RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 6(54)2007 » Патрей

Просмотров: 7 837
Об авторе
Автор статьи:

Патрей

В отличие от подводно-археологических изысканий на Кепах, которые начали проводиться совсем недавно, на городище, отождествляемом с древнегреческим поселением Патрей, работы подобного рода проводятся ежегодно, с конца 80-х годов минувшего столетия.

В процессе поиска и накопления материала об исследуемом объекте ученые пришли к выводу, что общее повышение уровня Черного моря затронуло изменение береговой черты и в акваториях Таманского залива. Исходя из сказанного, было сделано предположение, что часть античного поселения нынче скрывается под водой от лопат и заступов жаждущих археологов под руководством бессменного руководителя экспедиции – ведущего сотрудника ИА РАН А.П. Абрамова.

Безусловно, для Андрея Петровича эта идея была не нова, еще аспирантом он учился у Б.Г. Петерса – активного участника нашей первой подводно-археологической группы под общим руководством В.Д. Блаватского. В свою очередь, вместе с ним у Бориса Григорьевича учился и В.Н. Таскаев. Именно этот тандем молодых ученых – Абрамова и Таскаева, позволил в кратчайшие сроки организовать полноценную экспедицию по комплексному изучению городища Патрей не только на суше, но и под водой. К слову сказать, техническое оснащение подводников было произведено за счет военно-морского флота СССР, т.к. Вячеслав Таскаев в то время был флотским офицером.

Сам по себе Патрей, так же как и другие античные поселения Северного Причерноморья, своим происхождением относится к VI веку до н.э. – эпохе массовой колонизации этих земель греками, но в отличие от других городов Азиатского Боспора: Фанагории, Кеп, Каракондамы, Гермонасы – он не являлся крупным торговым или ремесленным центром. Патрей, расположенный на северном берегу Таманского залива, в своем изначальном предназначении выступал в роли перевалочного порта. Прибывающие с моря большегрузные корабли именно здесь перегружались для дальнейшей транспортировки товаров в глубь материка как по руслу Кубани, так и гужевым транспортом. Греки – эти незаурядные импортеры вина и оливкового масла на заре цивилизации – в свою очередь очень нуждались в пшенице и иных материальных товарах, так что торговля метрополии с поселениями варварского Боспора шла очень бойко.

В работах античных историков и географов Патрей упоминается не часто, видимо в силу того, что это был все-таки не большой город, который не отличался своей обороноспособностью, роскошным убранством храмов, общественных зданий, и как следствие – богатой казной. Тем не менее, внимание ему уделяли. Например, Страбон в одном из своих сочинений пишет о том, что на дороге от Патрея к Ахиллову селению располагался памятник Сатиру. Кстати сказать, монетки с неказистым изображением Сатира до сих пор продаются без особых проблем по обе стороны границы в средней цене по доллару за штуку.

Отечественная наука обратила внимание на Патрей, как на археологический памятник, в конце XIX столетия на волне общего всплеска заинтересованности к античному наследию государства.

К этому времени городище соседствовало с хутором, где была усадьба предпринимателя Гаркуши, занимающегося выпуском кровельной черепицы. Со временем вся деревня так и стала называться – Гаркуша. В 1926 году Институт истории материальной культуры (прообраз современного Института археологии) организовал на Патрее первую официальную археологическую экспедицию молодой Советской России. С тех пор с известными перерывами на голод, репрессии и Великую Отечественную войну каждое божье лето античное поселение изнывает не столько от жары, как от присутствия молодых и активных археологов. После появления на этих берегах аквалангистов городище Патрей было поделено на два больших объекта: «Верхний» – сухопутный и «Нижний» – подводный.

За прошедшее время отряду Вячеслава Таскаева удалось выявить, зарисовать и изучить весьма значительное количество подводно-археологических комплексов строительно-архитектурного характера и объектов хозяйственного назначения. «Комплексами» на профессиональном сленге именуются совершенно непривлекательные на первый взгляд искусственные развалы камней и разношерстного керамического материала, которые после досконально проведенных разработок нередко определяются, как остатки каменно-сырцовых строений, либо как уцелевшие фрагменты фундаментных оснований объектов, имеющих непосредственное отношение к античной системе городского водоснабжения. На сегодняшний момент экспедицией Таскаева, которая, к слову сказать, составляет костяк Московского подводно-археологического клуба, удалось выявить остатки двух десятков строений и более сорока археологических комплексов иного содержания.

Портовый Патрей большими зданиями не располагал – все обнаруженные помещения, как правило, не более 80 квадратных метров, ряд построек в свое время были оснащены каменными полами. О характере изучаемых строений можно судить по обнаруженным на их остатках дополнительным артефактам: предметам сельскохозяйственного назначения (зернотеркам, давильням), бытового характера (осколкам керамической посуды и иным вещам из домашнего обихода), или же предметам, указывающим на ремесленное занятие их древних хозяев (каменным якорям, всевозможным скребкам и инструментам, жерновам и т.п.).

Как показали результаты исследований, строительство в античную эпоху кардинально мало чем отличалось от современного: камни, предназначавшиеся для создания фундамента, укладывались плотными рядами в заранее вырытую траншею, глубина которой регулировалась в зависимости от уровня залегания грунтовых вод. Стены были тоньше фундамента примерно на одну четвертую часть и возводились из сырцового кирпича, с последующей обработкой штукатуркой, опять же на глиняной основе.

В отдельную группу археологических памятников входит сеть гидротехнических сооружений в виде каменных колодцев и водосборников, изучение которых дает возможность реконструировать систему жизнеобеспечения поселения.

Колодцы, как правило, складывались из известковых блоков, с устьем прямоугольной формы, водосборники же чаще делали каменными, трапециевидной или прямоугольной формы.

Отдельного внимания заслуживает керамика – недаром наше побережье Черного моря именуется «амфорным краем». Керамические комплексы представляют собой места складирования амфор, характеризующиеся однотипностью экземпляров, и конкретными хронологическими рамками.

С определенной долей вероятности подобные хранилища можно сравнить с погребами: это довольно глубокие ямы, не имевшие специальной обкладки стен. Ямы же, которые были банальной свалкой вышедшей из употребления керамикой, отличаются от них меньшими формами, и хаотичностью идущего из них материала.

Экспедиция 2007 года вышла многочисленной и несколько разношерстной: помимо необходимого количества студентов-историков, успевших окончить курсы CMAS-КПДР у Станислава Прапора, и сотрудников МПАКа, в этом году на подмогу к ним примкнули соратники из московской фракции археологического общества «Память Балтики», во главе с директором филиала Игорем Родионенко, а также отдельные представители РПФ, которая в лице Михаила Школьникова оказала экспедиции помощь с некоторым оборудованием. Экспедицией был проведен ряд разведывательно-поисковых мероприятий в акваториях поселка Волна Революции, также были продолжены работы по исследованию и расчистке обнаруженных ранее комплексов. В ходе работ была использована помпа для отсасывания ила, вплоть до материкового грунта, что, безусловно, ускоряет весь процесс работ, не нарушая при этом фиксацию обнаруженных памятников. Для развеивания возникающей при этом мутной воды использовались обычные буксировщики, удерживаемые задом наперед, при малых оборотах. Отдельного слова заслуживает поездка представителей МПАК в город-герой Керчь на памятные мероприятия, посвященные 65-й годовщине героической обороны Аджимушкайских каменоломен.

Венцом всех стараний подводных археологов в этом году стал изумительный кувшин римской эпохи, выполненный из местной, боспорской, глины предположительно в IV-III веках до нашей эры. Автором находки стала молодая москвичка Анна Такаева. Более подробные характеристики кувшина будут освещены после всего комплекса необходимых консультаций и исследований.

Текст: Александр Березин
Фото: из архива МПАК

Архивная статья из № 6 (54) за 2007 г.

Рубрики: 6(54)2007, Архив

Метки: , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111