Архивная статья из № 5 (47) за 2006 г.
Когда начинаешь погружаться с аквалангом, то рано или поздно появляется список «мечт». В качестве «мечт» выступают страны и места, которые хочется увидеть и «обнырять»…
Вот и у меня был, видимо, достаточно стандартный набор «мечт», сформированный под влиянием «топ-листов» западных дайверских журналов: Мальдивы, Галапагоссы, Палау, Сипадан, Мозамбик и т.д. Филиппин в данном списке не значилось… Часть из этого списка уже отмечена галочками – здесь ныряла, там ныряла…
В январе 2005 года появилась возможность воплотить очередную мечту – съездить на Палау на две недели. Ожидания были большими – Blue Corner и т.д., стада акул и прочей живности. Не сильно радовавшим бонусом была неделя на Филиппинах (Пуэрто-Галера). Поскольку информации о Филиппинах было в журналах очень мало, то от них я не ожидала ничего…
Говоря кратко, Палау – очень даже неплохо, но несколько разочаровало… Ожидала большего… А вот Филиппины как раз наоборот. С тех пор у меня появилась еще одна мечта. «Обнырять» ВСЕ Филиппины… Судя по всему, это занятие на всю жизнь… на Филиппинах более 7000 островов.
Эту мечту я уже начала воплощать в жизнь. На данный момент удалось понырять и побывать в нескольких местах – на острове Миндоро, Пуэрто-Галера (Mindoro, Puerto Galera); на острове Бохол, Панглао (Bohol, Panglao); на острове Себу, Малапаскуа (Cebu, Malapascua) и Моалбоал (Moalboal).
В этом году, в марте и мае мы побывали на Panglao и Moalboal. Большинство отелей на Филиппинах – маленькие, уютные частные отели на 10-20 номеров. Поэтому чувствуешь себя там, обычно, как на даче… Если вы любитель оживленных дискотек, баров, тусовок и больших отелей – то вам точно не стоит ехать на Филиппины. Вы там умрете от скуки. Филиппины – это место, где можно соблюдать «режим»: подъем, бассейн, завтрак, дайвинг, обед, дайвинг, бассейн с коктейлями, массаж, ужин, сон. Все очень спокойно, медленно, расслабленно… в том числе и дайвинг.
Нырять отправляются либо на местных лодках «банках», либо, что бывает гораздо реже, на моторных лодках. У разных дайв-центров «банки» разные – начиная от совсем маленьких, где может с трудом поместиться
5-6 человек, до больших – на 10-12 человек, которые имеют «каюту» и туалет «типа сортир». В принципе, большие «банки» достаточно удобны и развивают неплохую скорость – поэтому переход до дайв-сайта в 1-2 часа не особо проблематичен. А между дайвами, при желании, можно высадиться погулять на ближайший остров. Если идете на ближние дайв-сайты, то нет проблем и с маленькой «банкой», потому как между дайвами привезут в отель.
Местные гиды (филиппинцы) обычно очень грамотные и профессиональные. Большинство из них работают уже не один год и знают каждый риф, как свою квартиру.
Самые яркие впечатления от дайвинга в этих поездках. Итак, по порядку…
…Наконец-то я увидела и даже сфотографировала пигмейских морских коньков – целых двух! До этого были две безуспешные попытки (на Соломоновых островах и на Сипадане).
…В середине марта на Panglao был сезон размножения голожаберников – практически везде можно было видеть парочки разнообразных голожаберных моллюсков, занимающихся «делом».
…В конце марта на Moalboal мы очень надеялись увидеть китовую акулу. Тем более, что ее видела группа из другого дайв-центра в один из дней нашего там пребывания. Перед крайним дайвом начинаются хихиканья на боте: «Сейчас кто-нибудь выйдет после этого дайва и скажет, что видел китовую – не поверим!». С нами пошел гид швейцарец – молодой парнишка, недавно начавший работать на Филиппинах. Дайв заканчивается… китовую так и не увидели. Остается около 70 бар, начинаем медленно подниматься вверх и плывем метрах на восьми-десяти. Фотографируем голожаберников, рыб-лягушек и прочую мелочь. Пленки осталось на 3 кадра – выбираю чем «добить». В этот момент слышу «оглушительный» звон от своего бадди. Судя по интенсивности «звона», должна быть какая-то акула. Смотрю, куда он показывает, предполагая увидеть нечто маленькое серенькое длинненькое. Нет, ничего. Поворачиваюсь, чтобы спросить, что он там увидел, и в этот момент до меня доходит, что я только что видела заветные «белые пятнышки»… Поворачиваюсь опять, и точно – ОНА! Китовая акула, детеныш, метров 8 в длину, плывет себе преспокойненько на восемнадцати метрах… «Ноги в руки» и бегом к ней, практически утыкаюсь ей в спину. Вся остальная группа тоже «ломанулась» к китовой. Я успела отснять 3 последних кадра. Один из фотографов только развел руками – у него стоял макрообъектив. Но еще один фотограф успел все же сделать несколько кадров на цифровую камеру. Акула не спеша прошла вперед и стала исчезать в синеве. Единственная мысль в голове: «Ну, акулка, ну, пожалуйста, ну вернись!». Видимо мои мысли были очень громкими. Акула сделала невероятное (это абсолютно не стандартно для ее поведения) – на грани исчезновения она развернулась и опять прошла около нас, после чего ушла вглубь. С какими воплями и улыбками до ушей мы выходили на бот, наверное, не нужно описывать. Нам не поверили!!! Пришлось сразу показать фотографии – благо цифровая камера. Самое забавное в этой истории то, что вся группа видела китовую, а наш дайв-гид, который успел от нас далеко вперед «усвистать» – нет! То-то его, бедного, все гиды потом засмеяли.
Ну и, конечно, мы съездили посмотреть главные достопримечательности этих районов:
- шоколадные холмы – 1268 холмов, высотой от 30 до 50 метров, по форме напоминающих трюфели. Холмы покрыты травой, и в сухой сезон, когда трава засыхает, их цвет становится «шоколадным»;
- одних из самых маленьких в мире приматов – филиппинского долгопята (Philippine tarsier). Размер взрослой особи – не больше ладони человека. Голова долгопята может вращаться на 360 градусов!
- водопады Kawasan – на специальном плоте, регулируя его движение с помощью натянутых веревок, можно заплыть под водопад;
- могилу Магеллана и «магелланов крест» (Себу, Мактан) – 27 апреля 1521 года, в ходе битвы, местный вождь Лапу-Лапу обезглавил Магеллана.
Не обошлось и без «увеселительной» программы. Ребята из нашей группы в баре познакомились с трансвеститами (они там есть, правда, не в таком количестве, как в Таиланде). Оказалось, что буквально через пару дней в каком-то городке, недалеко от Moalboal будет проходить очередной всефилиппинский ежегодный конкурс Gay lady-2006. Естественно, наши не упустили возможность посмотреть на это шоу. Все были поражены высоким уровнем, на котором проходил этот конкурс. Участники(цы) были в шикарных нарядах, пели, танцевали, демонстрировали купальники, показывали различные цирковые номера. Как единственных «не филиппинцев», наших пригласили участвовать в работе жюри и награждать победителей!!!
***
Более подробная информация о каждом месте (с указанием времени года):
Миндоро, Пуэрто-Галера (Mindoro, Puerto Galera) (январь). Практически все дайв-сайты находятся в пределах 30 минут езды на «банке» (местный деревянный кораблик с противовесами с обеих сторон). Температура воды – 23-25°С. Видимость – 10-20 метров. Течения – средние и слабые. Средние глубины – 20-30 метров. Большинство дайв-сайтов – это sloap (дно медленно уходит в глубину).
Бохол, Панглао (Bohol, Panglao) (март, май). Все дайв-сайты можно разделить на несколько групп: дайв-сайты острова Cabilao – около 2 часов езды от Alona Beach – самые красивые, на мой взгляд; дайв-сайты острова Balicasag – около 1 часа езды; дайв-сайты острова Pamilican – около 30 минут езды; дайв-сайты острова Panglao – от 2 минут до 1 часа езды. Температура воды – 27-29°С. Видимость – 15-40 метров. Течения – сильные, средние и слабые. Средние глубины – 20-40 метров. Большинство дайв-сайтов – это «стенки», уходящие на глубину до 60-70 метров. Отличительные особенности. В сезон вы можете увидеть огромные стаи дельфинов (от 50 и более особей), к сожалению, чаще всего с бота. Близко к себе они не подпускают… С острова Pamilican проводится так называемый Whales and dolphins watching – наблюдение за китами и дельфинами. В 6 утра все желающие выезжают в сторону острова и с лодки наблюдают за китами и дельфинами (нырять и сноркелить с ними нельзя). Дельфинов можно увидеть с вероятностью 90%, с китами – сложнее, но вероятность тоже большая. На островах Balicasag и Cabilao в сезон велика вероятность увидеть огромные стаи jack-fishes и барракуд.
Остров Себу, остров Малапаскуа (Cebu, Malapascua) (март). Дайв-сайты можно разделить на несколько групп: дайв-сайты острова Gato; дайв-сайты острова Calangaman; дайв-сайты острова Malapascua; Wreck Dona Marilyn – затонувший паром. Температура воды – 23-25°С. Видимость – 10-20 метров. Течения – сильные и средние. Средние глубины – 20-40 метров. Есть как «стенки», так и sloap. Отличительные особенности: остров известен тем, что здесь можно встретить акулу-лисицу. Очень симпатичный искусственный house-reef у отеля Exotic – много разной живности. Остров Gato – в пещерках практически всегда есть белоперые акулы, много каракатиц.
Остров Себу, Моалбоал (Cebu, Moalboal) (март). Дайв-сайты можно разделить на несколько групп: дайв-сайты Мoalboal; дайв-сайты острова Pescador. Температура воды – 25-27°С. Видимость – 10-30 метров. Течения – средние и слабые. Средние глубины – 20-40 метров. Большинство дайв-сайтов – стенки. Отличительные особенности: в сезон здесь с большой вероятностью можно увидеть китовую акулу. В среднем ее видят 3-4 раза в неделю (мы видели). Огромные «черные кораллы» (black coral), которые в действительности имеют самые разнообразные цвета – белый, красный, коричневый, желтый, зеленый… Красивые коралловые сады из «твердых» кораллов, огромные столовидные кораллы. На Pescador – стаи снепперов, jack-fish, trevally, тунцы.
Что еще можно увидеть во всех этих местах: огромное количество и разнообразие (всех размеров и цветов) мягких кораллов, горгонарий, губок, морских лилий, голожаберных моллюсков (они просто огромные – 5-10 см в длину), рыб-лягушек, морских ежей, морских звезд, морских коньков, pipe-fish, креветок, крабов, mantis shrimps, рыб-листиков, razor-fish, shrimp-fish, каракатиц и т.д.; много крылаток, скорпен, bat-fish, sweet-lips, banner-fish, триггеров, рыб-ласточек, большеротых макрелей, каракатиц, рыб-бабочек, иглобрюхов, box-fish, рыб-шариков, снепперов, jack-fish, карнаксов, барракуд, маленьких разноцветных мурен; анемоны и анемоновые рыбки – насчитала около 15 видов разных «фасонов» и цветов и самих анемон, и рыбок.
Общие рекомендации: Ехать на 1 неделю особого смысла не имеет – минимум 12-14 дней. Вентили у баллонов практически везде YOKE. Баллоны алюминиевые 10 и 12 литров. 15 литров встречаются редко. Старайтесь нырять с местными гидами – они покажут вам гораздо больше, чем европейско-американские.
***
Текст: Наталия Бондаренко
Фото: George Tapan, Наталия Бондаренко
Рубрики: 5(47)2006, Архив, Путешествия
Метки: Путешествия, Страна, Филиппины...