RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 6(54)2007 » На севере России

Просмотров: 5 987
Об авторе
Автор статьи:

На севере России

Далеко на севере нашей огромной страны расположилось одно из наименее изученных и исследованных морей – Баренцево море, чьи воды представляют собой уникальную экосистему.

Здесь огромные камчатские крабы притаились в джунглях ламинарий, здесь кайры и тупики ныряют в поисках пищи и именно здесь вас ожидает захватывающее путешествие на первом российском сафарийном судне.

Географическое положение и границы. Баренцево море занимает самое западное положение среди арктических морей, омывающих берега России. Расположенное между северным берегом Европы и островами Вайгач, Новая Земля, ЗФИ, Шпицберген и Медвежий, оно свободно сообщается с теплым Норвежским морем и холодным Арктическим бассейном, а также Карским и Белым морями. Площадь Баренцева моря – 1405 тыс. кв. км, средний объем воды – 282 тыс. куб. км, средняя глубина 200 м.

Климат моря полярный морской, наиболее теплый среди шельфовых морей Северного Ледовитого океана. Хотя Баренцево море относится к числу ледовитых и почти 3/4 его поверхности ежегодно покрывается льдом, но в отличие от других морей Арктики оно никогда не замерзает полностью. Даже в зимний период около 1/4 его площади остается свободной от льда, что объясняется притоком теплых атлантических вод, препятствующих охлаждению поверхностного слоя до температуры замерзания.

В гидрологическом режиме Баренцева моря значительную роль играет рельеф дна. Он неоднороден: пересечен подводными возвышенностями, впадинами и желобами. Н.Н. Зубов (1928 г.) считал Баренцево море классическим примером влияния рельефа дна на гидрологические характеристики. На гидрологические условия моря влияет и речной сток, однако только в его юго-восточной части – там сосредоточено около 90% материкового стока. В целом же сток относительно невелик (163 куб. км) и поэтому мало влияет на соленость и химический состав баренцевоморской воды, близкой по этой причине к характеристикам вод океана.

Одной из характерных черт гидрологии Баренцева моря является хорошее перемешивание его вод. С этой особенностью моря тесно связано содержание и распределение растворенных в воде газов и биогенных веществ. Воды моря хорошо аэрированы; содержание кислорода в толще воды по всей площади моря близко к насыщению.

Водные массы Баренцева моря неоднородны и формируются под совокупным влиянием энергообмена с атмосферой и циркуляции вод. Поступление вод из других бассейнов и неровный подводный рельеф создают весьма сложную систему поверхностных и глубинных течений, в которой ведущую роль играют многочисленные ветви Нордкапского течения и холодные воды, идущие из Арктического бассейна и Карского моря. На систему постоянных течений накладываются периодические приливные течения, которые в поверхностном слое достигают 150 см/сек. и, как правило, превышают скорость постоянных течений. Приливные волны с запада и севера вызывают также значительные изменения уровня Баренцева моря. У южных берегов высота подъема уровня при приливе достигает 3 и даже 6 м, на севере и северо-востоке 0,5-2,0 м.

Баренцево море богато различными видами рыб, растительным и животным планктоном и бентосом. У южного побережья распространены морские водоросли. Из 114 видов рыб, обитающих в Баренцевом море, наиболее важны в промысловом отношении 20 видов: треска, пикша, сельдь, морской окунь, зубатка, камбала, палтус и др. Из млекопитающих водятся: белый медведь, нерпа, гренландский тюлень, белуха и др. Ведется промысел тюленя. На побережьях изобилуют птичьи базары (кайры, чистики, чайки-моевки).

Невозможное возможно? Границы миры изменились, и сафарийные поездки сюда, на край света, которые еще казались невероятными несколько лет тому назад, стали реальностью. Конечно, понадобится время, прежде чем дайверы из разных стран откроют для себя суровую красоту этого моря и земли. Эми и Грег Норрис стали первыми, кто приехал к нам из США в этом году. Их мы попросили поделиться своими впечатлениями.

И.У.: Эми, Грег, почему вы решили отправиться на дайв-сафари в Россию, да еще и на Баренцево море?
E&G: Мы уже были в России подо льдом на Белом море, нам очень понравилось! Захотелось увидеть что-то новое и обязательно в другое время года. Мы оба любим «неизбитые» места. Стоит отметить, что, говоря о дайвинге, мы не знаем никого, кто когда-либо нырял в России. Для североамериканцев Россия полностью неизведанная территория, и, возможно, она станет одним из привлекательных мест для многих иностранных дайверов. Конечно, стоит сказать, что, отправляясь в Россию, мы хотели увидеть новое как под водой, так и на земле, самое главное, узнать побольше об этой стране.

И.У.: Отправляясь в поездку, вы знали что-нибудь о дайвинге на Баренцевом море?
E&G: Во многом мы почерпнули информацию на www.dive.ru, ну и, конечно же, у нас были рекомендации нашего хорошего друга.

И.У.: Еще двадцать лет назад Россию считали «империей зла». Изменилось ли отношение американцев к России?
E&G: Мы не можем говорить обо всех американцах, но отношение, по крайней мере, двух американцев (и всех тех, кому мы рассказываем о нашем путешествии в Россию) изменилось. Мы считаем, что русские, все без исключения – одни из самых сердечных, страстных и, несомненно, щедрых людей, с которыми нам когда-либо приходилось сталкиваться.

И.У.: У вас были какие-нибудь сомнения при планировании вашей поездки, поскольку Россия не входит в список стран, безопасных для посещения туристами?
E&G: Нет. Мы об этом даже не думали. Мы прекрасно понимали, что будем в «хороших руках».

Дайв-сезон и погода. Нет смысла отрицать, что погода сильно влияет на дайвинг на Баренцевом море. Дайв-сезон здесь длится всего четыре месяца – с конца мая по конец сентября. Тем не менее, всегда можно найти места погружений, укрытые от ветров. Но если вы не готовы смириться с непогодой, волнением на море, пронизывающими ветрами и сильным дождем, то это место не для вас.

С другой стороны, море может внезапно успокоиться и дать вам насладиться солнцем и тихой погодой. Тем не менее, не забудьте взять с собой теплую одежду. Если вы одеты по погоде, вы сможете получить огромное удовольствие от прекрасных подводных и наземных пейзажей.

И.У.: Во время поездки погода не баловала вас ни солнцем, ни спокойным морем. Не испортила ли она ваше впечатление от сафари?
E&G: Прежде всего, мы были к этому готовы. Мы заранее просмотрели различные погодные сайты и прекрасно понимали, что штиль или шторм на море, как и встреча с морскими обитателями – все это дело случая и неподвластно человеку. Но ведь в этом и состоит прелесть приключения! Те люди, которые позволяют погоде испортить себе настроение и впечатление от поездки, – ограниченные люди, и если вам нужны гарантии, то лучше сидеть дома. Хочется также добавить, что нам очень хотелось сменить жаркое и влажное лето в Атланте на что-нибудь другое.

Климатические условия. В северной части моря господствуют массы арктического воздуха, на юге – воздух умеренных широт. На границе этих двух основных потоков часто образуются циклоны и антициклоны, с прохождением которых и связан характер погоды на Баренцевом море. Зимой погода над морем неустойчивая, с сильными ветрами до 7-8 баллов и осадками. Средняя температура в самый холодный месяц март колеблется в разных районах моря от -29°С до -4°С. Летом над морем формируется устойчивый антициклон, средняя температура воздуха в самые теплые месяцы (июль-август) на севере от +4 до +6°С, в западной и центральной частях моря около +10°С, в солнечные дни температура воздуха в западной части может достигать от +20°С до +25°С. В течение года над морем преобладает пасмурная погода.

В Баренцево море заходит ветвь теплого Северо-Атлантического течения под названием Нордкапское, воды которого имеют температуры от +8°С до +12°С летом и +3..+4°С зимой. Благодаря теплому течению Баренцево море – одно из самых теплых морей Северного Ледовитого океана. Летом температура воды и воздуха близки по величинам – на юге моря она равна +8..+12°С, в центральной части – +3..+5°С, на севере температура воды понижается до отрицательных значений. Изменение температуры с глубиной происходит неодинаково в разных районах моря. В юго-западной части, наиболее подверженной влиянию атлантических вод, температура в толще 40-60м постоянна или плавно и незначительно понижается с глубиной. На глубинах более 80 м температура резко падает до -1..+1°С.

Приливы в Баренцевом море носят правильный полусуточный характер и вызываются главным образом атлантической приливной волной. Большими скоростями характеризуются приливные течения вдоль Мурманского берега и при входе в Белое море.

Сафарийное судно «Картеш». По выходе из мурманского аэропорта вас встречает команда судна. Загрузив вещи, вы отправляетесь в порт Териберку, находящийся примерно в 200 километрах от Мурманска. Судно прекрасно оснащено и способно выдерживать северные штормы.

В каждой каюте есть стол, стул, шкафчики для личных вещей, вешалки для верхней одежды, ниши для багажа под койками. В каждой каюте установлен индивидуальный обогреватель, позволяющий регулировать температуру в помещении. Дайв-палуба находится в средней части корабля и имеет два симметрично расположенных спуска по обоим бортам судна. Спуски оборудованы для удобной посадки дайверов в зодиаки. На палубе есть скамейки для сборки скубы и подготовки перед погружением. Здесь же на специальных стойках закреплены баллоны, а под скамейками находятся индивидуальные ящики с грузами и первыми комплектами. К палубе примыкают сушилка для хранения личного снаряжения и сушилка для просушивания отсыревших за время погружения утеплителей под сухой костюм (согласитесь, приятно перед каждым погружением надевать сухую и теплую поддевку).

И.У.: Вы много путешествуете и это не первое ваше сафари. Какие у вас впечатления о судне?
E&G: Честно говоря, мы были удивлены! Не знаю почему, но мы ожидали от судна меньшего. Просторные и уютные каюты, мы до сих пор вспоминаем напор в нашем душе :) и то, что расход воды не ограничен. Такого мы не видели ни на одном сафарийном судне!

И.У.: Как вам кажется, «Картеш» соответствует требованиям, предъявляемым к сафарийным судам?
E&G: Несомненно. Судно оборудовано всем необходимым есть даже спасательные костюмы!

История. Это судно строили в начале семидесятых годов на Астраханской верфи как рыболовный сейнер проекта 388М. Ему предстояло промышлять рыбу кошельковым неводом и тралом, дрифтерными сетями, а также ловить сайру на электрический свет. Но судьба распорядилась иначе.

Первый раз «Картешу» повезло, когда в его судьбу вмешался знаменитый полярник Иван Папанин. В один из дней 1973 года в приемную Папанина, которая находилась в старинном особняке на Большой Калужской улице, вошла делегация из Ленинградского зоологического института.

В приемной сидел и стоял разнообразный люд: моряки, ученые, молодые специалисты. Неожиданно дверь кабинета распахнулась. На пороге появился человек – маленький, полноватый, в коротких брюках с лампасами и нательной рубахе, схваченной подтяжками – Папанин! В проеме двери был виден висевший на спинке кресла адмиральский китель с двумя звездами Героя Советского Союза. Быстро окинув веселым взглядом всех собравшихся, Папанин отрывисто бросил: «Все ко мне, браточки? Щас всех приму!»

Этот день можно считать днем рождения «Картеша». И хотя директор Астраханской верфи не был подчиненным Папанина и пытался убедить его в том, что судно вот уже два года ждет не дождется передовой рыболовецкий совхоз, просьбу знаменитого полярника он выполнил беспрекословно. И с легкой руки Папанина «Картеш» более двадцати лет занимался научными исследованиями на Баренцевом и Белом морях. Но в 1995 году деньги на научные исследования закончились…

«Свидетельство об исключении судна из Государственного судового реестра. 30 июня 1995 года. Научно-исследовательское судно «Картеш» исключить из Государственного судового реестра в связи с непригодностью судна к дальнейшей эксплуатации и ремонту. Судно списано и поставлено для дальнейшей разделки на металлолом».

Второй раз этому кораблю очень повезло, когда списанное и фактически мертвое судно купил Подводный клуб МГУ. Сегодня «Картеш» – единственное на севере России судно, которое проводит подводные научные исследования в Белом, Баренцевом и Балтийском морях.

Команда судна. Команда «Картеша» имеет огромный опыт работы в северных морях. Стаж службы на специализированном дайверском судне у большинства членов команды весьма внушителен, не говоря уже о том, что общий стаж работы на Баренцевом и Белом морях у многих превышает 10 лет.

И.У.: Ребята, что вы можете сказать о команде?
E&G: Команда просто превосходна! Языкового барьера просто не существовало. Команда всегда готова помочь надеть снаряжение, снять его, спуститься в зодиак и подняться на него после дайва. Не поверите, нам была оказана даже небольшая хирургическая помощь! Работа команды судна абсолютно профессиональна и заслуживает самой высокой оценки.

Вы погружаетесь, и перед вами предстает абсолютно иной мир. В этом мире ламинарии колышутся в приливной волне, а камчатские крабы медленно поедают морских звезд, на камнях сидят морские огурцы и морские ежи, а само дно кажется покрыто мхом и лишайниками. Хотя сафари и происходило в июле, температура воды не превышала 5 градусов.

Подводный ландшафт поражает, притягивает и очаровывает. Видимость великолепна, и даже из-под воды можно наблюдать, как прибой разбивается о скалы. В некоторых местах огромные камни (только представьте себе, до 10-15 метров в высоту!) лежат друг на друге и создают причудливые проходы, сквозь которые можно проплыть. На первый взгляд, здесь отсутствует жизнь. Но это обман. Приглядитесь, и вы поймете, что вы не одни в этом мире – маленькие крабы-отшельники, морские улитки, актинии, пинагоры, и этот список можно продолжать и продолжать!

И.У.: Эми, Грег, вы посетили несколько различных сайтов, какие из них вам запомнились больше всего?
E&G: Ну, здесь все достаточно просто. Прежде всего, это дайвинг с кайрами. Было что-то невероятное. Вы плывете среди стай птиц, «летящих» под водой над вами, под вами, спереди и сзади вас! Кажется, они совсем вас не боятся и испытывают лишь любопытство. Затем, конечно же, подинг. Мы видели «двигающееся» морское дно! Вначале я не поняла, что я вижу, но когда осознала что это крабы, у меня чуть регулятор не выпал. Повсюду ковер из молодых камчатских крабов… один на другом, по три-четыре краба. Феерическое зрелище! Стоит отметить и джунгли ламинарий. На Баренцевом море они не такие, как в Северной Калифорнии или на тихоокеанском побережье Северной Америки. Погружаясь в ламинариях, кажется, что вы находитесь в лесу!

И.У.: Вы были единственными иностранцами среди команды русских дайверов в этой поездке. Как проходило общение? Служил ли препятствием языковой барьер?
E&G: Наши товарищи по кораблю были очень дружелюбны, и большинство из них говорило по-английски. Те, кто не говорил, пытались объясняться при помощи знаков и были очень терпеливы, когда мы пытались что-то сказать по-русски. Мы чувствовали себя весьма непринужденно, тем более что дайвинг разрушает любые языковые барьеры. Поэтому единственным препятствием было то, что мы не могли в полной мере выразить свою благодарность за их доброту, теплоту и терпение. Но и здесь не было проблем, поскольку мы могли попросить тех, кто хорошо владеет языком, помочь нам.

И.У.: Существует мнение, что русские очень пьющий народ. Что вы можете сказать по этому поводу?
E&G: Интересный вопрос. Мы встречали русских, которые много пьют. Мы встречали австрийцев, которые много пьют. Мы встречали немцев, которые много пьют. Мы встречали американцев, которые много пьют. Мы также встречали людей из разных стран, которые не пьют вообще. Нельзя сказать, что русские чем-то выделяются в этом плане. Говоря о спиртном в общем… Когда я думаю о немцах, на ум приходит пиво. Австрийцы – шнапс. Американцы – бурбон. Ну, а русские? Конечно же, водка.

Лекции. Замечательной особенностью сафари по Баренцеву морю является возможность послушать лекции по морской биологии. Среди инструкторов компании есть бывшие морские биологи, всегда готовые поделиться своими знаниями. Вечерами, когда дайверы собираются в кают-компании, кто-нибудь из них непременно рассказывает о подводной жизни различных морей. Это интересное и занимательное времяпрепровождение, позволяющее дайверам лучше узнать и понять море. Дайверы принимают активное участие в этих рассказах, делятся своим опытом.

И.У.: С вашей точки зрения, нужны ли такие лекции в сафарийной поездке? Узнали ли вы для себя что-то новое и интересное?
E&G: Конечно же, это прекрасная возможность узнать что-то новое. Когда рядом с вами на судне морской биолог, а вы не хотите воспользоваться его знаниями и опытом, вы упускаете невероятную возможность открыть для себя много интересного.

И.У.: Какие темы были бы для вас интересны?
E&G: Особенно интересна для иностранцев была бы информация об истории и культуре посещаемых мест (неважно, в устной или печатной форме). Несомненный интерес вызывает информация о поведении животных – кайр, крабов и т.д., особенно, если вы о них ничего не знаете.

Экскурсии. Помимо дайвинга аквалангисты имеют уникальную возможность посетить острова, которые являются частью национального Кандалакшского заповедника. Сюда прилетают и выводят птенцов поморники, крачки, гаги, кайры и другие птицы. После плотного ужина два зодиака отвозят дайверов на один из островов с птичьими базарами.

Послесловие. Закончено еще одно сафари. Баренцево море дает вам уникальный опыт, и очень трудно найти подходящие слова, чтобы описать переполняющие вас чувства. Возвращаясь домой, ощущаешь удовлетворение и благодарность этому суровому краю.

И.У.: Какой момент путешествия запомнился вам больше всего?
E&G: Только один? Их было так много, и все мы будем помнить долго. Но если все-таки выбрать какой-то один, то это, несомненно, дайвинг с птицами. Это то, что вы больше нигде не встретите. Вы не просто наблюдаете за птицами, у вас есть уникальная возможность быть с ними рядом. И они, будучи очень любознательными, отвечают вам (в отличии от крабов, которые, кажется, и не замечают, что вы рядом). Смотреть на них, играть с ними, а ведь и они и вы находитесь вне привычной зоны проживания, – невероятный и незабываемый опыт.

И.У.: Хотели бы вы повторить еще раз такое путешествие и стоит ли отправляться так далеко?
E&G: Да, да и еще раз да! Я настоятельно рекомендую всем это путешествие. Весь наш опыт как под водой, так и на берегу – незабываем. Возможность наслаждаться таким комфортом в столь удаленном месте – особая привилегия!

Подготовил: Илья Улиткин
Фото: Олег Воротников, Наталья Червякова, Марина Кочетова, Александр Аристархов

Архивная статья из № 6 (54) за 2007 г.

Рубрики: 6(54)2007, Архив, Путешествия

Метки: , , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111