Архивная статья из № 5 (41) за 2005 г.
Меня будит луч солнца, пробивающийся сквозь бамбуковый занавес… На противоположной стене просторной комнаты – резные деревянные фигуры, а кровать такого размера, что сразу становится понятно – это не каюта, это самая обыкновенная (в хорошем смысле!) комната.
Лишь вчера мы с друзьями сошли с дайв-круизного катамарана, на котором провели 10 чудесных дней, погружаясь в заливе Кимбе, и вновь прилетели в Порт-Морсби, столицу Папуа – Новой Гвинеи. Заехать в этот отдаленный от Европы уголок всего на 10 дней казалось совершенно нерациональным, и мы в ожидании еще одного дайв-сафари теперь в заливе Милн. Но начинается этот маршрут только через три дня… которые надо где-то пересидеть. Из всех видов дайв-отдыха я сторонник именно дайв-сафари, поэтому перспектива провести на каком-то береговом курорте целых три дня не радует…
Вчера мы добрались сюда почти уже в темноте и повалились спать, ничего не успев толком увидеть. Перед этим пришлось пережить пару неприятных часов: милая папуасская барышня объявила задержку рейса местных авиалиний на Алотау, а аэропорт Гурней принимает только до заката солнца… Тем не менее, все сложилось: перелет наконец состоялся, нас встретили на микроавтобусе, затем – на лодку (все вместе заняло не более часа пятнадцати), и вот мы здесь, на курорте Тавали. Об этом самом новом курорте в ПНГ я уже слышал, но никто из знакомых здесь еще не был.
Выхожу из номера. Путь на веранду, где подают завтрак, ведет под покровом листвы – такая искусно сделанная галерея-навес, прячущая от яркого солнца. Все украшено резьбой по дереву, не лубочной, а, насколько я в этом разбираюсь, традиционной именно для здешних мест. На столах – украшенные орхидеями блюда с фруктами: манго, папайя, ананасы, бананы, и конечно, готовые к употреблению кокосовые орехи прямо с пальмы. Вот и помидоры, и огурцы, видимо, их тоже здесь выращивают?
За чашкой кофе не покидает ощущение, что кругом – никого, как будто мы на борту в отдалении от берега… спокойная гладь воды… мимо проходят группкой небольшие киты… это то, из-за чего я и предпочитаю дайв-круизы погружениям с берега. Однако несмотря на то, что эти три дня мы уже договорились вычеркнуть из своей дайв-истории, решаем не рассиживаться за кофе, а посмотреть, что же здесь под водой.
Дайв-центр, баллоны, лодки – все новенькое, с иголочки, все блестит. Как блестит ярко-синяя поверхность моря над нашим первым дайв-сайтом – Лауади (Lauadi).
Здесь на самом деле два дайва, прямо с лодки, не глубже 10 метров. Скопление cleaning stations – и даже дайверы могут воспользоваться услугами подводных чистильщиков зубов! Мы встретили нескольких осьминогов, угрей, каракатицу, компанию крылаток, очень много разных голожаберников, бесконечных креветок, рыбок-мандаринок, морских коньков, трубкорыла, рыбу-лягушку, апистуса – и это все только за два дневных погружения! Горгонарии, под которыми можно плавать как будто в тропических джунглях. День перестает быть томным!
Сотрудники дайв-центра довольны произведенным впечатлением и сообщают, что сюда часто заходят акулы-молоты!
Любоваться на пронзительную зелень берегов в Папуа – Новой Гвинее можно бесконечно. День, который идет в таком медленно-расслабленном темпе, проходит удивительно быстро.
После обеда мы наслаждаемся австралийским винтажным Мерло на большой веранде-палубе, нависающей над самой водой. Во всю глотку квакают лягушки, сквозь густую листву приглушенно доносятся песни экзотических птиц. Восходящая луна низко зависает над горизонтом, в ее мерцающем свете угадываются очертания рифа, окружающего гористый утес, на котором находится Тавали. Типичный вид для юга Тихого океана – ради которого мы и приехали сюда.
Завтра по плану риф Мишель (Michelle’s Reef), где обещаны чудесные объекты для макросъемки: голожаберники, рыбы-пегасы и некоторые виды осьминогов.
Какая жалость, что осталось только два дня!
Текст: Sunny Shine
Перевод: Светлана Мурашкина
Фото: Bret Gilliam
Метки: Курорт Тавали, Папуа – Новая Гвинея, Путешествия...