Архивная статья из № 5 (41) за 2005 г.
При слове «фестиваль» лично у меня возникает очень устойчивая ассоциация. Это не окруженный ореолом непроходимости Московский кинофестиваль времен нашего детства, и даже не Каннский кинофестиваль – совсем запредельно легендарный, и уж конечно не многочисленные фотo- и видеофестивали, которых сейчас и у нас – немеряно…
Это Всемирный фестиваль подводных картин в Антибе, главное событие в мире подводных фотографов, художников, создателей фильмов, журналистов, всех-всех, кто причастен к подводному миру. Антибский фестиваль даст не сто, тысячу очков вперед многим и многим. По возрасту (шутка ли, с 1974 года!), слаженности организации, международному авторитету, а главное – по дружеской атмосфере НАСТОЯЩЕГО ПРАЗДНИКА.
Разъезд гостей и участников после прошлогоднего (31-го) фестиваля был оттенен легкой ноткой грусти. Упорно ходили слухи, что Дворец Конгрессов, где проводится фестиваль, закрывается на долгосрочную реконструкцию. Даниэль Мерсье, основатель и душа фестиваля, тоже говорил о других площадках, городах и даже странах… Мысленно не получалось представить Антибский фестиваль в другом месте, так органичен он именно здесь, где Средиземное море плещется в пяти минутах ходьбы от твоего стенда, а в баре подают свежие устрицы и специально привезенное бургундское…
Поэтому все телефонные переговоры и электронные письма, которыми мы обменивались в течение года с зарубежными журналистами, редакторами, фотографами, фильм-мейкерами и друзьями-дайверами, содержали обязательный вопрос об Антибском фестивале. Уже весной стало окончательно ясно: очередной, 32-й Всемирный фестиваль подводных картин в Антибе состоится 27-30 октября 2005 года в Антибе! Едем! А главный редактор Tauchen уже и авиабилеты купил из Гамбурга – у них, в настоящей Европе, если заранее – то существенно дешевле.

2004. Анастасия Будыхо (соавтор фильма «Shadows», лауреата и призера многих фестивалей, Россия – Мальта) и Луис Сьерри Монтальдо, Великий магистр суверенного ордена Святого Иоанна Иерусалимского «Рыцари Мальты».
Присутствие ОКТОПУСА на Антибском фестивале датируется 2000 годом. Публикаций было – море. Поэтому в прошлом году пришла мысль показать читателям фестиваль глазами «случайно выбранных» участников. Буквально, людей, проходивших мимо нашего стенда. Короткие интервью содержали, помимо высказываний в свободной форме, три вопроса: какой это для вас по счету фестиваль, что Антибский фестиваль значит для вас, самые запоминающиеся события. И вот что мы услышали.
Клод и Бруно, приезжают из Швейцарии. Бруно– активный спелеоподводник.
Клод: я на фестивале – 9 лет, с тех пор, как стала работать во французском «Октопусе», Бруно – 6 лет, в самом начале он просто нам помогал, теперь, когда 4 года мы уже не работаем в журнале, просто посещаем как гости.
Бруно: для меня – это очень большая встреча дайверов со всего мира, добавлю, специальная атмосфера, это не выставка снаряжения, эту атмосферу рождают подводные фотографии и фильмы. Главное – люди, которых я здесь встретил: Фил Ньютон, Альберт Фалько, Даниэль Мерсье, Анри Пароле.
Харальд Хордош – Мистер Сикам (Seacam – австрийская компания по производству подводных боксов для съемочной аппаратуры).
Я посещаю фестиваль пятый год. Самое важное – у нас здесь стенд, мы производим и продаем подводные боксы и здесь имеем возможность показать их потребителям. Через этот фестиваль два года назад мы попали на итальянский рынок, Антибский фестиваль – более интересный, чем итальянское дайв-шоу, мы здесь встречаемся с покупателями и находим новых. Здесь можно встретить прекрасных, интересных людей, завязать международные контакты. Что я больше всего ценю – очень доброжелательную атмосферу, я встречаю приятных людей, вот так.
Я не потрясен возрастающим уровнем фотографии и фильмов – по-моему, качество фотографий и фильмов снизилось. Чем я действительно впечатлен, то это качеством работ новых стран для меня – ваших стран: Украины, России. Приезжают очень приятные молодые ребята с Украины. Наша компания выступила спонсором украинского детского клуба – дали этому клубу подводный бокс и вспышку. Мы надеемся, что это поможет их мастерству расти.

2001. Наши большие друзья и авторы – Линда и Брайан Питкин (сотрудники Музея естественной истории в Лондоне) и главный редактор старейшего подводного журнала DIVER Бернард Итон (в центре).

2003. Гости фестиваля Андрей Макаревич (музыкант и автор песен, кинопродюсер, ведущий телепередач, автор тысяч проектов, Россия) и Билл Тодд (НАСА, США) зажигают рок-н-ролл на закл. вечеринке.
Полетт Масс, помощник мэра г. Жуан-ле-Пена.
Для меня это 27-й фестиваль. Как только я начала работать в городском управлении, мы были в команде, помогали организовывать фестиваль. Я посещела все организационные мероприятия как при подготовке, так и во время фестиваля, что называется, по долгу службы. И, поверьте, это не самая неприятная моя обязанность! Подводный фестиваль – это событие для горожан и жителей других мест Лазурного берега. Многие приходят с детьми, целыми семьями, детям здесь есть чем заняться, и посмотреть фильмы очень интересно. Главное на фестивале – это встречи, общение людей, увелеченных одной темой. За годы я повстречала здесь много очень интересных людей, но самое большое чудо – Даниэль. Он всегда – центр события, это как Учитель познания подводного мира, гуру.

Ракушка Spondillis – именно она дала имя французскому подводному клубу «Спондил» – организатору Антибского фестиваля.
Александр Камнев, морской биолог, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова.
Первое, что мне нравится здесь – добрая радушная обстановка, все очень естественно, искренне, без лишнего фарса, очень хорошая планировка залов, можно ходить, смотреть фотографии и рисунки. Много разных аспектов жизни моря и людей, занятых морем. Это и поделки, и игрушки, и фотографии, и слайды. Это не обычная ярмарка продажи чего-то, фестиваль дает возможность людям познакомиться. Хотя, если хочется приобрести что-нибудь для занятий подводным плаванием – товаров достаточно. Великолепная программа, расписание показа фильмов построено так удобно, что люди могут и смотреть, и отдыхать. Здесь я повстречался почти со всей старой командой Кусто. Только что общался с сыном и дочерью Кусто. Грустно, что мало россиян, у нас есть и что показать, и чему поучиться. Люди должны учиться друг у друга. Очень приятно, конечно, общение с Даниэлем, именно его искреннее, практически семейное отношение ко всем людям делает фестиваль очень добрым, радушным, открытым. Просто радуешься и не хочешь уходить отсюда.

2000. Андре Хартман (человек – кархародон, Гансбай, Южная Африка) versus Евгений Томашов (СПб– Мальта, подводный клуб «Абисс»).
Вини Перзингер, независимый подводный фотограф, Германия.
Наверное, 5 лет я приезжаю. Самое важное – можно в одном месте посмотреть как бы отчет людей, снимающих фильмы, делающих фотографии – какую работу они проделали. Узнать, что происходит в мире подводной фотографии и подводного кино, в подводных журналах. Встретить интересных людей. Друзей. Отпраздновать фестиваль!
На самом деле впечатляющие фильмы, как в прошлом году, из ВВС. В этом году еще не видел. Не могу дойти до залов – постоянно кого-то встречаю, общаюсь…

2000. Тамила Заболоцкая (Украина, автор фестивального постера) и Рон Стевен (художник, сотрудник компании «Майк Болл Дайв Экспедишенз», Австралия – Канада).
Майк Коренек, подводный оператор, Швейцария.
18 раз примерно я был на Антибском фестивале, участвовал в соревнованиях. Теперь уже много раз был в жюри, оцениваю качество фотографий, фестиваль очень помогает сохранять профессиональный уровень, держаться в курсе событий. Для меня очень важно встречать здесь людей из разных стран, вот теперь из России. Самое удивительное – это русские: качество вашего подводного журнала – выше, чем в других странах. И вы его не теряете! Это одна из самых обсуждаемых тем в последние годы.
Майк Портелли, создатель фильма «Дочери океана», ставшего откровением в мире подводного кино 25 лет назад, Англия.
Не знаю, 7 или больше, может, 10 лет я приезжаю сюда. У меня был перерыв, но этот фестиваль – в моем сердце. Это уникальное событие, это как ООН, это не коммерческое мероприятие, это соединение людей. Даниэль Мерсье – как посол подводного мира, он ездит по всему миру, общается с фотографами, создателями фильмов, приглашает их, создает для них условия, поддерживает морально и материально, показывает широкой публике – дает путевку в жизнь.
Еще в начале своего пути я понял, что при разной культуре и разном восприятии мы все рождены из моря. И даже разные языки не проблема для общения. Фестиваль – это дружба и сотрудничество, обмен идеями. Мы все это делаем не ради денег, люди чувствуют ответственность за будущее. Новые совместные проекты – посеять красоту в окружающем мире и внутри каждого из нас. Что меня поразило? Это фильм Shadows моих теперь друзей – Насти и Жени (Shadows – «Тени», авторы Анастасия Будыхо и Евгений Томашов, Мальта). Это история, уходящая во времена Второй мировой войны. Они открыли этот корабль для нас – и показали всем. С большим уважением и тактом. Это очень хороший и по-настоящему красивый фильм. Тронул меня очень сильно.

2002. Договор о дружбе и сотрудничестве скреплен рукопожатием: Алексей Скиба (коммерческий директор журнала ОКТОПУС) и Даниэль Мерсье.

2000. Андрей Бизюкин (второй слева) с канадцами (слева направо): Рик Стенли (дайв-центр Oceanquest), Инго Волмер (дайв-центр Marlin и Vollmer Paradise), Гилберт Ван Рикеворсель (подводный фотохудожник).
Луис Сьерри Монтальдо, Великий магистр суверенного ордена Святого Иоанна Иерусалимского «Рыцари Мальты». Луис посещает фестиваль в первый раз, специально, чтобы вручить приз «Золотых рыцарей», учрежденный Мальтийским орденом.
Мои русские друзья, у которых подводные центры на Мальте, заинтересовали меня своим энтузиазмом к подводным погружениям, исследованиям истории под поверхностью моря – а у Мальты богатая история, и прослеживается она не только на земле, но и под водой тоже. Поэтому, проникшись важностью всего того, что происходит здесь, на Антибском фестивале, мы учредили свой приз – это, прежде всего, чек на 500 Евро и красивый специальный диплом, изготовленный на Мальте. Также я здесь для того, чтобы отметить личный вклад прекрасного человека, Даниэля Мерсье, в дело укрепления дружбы между народами, что он делает так артистично посредством своего подводного фестиваля. Я вручаю Даниэлю медаль за его верность и преданность подводному делу, за организацию такого фестиваля. Собирать ежегодно, на протяжении стольких лет, так много неравнодушных людей здесь – это поразило меня.

2000. Поль Повер – главный редактор французского журнала Octopus– награжден дипломом русского ОКТОПУСа за сотрудничество.

2001. Александр Пенкин (автор фильмов «Русалочки» и «Танцы света», Крым) и Кристиан Петрон, подводный кинооператор из команды Кусто, также снимавший фильм «Голубая бездна».
Жан-Поль и Филипп – волонтеры. То есть люди, работающие при подготовке и проведении фестиваля безвозмездно. Таких свободных рабочих рук надо немало: водители, грузчики, бармены… Эти два очаровательных француза в годах – именно бармены, с особым артистизмом выдающие желающим un cafe или традиционный пастис. В обычной жизни Жан-Поль – полисмен, правда, уже на пенсии.
Мы здесь на всех фестивалях! Мы состоим в дайв-клубе «Спондил», который и организовал этот фестиваль, мы начинали его и делали с первых шагов – это уже как родное дело. Когда я вижу, как целый зал веселится, все вместе, кто играет на инструментах, кто поет, и все они – так или иначе связаны с подводным миром – это здорово. У людей, которые увлекаются подводным плаванием, много общего!

2004. Курт Амслер (подводный фотомастер, Франция) и Джон Нойшвандер (главный редактор голландского журнала Duiken).
Сергей Денисов, участник фестиваля подводных изображений, компания «Фрегат», Москва-Крым, ныне – московский журнал «Подводный клуб».
Сюда я приезжаю с 1995 года, вот уже, можно сказать, 10 лет. В 1995 году мы сюда, наверное, одними из первых приехали с Александром Пенкиным, он еще в 93-м, правда, был здесь с картиной «Русалочка», то есть где-то уже 10 лет примерно крымские наши люди приезжают на Антибский фестиваль. Тогда, конечно, я очень был удивлен этим громадным размахом, потому что у нас фестивалей такого уровня не проводилось, а только лишь фотоконкурсы на Открытом кубке Черного моря по фотографии. Здесь же мы увидели фотоработы, видео (а тогда еще много кино было представлено), а также работы художников, скульпторов и так далее. И так получалось, что, конечно, не каждый год удавалось сюда ездить, но последние три года я езжу каждый год, благодаря своим спонсорам, дайвинг-центру «Фрегат», где я работаю. Также снимается кино, слава богу, есть меценаты, которые помогают, потому что одному человеку невозможно не то, что приехать, просто с места сдвинуться. Я не говорю о том, чтобы снимать какое-то кино. «Кино» – это, конечно, я так говорю, в общем, потому что это маленький сюжетик, маленький диафильм, в этом году семь минут. Мы проработали над сценарием все лето, а осенью, когда закончился дайверский сезон, туристский сезон в Крыму, сняли. Фильм называется «Фотограф», он о людях, увлеченных фотографией, и наш девиз – «Красота спасет мир». Наверное, это общий наш девиз, и поэтому я здесь. Что больше поразило в этот раз – наверное, стабильность этого фестиваля, он всегда хорош. Он всегда удивляет постоянством публики, постоянством работ, количеством новых работ, притоком новых имен, новыми фильмами, постоянно четыре дня подряд мы каждый день видим что-то новое. Это не скучно, это не скучно каждый год, поэтому сюда тянет приехать!
Мы, журнал ОКТОПУС, как уже говорили, участвуем в Антибском фестивале с 2000 года, всего (или уже?) пять лет. Меняется погода на Лазурном берегу и фильмы, которые показывают в залах с красивыми названиями «Спондилус» и «Спондилия», но неизбежно каждый раз случается ПРАЗДНИК ПОДВОДНОГО МИРА.
Текст: Светлана Мурашкина
Фото: Андрей Бизюкин
Метки: Океан событий...