RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 5(47)2006 » Полное погружение

Просмотров: 2 392
Об авторе
Автор статьи:

Полное погружение

Архивная статья из № 5 (47) за 2006 г.

Ноябрь. На улице – мокрый снег. Холодно и противно. Я же еду в такси в направлении аэропорта Домодедово. Там меня ждут студенты и члены нашего клуба. Сегодня мы вылетаем на Филиппины. Там солнце, море, тепло и здорово!

В аэропорту оперативно регистрируемся и сдаем багаж, проходим пас-портный контроль, закупаем необходимые (и не очень нужные) вещи – и собираемся все в ирландском пабе. Время до погрузки пролетает быстро – участники концессии как раз успевают перезнакомиться.

Грузимся в самолет для первого этапа нашего пути – перелета Москва – Дубаи. Несмотря на первоначальные общие опасения по поводу долгой дороги, с первой минуты в самолете авиакомпании Emirates понимаем, что все будет более чем в порядке: приветливые стюардессы, удобные кресла, персональные мониторчики, огромный выбор фильмов и игр, чтобы занять себя. Взлет, еда, фильмы, разговоры про нырялку и не только – и вот мы уже выходим из самолета и шествуем в здание аэропорта Дубаи, где нам предстоит провести несколько часов.

Здесь, по прохождении всех формальностей, народ разбредается по своим делам и в соответствии со своими интересами: кто в магазины электроники, кто – к ювелирным украшениям, кто – к книгам и музыке. Но хотите – верьте, хотите – нет, все в конце концов собираются в… ирландском пабе.

И снова пора в самолет – ничуть не менее комфортабельный, чем первый– это особенно приятно, учитывая, что ждет нас более длительный перелет. Опять та же последовательность действий – правда, еду подают чаще… Через некоторое время наступает «ночь» – тушат свет, большинство людей засыпает и лишь немногие продолжают просматривать фильмы…

Утро, завтрак, посадка… Урррааа! Прилетели! Выходим из самолета – и погружаемся в теплый и влажный воздух, у которого совсем чужой и незнакомый запах. Идем по коридорам аэропорта, запруженным туристами из самых разных стран. Последний барьер – паспортный контроль. За ним, точно на Гавайях, некоторым избранным раздают цветочные ожерелья, играет музыка.

С замиранием сердца подходим к транспортеру, на котором должны появиться наши сумки – все-таки рейс с пересадками… Мало ли что… Но почти мгновенно, в первых рядах появляются именно наши сумки, которые быстро перегружаем на тележки – чудесные, миниатюрные тележки, рассчитанные на рост наших гостеприимных хозяев. Некоторые из особенно высоких членов клуба смотрятся исключительно комично, согнувшись вдвое над тележечкой!

На улице группу уже ждет два микроавтобуса. Мы закидываем сумки и с облегчением скрываемся в кондиционируемых кабинах – к климату еще явно предстоит привыкать… Едем по Маниле – все прилипают носами к окошкам, оглядывая страну, где никто из нас еще никогда не бывал. Интересно все – люди, машины (знаменитые во всем мире «джипни» – переделанные и раскрашенные джипы), магазины, дома… Через некоторое время выезжаем за город, разговоры в машине затихают… Кто впадает в глубокий сон, кто продолжает таращиться из окон…

Мимо пролетают какие-то поселки, заводы, городки. Потом машины сворачивают с заасфальтированной дороги на грунтовку, проезжая нечто индустриальное, построенное из стекла, стали и бетона (позднее выяснилось, что это завод, изготавливающий любимый местный напиток – пиво San Miguel). С грунтовки выезжаем на маленький пляжик, где начинается финальный отрезок путешествия и где мы пересаживаемся на лодочку, называемую местными Banka-Boat. Один человек стоит на носу, освещая фарватер, один – за штурвалом, еще один выполняет всевозможные поручения. Абсолютная темнота, за бортом плещутся волны – некоторое время мы пытаемся разговаривать, но в какой-то момент все засыпаем.

Не уверен, сколько прошло времени… Свидетели говорят, где-то около часа, когда все оказались на набережной, прямо рядом с кафе под названием Ed’s Place. Стоим мы, стоят наши сумки… Влево и вправо уходит улочка, горят огни, несется запах еды, отовсюду слышится музыка… И что делать – в общем-то не очень понятно…

Замешательство длилось минут пять. К нам подошел высокий, худой, мускулистый и бритый наголо молодой человек. Подошел, поздоровался, утвердительно сказал: «Вы– The DecoStop Club», – на что мне осталось только ответить согласием. Он попросил оставить сумки носильщикам и следовать за ним, после чего повел нас по извилистой набережной, мимо развлекательных, питейных и прочих заведений, и минут через пять мы оказались в ресторане на открытом воздухе, в руках одновременно появились меню, регистрационные карточки отеля и всякие бумаги от дайв-центра. Быстро закончив формальности, выбрали еду. Наш проводник вернулся, и оказалось, что зовут его Мэтт, что он ученик Джона Беннетта, сменивший его на посту технического директора и ответственного менеджера дайв-центра Atlantis. Он привел с собой дайв-мастеров, которым предстояло работать с нашей группой. Быстро договорившись о планах на завтра и перекусив, разбрелись – кто спать, а кто исследовать ночную жизнь Сабанга.

Утром, после плотного завтрака все в том же ресторане мы вошли в дайв-центр (хотя при местной архитектуре описывать передвижения очень сложно – все объединено в единый комплекс, и только бар и место для сбора снаряжения и брифингов отделены от остального «комплекса» дорогой шириной шага в два).

Быстро обсудив планы, осмотрев компрессорную, оценив возможности к обеспечению погружений любого типа, мы выбрали спарки (те, кто позднее планировал совершать технические погружения) и перешли дорогу.

Дайв-центр работал как отлаженный часовой механизм. Группы получали требующееся снаряжение, собирались, работники центра переносили все на «банка-боатс», дайверы слушали брифинг, поднимались по узеньким сходням на борт лодочек, отправлялись нырять. Группа за группой.

Справился дайв-центр и с задачей, поставленной перед ним клубом «Декостоп» в моем лице: мне как инструктору надо было закончить курсы, остальные хотели просто нырять, а, кроме того, я с соратниками планировал техническую нырялку. Все было выполнено в наилучшем виде: группа получила гидов, ко мне был приставлен дайв-мастер – для помощи и ориентации на месте (пока я заканчивал курсы, он висел рядом – скучал, но поста не бросил). Вообще, обслуживание было на высоте. Снаряжение приносили и уносили с лодок (если вы этому не противились, конечно), принимали его из воды. Организовывали погружений столько, тогда и таких, как вы пожелаете. А желать было чего.

У побережья Сабанга и ближайших его окрестностей множество мест практически на любой вкус. Большинство погружений проходят в течениях – вы совершаете кувырок назад и дальше, практически без участия с вашей стороны, плывете над огромными скоплениями невероятно ярких и красивых мягких кораллов, вдоль лабиринтов, образованных жесткими кораллами, стенок и гротов. Все это пестрит маленькими коралловыми рыбками, голожаберными моллюсками, морскими коньками, звездами, креветками, крабами и прочими макро-чудесами. Иногда можно встретить и что-то большее по размеру – а именно акул. Причем в одном и том же месте, так что, возможно, они также состоят на жаловании дайв-центра.

Прямо у пляжей Сабанга, в нескольких минутах пути от Atlantis, можно нырнуть на затопленные объекты – не сложные, но весьма привлекательные благодаря обилию морских животных, заселяющих остовы.

Технические погружения совершаются на многочисленных коралловых стенках вдоль побережья, а также в районе острова Верде. Сами погружения, расслабленные и несложные, проходят в окружении рыб и кораллов– однако вам обязательно потребуется гид, хорошо знающий особенности и направления течений на выбранной для погружений точке.

Вынырнув и передав снаряжение, вы поднимаетесь на борт лодки, которая несет вас обратно к берегу. Здесь, оставив снаряжение на попечение работников центра, сходите на мелководье, пересекаете пляж – и вот вы уже рядом с баром (это придется оставить до вечера). Прямо напротив находятся ванны для опреснения особо ценных элементов снаряжения. Каждая ванночка подписана, так что вы последовательно избавляетесь от элементов экипировки: камер, масок, компьютеров. На грифельной доске уже записано место и время вашего следующего погружения.

Остается придумать, на что потратить образовавшийся поверхностный интервал. Можно поглощать свежие фрукты, которые с радостью продадут, почистят и скормят местные жители.

Можно поспать в благословенной прохладе кондиционированного номера. Можно прогуляться по улицам и приобрести пару ненужных экзотических безделушек.

Так проходит день (самые упорные представители нашей команды совершали по 4 погружения в день). Приходят сумерки – а значит, время отдыха от отдыха. Номер, душ, один из многочисленных ресторанчиков, предлагающих самые разнообразные блюда кухонь Юго-Восточной Азии, Европы и даже Мексики. Далее – «свободное время».

Сабанг переполнен самыми разными барами и развлекательными заведениями. Можно провести время за пивом в Atlantis Bar или Point Bar – два заведения, принадлежащие европейцам, давно променявшим ритм жизни и климат своих европейских домов на расслабленность Филиппин и соперничающих за высокое звание «лучшего бара». Здесь проходят многочисленные вечеринки, отмечания дней рождений, национальных и интернациональных праздников, а также сдач всевозможных курсов (это пришлось испытать на себе и студентам нашего клуба, успешно «отстрелявшимся» во время поездки). Стойки баров украшают рынды – и чем темнее ночь, и чем позднее – тем чаще звучат эти рынды, оповещая, что кто-то вновь угощает всех собравшихся (надо отдать должное барменам и хозяевам заведений – они участвуют в этом процессе наравне со всеми гостями).

Если хочется еще больше экзотики и веселья – то добро пожаловать в Go-Go Bars. Здесь громко звучит музыка 80-х и 90-х, подают ледяное пиво, залы заполнены туристами всех возрастов, а на сцене танцуют филиппинки, одетые во что-то мини и ОЧЕНЬ длинные сапоги на ОЧЕНЬ высоких каблуках… Выглядит очень забавно…

Но, развлекаясь, необходимо помнить, что завтра – еще один день погружений… И ранний подъем.

Так прошло время на Филиппинах, и только в предпоследний день нам удалось оторваться от погружений. Мы разделились – часть отправилась в путешествие к «Райскому водопаду», а одна романтическая пара взяла в прокат квадроцикл и поехала по острову и его пустынным пляжам.

По дороге к водопаду перед глазами сменяли друг друга великолепные ландшафты – горы, джунгли, маленькие поселения местных жителей. Нам удалось пройтись пешком по джунглям и местным посадкам деревьев какао, я впервые увидел, как растут кофе и перец чили, съел сырой плод какао и зеленый банан с куста (к слову, без негативных последствий). Мы переходили вброд мелкие, чистые и освежающие речки и фотографировали купавшихся в них водяных быков. И, наконец, дошли до цели путешествия – поляны на берегу небольшого озерца. Над озерцом шумел водопад, вода из которого по каменному руслу с шипением вливалась в озеро. Сначала мы просто плавали, но потом кому-то пришла в голову мысль – почему бы не покататься на потоке, как в аквапарке. Сказано – сделано. Несмотря на скользкие камни и полученные синяки и царапины, занятие это настолько всех захватило, что сопровождавшим нас филиппинцам едва удалось выманить всех из воды – не привлек даже приготовленный обед из мяса и рыбы, курицы и риса, поданных на листах банановых кустов. Накупавшись и наевшись, мы отправились в обратный путь… Пешком… В то время как сопровождающие нас местные жители (все, кроме одного) поехали обратно на повозке, запряженной буйволом.

Вернувшись к джипни, мы решили, что самое время отправляться домой – но не напрямую, а через Пуэрто-Галера. Нам показалось, что пришло время для сувениров. Добравшись до города, вышли из джипа и, не успев договориться о точке сбора, немедленно растерялись. Быстро поняв, что с точки зрения уюта и достопримечательностей город значительно уступает нашему «родному» Сабангу, решили вернуться. Однако поиск джипни, водителя, гида и некоторых членов нашей группы потребовал около часа времени и пары кругов вокруг центральной части города.

Уже в отеле мы встретили немного обгоревшую, но весьма довольную романтическую пару, рассказавшую об исследованиях местных пляжей и лагун и чудесах местного дорожного хозяйства. Близился вечер – наш последний вечер в Atlantis. Именно на этот вечер выпал день рождения дочери той самой пары. Так что после недолгих сборов и поспешного, но обильного ужина мы переместились в бар. Сначала в Atlantis, а затем в Point Bar. Были хлопушки и фейерверки (немало напугавшие местных), рында звонила так, как будто кто-то сообщал о пожаре. Вечеринка медленно втягивала всех, находившихся в баре. Приходили новые люди– включая моих недавних знакомых, владельцев нескольких дайверских ботов из Сингапура, которые проводили свой отпуск, ныряя в Atlantis. Они также присоединились к изучению особенностей рынды. В результате все танцевали на барной стойке, где мы и договорились об организации дайверского сафари в Сингапуре. Ночь была долгой и буйной…

Ну, а утро – поздним и медленным… Все собрались в ресторане отеля, позавтракали, посидели и обсудили впечатления. В голосах явно звучала грусть, вызванная тем, что время пролетело как-то уж слишком быстро. Вещи были упакованы и снесены в один из номеров. Началось прощание с такими гостеприимными хозяевами и новыми друзьями, финальные сборы. И вот уже пора в обратный путь…

«Банка-боат», микроавтобусы, аэропорт, самолет, Дубаи, ирландский бар. Все в обратном порядке. Самолет, аэропорт Домодедово. Снег, холод, зима…

Очень хочется назад…

Текст: Кирилл «CELT» Егоров
Фото: Ирина Зотова, Scott Tuason

Рубрики: 5(47)2006, Архив, Путешествия

Метки: , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111