RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 4(46)2006 » CYPRUS (Кипр)

Просмотров: 2 407
Об авторе
Автор статьи:

CYPRUS (Кипр)

Кипр – непревзойденный и плодородный остров, он дает отличное вино, превосходное масло, а также достаточно зерна, чтобы полностью обеспечить самое себя. К тому же, в Тамассосе расположено множество медных копей. Эратосфен говорит нам, что в древнейшие времена равнины были покрыты густыми лесами, и не могли возделываться. Но копи привели к изменению ситуации, так как местным жителям пришлось срубить леса, чтобы переплавлять медь и серебро. Эратосфен говорит также, что строение судов в еще большей степени привело к уменьшению числа лесов – море было важнейшим из торговых путей, и было необходимо создавать огромные торговые флотилии.

Страбон из Амасии, греческий историк и географ.

Есть в Средиземном море маленький (всего 9251 кв. км) остров, находящийся на перекрестке торговых, культурных и прочих путей между Африкой, Азией и Европой. История этого острова насчитывает уже 90 веков – в ней перемешаны факты реальные и вымышленные, в ней принимали участие великие вожди и государи, и великие Олимпийские боги. Жизнь с самого основания греческих колоний на острове била здесь ключом – продолжается эта активность и сейчас как в туристическом, так, к сожалению, и в политическом плане… Итак – Кипр.

Первые археологические находки, свидетельствующие о человеческой деятельности на территории современного Кипра, относятся примерно к 8000 году до н.э. Остров заселяется переселенцами из Малой Азии. Археологические находки говорят о довольно развитом уровне населения острова на протяжении каменного и бронзового веков, высокоразвитой экономике и культуре.

С XII века до н.э. начинается эллинистический период истории Кипра. В это время греки приходят на остров и заселяют северное и южное побережья, выбирая преимущественно удобные места недалеко от пресноводных источников. Придя на остров, они приносят с собой греческий язык, религию и культуру. В процессе развития колонии основываются города-государства Пафос, Саламис и Китон. С каждым годом и веком колония становится все обильнее и богаче, достигая своего «золотого века» к VIII веку до н.э. Богатство острова основывается на медных и серебряных копях, древесине и высококачественной керамике.

В этот период киприотские королевства (несмотря на ожесточенное сопротивление) одно за другим становятся добычей целого ряда завоевателей – ассирийцев, египтян и персов. Однако все завоеватели, в особенности персы, предоставили городам-государствам довольно значительную свободу в экономическом и культурном плане, что, учитывая ресурсы острова и богатство новых повелителей, позволило жителям Кипра процветать.

В этот же период на острове находятся люди, ставшие приверженцами новых Богов, что оставило значительный след в культуре и археологии острова.

Король Эвагорас Саламийский (правивший в период с 411 по 374 годы до н.э.) поднимает восстание против персов – в союзе и при поддержке афинян. Однако после нескольких сражений и длительной осады Саламиса, оставленный афинянами, он вынужден заключить мир с Персией и теряет контроль над островом. На некоторое время Кипр становится одной из важнейших персидских военно-морских баз.

В 333 году до н.э. Александр Великий побеждает Персию, и, последовательно, Кипр становится маленькой частицей его империи. После смерти Александра македонский военачальник Птолемей устанавливает контроль над большей частью острова.

Торговое и транспортное значение Кипра символизируется останками греческого грузового судна, обнаруженного археологами у северного побережья. В настоящее время они находятся в замке Кирении.

Завершающий период правления Птолемеев характеризовался серией кровопролитных междоусобных столкновений, и наглое поведение последнего из Птолемеев в отношении римского сенатора, позднее избранного трибуном, обеспечило Риму предлог аннексировать остров. В 58 году до н.э. Кипр стал провинцией Римской империи.

Немедленно была начата массированная компания застройки, перестройки и благоустройства Кипра. Были построены новые гавани, проложены дороги, сконструированы акведуки, проводящие воду в города. Города расцвели храмами, рыночными площадями, театрами, банями и прочими общественными учреждениями. Огромный форум в Саламисе – самый большой торговый комплекс времен римской империи, известный на настоящий момент. Города несказанно богатели, продавая масло, пшеницу и вино в сам Рим.

В 46 году н.э. святые Павел и Варнава обратили  в свою веру римского наместника, губернатора острова, который стал первым христианином – правителем целой страны. После этого Варнава остался в Саламисе и читал проповеди. Затем он основал киприотскую церковь, претендуя на независимость от Антиохи. В этом же городе, где он родился и проповедовал, он и закончил жизнь– был убит евреями.

После подавления римлянами восстания в Иерусалиме в 70 году н.э. многие евреи осели на Кипре, особенно в самом богатом из городов – Саламисе.

Здесь же, в 115 году, они подняли восстание, борьба с которым продолжалась на протяжении двух лет. После подавления восстания был издан указ об изгнании всех евреев с острова.

На протяжении последующих 50 лет Кипр наслаждался невиданным процветанием, богатством и благополучием. Однако в 164 году эпидемия чумы и упадок империи прервали легкие и приятные времена. Благополучие начало было возвращаться во времена правления Константина (324-337 годы н.э.), но в 364 году империя распалась надвое – ее восточная часть теперь управлялась из Константинополя.

В 332 и 342 годах остров пережил сильнейшие землетрясения, приведшие к разрушению Саламиса, Китона и Пафоса. Саламис был перестроен во времена Константина II и переименован в Констанцию – город вернул позицию столицы.

Положение и значение Кипра для Византийской империи отчетливо иллюстрируется решением императора Юстиниана сделать Кипр отдельной провинцией. В это время на острове появился новый источник доходов– разведение шелковичных червей. Благодаря этому в наши дни мы можем видеть здесь множество тутовых деревьев.

На протяжении следующих ста лет Кипр жил в полном мире и покое. Но в аравийских пустынях формировалась новая сила. Словно лесной пожар ислам распространился в Сирии, Палестине и Египте, и в 647 году арабский флот, состоявший из 1700 судов, появился у берегов Кипра, в районе Саламиса. Саламис и другие города были разграблены и сожжены. С VII по IX век остров многократно подвергался набегам со стороны арабов. Время от времени островитянам приходилось в дополнение к налогам, отправляемым в Константинополь, прибавлять дань, выплачиваемую Халифату. На протяжении этого периода многие города были заброшены, большинство древних и раннехристианских построек было разрушено. Жители Саламиса/Констанции покинули свои жилища и переселились в Арсиною, позднее переименованную в Фамагусту.

Разорение острова продолжалось до 60-х годов X века, когда император Никифорос Фока изгнал мусульман с острова. Для защиты острова были построены замки Ст. Хиларион, Буффавенто и Кантара. В дополнение были созданы новые укрепления вокруг Кирении и Никосии.

В XII веке возникла новая угроза – турки-сельджуки, пришедшие с востока, захватившие разваливающийся Халифат, завоевавшие Иерусалим и разбившие Византийского императора в битве при Манцикерте. В это время Исаак Комнин (племянник императора Мануила Камнина), воспользовавшись ослаблением императорской власти, захватил контроль над Кипром. В 1184 году он объявил себя императором, вернувшись в Константинополь.

В ходе Третьего Крестового похода Ричард I Львиное Сердце вел морем английских и французских крестоносцев. На пути в Святую Землю флот Ричарда попал в сильнейший шторм. Несколько кораблей разбились в водах у киприотского побережья. Несколько других судов (включая корабль, на борту которого находилась невеста Ричарда) укрылись от непогоды в гавани Лимасола. Исаак Комнин, правитель острова, совершил фатальную ошибку – он захватил в плен моряков и солдат Ричарда Английского, а заодно нанес оскорбление его невесте, Беренгарии. Спустя несколько дней Ричард прибыл к Лимасолу со значительными военными силами – и захватил город. 12 мая 1191 года Ричард женился на Беренгарии в одном из соборов Лимасола, и она стала королевой Англии.

В июне, прихватив забитые сокровищами сундуки, принадлежавшие ранее Исааку, Ричард продолжил свой путь к Святой Земле, оставив на Кипре значительный гарнизон, возглавляемый Ричардом Камвилльским и Робертом Турнхэмским. Они немедля увязли в борьбе со своими новыми подданными. Узнав об этом, Ричард поспешил продать остров ордену тамплиеров – всего за 100000 безантов.

В скором времени тамплиеры поняли, что киприоты не желают подчиняться их суровому правлению. После жестокого подавления очередного всеобщего восстания они обратились с просьбой к Ричарду – попросили его отменить их сделку. Тогда Ричард предложил остров Кипр Ги де Лузиньяну, королю Иерусалимскому. Это стало началом правления династии Лузиньянов, которое длилось 300 лет.

Два года спустя Ги умер, и его место унаследовал Амори – брат Ги. Чтобы подтвердить свои права, Амори получил корону из рук императора Священной Римской империи и в 1197 году стал первым королем Кипра, принадлежавшим к династии Лузиньянов.

В 1291 году были потеряны последние укрепленные пункты в Ливане, и Кипр стал главным христианским пунктом на востоке. Генуэзские, венецианские и прочие купцы перенесли свои компании в Фамагусту, которая мгновенно расцвела, став соединяющим звеном между востоком и западом. К XIV веку Фамагуста стала наиболее влиятельным и богатым городом в Средиземноморье.

Венецианцы мечтали о Кипре – из-за возможных прибылей. Остров был отлично «оснащен» для кораблестроения, и его положение позволяло доминировать в торговле с востоком. Они выплачивали дань, наложенную на Кипр мамелюками, а когда были захвачены Османской империей, эта дань была перенаправлена в Константинополь.

Предчувствуя конфликт, венецианцы разработали план укрепления и обороны. Фамагуста и Никосия были огорожены впечатляющими земляными валами, укрепленными валунами. Вокруг замка Кирения была построена дополнительная внешняя стена, промежутки между стенами были заполнены землей. На полученной площадке были построены артиллеристские бастионы. Для разработки и осуществления этих проектов были созваны лучшие архитекторы со всей Европы.

Но все напрасно. Сильнейший удар по интересам Венеции был нанесен Бартоломеу Диашем, который в 1486 году открыл новый путь в Индию, идущий мимо мыса Доброй Надежды. В 1570 году, после того, как время ультиматума со стороны султана Селима II истекло, огромное османское войско высадилось у Ларнаки. Никосия сопротивлялась на протяжении шести недель, отказываясь от предлагаемых условий почетного мира, надеясь, что слухи о приближающемся венецианском флоте правдивы… Город, в конце концов, был взят штурмом и разграблен. В процессе было вырезано 20000 жителей Никосии. Кирения сдалась без борьбы. Фамагуста пала в августе 1571 года.

В октябре 1571 Лига европейских держав разбила турецкий флот при Лепанто, однако Кипр так и остался в руках турок. Он оказался на задворках Османской империи и оставался в этой роли на протяжении следующих трехсот лет.

С 1769 года между Турцией и Россией продолжалась то затихающая, то вновь разгорающаяся война. После очередного поражения в 1877 году турки передали русским Анатолию. Англичане заволновались, не приведут ли дальнейшие военные действия к захвату Россией Суэцкого канала. Немедленно был заключен договор, в соответствии с которым Англия оккупирует Кипр, защищая его для защиты собственных интересов, одновременно защищая территории Османской империи от дальнейших посягательств со стороны России.

Первый верховный комиссар предпринял шаги к созданию новой конституции. Было сформировано законодательное собрание, в Никосии под председательством двух британских судий был сформирован верховный суд. Все областные и региональные суды имели одного судью– христианина, и одного – мусульманина. Все суды находились под надзором британских чиновников. В 1882 году законодательный совет был преобразован. Ранее он состоял из четырех британских и трех местных членов, теперь же он включал шесть британских чиновников и двенадцать местных выборных членов. Соотношение среди последних – три турецких и девять киприотских – вызывало яростные споры. Однако на деле турецкие члены собрания всегда объединялись с британскими чиновниками. Была значительно преобразована система налогообложения – это привело к поддержке местного бизнеса, при чем она позволяла обогащаться крестьянству.

Британцы активно взялись за организацию инфраструктуры. Строились дороги и мосты, создавались системы ирригации и подачи питьевой воды. Также была построена ветка железной дороги, соединившая Никосию с Фамагустой и Газельюртом. Кроме того были значительно улучшены портовые постройки, административные здания, построены школы и больницы.

Когда Турция объединилась с Германией во время Первой мировой войны, Британия аннексировала остров. В 1915 году Британия предложила передать Кипр Греции– в обмен на присоединение Греции к союзным войскам. Однако это предложение было отвергнуто – как и шанс на объединение, которое в будущем приведет к огромным страданиям и борьбе.

В это же время среди киприотов-греков все большую популярность завоевывало движение за объединение с Грецией (поддерживаемое православной церковью). В результате в 1931 году вспыхнуло восстание, охватившее всю страну. Восстание было подавлено, законодательный совет разогнан.

После Второй мировой войны, в ходе которой 30000 киприотов сражалось в составе Британской армии, стремление к объединению с Грецией стало вновь набирать силу. Организованный в 1950 году плебисцит показал, что 96% киприотов-греков поддерживали идею объединения с Грецией. Однако и Британия, и Турция воспротивились подобной идее.

В 1955 году была проведена конференция, на которой собрались представители Греции, Турции и Великобритании – но какое-либо решение проблемы найдено не было. Тогда Греция обратилась за помощью в Организацию Объединенных Наций в 1957 и 1958 годах – требуя для Кипра права на самоопределение. Несомненно, эти требования никак не учитывали пожелания и позицию турецкого меньшинства, и в следствие этого Турция потребовала двойного объединения или разделения острова.

Тем временем Гривас и его террористы (греческие националисты) активно боролись за свои идеи. Количество их жертв достигло и превысило 500 человек, и британцы в искреннем нетерпении пытались найти способ предоставления Кипру независимости. В результате метод был найден. Остров получал независимость, опека (с правом введения войск) над ним предоставлялась Британии, Греции и Турции. Таким образом, 19 августа 1960 года появилась Республика Кипр. Требовалось создание конституции, обеспечивающей права обеих национальных общин и не позволяющей греческому большинству подавлять права турецкого меньшинства.

Президент должен был быть греком, вице-президент – турком, каждый из них обладал правом вето. В правительстве и государственных службах общины должны были быть представлены в соотношении 70/30, в то время как в армии и полиции это соотношение должно было быть 40/60. Невозможность достичь договоренности о структуре армии привело к тому, что Макариос, первый президент Кипра, объявил, что у Кипра не будет вооруженных сил. Это привело к созданию «частных» армий, тайно спонсируемых Турцией и Грецией. Возникли и другие проблемы, показывавшие, что конституция не жизнеспособна благодаря исключительной враждебности и подозрительности, постоянно присутствующим между представителями общин.

В ноябре 1963 года Макариос разработал план, целью которого было упрощение конституции. Основой плана было устранение большинства пунктов, защищавших турецкое меньшинство, что делало проект новой конституции абсолютно неприемлемым для турок. Далее последовало одно из центральных событий, ставших началом конфликта. Вооруженные греки атаковали пригороды Никосии, убив или схватив всех киприотов-турок, которые не смогли скрыться. Вооруженный конфликт распространился, и турки стянулись в небольшие анклавы, стараясь защитить себя.

В безуспешной попытке остановить кровопролитие британские войска создали буферную зону, разместив там вооруженный контингент. В 1964 году британские войска были сменены войсками ООН.

В марте 1964 года хорошо вооруженный греческий отряд попытался разбить турок у Эренкоя на северном побережье. Это делалось, чтобы прекратить поставки вооружений из Турции. Греки несомненно достигли бы успеха, если бы в дело не вмешались ВВС Турции, что добавило новые грани в конфликт.

Боязнь турецкой интервенции несколько охладила греков, и они перешли к систематической экономической блокаде турецких анклавов.

Продолжение вооруженного конфликта привело к тому, что в 1967 году Турция начала угрожать вводом войск. Однако военный переворот в Греции и экономический бум на Кипре делали идею объединения с кем-либо все менее привлекательной.

В ходе президентских выборов в 1974 году Макариос четко сказал об отсутствии необходимости объединения с Грецией и был переизбран при 95% голосов, поданных за него. Вслед за этим он приказал вывести с острова греческие войска. Национальная гвардия, находившаяся под командованием греческих офицеров, взяла штурмом президентский дворец в Никосии. Макариосу удалось скрыться, но эта попытка переворота, поддерживаемая греческой военной хунтой, позволила Турции ввести войска – на правах гаранта независимости и порядка.

20 июля 1974 года турецкие войска высадились и оккупировали 40% острова (северную его часть). 150000 киприотов-греков бежали на юг, а киприоты-турки скрылись на севере. В северной части острова был размещен значительный турецкий военный контингент, а гражданское население сильно увеличилось за счет миграции из Турции.

Переговоры, которые велись с 1974 года, не приносили результатов, а в ноябре 1983 года северный Кипр заявил о себе как о независимом государстве – Турецкой Республике Северный Кипр.

Эта ситуация сохраняется до сих пор. Южный, греческий Кипр открыт для туризма и развивается экономически. Северный Кипр находится в значительно худшем экономическом положении…

Текcт: Кирилл «Celt» Егоров
Фото: Александр Аристархов

Архивная статья из № 4 (46) за 2006 г.

Рубрики: 4(46)2006, Архив, Путешествия

Метки: , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111