RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Новости » Курилы жмутся к России. Ученые выяснили, что острова смещаются к Сахалину под воздействием природных факторов

Просмотров: 2 872
Об авторе
Автор статьи:

Курилы жмутся к России. Ученые выяснили, что острова смещаются к Сахалину под воздействием природных факторов

Сахалинские учёные установили, что Курильские острова смещаются в сторону Сахалина со скоростью 18 мм в год. Это среднее движение. Однако вулканическая и сейсмическая активность в регионе «подталкивают» Южные Курилы в сторону Сахалина.

Как сообщают в Институте морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН на островах Курильской гряды установлена система GPS антенн. Они позволили определить, что накануне извержения вулкана Пик Сарычева которое произошло в июне 2009 г, поверхность вулкана сместилась в сторону Сахалина примерно на 40 мм за 4 дня. Это очень высокая скорость, отмечают учёные.

Впрочем, невооруженным взглядом этого нельзя заметить, скорость движения Курильских островов слишком мала. Так что, сотрудникам дальневосточного Института морской геологии и геофизики можно лишь поверить на слово. Согласно простейшим арифметическим подсчетам, значительное смещение Курильских островов будет заметно через 30 тыс лет.

Вряд ли открытие сахалинских ученых станет аргументом в споре о территориальной принадлежности Курил, который уже несколько десятилетий ведут между собой Россия и Япония. Однако данные факты небезынтересны с научной точки зрения.

При помощи GPS-антенны, установленной на одном из островов, были получены записи по смещению поверхности вулкана Пик Сарычева в момент его извержения. Как выяснилось, вулкан ведет себя более активно, чем соседние острова. Как сказал директор Института морской геологии и геофизики Борис Левин, территория Сахалинской области за последние несколько лет увеличилась на несколько квадратных километров. Ученый при этом уточнил, что из-за сейсмических событий 2007-2009 гг на Сахалине и Курилах территория РФ увеличилась на 4,5 кв км.

По его словам, после землетрясения в Невельске на юге Сахалина 2 августа 2007 г морское дно поднялось, образовав новый участок суши общей площадью 3 кв км. Еще 1,5 кв км территория РФ приобрела в результате извержения вулкана Пик Сарычева на Курильском острове Матуа. В результате землетрясения в Невельске, магнитуда которого составила 6,8, погибли 2 человека, около 8 тыс человек остались без крова.

В ходе недельного извержения вулкана Пик Сарычева в июне 2009 г были зарегистрированы 11 гигантских выбросов пепла на высоту от шести до 12 км. Тогда пепловые облака растянулись на 1,2 тыс км, достигнув Сахалина и Хабаровского края. Вулкан до сих пор продолжает извергаться, но в слабом режиме. Предыдущий раз вулкан Пик Сарычева, высота которого составляет 1,446 тыс метров над уровнем моря, извергался в 1976 г.

Отметим, что сейсмологи и метеорологи продолжают настаивать на том, что Курилы и Сахалин всегда были самым интересным и сейсмоактивным регионом нашей страны: с помощью таких районов пытаются выяснить историю возникновения Земли, формирования ее рельефа.

Этот случай — землетрясения и взрывы вулканов — как ни странно, был созидательным, и территория нашей страны увеличилась на несколько км. Однако нестабильность этой зоны, безусловно, не позволит жить на новой территории.

Как видим, извержение вулканов на Курилах /прим. равно как и на Камчатке/, если не обыденное, то, по крайней мере, отнюдь не форс-мажорное событие. Тем не менее, информация о том, что Курильские острова, о претензиях на которые в течение полувека заявляет Япония, движутся в сторону российского острова Сахалин, привлекла интерес не только специалистов.

Напомним, что несколько дней назад так называемый «Курильский прецедент» привел к очередному скандалу в российско-японских отношениях. Стало известно, что из-за фактического отказа выдать визы для въезда в Японию российским представителям деловых кругов, зарегистрированным в Курильском и Южно-Курильском районах, отложена презентация Сахалинской области в Токио, которая должна была пройти 17-18 ноября 2009 г. Российскому МИДу также дали понять о том, что въезд в Японию россиян, зарегистрированных на Южных Курилах по безвизовой процедуре, предусмотренной межправительственным соглашением 1991 г, не является гарантированным.

Зная такую позицию МИД Японии, власти Сахалина заранее провели консультации и сделали письменный запрос, с просьбой разъяснить, смогут ли на этот раз жители Южных Курил получить визу. 30 октября был получен письменный ответ, в котором начальник отдела России департамента Европы МИД Японии Муто Акира сообщал: «…Я не могу дать Вам предварительный ответ на Вашу просьбу, в том числе по поводу возможности выдать визы в Японию. Японская сторона, как Вам известно, исходит из того, что нам трудно осуществлять какие-либо экономические связи на четырех северных островах, пока Ваша страна продолжает утверждать, что они являются российскими территориями. В частности, нам известно, что некоторые предприятия, действующие на четырех северных островах, занимаю жесткую позицию по проблеме северных территорий, и мне нельзя не отметить, что это осложняет ситуацию вокруг данной проблемы».

Напомним также, что в середине октября министр транспорта Японии Сэйдзи Маэхара снова повторил известную «установку» о том, что Южные Курилы «незаконно оккупированы Россией». В МИД РФ эти заявления назвали неприемлемыми и неуместными.

3 июля 2009 г верхняя палата парламента Японии единогласно утвердила законопроект, в котором Южные Курилы именуются «исконными территориями» страны. Ранее он был принят нижней палатой и, следовательно, вступил в силу. В то же время правительство Японии дает понять, что нынешний шаг парламента не имеет юридически обязывающей силы.

Ранее Япония предлагала разделить Курилы по принципу «50 на 50». Напомним, что после окончания Второй Мировой войны Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР. Япония же считает южные острова Курильского архипелага Итуруп, Шикотан, Кунашир, группу необитаемых островов Хабомаи незаконно оккупированными и ставит их «возвращение» предварительным условием заключения с Россией мирного договора.

Эксперты утверждают, что для густонаселенной Японии стремление прирасти лишней территорией за счет Курил – вопрос не только политический, но и экономический.

До сих пор, Курилы, являющиеся частью Сахалинской областью, относятся к так называемым депрессивным регионам, а немногочисленное население островов в социальном плане крайне уязвимо. Однако потенциальные запасы нефти Курил повышают градус противостояния Москвы и Токио по так называемым «спорным» территориям. А тут еще ученые со своими выводами о том, что Курилы в буквальном смысле слова отдаляется от Японии.

Роль ученых в политических «играх» супердержав в контексте борьбы за мировые энергоресурсы возросла после того, как США и РФ объявили о территориальных претензиях на Арктику.

Летом 2007 г российские батискафы первыми в мире опустились на дно океана в районе Северного Полюса. На дне батискафы пробыли около часа. За это время были взяты пробы грунта в точке полюса и водой наполнены две 30-литровых емкости для исследований. Одновременно проведены фото- и киносъемки шельфа. Проведены визуальные наблюдения через иллюминатор батискафа, а на дне тогда был установлен российский триколор из титанового сплава, изготовленный в Калининграде.

Отметим, одна из задач российской экспедиции состояла в том, чтобы доказать — подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, могут являться продолжением российского континентального шельфа. Если в этом удастся убедить еще и чиновников ООН, то страна получит право на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Мурманск-Чукотка-Северный Полюс.

«Когда любая из стран заинтересована в выходе своего шельфа за установленную 200-мильную зону, организуется исследование, — заметил тогда глава МИД РФ Сергей Лавров. — Цель нынешней экспедиции — не застолбить право России, а доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу».

«Если нам удастся доказать, что эта территория — Хребет Ломоносова — куда сегодня погрузились российские батискафы, является продолжением Сибирской платформы, то есть континентальной части России, и если это будет признано ООН, тогда в нашем распоряжении окажется порядка двух третей всех углеводородных запасов Северного ледовитого океана», — сообщил тогда заместитель заведующего отделом гляциологии Института географии РАН Николай Осокин.

Он добавил, что, по данным ученых, в Северном ледовитом океане находится порядка 100 млрд тонн различных углеводородов, в основном нефти и газа, что намного больше запасов Саудовской Аравии, вдвое больше российских запасов углеводородов на суше.

По словам ученого, если это произойдет, то уже в ближайшие годы РФ сможет начать разработку новых месторождений нефти и газа в мелководной части Северного ледовитого океана на глубине до 200-300 м, особенно учитывая тенденцию постепенного таяния льдов в Арктике, которое связано с потеплением климата.

«По некоторым оценкам, где-то через 50 лет ледовый покров Северного ледовитого океана может в значительной степени растаять и тогда повысится доступность тех месторождений, которые еще недавно были недосягаемы», — сказал Н.Осокин.

Стоит всерьез задуматься: если природа сама толкает к России спорные участки территорий, то может у нас и есть на них все моральные права. Правда, для тех, кто спорит с нами из-за этих территорий природа вряд ли станет аргументом.

По сообщению «Prime-tass.ru»

Рубрики: Новости

Метки: ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111