Архивная статья из № 3 (39) за 2005 г.
Внимание! Данный материал не является истиной в последней инстанции и выражает мнение отдельно взятого персонажа! Редакция никакой ответственности за все изложенное ниже не несет.
Я работаю в журнале о подводном плавании… А еще – инструктором подводного плавания… И в свободное от работы время ныряю… И стараюсь, чтобы получалось это у меня как можно чаще (как свободное время, так и нырялка).
И хочу ответить на вопрос, который слышу довольно часто – «а какой регулятор вам нравится?».
Мой путь к нынешнему регулятору был труден и дорог! Первый регулятор я купил во время прохождения своего первого курса подводного плавания, и был он не дорогой и простенький. В качестве похвалы ему могу сказать – он все еще «в строю». Но как только я вышел «в свет» и интересы мои простерлись за пределы Красного моря – а именно на пределы любимой Родины, Черного моря и Балтики, я понял, что моя покупочка оказалась несколько непродуманной – воды холодной не любит! А уж как я начал задумчиво глядеть на «героев глубин» с кучей баллонов, так и вовсе погрустнел – выяснилось, что регулятор мой несбалансированный, а значит, с дыханием из него на глубине возникнут значительные проблемы.
Так, заглядываясь на технарей и стремясь влиться в их ряды, я перешел ко второму этапу траты своих кровно заработанных (тогда еще не дайвингом) денежек! И снова выбор был сделан страннейшим образом! Поглядел я всякие разные российские водолазные журналы, посмотрел на героические фото и купил себе пару популярных, чтобы не сказать модных среди технарей в тот момент регуляторов! И снова ждали меня сюрпризы и сюрпризики – и дыхание не самое легкое, и с сервисом бывают проблемы, для холодной воды их надо было дополнительно готовить… Ну, и когда резервный регулятор встал у меня на свободную подачу на глубине 78 метров, а позже в сервисе сказали, что причиной этого стал заводской брак, я сдался. Полностью их обслужил, очистил до блеска – и продал в полцены…
Наконец закралась в мою (инструкторскую к тому моменту) голову мысль– надо прежде чем покупать регуляторы, подумать все-таки, ну хоть чуть-чуть…
К счастью, и про снаряжение я уже кой-чего узнал, и, поработав в Египте, пообщался с большим количеством знающих и разумных людей. А главное, понял текущие интересы в дайвинге – и соответственно, свои требования к снаряжению, и регуляторам в том числе.
Итак: мне нужны были регуляторы одинаково хорошо работающие на небольших и довольно больших глубинах, хорошо переносящие холодную воду (и не требующие при этом дополнительных усилий – я криворук и ленив), с расположением портов, удобным и для одного баллона, и для «спарок». Были еще мелкие дополнительные пожелания – не очень капризный регулятор, не слишком чувствительный к плохому уходу (на сафари иногда экономят воду, не разрешая опреснять снарягу), легко разборная вторая ступень для прочистки под водой (начитался книжек про DIR), ну и наконец не самый дорогой из всего, имевшегося на рынке.
После тяжких раздумий, общения со старшими мудрыми товарищами, долгих ночей, проведенных в Интернете, и долгого и слезного прощания с наличностью был выбран Производитель. Им стал APEKS. Он отвечал всем перечисленным выше требованиям – прост в уходе и использовании, даже в холодной воде – благодаря сухой камере, с удобными портами, легко разбирающийся под водой, и именно он был к этому моменту на фотографиях всех знаменитостей!
Теперь оставалось выбрать модель – это было куда как проще! В результате был выбран APEX ATX-50.
По счастью, испытать новые игрушки мне довелось чуть больше чем через неделю после их приобретения, а за последующий год я испытал их практически во всех вообразимых условиях.
Расскажу лишь о нескольких случаях:
1. Москва-река, декабрь, температура на улице градусов -17. Холодно. Несчастная инструкторская судьба загнала меня под воду со студентом. Вода (если, верить компьютеру, конечно) ниже точки замерзания. И, как назло, за студентом то и дело приходится выныривать на поверхность – так мой регулятор оказывался то над водой, то под водой! Ну, думаю, все – сейчас замерзнет… Ан нет! Выдержал! Несмотря ни на какие измывательства.
2. Нормандия, апрель. Вода градусов 15-16, глубина – в районе 50 метров, но главное, течение – сильнейшее. Гребу я против этого самого течения, дыхание учащается, и все сильнее дискомфорт… Хорошо, хватило ума – попробовал поворочать ручку тонкой настройки, перевел ее в полностью открытое состояние – и поток самую малость, но все-таки увеличился. И снова порадовался я за сделанную покупку.
3. Наконец, самым простым испытанием было первое мое погружение глубже 100 метров – момент, сами понимаете, волнительный… Но несмотря на «изумление» при взгляде на новую циферку на экране, несмотря на глубину, дыхание не затруднилось (помог тут, конечно, не только регулятор, но и «нежадное» количество гелия в смеси, но все же…).
Можно рассказать еще много чего – потому как работы мои приводят меня в самые разные места погружений, а уж студенты и подавно под водой не дают скучать, но главное – то, что по прошествии сотен погружений и довольно долгого срока эксплуатации я все еще не разочаровался в своем выборе. Поменяв все остальные элементы снаряжения в поисках совершенства и комфорта, я все еще остаюсь верен своим поцарапанным и потерявшим блеск Апексам.
P.S. Я еще раз прошу принять во внимание, что я говорю о своем персональном мнении о моем комплекте Апексов и не ругаю другие регуляторы – просто либо я их не пробовал, либо мне с ними не везло! Не обижайтесь!
Текст: Кирилл «Celt» Егоров
Фото: P.G.
Рубрики: 3(39)2005, Архив, Снаряжение
Метки: Снаряжение и оборудование...