Архивная статья из № 5 (47) за 2006 г.
2006 год ознаменовался для компании Seacam рядом новинок, причем некоторые из них даже выходят за пределы мечтаний подводного фотографа. Но обо всем по порядку.
Новые боксы – это боксы Seacam Silver для камеры NIKON D200 (данный бокс выполнен на основе бокса для D2x) и для камеры CANON EOS 5D. Вы будете поражены, насколько продумана и удобна конструкция этих боксов. А используя уникальную систему сменных видоискателей Seacam, вы сможете полностью сфокусироваться на фотографии, не отвлекаясь на такое «мелкое» и досадное неудобство съемки под водой, как маска. NIKON D200 и CANON EOS 5D – замечательные камеры, и многие фотографы ждали, когда производители подводного оборудования сделают боксы для этих камер. Видимо, это вызвано тем, что количество заявок на новые боксы превышает возможности фабрики Seacam, и для получения долгожданного оборудования приходится делать заказ заблаговременно. Но компания Seacam никогда не соперничала по скорости отгрузки с другими производителями, поскольку все ее боксы производятся индивидуально под заказ конкретного фотографа. Это увеличивает сроки производства, зато позволяет держать на очень высоком уровне качество продукции.
Еще один сюрприз компания Seacam преподнесла фотографам в области подводных вспышек. Самая большая проблема у подводных фотографов при переходе на цифру – это отсутствие поддержки TTL у вспышек. Именно эту проблему и решает новая вспышка от компании Seacam – SEAFLASH 250 DIGITAL.
Это первая подводная вспышка, полностью разработанная и спроектированная компанией Seacam (раньше во вспышках Seacam использовались комплектующие другого известного производителя подводных вспышек – компании Subtronic).
Новая цифровая вспышка прекрасно работает с цифровыми камерами Nikon и Canon в режиме TTL (на самом деле в режиме e-TTL для камер Canon и в режиме i-TTL для камер Nikon) и при использовании двух вспышек одновременно. А раньше это было невозможно даже при использовании «родных» вспышек от производителей этих камер (имеется в виду подключенных через синхроконтакт, а не по ИК). Именно поэтому данная вспышка пока не имеет аналогов в мире и открывает новые горизонты для подводной съемки. Кроме этого, SEAFLASH 250 DIGITAL имеет пилотный свет, который синхронизирован с автофокусом камеры, может использоваться со всеми пленочными камерами и позволяет осуществлять корректировку цветовой температуры благодаря переключению двух разных ламп у вспышки.
Следующая интересная новинка компании – это система дистанционного управления боксом. Вся система будет состоять из нескольких компонентов. 5-дюймовый (около 13 см по диагонали) цветной монитор будет подключен с помощью миниатюрной видеокамеры к видоискателю камеры и сможет быть отнесен от бокса на расстояние до 25 метров. Бокс с камерой сможет быть закреплен как на небольшом штативе, так и на специальной штанге, на которой его можно будет, например, высунуть из клетки в ожидании большой белой акулы. Ну и завершает систему дистанционного управления спусковой тросик. Тросик небольшой – от 1 до 25 метров длиной. Идея проста – устанавливаете бокс на штатив посреди стада угрей, отплываете на 25 метров, наблюдаете за происходящим по монитору и в нужный момент нажимаете спусковую кнопку. И прямо в глаз!
Звучит заманчиво. Правда, из всего великолепия сейчас доступен только спусковой тросик (я его уже опробовал на Большом Барьерном рифе), а монитор, штатив и штанга ожидаются только к концу года. Но я думаю, этого стоит подождать. Ведь тогда можно будет и не нырять– сбросил все это «барахло» за борт и наблюдай по монитору за жизнью подводного мира!
Ну и последняя новинка компании Seacam – для любителей макро. Это набор «мокрых» диоптров – специальных линз, которые можно устанавливать перед стеклом плоского порта прямо под водой (именно поэтому эти диоптры и называются «мокрыми»). При помощи кольцевого уплотнителя, установленного по окружности диоптра, обеспечивается простая и плотная посадка внутрь встроенной в порт бленды. Диоптр имеет отверстие, через которое вода выпускается наружу, что обеспечивает простоту установки под водой. Выступающая в виде петли часть этого же уплотнителя позволяет легко снимать диоптр, когда он больше не используется. В наборе два диоптра – 1.5 и 2.0, которые обеспечивают соответствующее увеличение. Диоптры поставляются в неопреновых чехлах, что позволяет не беспокоиться об их сохранности и носить в кармане BSD.
Во время последнего сафари по Большому Барьерному рифу я провел тестирование новых диоптров от Seacam. Рассмотрев результаты, я вынужден с основанием утверждать – любой, использующий Seacam и заинтересованный в макрофотографии, безусловно, нуждается в этом инструменте!
Почему?
Во-первых, легко устанавливается и снимается. Простым нажатием помещается внутрь маленькой бленды, встроенной в плоский порт Seacam. Достаточно мал, чтобы поместиться в любой карман жилета, когда не используется. Абсолютно не мешается при переноске, чрезвычайно просто снимается под водой.
Во-вторых, довольно мощный инструмент для любителей макро. При использовании объектива 100 мм и диоптра 2.0 вы получаете увеличение практически идентичное съемке с объективом 200 мм. А кто видел объектив с таким фокусным расстоянием, понимает, что установка такого «монстра» превращает бокс в переносную мини-пушку. А использование диоптра позволит вам снять голову какой-нибудь маленькой рыбки, в то время как с макрообъективом 100 мм вы считали бы за удачу снять эту рыбу только целиком (поскольку она просто спряталась бы в свою нору в песке до того, как вы приблизились к ней так близко).
Ну, вот, все о новинках 2006 года. Но, вероятно, и 2007 не обойдется без сюрпризов. А ждать уже недолго…
Текст и фото: Дмитрий Рудаков
Рубрики: 5(47)2006, Архив, Снаряжение
Метки: Снаряжение и оборудование...