtahitinui.com), имея в планах вернуться в Лос-Анджелес через 50 дней. Из этих 50 дней две недели было запланировано провести на борту Tahiti Aggressor, 5 дней дайвинга – с компанией TOP Dive (www.topdive.com) на Бора-Бора, потом перерыв на 8 дней для ныряния на острове Пасхи, а дальше как получится – на острове Таити с дайвцентром Aquatica (www.aquatica-dive.com) и островах Моуреа и Тааха.
Самое главное для этого проекта – виза во Французскую Полинезию и авиабилет на Air Tahiti Nui – были оформлены через московский офис компании «Итинерия». Самое сложное, из моего опыта, – это срастить все правильно при путешествии на удаленные острова, к которым относятся атоллы Туамоту. Этой проблемы полностью удалось избежать, как всегда положившись на Aggressor Fleet. Все вопросы проживания, питания, ныряния, даже на атоллах Апатаки и Тоау, где туристской инфраструктуры просто нет, были решены в лучшем виде. В лучшем виде означает: четыре погружения в день, проживание в каюте с кондиционером, душем, туалетом и питание, которое меня более чем устраивало. Значимым плюсом на судах Aggressor Fleet является включение пива и вина в стоимость тура, особенно в таком супердорогом месте, как Туамоту. Все фрукты и овощи, кроме салата и кокосов, доставляются на Туамоту самолетами с Таити и мало того, что стоят в несколько раз дороже, но еще и могут быть в ограниченном ассортименте. На одной из прогулок по атоллу я набрел на «помидорную плантацию» – душераздирающее зрелище. Такие чахлые и вечнозеленые помидоры были достойны, чтобы их сфотографировать. Все сказанное означает, что если вы мечтаете об изобилии экзотических фруктов, то лучше это отложить до возвращения с Туамоту на Таити.
Безопасность погружений в районе Туамоту организовать очень непросто. Главная проблема – это наличие сильных приливно-отливных течений. Например, площадь лагуны атолла Рангироа составляет 1640 квадратных километров, это второй по величине атолл в мире. Весь водообмен происходит через три прохода (reef pass), что вызывает сильные, до 10 км в час, течения. В первый же день после чек-дайва в лагуне дается курс TDI Pass Flying/DriftDiver, включенный в стоимость тура. Дайверов учат пользоваться рифовыми крюками для заякорения на течении, сигнальным буем, прибором EPIRB – компактным устройством для определения местоположения водолаза на поверхности. Рекомендованный уровень подготовки для ныряния на Туамоту – Advanced diver с 100+ погружениями. Из двух групп, с которыми я пересекся на борту, практически все имели несколько сотен погружений и фото- или видеооборудование. Для меня это был очень хороший знак. За недельный период, включающий в себя пять с половиной дней ныряний, почти каждый добавил в свои лог-буки еще 22 погружения. Из них половина была выполнена в проходах (pass) с приходящим в лагуну течением и половина – с наружной стороны атолла на краю проходов (corner). У меня за две недели получилось 45 погружений, так как в субботу – день смены групп – я погружался со своим старым знакомым Эриком из компании TOP Dive Rangiroa.
Правила погружений во Французской Полинезии требуют наличия в воде одного инструктора на каждые 6 дайверов. Tahiti Aggressor может брать на борт до 18 человек, что для 3-палубного катамарана длиной 32 метра с палубой шириной 9 метров совсем немного. Судно имеет швартовые буи в лагуне атоллов, это позволяет не беспокоиться о морской болезни даже тем, кто ей подвержен. Погружения происходят с девятиметрового алюминиевого бота, который находится на гидравлическом подъемнике-платформе и поднимается и опускается вместе с дайверами и снаряжением. Очень удобно.
Когда за недельное пребывание на борту заплачено 2695 долларов, имеет полный смысл дополнительно заплатить 100 долларов и получить возможность всю неделю погружаться на найтроксе. Кто не сертифицирован на найтрокс, может за дополнительные 150 долларов пройти обучение и получить сертификат.
У Tahiti Aggressor существует два вида недельного расписания: одну субботу выход из Рангироа и приход в Факарава, другую субботу – наоборот. В субботу в 8 часов утра отъезжающая группа вывозится в аэропорт Рангироа или Факарава, а прибывшая этим же самолетом новая группа перевозится в местный отель до 15 часов, а потом на борт. С воскресного утра начинается то, для чего мы все оказались на борту. В 6 утра – подъем и завтрак, в 7 часов – брифинг и в воду, в 10 утра – брифинг и следующее погружение, затем обед, в 14 часов – брифинг+погружение и в 16 часов завершающие брифинг+погружение. Ночных погружений нет из-за акул и течений.
Из атоллов Туамоту самым известным среди дайверов является Рангироа (длинное небо). Погружения происходят в проходе Типута или около него с наружной стороны атолла. Погружение в проход происходит с входящим течением. Дайверы приходят на глубину 30-35 метров, заякоряются рифовыми крюками минут на 10, рассматривают десятки акул, тунцов, иногда дельфинов и скатов, потом снимаются и с нарастающим по мере уменьшения глубины течением несутся внутрь лагуны. На одном из таких погружений нам повезло увидеть гигантскую акулу-молот, которые в ноябре-декабре приходят вслед за стаями скатов-орляков. Очень важно следовать за лидером группы, так как он знает, в какой точке нужно выходить из течения в затишье, чтобы не попасть в так называемые стоячие волны. Погружения на углах у входа в проход более спокойные. При таких погружениях есть хорошие шансы увидеть множество акул, дельфинов, если повезет, черепах, тунцов, мант и бесчисленное количество рыб.
После Рангироа следуют погружения на атолле Апатаки и Тоау. Та же история. Ныряние в проходы и на углах. Акулы повсюду, особенно серые рифовые. На Тоау нам повезло больше.
Обе недели на место якорной стоянки приходила 3-метровая самка тигровой акулы и по нескольку часов плавала вокруг судна, составляя компанию гигантской, метра в полтора, барракуде по имени Гельмут. Гельмут традиционно приходит навещать гостей-дайверов и является одним из аттракционов для туристов. Расхрабрившись, несколько членов экипажа и туристов сноркелили, снимая на фото и видео тигровую акулу. Всеобщим пожеланием было прикормить эту акулу, чтобы она приходила в компании с барракудой Гельмутом на радость подводникам. Был даже объявлен конкурс на лучшее имя для тигровой. Среди банальных имен: Клеопатра, Матильда, Люси и т.д., победило предложенное вашим скромным слугой имя Хинано. По-таитянски это означает цветок, но есть и другое легко запоминающееся значение – знаменитый сорт таитянского пива, которое мы и пили на борту.
Из четырех атоллов, посещаемых Tahiti Aggressor за недельный выход, мне больше всего нравится Факарава – второй по величине в архипелаге Туамоту. Площадь его лагуны составляет 1121 квадратный километр. По сравнению с Рангироа его навещает гораздо меньше туристов. Местного населения здесь всего 500 человек, что в четыре раза меньше, чем на Рангироа. Соответственно, пресс на окружающую природу менее ощутим. Как следствие этого, количество акул и прочей живности несравненно больше. Проход, который местные жители зовут Те Ава Нуи, или Гаруе, или Северный проход, шириной 800 метров, является самым большим во Французской Полинезии. На входе в этот проход на глубине 30-40 метров постоянно дежурит несколько сотен серых рифовых акул. На каждом погружении можно также увидеть белоплавниковых, черноплавниковых, крупных серебристоплавниковых акул и акул-нянек. Кораллы в этом проходе развиты значительно лучше, чем на Рангироа, поэтому более многочисленны различные виды рыб. Часто можно видеть тунцов и мант.
Основное занятие всех прибывающих на Туамоту – дайвинг и сноркелинг. Это не означает, что там больше нечем заняться. Есть еще рыбалка, яхтинг, каякинг и другие водные виды развлечений, экскурсии на пляжи и островки (моту) и экскурсии с шопингом на фермы по выращиванию черного жемчуга.
Выращивание черного жемчуга началось на Туамоту в 1960 году. В настоящее время это индустрия № 2 после туризма. Оказалось, что жемчужница пинктада маргаритифера, обитающая и в других местах Тихого и Индийского океанов, производит черный жемчуг только на Таити и Туамоту. Ядрышко диаметром от 6 до 12 мм, сделанное из перламутра пресноводной двустворки из реки Миссисипи, США, хирургическим методом внедряется в гонады жемчужницы. Предварительно туда же помещается кусочек ткани жемчужницы, чтобы стимулировать выделение перламутра вокруг ядрышка. Вся операция занимает несколько секунд. После этого жемчужницы развешиваются в толще воды на 18 месяцев. Периодически их инспектируют и чистят от обрастаний. Из 100 прооперированных раковин 25-30 погибают от шока операции, другие 25-30 отторгают ядрышко. Когда приходит время «собирать урожай» только две из оставшихся сорока, то есть 2 процента дают прекрасный жемчуг.
Часто вместо отторженного ядрышка образуется жемчужина неправильной формы, которую называют кеши. Для меня кеши является более натуральным жемчугом, чем ядрышко, покрытое слоем перламутра толщиной 2-3 мм. Кеши я и набрал на подарки, тем более что один грамм стоил 15-20 долларов. При желании прямо на атоллах можно заказать простейшую оправу из золота 750 пробы, что я всегда и делаю. Полинезийцам не свойственно торговаться. Обычно они пишут цену товара и не понимают, чего от них хотят, когда пытаются эту цену сбивать. Единственное исключение из этого правила – это покупка черного жемчуга. Особенно хорошую цену можно получить при покупке черных жемчужин на фермах Туамоту от производителя. Экипаж Tahiti Aggressor организует экскурсию на жемчужные фермы Туамоту на атоллах Рангироа или Факарава.
Неделя на борту при таком плотном графике ныряний пролетает как одно мгновение и не дает ощущения, что вы прикоснулись в полной мере к красотам Французской Полинезии. Действительно, красоты над поверхностью воды на Туамоту однообразные и специфичные. Нет высоких рельефов, буйства растительности, того, чем знамениты острова Содружества – Таити, Моуреа, Бора-Бора, Раиатеа, Тааха, Хуахини. Поэтому практически все туристы, с кем я был на борту эти две недели, переезжали на Таити, Моуреа, Бора-Бора, чтобы продолжить полноценный наземный отдых вперемешку с дайвингом и шопингом. Я же для полноты ощущений получил визу в посольстве Чили в Папете и перелетел рейсом Lan Chile на остров Пасхи на 8 дней. Очень удобный маршрут, если вы уже на Таити.
Текст и фото: Валерий Даркин
Архивная статья из № 5 (41) за 2005 г.
Метки: Tahiti Aggressor, Акулы, Дайверы, Дайвинг, Путешествия, Таити, Туамоту, Французская Полинезия...