Архивная статья из № 5 (53) за 2007 г.
О приборе GALILEO SOL швейцарской компании UWATEC за последние полгода написано немало статей и заметок. Это не удивительно, подобную новинку не могло обойти вниманием ни одно уважающее себя издание.
В большинстве случаев статьи являются обзорными и пытаются открыть все функции этого прибора. Как ни странно, в данном тексте мы не пойдем по этому пути. За пределами статьи останутся такие функции, как по-настоящему удобный, пожалуй, лучший подводный электронный компас и русская прошивка интерфейса. Не будем мы раскрывать тему «настраиваемости» внешнего вида данных, которые выводятся на достаточно большой и удобный экран. Кстати, эту функцию должны оценить любители воздушных погружений на адские глубины, ведь показания глубиномера в режиме дисплея «light» можно вывести практически двухсантиметровыми цифрами, что, безусловно, упрощает считывание показаний прибора в состоянии наркотического угара. Не будем мы копаться в функциях персонализации и занесения SOS-информации (кстати, вторая функция по значимости для глубокого воздуха). Умолчим, пожалуй, об обнуляющейся «средней глубине» и сбрасываемом секундомере – так полюбившимся технодайверам новой волны. Одним словом, мы оставим за кадром почти все те удобства, которые предоставил нам прогресс в лице компании UWATEC.
Остановимся на одной из самых интересных функций прибора – мониторинге погружения. Это не ошибка, я специально использовал столь странную для дайв-компьютера формулировку. Фактически GALILEO SOL позволяет собрать максимум возможной информации. При этом, если прибор работает в режиме «декомпрессиметра», он делает выводы и вносит поправки в декорасчеты. Если же вы используете его просто как «измеритель», то вся эта, не побоюсь слова, телеметрия позволяет вам следить за ходом своего погружения и своевременно предпринимать нужные действия.
Во время погружения компьютер собирает и выдает на экран следующую информацию:
- глубина и временная экспозиция;
- температура окружающей среды;
- давление газа в баллонах (GALILEO SOL поддерживает до 3 трансмиттеров для разных нитроксных смесей + имеет возможность мониторинга одного трансмиттера вашего напарника);
- скорость расхода газа;
- частота сердечного ритма (пульс).
Именно последняя информация является новаторской идеей в современной дайв-индустрии. Но об этом чуть позже.
Сейчас же стоит упомянуть следующее. GALILEO SOL использует декомпрессионную модель «ZH-L8 ADT MB PMG». Что значат эти цифры и буквы?
В основу данной модели положен математический алгоритм «Bu..hlmann ZH-L8» (более подробно об алгоритме Бюльмана вы можете прочесть на портале Андрея Чистякова www.diverclub.ru), точнее сказать, адаптивный алгоритм Бюльмана, о чем нам говорит индекс «ADT». Во время погружения компьютер, опираясь на данные датчиков температуры воды, сердечного и дыхательного ритма, скорости подъема, вводит поправку в классическую модель Бюльмана, тем самым адаптируя математическую модель к реальным условиям. Следующий индекс «MB» говорит о том, что в расчет декомпрессионной модели заложены промежуточные (глубокие) остановки для подавления микропузырьков инертного газа. И хотя в рамках этой статьи мы даже не будем пытаться раскрыть суть «микропузырьковой теории», стоит упомянуть, что в приборе перед погружением вы можете задать пять степеней консерватизма по данному параметру. Индекс «PMG» говорит нам о прогнозируемости всплытия с учетом всех газовых смесей. То есть компьютер отслеживает расход и может перерасчитывать запасы газа, если вы совершили переключение не в предписанное время, а, к примеру, позже.
Вот в двух словах о возможностях GALILEO SOL в качестве инструмента для мониторинга погружения. Насколько важны для погружения те «фишки», которые были перечислены выше? Не мудрствуя лукаво, мы обратились к человеку – одному из немногих в мире, который представляет всю глубину вопроса в максимально возможной форме. Полковник медицинской службы в отставке, водолазный врач, кандидат медицинских наук, лауреат Государственной премии, действующий сотрудник Института медико-биологических проблем – Владимир Васильевич Смолин.
Ок: Владимир Васильевич, какова необходимость контроля пульса и дыхания у человека, работающего на глубине?
В.В.С.: Контроль пульса имеет огромное значение для профилактики ДКБ. Частота пульса свидетельствует о том, с какой скоростью организм насыщается индифферентным (во многих современных источниках используется также термин «инертный») газом. Человек в покое – насыщение организма идет с какой-то определенной скоростью. Когда человек начинает работать, частота пульса увеличивается. Мы знаем, что насыщение тканей в основном зависит от кровоснабжения, которое, в свою очередь, насыщенно индифферентными газами. В связи с учащением пульса насыщение организма индифферентным газом автоматически ускоряется. Поэтому, зная пульс в покое и зная пульс на глубине, во время работы можно откорректировать режим декомпрессии. Это можно сделать двумя способами – либо сократив реальное время пребывания на грунте, или наоборот заложить поправку, увеличив расчетное время на грунте (помножив реальное время на коэффициент поправки) и рассчитать деко-расписание в соответствии с полученным результатом.
Четкой закономерности по этому поводу еще не установлено, но когда я занимался исследованием этого вопроса, то установил, что если в процессе работы пульс увеличивается (становится больше, чем в состоянии покоя), то ткани насыщаются в большей мере. Т.е. увеличение пульса можно учитывать как индикатор «увеличенного» насыщения тканей.
Как это работает? Например, я был на глубине 30 минут, дышал воздухом и мой пульс составлял 120 ударов в минуту, а пульс в покое перед спуском был 60. Мое реальное время на грунте я умножу в два раза («два» в данном случае отношение пульса «на грунте»/«в покое») и, в соответствии с этим, поправлю декомпрессионное расписание и выйду с погружения, как будто я провел на грунте 60 мин.
Если же дайвер совершает бездекомпрессионное погружение и его бездекомпрессионный предел 30 мин., то при такой разнице пульсов он должен сократить свое пребывание под водой до 15 минут. Только такой подход обеспечит безопасное погружение.
Далее, если используется режим декомпрессии и дайвер совершает промежуточные (глубокие) декомпрессионные остановки, то в этом случае надо учитывать, как влияет частота пульса на рассыщение в период декомпрессии. На эту тему мы тоже проводили исследования. Удалось показать, что если пульс на грунте составляет 80 ударов, а при выходе на декомпрессию при повышении парциального давления кислорода он замедляется, скажем, до 60, это говорит, что рассыщение идет медленнее, чем заложено в режиме. Т.е. остановки должны быть помножены на коэффициент разницы между пульсом на грунте и пульсом на декоостановке.
На частоту пульса на грунте влияет несколько факторов. Когда человек погружается под воду, в неизведанное место, и находится в некотором нервном напряжении, то в результате воздействия адреналина сердечный ритм увеличивается. Этот эффект несколько нивелируется воздействием повышенного парциального давления кислорода, который урежает пульс. Следующий фактор – тяжелая физическая работа и опять увеличение пульса.
Одним словом, в каждом конкретном случае отношение пульса «погружение»/«покой» будет индивидуальным. Именно поэтому, зная свой пульс в покое и видя его значение на грунте, дайвер должен быть готов к корректировке деко-расписания.
Естественно, подобные корректировки необходимы в случае, если дополнительный консерватизм (на тяжелую работу, психологическое состояние) не был заложен заранее, либо же если во время погружения пульс совершил экстраординарные отклонения, которые не укладываются в рамки заложенного на поверхности консерватизма.
Есть еще один способ контролировать насыщение дайвера – это по скорости снижения давления в баллоне, т.е. по его дыханию. Естественно, чем больше нагрузка на человека, тем больше он дышит.
Ок: Какова возможность профилактики повышенного пульса и расхода воздуха под водой?
В.В.С.: Конечно же, это хорошая физическая форма водолаза. Регулярные аэробные тренировки приводят к тому, что кардиосистема человека намного лучше подготовлена к повышенным нагрузкам.
Немаловажным фактором является психологическая и практическая подготовка дайвера к работе под повышенным давлением, он должен хорошо владеть всем своим оборудованием и четко знать процедуры, т.е. быть готовым ко всему, что его может ждать на дне. Подготовленный таким образом человек намного меньше подвержен различным рискам, связанным с погружением под воду.
Ок: Ваш взгляд на использование глубоких (микропузырьковых) остановок.
В.В.С.: Я считаю, что все режимы, которые предусматривают глубокие остановки, – очень полезная вещь. Когда я разрабатывал режимы, я заранее предусматривал эти глубокие остановки тем, что брал коэффициенты безопасного насыщения, которые определяются по Халдену, и их специально заглублял, т.е. специально уменьшал с тем, чтобы первую остановку сделать глубже. Вся проблема состоит в том, как выбрать эту глубину – это раз. И какую экспозицию делать на этой «глубокой» остановке – это два. Ведь существует риск насыщения более медленных тканей. Конечно, играют роль очень много факторов, таких как экспозиция на грунте, индивидуальные особенности и так далее. Заранее рассчитать такие остановки сложно. Независимо от этого практика показывает, что глубокие остановки являются полезными.
Ок: Ваше отношение к погружению на воздухе на большие глубины, скажем, до ста метров.
В.В.С.: На сто метров на воздухе может ходить только самоубийца и те, кому просто надоело жить! Глубокие погружения на воздухе несут двойную, даже тройную опасность. Первая – полностью исчезает здравость рассудка! Вторая – от дыхания плотным газом быстро устают мышцы легких, начинает скапливаться CO2, что ведет к еще большей работе легких и далее как снежный ком… Третья – высокое парциальное давление кислорода!
Конечно самое-самое опасное – воздух действует как наркотик, он затормаживает все функции всех систем организма, человек становится другим – он уже ненормальный! Глубокие погружения на воздухе представляют большую опасность для людей. При глубоководных погружениях разумно уже начиная с глубин в 40 метров использовать гелиево-кислородные смеси. Конечно, любое глубоководное погружение опасно, тем более в рамках любительских погружений, но глубокое погружение на воздухе представляет смертельную опасность для дайвера.
Ок: Владимир Васильевич, что вы думаете по поводу нового прибора GALILEO SOL?
В.В.С.: Очень хороший прибор, на мой взгляд, он может быть хорошим помощником в предохранении от декомпрессионных расстройств. С учетом всех возможностей, а именно мониторинга сердечного ритма и дыхания, на мой взгляд, это следующий шаг в эволюции приборов для погружения под воду.
Некоторое время назад одному из наших разработчиков я советовал при разработке приборов учитывать физиологические показатели в расчетах декомпрессии, которые легко учесть с тем, чтобы можно было корректировать декомпрессионное расписание. Все эти идеи реализованы в вашем приборе. Очень перспективная вещь.
P.S. Редакция журнала ОКТОПУС выражает огромную благодарность Владимиру Васильевичу Смолину за то, что он смог уделить нам время и ответить на вопросы.
P.P.S. Редакция журнала ОКТОПУС напоминает: GALILEO SOL является очень гибкой и перспективной компьютерной платформой как для начинающих, так и для продвинутых дайверов. Однако ни один компьютер не сможет заменить человеку знаний и здравого мышления! Подходите к дайвингу сознательно и не совершайте погружений вне вашей сертификации и личного комфорта.
Текст: P.G.
Фото: Денис Голосий, Александр Аристархов
Метки: Uwatec, Подводный компьютер, Позовите доктора, Снаряжение и оборудование...