RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 1(13)2001 » Как стать инструктором PADI?

Просмотров: 5 474
Об авторе
Автор статьи:

Как стать инструктором PADI?

Дайвинг в России переживает сегодня стремительный подъем. Появляются новые дайв-центры, постоянно увеличивается число людей, желающих заниматься дайвингом. Причем, многие хотят пройти курс обучения за рубежом. Дайв-туризм переживает эпоху расцвета.

Но, надо сказать, что в России, к сожалению, пока еще слишком мало высокопрофессиональных инструкторов, в то время как практически любой зарубежный дайв-центр желал бы видеть русскоговорящего инструктора в своих рядах. В основном, конечно, это касается инструкторов, сертифицированных PADI.

Дело в том, что инструктор PADI при выборе места работы руководствуется исключительно своими личными интересами. Только от него самого зависит, будет это Китай, Америка, Мальдивские острова или Египет. Инструктор PADI, где бы он ни работал, общается непосредственно со штаб-квартирой PADI. В свою очередь, PADI также не принуждает инструктора работать в какой-то определенной точке Земного шара. Для этой организации не важно, где ты трудишься, сколько времени длиться твой рабочий день, какое количество дайверов ты обучил в течение последнего месяца и пойдешь ли ты в этом году в очередной отпуск. Основное и единственное, что требует от своих инструкторов PADI, — безоговорочно соблюдать главный закон этой организации  – Стандарты PADI.

Любой дайвер, со временем, может стать инструктором PADI. Было бы желание.

Подготовка инструктора PADI включает в себя два этапа: инструкторский семинар – IDC (Instructor Development Course) и инструкторский экзамен – IE (Instructor Examination).

Для того чтобы принять участие в IDC от кандидата в инструкторы требуется, как минимум, следующее:

  1. Звание дайв-мастера PADI или инструктора других сертифицирующих организаций, например, инструктора CMAS 1-й звезды.
  2. Сертификат об окончании Курс оказания первой медицинской помощи и навыков кардио-легочной реанимации — MFA (Medic First Aid).
  3. Не менее 6 месяцев с момента получения первой дайверовской карточки. Удостоверение «спортсмен-подводник» тоже годится.
  4. 60 зарегистрированных по Log-book дайвов.
  5. Медицинская справка установленной формы.

Во время IDC кандидаты в инструкторы получают необходимые знания по основам бизнеса в дайвинге, учатся проводить презентации теоретической и практической части дайвинга. В курс входит изучение Стандартов PADI, «философии» обучения PADI, практика работы со студентами, обучение студентов в воде.

В течение семинара кандидату в инструкторы предстоит сдать на оценку три академические учебные презентации, три учебные презентации по курсу «Open Water» для «закрытой воды» и две презентации по курсу «Open Water» для «открытой воды». Каждая из презентаций включает брифинг, практическое занятие со студентами в воде, причем и за то, и за другое выставляются отдельные оценки. Также отдельно оценивается умение кандидата в инструкторы справляться с нештатными ситуациями, а также дибрифинг.

IDC проводит инструктор PADI, имеющий звание Курс-директора PADI. Он отвечает за подготовку кандидатов по Стандартам PADI, объясняет, как проводить учебные презентации, брифинги и дибрифинги и как правильно безопасно обучать дайверов в воде. При этом Курс-директор не несет никакой моральной ответственности за экзамен «теория дайвинга», так как всю необходимую информацию по этому экзамену кандидаты получают во время прохождения курса «дайв-мастер». Поэтому вопрос о дополнительных занятиях по теории дайвинга решается по усмотрению Курс-директора.

Обычно курс IDC длится от 8 до 12 дней.

После окончания IDC всем успешно закончившим присваивается звание «ассистент инструктора».

Кажется, что сдать все экзамены –  невероятно сложно. Но это только внешне. Не надо забывать: PADI «насквозь» американская система. Во время прохождения IDC Курс-директор PADI дает кандидатам в инструкторы специальные схемы, по которым сдаются брифинги, дибрифинги и академические презентации. Во время учебных презентаций Курс-директор оценивает презентацию точно также, по такой же схеме, как это будет делать экзаменатор PADI. «Разброс» в полученных кандидатом на экзаменах оценках составляет, обычно не более 0,2 балла. И, как правило, оценка, выставляемая экзаменатором PADI, выше оценки Курс-директора. Поэтому, если Вы успешно проходите IDC, то вы почти наверняка успешно сдадите и инструкторский экзамен.

Для принятия на программу IE требуется:

  1. Сертификат об успешном окончании программы IDC.
  2. MFA за последние 2 года, или его аналог.
  3. 100 зарегистрированных дайвов.

IE –это программа принятия экзамена, которую проводят только «PADI Worldwide”, и принимает экзамен только уполномоченныйPADI PADI-экзаменатор – специально обученный курс-директор, работа которого состоит только в том, чтобы принимать экзамены. PADI-экзаменаторов около 40 во всем мире. Таким образом система страхует себя от предвзятого отношения к кандидатам в инструкторы. Задача экзаменатора – не засыпать максимальное число студентов, а наоборот поддержать их, чтобы экзамен проходил в непринужденной атмосфере. При этом все требования PADI должны обязательно соблюдаться. Экзамен PADI длится 2 дня и состоит из нескольких частей.

  1. Первый письменный экзамен – «теория дайвинга». За 2 часа необходимо ответить на 100 вопросов, разбитых на 5 тем: физика, физиология, оборудование, навыки и окружающая среда, «рекреационный планировщик дайвинга».
  2. Второй письменный экзамен  – «Стандарты и процедуры PADI». Этот экзамен также продолжается 2 часа и включает 75 вопросов. На этом экзамене разрешается пользоваться инструкторским учебником и конспектами лекций.

К каждому экзаменационному вопросу предлагается 4 варианта ответов. Надо выбрать один. Сданным считается экзамен, в котором на 75% вопросов даны правильные ответы.

После успешного прохождения теоретической части кандидаты сдают брифинг для «закрытой воды» на заранее заданную тему, после чего демонстрируют 3 практических навыка в воде на оценку не ниже «3» по пятибалльной шкале. Брифинг – это инструктаж, который инструктор должен уметь дать своим студентам. Кандидаты демонстрируют практику работы с учениками, причем роль «учеников» исполняют другие кандидаты в инструкторы. Во время этой части экзамена Курс-директор-экзаменатор специально вводит некоторые ошибки, чтобы проверить, как кандидат в инструкторы справляется с нештатными ситуациями.

После окончания практического экзамена в воде сдается тест на умение плавать – 800 м с ластами, маской и трубкой и 400 м – «голым», то есть без оборудования. Затем сдается брифинг на оценку с учетом введенных во время  экзамена ошибок. Кандидат в инструкторы должен дать правильные объяснения и рекомендации во время дибрифинга, который также сдается на оценку. Дибрифинг – это своеобразный «разбор полетов», где тщательно анализируется все, что было продемонстрировано в воде, как выполнялись упражнения, какие были допущены ошибки и как их исправить. При этом, если в воде допускаются нарушения Стандартов PADI, экзамен тут же прекращается.

Далее, после небольшого перерыва сдается академическая презентация. Это 15-минутная лекция на заранее заданную тему из теоретического курса «Open Water».

На следующий день кандидаты сдают брифинг на «открытой воде», практику работы со студентами на «открытой воде» и дибрифинг на «открытой воде».

Возможности пересдачи экзаменов.

  1. Первый письменный экзамен. По каждой из 5 тем надо показать не менее 75 % положительных ответов. Разрешено пересдавать 1 тему на следующий день. Если же не сдано более 2 тем, экзамен не засчитывается. В этом случае есть возможность пересдать весь этот экзамен полностью, но не ранее чем через 6 дней и не позднее, чем через 12 месяцев.
  2. Такая же практика применяется для экзамена по Стандартам PADI и для сдачи практики работы со студентами на «закрытой» и «открытой» воде.

Остальные несданные экзамены, на усмотрение экзаменатора, можно пересдать.

До недавнего времени семинары российских инструкторов PADI проводились, в основном,  зарубежными Курс-директорами  PADI. Это обстоятельство существенно ограничивало число подготовленных русскоговорящих профессионалов PADI, так как занятия требовали участия переводчика, организация и проведение семинаров были весьма сложными, стоимость участия высокой. Сейчас в России уже есть возможность проходить семинары инструкторов PADI — IDC — под руководством сертифицированных российских Курс-директоров PADI, с использованием учебных материалов на русском языке. Таким образом, развитие дайвинга и дайв-индустрии в нашей стране вошло в новую стадию. Пройти весть курс дайвинга и стать сертифицированным инструктором – профессионалом PADI можно у нас, в России, не обращаясь к иностранным профессионалам и без свободного владения иностранным языком.

По статистике PADI, большинство менеджеров и владельцев дайв-центров во всем мире, как правило, испытывают недостаток в инструкторах. На сайте PADI в Интернет – www.padi.com — есть специальный раздел с предложениями работодателей. Этот раздел находится в профессиональной части сайта. Практика показывает, что ни один инструктор PADI без работы долго «не сидит». Поэтому все материальные затраты на обучение окупаются достаточно быстро. Реально у вас в руках оказывается уникальная специальность, которая доставит Вам много приятных возможностей применения Вашей энергии и способностей в абсолютно любой точке мира.

Текст Сергей Куриков (Курс-директор PADI)

Рубрики: 1(13)2001, Архив

Метки: , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111