Архивная статья из № 2 (44) за 2006 г.
Войдя в пятизвездочную гостиницу, носящую мало понятное для американцев название «Баранов», могучий техасский янки-турист поинтересовался у портье: «А в честь кого назван этот отель?». «В честь одного русского господина по имени Александр Баранов», – ответил гостиничный служитель.
«Наверное, это кто-то из ваших хоккеистов, играющих в НХЛ. Вот ведь что делается – русские скупают нашу недвижимость и дают даже в столице штата свои имена отелям», – посетовал мне со знанием дела, видимо, неплохо информированный в спортивных делах, земляк нынешнего президента США.
И действительно: оказавшись на земле Аляски – самого большого по территории штата США, невольно поражаешься массе причуд и «нестандартностей», которых не встретишь больше нигде в континентальной Америке.
Судите сами: во всех крупнейших городах штата – русские церкви, возвышающиеся над окрестными строениями своими луковицами-куполами, в близлежащих магазинах повсеместно в продаже матрешки, самовары и майки с надписью «За Родину, за Путина».
На местных сценах танцуют разудалые уральские плясовые стопроцентные американки, которые не только не говорят по-русски, но и весьма смутно представляют себе, где этот самый Урал находится.
Русско-алеутские «Чудеса наземные». Отправляясь на Аляску, очень хотелось понырять в некогда «старинных территориальных российских водах». Но прежде чем опускаться в холодные тихоокеанские глубины, думаю, просто необходимо рассказать хотя бы вкратце о «чудесах наземных» этой географически такой, с виду, далекой, но по духу – невероятной близкой нам земли.
Отец Иона, американизированный эскимос (хотя сами эскимосы очень не любят, когда их так называют, и просят именовать себя «по-цивилизованному» – инуиты, то есть «настоящие люди»), любезно приглашает зайти в храм Святого Николая. Расположено это бело-синее деревянное строение на маленькой извилистой улочке с громким нью-йоркским названием «Пятая авеню» у подножия одного из холмов столицы Аляски Жюно.
Вокруг по горным отрогам гнездятся дома правительственных чиновников и местных «олигархов». На улице льет проливной дождь. В Жюно это обычная погода что зимой, что летом… и на вопрос: «У вас что здесь, каждый день идет дождь?», гордый местный житель всегда отвечает: «Нет, не каждый. В остальные дни у нас идет снег». В самом храме вдоль стен развешены старинные русские иконы, у окна красуется резной самовар, а на входе в предбаннике сиротливо ютится маленькое блюдечко для пожертвований.
Храм первоначально построили в Сибири, потом разобрали по бревнышку, и в 1894 году он был привезен в Жюно. Возводили храм на новой американской земле крещенные русскими эскимосы и местные индейцы тлингиты, а также старатели сербы, добывавшие в окрестных протоках золото.
Современная паства отца Ионы невелика – всего 60 душ, три четверти из которых составляют местные эксимосы и алеуты (в каждом из них, по словам батюшки, течет, как минимум, одна четвертая русской крови), потому и ценят здесь доллар-два, оставляемые в блюдечке на входе в храм туристами на церковные нужды. Но туристы заглядывают сюда только с мая по сентябрь, когда в Жюно заходят ежедневно по 4-6 круизных лайнеров. А потом – длинной дождливой и снежной зимой – надежда лишь на щедрость небогатых местных прихожан.
«Те, кто приходит в наш храм на службу, не говорят по-русски, но зато они любят пить чай из самовара и знают историю Русской Америки лучше самих россиян», – говорит мне с гордостью отец Иона. – Местный алеут или тлингит (коренные жители составляют сегодня 16% населения штата) вам расскажет об истории Русской Америки, существовавшей на Аляске целых 126 лет, куда подробнее, чем об истории сегодняшних США. Иногда к нам сюда забредают богатые русские с круизных судов – так они просто поражаются, что индейцы знают на память имена русских царей, губернаторов и даже старателей, которые осваивали здешние неприветливые земли и, между прочим, сгоняли с них в те времена предков современных эскимосов и тлингитов».
Прямо в самом центре Жюно построен «Дом России». Но это не классический «Дом дружбы с народами зарубежных стран», которые в свое время финансировал Советский Союз за его границами. На самом деле русский у этого большого дома-магазина – только внешний антураж. Внутри него в продаже можно найти не только типичный лубочный русский набор в виде матрешек, самоваров и расписных деревянных яиц, но и поделки народных умельцев с Украины, Белоруссии, Грузии и даже Таджикистана («Все завозим из Москвы и потом продаем здесь туристам», – говорили мне продавцы-американцы, ни слова не понимающие по-русски, но делающие на русских сувенирах приличный бизнес).
В отличие от московского Арбата, все здесь сделано из расчета не на праздношатающихся, а на спешащего на корабль состоятельного круизного туриста из «континентальной Америки». Расхватывая с прилавков матрешки и вологодские кружева, некоторые американцы мне так и говорили: «А зачем ехать к вам в далекую Россию? Говорят, там и преступников на улицах полно, и бомбы взрываются. Уж лучше поехать на Аляску – и там, в тишине и комфорте, купить все русские сувениры, посмотреть на русских танцоров и посетить русские православные храмы, да еще природой полюбоваться».
Нырять лучше всего в столице. По словам знатоков, самым любопытным для дайверов местом на Аляске считается акватория в непосредственной близости от Ситкинкского залива. Чтобы понырять у «исконно русских берегов», а заодно и убедиться воочию в том, чего лишилась в 1867 году благодаря «дальновидным политическим расчетам» Российская Империя, я решил побывать в Ново-Архангельске – современной Ситке, которая с 1808 по 1867 годы была столицей Русской Америки. О самом факте продажи русским царем Аляски американцам в наших школьных учебниках написано немало, но куда меньше известна событийная подоплека этой сделки.
Так могло сложиться, что Аляска оставалась бы русской и по сей день (и нырять сюда можно было бы ездить без визы и массы других хлопот), если бы не разрушительный ураган… в Карибском море. Дело в том, что в 1867 году в Конгресс США поступило одновременно две заявки на продажу своих территорий – от России и Дании.
Русский царь хотел избавиться от далекой Аляски, а король датский – от не менее удаленных от родных берегов Виргинских островов, лежащих в теплых карибских водах. Цену американцам и те, и другие выставили одинаковую – по 7,5 миллиона долларов.
Конгресс Соединенных Штатов раздумывал долго, поскольку денег в американской казне не хватало даже на одну сделку, не говоря уже о двух территориях. И тут произошли почти одновременно два события: «добрые» русские снизили цену за Аляску до 7,2 миллиона долларов, а на Виргинские острова налетел тропический ураган, который почти полностью разрушил их столицу – город Шарлот-Амалию.
Как только новость об этом стихийном бедствии достигла Америки, тогдашний госсекретарь США Уильям Сьюард, проведя секретные переговоры с русским послом в Америке Эдвардом де Штокелем, сумел внушить конгрессменам, что надо брать побыстрее Аляску, пока русские не передумали. А с Виргинскими островами можно вполне и подождать («пусть датчане их сначала восстановят после урагана, а потом и будем вести торг» – сказал прагматичный американец; это уже позднее Соединенные Штаты приобрели все-таки эти острова у Дании в памятном для нас 1917 году за 25 миллионов долларов).
В тот момент общественное мнение США было настроено крайне негативно относительно покупки Аляски у России. Американские газеты презрительно именовали Аляску не иначе, как «ледяным ящиком» и даже «Волруссией» (от слова «волрус», что значит «морж»). Ну, а поскольку денег в госказне американцы на приобретение Аляски наскребли лишь 2 миллиона, то оставшиеся средства им ссудил «Риггс банк» – по иронии судьбы именно тот самый банк, где нынче хранит свои финансовые средства посольство Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки.
Сегодня Ситка – это город с населением в девять тысяч человек, лежащий на берегу живописного залива в окружении кедровых и сосновых лесов, который стал настоящим «окном в Россию» для более чем миллиона иностранных туристов, посещающих Аляску, интересуясь Россией и ее историческим и культурным прошлым (самое популярное место для посещения – расположенное в окрестностях Ситки Лебединое озеро).
Для того, чтобы привлечь как можно больше гостей «настоящим русским духом» в Ситку, местные власти потратили более двух миллионов долларов на реставрацию Дома русского епископа, который был построен в здесь еще в 1842 году. Рядом с этим историческим зданием разбросаны современные коттеджи «новых американцев». На воротах домов – объявления, как у нас где-нибудь в Подмосковье: «Сдается дача» – причем слово «дача» написано или по-русски, или латинским шрифтом «dacha».
Над всей Ситкой властно возвышается Дворцовый холм, на котором 18 октября 1867 года, собственно говоря, и произошло историческое подписание акта о передаче Аляски Россией Соединенным Штатам. Во время этой церемонии (а о том, что город теперь будет не русским, а американским, его местные жители узнали лишь в то самое утро из газет) жена последнего русского губернатора Аляски Дмитрия Максютова рыдала в голос и до последнего момента не могла поверить в то, что русский царь, поддавшийся на уговоры своих ближайших советников, решил-таки отдать американцам эти богатейшие земли.
Зато в самих США день 18 октября празднуют как День Аляски, а в Ситке ежегодно проводят на Дворцовом холме символическую красочную церемонию поднятия американского флага и спуска российского (тогда, в 1867 году, русский флаг, словно предчувствуя недоброе, никак не хотел спускаться по флагштоку вниз, и для того, чтобы его все же спустить и водрузить флаг американский, пришлось на древко залезать одному из солдат).
Еще более драматичную историю пережил на своем веку храм Святого Михаила – первый православный храм в Северной Америке, который считается главной достопримечательностью Ситки. Построили его в 1848 году, а иконы, многие из которых датируются еще петровскими временами, были привезены из Санкт-Петербурга на барке «Нева» к берегам Аляски в 1813 году. Русский корабль тогда сел на мель и затонул примерно в 35 километрах от берега, но все иконы оказались целыми и невредимыми, а некоторые из них, благодаря неведомым силам, прибило к берегу тогдашнего Ново-Архангельска к изумлению русских промышленников и местных индейцев.
Долгие годы храм был центром русской культуры всей Аляски (да и саму Ситку тогда называли не иначе как «Париж на Тихом океане» – к примеру, Сан-Франциско в те годы был лишь крошечной деревушкой), а в 1966 году, прямо в новогодние праздники, храм Святого Михаила загорелся из-за неисправности проводки. Пожар тушили всем миром: около ста прихожан выстроились в живую цепочку и вынесли за 20 минут из горящего храма не только все ценности и церковные реликвии, но и уникальную люстру, а также Библию XIX века в серебряном переплете. Позднее храм был вновь отстроен, и теперь он является самым посещаемым зданием в Ситке.
Под воду уходят только самые смелые. Конечно, туристам с многоэтажных круизных судов, которые приплывают на Аляску с мая по сентябрь – не до ныряния в здешних водах. Чтобы по-настоящему ощутить всю прелесть подводного мира Аляски, нужно прилетать сюда как минимум на 10-12 дней, запасаться терпением и не обращать внимания на непрерывно льющийся на голову дождь да противных и нудных комаров, которые у самого берега перед погружением могут просто съесть даже самого стойкого дайвера.
По словам Брайяна, менеджера местной дайверской компании «Айленд Фивер Дайвинг», самое лучшее время для ныряния на Аляске – это глубокая зима, то есть период с ноября по март. Обычно ныряльный сезон начинается здесь в сентябре и завершается в начале апреля. В принципе, нырять можно приезжать и весной, как это сделал я, но в это время в воде очень много планктона, и из-за повышения температуры воды видимость снижается до 4-5 метров вместо 25-30 метров в зимние месяцы.
Окрестные воды Аляски, конечно, не Карибы и не Гавайи. Они уступают им и по красоте, и по разнообразию морской жизни. Но зато здесь есть много своих подводных чудес, которые вряд ли увидишь где-нибудь еще на свете. Самый распространенный обитатель Ситкинского залива, попадающийся уже на глубине 3-4 метров – это тихоокеанский окунь. Косяками бродят при погружении дайвера северная треска и знаменитая на весь мир красная рыба, которая, собственно говоря, и дала Аляске славу рыбного царства. Именно красная рыба лосось, которой здесь насчитывается целых пять видов, обитает не только на небольших глубинах у берегов Ситки, но и заходит в кристально-чистые реки, стекающие с окрестных многовековых ледников.
Самый уникальный обитатель здешних подводных просторов – рыба халибут. У нее нежнейшее белое мясо, и в ресторанах Ситки можно отведать более 20 блюд, изготовленных из этой рыбы. Но зато встреча с халибутом «на воле», а не за ресторанным столиком, может оказаться крайне опасной. Под водой на халибута можно натолкнуться на глубине примерно в 10-12 метров. Причем впечатление такое, что рядом по курсу движется огромная плоская подводная лодка, размеры которой, честно говоря, пугают и поражают куда больше акульих. Но под водой халибут ведет себя мирно, главным образом потому, что у рыбы всего… один глаз, да и тот – на самой расплющенной макушке.
Рождается халибут «нормальным», с двумя глазами, но затем под влиянием морской среды в течение нескольких месяцев буквально «расплющивается», и вместо двух глаз у него остается один. Зато когда рыбу поймают рыбаки, именно этот один глаз очень хорошо видит своих «мучителей», и неоднократно фиксировались случаи, когда ударом своего мощного хвоста халибут переламывал руки-ноги незадачливым рыбакам, делая их на всю жизнь калеками.
Потрясающее впечатление остается от встречи под водой с аляскинским осьминогом. Буквально на глазах у дайвера он меняет свою окраску с темно-фиолетовой на светло-розовую. Примерно на глубине в 12-15 метров можно с рук, как дрессированных, покормить тихоокеанских угрей-волков. А как начинается прилив (во время отлива почти половина Ситкинского залива превращается в илистое болото), то в бухту прибивает стаи роскошных куполообразных медуз, общаться с которыми под водой дайверу лучше всего в костюме и резиновых перчатках.
Основные рыбные места для ныряния находятся всего в получасе хода катера от берега столицы «Русской Америки». Обычно группа дайверов грузится с баллонами на небольшой катер, отходящий в утреннем тумане от пирса Ситки, и направляется на выход из залива, огибая десятки маленьких, покрытых соснами, островков. Зимой здесь популярен подледный дайвинг, когда под водой на глубине 5-6 метров можно увидеть трубчатых морских угрей, полосатых улиток, десятки видов тихоокеанских крабов – от малышей до глубоководных гигантов.
А на глубине примерно в 30 метров расположены аляскинские «коралловые сады» твердых кораллов, по соседству с которыми обитают мягкие и упругие на ощупь губки. Ну, а самыми экзотическими гостями здешнего залива по праву считаются неуклюжие на суше, но невероятно проворные в воде стеллеровы коровы (нечто среднее между классическим моржом и обычным ушастым тюленем), а также игривые морские львы и котики. Они абсолютно не боятся ныряльщиков, подплывают к ним, пытаются разыграть чудных с виду непрошенных пришельцев. Бояться их не стоит – эти морские обитатели, на которых еще 50 лет назад велась нещадная охота, не причиняют человеку никакого вреда.
…Когда в 1798 году Александр Баранов и Григорий Шелехов впервые высадились на землях индейцев тлингитов, те встретили их настороженно и враждебно. Через четыре года русский форт, получивший название Ново-Архангельск, был сожжен местными племенами, а русские промышленники и помогавшие им алеуты были убиты. Еще через два года Баранов, который в день нападения индейцев был в отъезде на острове Кодияк, с отрядом в 800 человек, поддерживаемый корабельными пушками, вернулся в Ново-Архангельск и восстановил русский контроль над окрестными территориями…
Много воды утекло с тех пор. В 1959 году Аляска (на языке алеутов это означает «большая земля») стала 49-м штатом США, и сейчас на ее территории добывается больше половины всей американской нефти (между прочим, открыли первыми нефтяные месторождения на Аляске русские поселенцы в 1853 году). Сегодня же, по специальному закону, каждый житель Аляски получает ежегодно чек, примерно, на две тысячи долларов от нефтяных доходов штата.
Но по-прежнему именно Аляска остается «самой русской землей» на всем американском континенте (хотя российской короне принадлежали в те времена не только земли на Аляске и в Калифорнии, но и два острова в цепи Гавайских островов, а также город Виктория – столица нынешней канадской провинции Британская Колумбия).
Не забудем остров Святого Лаврентия, принадлежащий нынче США, от которого до Америки – 320 км, а до России – всего 38 км. Да и живут там все те же эскимосы, которые молятся русскому богу, хотя вместо самоварного чаепития они, все же, предпочитают «национальные блюда», такие, как, например, «мороженное Святого Лаврентия» (смешивается в одной посуде ягода морошка, тюлений жир и свежий, только что сметенный с яранги снег).
А ведь есть еще поселок Врангеля (самое старое русское поселение на Аляске, основанное еще в 1811 году), острова Прибылова, Кутузова, Якоби и Чичагова, пролив Лисянского, остров Кодияк и остров Баранов, столица Русской Америки Ново-Архангельск – Ситка. Все эти названия, как и в давние времена, напоминают о той далекой исторической родине, которая 150 лет назад решила избавиться от своей «ненужной» заморской несметно богатой территории, и на которой сегодня – только уже не под трехцветным, а под звездно-полосатым флагом – русские традиции и культура бережно сохраняются для будущих поколений…
— — — — — — — — —
Как добраться: «Аэрофлотом» можно лететь из Москвы или Магадана в Анкоридж, Сиэттл или Сан-Франциско, а оттуда – местной компанией «Аляска» – в Жюно, Ситку или Кетчикан. Есть вариант отправиться в океанский круиз в одну сторону (без возвращения в исходный порт), скажем из Сиэттла в Ситку. Тогда можно оставаться в Ситке на несколько дней (если же круиз куплен в два конца, то оставаться на берегу в одном из портов нельзя – в противном случае грозит большой штраф и даже тюремное заключение).
Сколько это стоит: Полный комплект всех ныряльных принадлежностей с двумя баллонами и выходом в залив на два часа стоит 95 долларов. Прокат моторного катера стоит 150 долларов на один день плюс горючее (дают две канистры, но за дополнительную плату можно брать еще).
Если же отправляться нырять у берега, то заезд на 1,5 часа стоит 65 долларов.
Можно купить отдельные туры для ныряния на ледник – в этом случае катер будет стоить 200 долларов на 4 часа плюс расходы на баллоны и снаряжение (местные компании не очень любят, когда заезжие дайверы привозят полностью свое снаряжение, и просят взять у них напрокат какие-то компоненты).
Что брать: Все дайверское оборудование имеется в наличии и очень приличного качества во всех аляскинских дайв-центрах. Самим же нужно запастись куртками с капюшоном от перманентного дождя (в Кетчикане, например, дождь льет 265 дней в году), а также для летнего сезона – мазью от комаров. Зимой на Аляске, на самом деле, не так уж холодно – минимум температура может опуститься до -5-10°С, но часты снегопады. В любом случае, для ныряния понадобится теплый костюм (вода будет 4-5 градусов тепла), а на борту катера – утепленные брюки и прорезиненные сапоги.
— — — — — — — — —
Текст: Юрий Сигов
Рубрики: 2(44)2006, Архив, Путешествия
Метки: Путешествия, Страна...