Архивная статья из № 6 (48) за 2006 г.
Многим дайверам, в основном зарубежным, известно имя DAN – Divers Alert Network (Diversalertnetwork.org). Созданная в 1980-м, эта организация занимается изучением влияния условий повышенного давления на человеческий организм.
Безусловно, это лишь часть того, что делает DAN для рекреационных дайверов; видимая часть красно-белого айсберга – обеспечение аквалангистов неотложной медицинской помощью по всему миру. Однако научная часть – не просто слова. За этими словами прячется много часов и дней труда в лабораториях и на свежем воздухе. И что-то мне подсказывает, что этим людям нравится их работа.
30 сентября 2006 года в Италии проходило крупнейшее и беспрецедентное мероприятие. Более 100 технических аквалангистов мирового класса в течение нескольких часов погружались в холодные воды горного озера Маджоре. В этом экспериментальном погружении принимали участие многие опытные дайверы, включая Нуно Гомеса из Южной Африки (обладателя абсолютных рекордов по глубине погружений как в океане, так и в подводных пещерах) и итальянку Клаудию Серпиери (обладательницу тех же рекордов для женщин). Целью всей этой широкомасштабной затеи был сбор информации медиками DAN, поджидавшими участников эксперимента на берегу в специально оборудованных походных лабораториях.
Интересно, что именно озеро Маджоре еще в 61-м году прошлого века стало колыбелью технического дайвинга. Именно в этих водах швейцарский математик Ганс Келлер и американский физиолог Альберт Бульманн совершили первое погружение на специальной газовой смеси, доказав, что это возможно. Сначала, как это обычно бывает, этим заинтересовались военные, а спустя почти полвека, благодаря тримиксу, человек смог погрузиться за 300-метровую отметку и вернуться из этой бездны живым.
Организация действа была просто великолепной. Глядя на скоординированную работу персонала DAN и итальянского Красного Креста, я понимал, что за плечами этих ребят не одно подобное событие – уж очень слаженно они работали. Чтобы полностью вникнуть в то, что происходит, мне сильно не доставало знания итальянского языка – состав участников был в основном итальянский. Но то, что происходило, как правило, не вызывало у меня вопросов. На поверхности озера, в непосредственной близости друг от друга, четко выделялись четыре группы буев, четыре декостанции, четыре спусковых конца, по которым десятки аквалангистов опускались в темные и холодные воды горного озера.
На поверхности озера вода достаточно теплая, около 17°C, термоклин начинается где-то на 15-17 метрах, после чего ощутимо холодает. Температура воды на глубине – в районе 6°C – отнюдь не для слабонервных, хотя и вполне привычна нашим соотечественникам, привыкшим погружаться в российские озера. Благо, донное время каждого из дайверов не превышало двух минут. Первый конец предназначался для аквалангистов, которые собираются погрузиться максимум до 60 м (причем на воздухе!), второй – для тех, кто пойдет на 100 метров (на тримиксе), а третий – для тех, кто собирается нырнуть на 130 метров (тоже на тримиксе). Четвертый спусковой конец был предназначен для тех, кто вместо традиционных аквалангов предпочитает вызывающие столько споров «рециркуляторы», печально знаменитые тем, что уносят жизни примерно 15% тех, кто ими пользуется.
Вместе с DAN и Croce Rossa Italiana в подготовке к погружениям активное участие принимала европейская ассоциация технического дайвинга PTA – Pure Tech Agency (Pure-tech-agency.net), на которую была возложена вся техническая и газовая сторона обеспечения. PTA является технической «надстройкой» над европейской организацией CMAS, формально обучающей лишь рекреационных дайверов. Представители этого агентства являют собой классический образ технического дайвера, именно такой, какой себе представляют люди, далекие от всей этой техно-суеты: человек-новогодняя елка. Однако все свисающие с них препятствия не мешают этим людям мужественно уходить в пучину. И я понял, что Россия, всегда казавшаяся мне если не самой, то одной из самых отсталых в этом отношении держав, наоборот, находится чуть ли не на острие прогресса. Это, конечно, предвзятое мнение, но мне, недавно прошедшему технический курс GUE (где учат минимализму в конфигурации), все это напомнило маскарад, и усиливали ощущение ярко-красные 100-фунтовые крылья OMS, прикрепленные чуть ли не к каждой спарке. Да, воистину, в каждом сообществе своя мода на снаряжение.
Несколько слов о процедурах и безопасности. Приятно удивило количество скоростных плавсредств, рассекающих озерную гладь. Выяснилось, что это не просто мера безопасности – каждый дайвер соблюдал одинаковый протокол, и без помощи спидботов эксперимент и замеры теряли смысл. Итак, вся процедура состояла из физических тестов до погружения, самого погружения и физических тестов после него. Причем важно было доставить всплывшего дайвера как можно быстрее (если быть точным – в течение 20 минут).
Немаловажную роль в обеспечении безопасного результата в общем обеспечил жесткий подход в отборе участников. DAN имела достаточно времени, чтобы устроить грамотный кастинг, который и обеспечил большое количество полученных данных и почти полное отсутствие травм и несчастных случаев во время эксперимента. Тех нескольких человек, кто всплыл с подозрением на легкую форму ДКБ (декомпрессионной болезни), окружили вниманием и заботой такое количество медиков DAN и волонтеров Красного Креста, что они просто не знали, что делать. Ну, это понятно, ребята-медики наверняка истомились от безделья на своих стремительных спидботах, им хотелось размяться, хотелось хотя бы учебной тревоги. Короче говоря, все мы были удивлены таким хорошим результатом, ибо, признаться, среди нас были скептики, предсказывавшие вполне определенные проблемы, обусловленные очень большим скоплением технарей в одном месте. Обошлось. Спасибо строгости приемной комиссии. На уровне сплетни стало известно, что дановцы отказали в участии Паскалю Бернабе, экс-чемпиону глубоководнику. И аргументом было вполне определенное количество несчастных случаев в его чемпионской карьере.
К сожалению, совсем без жертв в этой истории обойти не удалось. 17 сентября, в рамках подготовки к предстоящему медицинскому эксперименту, погиб Жан Марио Эспозито, опытный дайвер и инструктор. Тело обнаружили в 15:45 на 45 метрах дайверы из окрестных городов, приехавшие в воскресенье понырять в озере. Однако они не смогли его сразу поднять и всего лишь поставили маркер. Во время следующей попытки что-то пошло не так, и вторая группа также не справилась с подъемом. Операция затянулась до самой ночи, из Милана привезли телеуправляемого робота, и, благодаря ему, в 1:30 ночи тело было обнаружено уже на 56 метрах. Реальные причины смерти станут известны только после аутопсии, однако, по словам Марко Брага (организатора массового погружения), Жан Марио, будучи опытным дайвером, решил в тот злополучный день провести на себе эксперимент. Повесив на себя большое количество пустых стальных стэйдж-баллонов, он хотел узнать, удастся ли ему всплыть с небольшой глубины. Увы, он был один, и эксперимент провалился…
Подводя итог, хочу отметить, что это беспрецедентное мероприятие – не просто массовый «заныр». Его цель более серьезна – собрать научную информацию для ученых и медиков, изучающих долгосрочное воздействие погружений под водой с аквалангом на человеческий организм. Врачи из Divers Alert Network отслеживали уровень азота в крови более чем 100 аквалангистов непосредственно после каждого погружения. Результаты такого обследования дадут как врачам, так и инструкторам подводного плавания новую ценную информацию, которая позволит повысить уровень безопасности при технических погружениях и усовершенствовать методы и средства лечения тех, кто пострадал в результате несчастных случаев, связанных с подводными погружениями.
По словам Александро Марони, президента DAN-Europe, ученые и медики, участвовавшие в эксперименте, получили определенное подтверждение некоторых гипотез относительно декомпрессионной нагрузки. И все это на основе трех случаев декомпрессионной болезни, с которыми они столкнулись в процессе массовых погружений. Обычно, и то если повезет, такие больные попадают к ним в руки через несколько часов после всплытия, при этом редко бывает возможность провести физиологическое и биологическое тестирование пострадавшего аквалангиста. А здесь мы имеем все данные об их состоянии не только после погружения, но и до него.
Безусловно, 3 случая ДКБ не были запланированы. По словам главного устроителя этого события, Марко Брага, у трех людей после погружения появились болевые симптомы. При этом это очень и очень опытные аквалангисты, и декомпрессию они проходили долго, по очень консервативному графику. Плохо конечно, что так получилось, но с научной точки зрения это плохо еще и потому, что у нас возникают сомнения по поводу такого долгого декомпрессионного графика. А действительно ли он приносит пользу организму?..
Этот научный и медицинский эксперимент также дал многим повод встретиться со старыми друзьями и обзавестись новыми – ведь технические дайверы пока более известны своим соперничеством, чем желанием совместно продвинуть вперед «подводную науку». В тот день соперничество прошлого и погоня за рекордами глубины уступили место духу единства подводного мира, духу разума и безопасности. Результаты этого мега-мероприятия, подготовка к которому заняла несколько лет, были объявлены на следующий день на форуме в составе 500 участников. Большой всплеск на озере Маджоре войдет в историю и будет еще долго обсуждаться как одна из важнейших вех в развитии подводной науки и техники.
P.S. Автор выражает благодарность Елене Константину и ее команде за возможность принять живое участие в столь значительном событии. Спасибо за такую мощную поддержку! Также автор благодарен Сергею Жукову за некоторые пояснения, перемещения вдоль озера на красном «Мустанге» 1994 года и идею «плюха»!
Текст и фото: Денис Голосий
Метки: Тек Форс...