RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 6(48)2006 » Who the Hell is Nuno Gomes? (Кто же, черт побери, этот Нуно Гомес?)

Просмотров: 3 979
Об авторе
Автор статьи:

Who the Hell is Nuno Gomes? (Кто же, черт побери, этот Нуно Гомес?)

Архивная статья из № 6 (48) за 2006 г.

«Крепко держась за спусковой конец на глубине 124 метра, вглядываюсь в черноту бездны, из которой он должен вернуться».

Из дневника Питера Вентера (deep support diver WR1, 318,25 м): «В очередной раз Нуно предпринимает попытку побить мировой рекорд по глубине погружения с аквалангом, дойдя, как минимум, до отметки в 315 метров. По статистике его шансы на возвращение живым и невредимым близки к нулю, и чтобы успокоиться, я постоянно напоминаю себе, что это же Нуно, а значит, у него есть все шансы вернуться живым. От этой мысли мне удается немного расслабиться, и я замираю в ожидании. Наконец, далеко подо мной появляются огоньки фонарей на его шлеме. Он подтягивается ко мне, и я вижу его улыбающиеся глаза. Протягивает мне табличку с рекордной отметкой, а я жму ему руку. Сегодня, 11 июня 2005 года, Нуно Гомес вернулся с сольного погружения после достижения глубины в 318 метров. До всплытия на поверхность ему предстоит еще 12 часов декомпрессии, а море начинает волноваться все больше и больше, так что весь трудный день еще впереди».

На деле мало кто понимает, с какими рисками связаны погружения на столь экстремальную глубину. На Луне побывало больше людей, чем на глубине 300 метров. А из тех, кто пытался, большинство либо погибли, либо остались инвалидами на всю жизнь. Любая попытка приблизиться к заветной черте связана с неисчислимыми смертельными опасностями, в которых даже современная наука мало что понимает. А Нуно вернулся. Живым и здоровым. Так кто такой этот Нуно Гомес?

Нуно родился в Лиссабоне в 1951 году. Его детство прошло на побережье португальской Атлантики, там он научился плавать и охотиться на рыбу. А когда Нуно исполнилось 14 лет, его отец, недовольный существовавшей тогда в Португалии диктатурой, решил переехать в ЮАР, и вот вся семья поселилась в Претории – вдали от морей и океанов.

По окончании школы Нуно получает степень бакалавра геологии, а затем и магистра наук в области дорожного строительства. В 1977 году он вступил в подводный клуб университета Витватерсранд в Йоханнесбурге, где и познакомился с единомышленниками, которые увлекались погружениями в подводных пещерах и океанских глубинах. Погружения под воду с аквалангом в 70-х были не очень похожи на то, что они представляют собой в наши дни. Вместо сертифицированных инструкторов были настоящие наставники, вместо компенсаторов – мышцы ног, вместо современных декомпрессионных компьютеров – водолазные часы и рудиментарные таблицы военно-морского флота.

Для того, чтобы нырять, нужны были стойкость, хорошая физическая форма и решимость, а не сложная техника, которая сегодня нас информирует, согревает, держит нас под водой в балансе, комфорте и невесомости. В те дни двухкилометровый заплыв в Содване в полном снаряжении, даже со спаркой, был делом обычным. Погружения в большинстве своем совершались в новых и неизведанных местах. Примерно после 180 таких погружений наставник и инструктор Нуно, Рик Брусски, решил, что Нуно достоин быть аквалангистом и подает определенные надежды. Так Нуно получил свой первый сертификат – удостоверение подводного плавца 3-го класса Южноафриканского подводного союза.

Поскольку Нуно Гомес жил вдали от морей, подводные пещеры были естественным продолжением его карьеры аквалангиста. Он участвовал в многочисленных спелеоподводных экспедициях, а потом стал организовывать их сам. На сегодняшний день он обнырял абсолютно все известные затопленные пещеры как в ЮАР, так и в Намибии.

В 1974 году, практически на глазах у Нуно Гомеса, в пещерах Стеркфонтейн погибает его товарищ, спелеолог и спелеоподводник Питер Верхульсель. Верхульсель плыл за Нуно, но свернул в боковой тоннель с мутной водой и заблудился. В пещерах Стеркфонтейн много заполненных воздухом залов, и Нуно принялся обыскивать весь район погружений в надежде, что найдет товарища живым. Тем временем кто-то сообщил в полицию, и все последующие погружения были запрещены. Сама же полиция сочла, что в темной мутной воде слишком страшно, и все поиски прекратила. Никакие мольбы и уговоры Нуно и его товарищей не помогли. Две недели спустя «сухие» спелеологи откопали один из залов и обнаружили, что Верхульсель погиб всего за несколько часов до их появления, оставив на песке записку своим друзьям и близким.

Тем временем аквалангисты погружались все глубже и глубже, и их излюбленным местом стала подводная пещера Бушмансхат на севере Капской провинции. В 1988 году Нуно устанавливает рекорд Африки, нырнув на 123 метра. Во время экспедиции НАМЭКС в 1988 году Риаан Боувер уронил свой комплект из трех баллонов на дно озера Гуинас на глубину 120 метров, и Нуно оказался единственным, кто этот комплект был способен достать. И он это сделал, совершив сольное погружение. Именно это придало ему уверенности в своих силах для того, чтобы продолжать наращивать глубину. В 1992 году Нуно в одиночку погружается на 153 метра.

В 1993 году нырять в Бушмансхат приезжает легендарный Шек Эксли, и Нуно наконец встречается со своим кумиром. Экспедиция началась неудачно – в первый же день Нуно пришлось нарушить свой собственный график декомпрессии ради того, чтобы помочь участнику другой экспедиции, который столкнулся с серьезными проблемами. Несмотря на столь дурное предзнаменование, Шек все-таки нырнул на 263 метра, а Нуно установил свой личный рекорд – 177 метров. После этого погружения Эксли предложил Нуно взять его аппарат и «попробовать самому», но Нуно, для которого такая перспектива была очень соблазнительной, все-таки отказался, решив, что он пока не готов. За плечами Эксли уже к тому моменту было 5 000 погружений, да и со снаряжением Эксли Нуно был незнаком. Однако Нуно уже знал, что он вернется. Легендарный аквалангист рассказал ему о тонкостях декомпрессии при погружениях на тримиксе, об использовании этапных баллонов, о требуемой дисциплине, о внешне очевидном правиле на тот счет, что нужно заботиться о достаточном запасе дыхательных смесей, о работе в команде и о том, что при расчетах декомпрессии лучше проявлять консервативность.

Между тем Нуно становится легендой в ЮАР среди игроков в подводный хоккей. Со своим лозунгом «Всегда идти напрямую» он славится натиском, сравнимым разве что с атакой регбиста-африканера – грозным, решительным, беспощадным и сокрушительным для противника. На его счету два национальных кубка, две золотые медали и серебро мировых чемпионатов. Подводный хоккей – спорт изнурительный. А Нуно до сих пор играет в открытых чемпионатах лиги «А» среди мужчин – говорит, что это помогает ему держать форму для глубоководных погружений.

Оставил он свой след и в подводной охоте в ЮАР. Нуно Гомес до сих пор остается единственным пресноводником, когда-либо завоевавшим цвета «Протеа».

Как-то он без проблем справился с работой на глубине 30 метров на военно-морской водолазной базе в Симонстауне (тогда он задержал дыхание на 5 минут 45 секунд). А впоследствии, в ходе показательных выступлений в своем университете, продемонстрировал способность задерживать дыхание уже на 11 минут 45 секунд (правда, после вентиляции легких чистым кислородом).

Нуно продолжало манить недосягаемое дно Бушмансхата, и он приступил к тренировкам с целью выйти на новый уровень экстремальных глубоководных погружений. В 1994 году Нуно совершает погружения на 230, а затем и на 253 метра. В ходе последнего погружения он пострадал от декомпрессионной болезни внутреннего уха – при таких погружениях это явление, увы, нередкое. В данном случае оно было вызвано контрдиффузией в результате перехода на воздух при подъеме на глубину 40 метров. Как и в других подобных случаях, Нуно ставит перед собой задачу найти способ избежать подобных проблем в будущем – именно в этом для него суть накопления опыта.

В апреле 1994 года на аквалангистов-глубоководников обрушилась трагическая весть – при попытке впервые в истории достичь 300-метровой глубины в мексиканском озере Закатон, в сопровождении Джима Боудена, легендарный аквалагист и пещерник Шек Эксли не вернулся с глубины 276 метров. Боуден пострадал от декомпрессионной болезни, но он выжил просто чудом, установив абсолютный рекорд по глубине погружения 281,9 метра. Семья, коллеги Нуно Гомеса, а впрочем, и сам он были не на шутку взволнованы: «Как же Нуно сможет продолжать свои глубокие погружения, когда такой опытнейший аквалангист, как Шек Эксли, погиб?!». Это трагическое известие опечалило Нуно, но не остановило.

Продолжая геодезическую съемку Бушмансхата, он вдруг обнаружил, что Эксли в свое время опустился на верхнюю часть склона покатого дна. На деле пещера может оказаться гораздо глубже 263 метров. Спустя год после принятия решения Нуно и его команда провели спусковой конец до нижней точки дна Бушмансхата, и в 1996 году Нуно совершил погружение на 282,6 метра.

Поскольку погружение совершалось в условиях высокогорья, декомпрессироваться пришлось 12 часов, как после погружения на 330 метров на уровне моря. Нуно нес на себе семь баллонов (2 x 18, 2 x 14, 2 x 10 и один 4-литровый) общим весом 135 кг и выдышал 54730 л газовых смесей. Шлем, ласты, цифровые приборы, выдерживающие чудовищное давление фонари – вот и весь комплект снаряжения. Нуно совсем ненамного побил рекорд своего друга Джима Боудена и стал обладателем как пещерного, так и абсолютного рекорда. Пещерный рекорд был признан «Книгой рекордов Гиннесса» и не побит до сих пор. Более глубоких пещер пока не открыто, и рекорд просто не может быть побит до тех пор, пока кто-нибудь такую пещеру не найдет.

Когда Нуно задают в ходе многочисленных интервью избитые вопросы, типа: «А о чем вы думали в тот момент?..» – он обычно отвечает нейтрально, без драматичности: «Я концентрируюсь на своем состоянии и на плане погружения». Негативных мыслей у него просто не бывает.

В мире экстремальных глубоководных погружений полно колоритных персонажей. Некоторые из них, по складу ума сходные с теми, кто ведет семинары по мотивации и «самоусовершенствованию», выходят под огни рампы и громогласно объявляют о невероятных глубинах, которые они намерены покорить. У них все в порядке со спонсорами, они прекрасно оснащены новейшим оборудованием и снаряжением, за ними неустанно следят репортеры и киносъемщики.

Потом, правда, после первой же попытки совершить реальное глубоководное погружение, они оказываются в больнице и о них больше ничего не слышно.

Другие, более интриганского склада ума, внезапно появляются уже после того, как они якобы побили некий рекорд, и начинают устраивать шумиху в прессе и на телевидении – только для того, чтобы в конце концов все убедились, что никаких доказательств погружения у них нет, что погружение на деле не получилось, что они свалились от кессонной болезни, потеряли в процессе сознание – после этого люди реальные им просто больше никогда не верят. Кроме них есть такие люди, как Джим Боуден и Джон Беннетт, которые дошли до невероятных глубин. И есть Нуно. Все это вопрос стиля жизни.

Все, кто нырял глубже 270 метров, столкнулись с той или иной формой осложнений, связанных с декомпрессионными последствиями. Все, кроме Нуно, который нырял глубже 270 метров три раза, и каждый раз без декомпрессионных осложнений.

В 2001 году Нуно пригласили принять участие в экспедиции, направленной на поиски доисторической рыбы цэлакант у берегов Содваны, чтобы в том числе и помочь участникам с планированием погружений. Погружения должны были совершаться на внушительную глубину в 120 метров при немалом времени на дне – до 18 минут. Общее время такого погружения – от трех до четырех часов, а течения в этом месте сильные, погода переменчива. Со своей командой Нуно разработал очень хорошую наплавную систему для декомпрессии в условиях открытого моря, рассчитанную на слаженные действия аквалангистов, обеспечение по точному расписанию и декомпрессию в свободном дрейфе. Во время подготовки к этой экспедиции Нуно узнает, что Джон Беннетт совершил погружение на глубину 307,8 метра в районе мыса Эскарсия близ Пуэрто-Галеры на Филиппинах. Для Беннетта погружение было нелегким. В своем интервью журналу «Экшн Эйша» (номер за июнь/июль 2002 года) Беннетт сказал, что на несколько секунд у него возникло желание бросить все и пойти домой. «Только понимание того, что до поверхности я просто не доживу, позволило мне сосредоточиться и продолжать». «До побелевших костяшек пальцев» он в буквальном смысле цеплялся за жизнь.

Получив столь отрезвляющую новость в ходе весьма успешной экспедиции, Нуно решил заняться новым проектом – отвоевать абсолютный рекорд и установить рекорд по погружениям в открытом море. «Начался переход от пещер к океану».

Нуно и его команда взялись за дело всерьез. В тот же период было принято решение о том, что попытка побить мировой рекорд будет совершена в районе Дахаба на Красном море с использованием в качестве базы дайв-центра «Планет дайверс». Поддержка спонсоров была получена, билеты на самолеты куплены, гостиницы забронированы. Назад уже не повернешь.

Группа Нуно прибыла в Дахаб в апреле 2004 года и приступила к подготовке к погружению. Нуно нырнул на 150 метров и объявил о своей готовности – всего через две недели после того, как впервые увидел Красное море своими глазами. Погружение, как всегда, предстояло сольное. На сей раз на 315 метров, но… На глубине 220 метров один из регуляторов стал сбоить, а на глубине 271 метр проблема усугубилась до такой степени, что Нуно пришлось перейти на дыхание из «аварийного» баллона и возвращаться наверх. Давлением стрелки манометров прижало к циферблатам до такой степени, что их просто заклинило, поэтому Нуно не мог следить за расходом дыхательной смеси в аварийном баллоне, и газ в нем кончился прежде, чем он добрался до первого этапного баллона, так что пришлось подвсплывать на задержке дыхания. Эффект «снежного кома» продолжал действовать до тех пор, пока Нуно не добрался до аквалангистов обеспечения. Несмотря на то, что на сей раз он был буквально на волоске от гибели и на то, что запланированная глубина так и не была достигнута, Нуно решил отдекомпрессироваться все запланированные одиннадцать с половиной часов «ради опыта». Уже поднявшись на борт в полном истощении, но по-прежнему улыбаясь своей ослепительной улыбкой, Нуно сказал: «Это было самое трудное из всех моих погружений… Ранее и близко ничего такого не было. Когда у вас на 280 метрах кончается газ, это уже не шутки… 11 часов без еды и питья, и все это время болтает вниз-вверх (глубиномеры были откалиброваны под пресную воду, поэтому показывали 280 метров)… Хочу вам сказать, что несколько раз был совсем на грани, только опыт позволил мне выбраться… Не знаю, сколько у человека жизней, но, по-моему, свои я все использовал».

Итак, в 2004 г. мировой рекорд не состоялся из-за технических неполадок, поэтому Нуно решил предпринять еще одну попытку. Получится, должно получиться. Год спустя он вернулся в Дахаб. Нуно Гомес – не тот человек, которого легко расстроить или сбить с пути неудачами.

На сей раз Нуно решил воспользоваться регуляторами Poseidon-5000, главным комплектом из четырех баллонов и баллонами, подвешиваемыми спереди. Все манометры были тоже от Poseidon, со специальным масляным наполнителем, не позволяющим их «сплющить» давлением.

Кроме того, была разработана новая система подачи жидкости для гидратации, а план предусматривал использование девяти различных дыхательных газовых смесей, включая кислород, воздух, три разных нитрокса и четыре различных тримикса.


Ранним утром 11 июня 2004 г. Нуно исчезает под поверхностью вод Красного моря. Всплывает он уже после заката солнца, невероятно усталый, но счастливый. Позднее Нуно скажет: «318,25 метров/1 044 фута. Мне до сих пор не верится!».

Так кто же такой Нуно Гомес? Маньяк с самоубийственными наклонностями, помешанный на адреналине? Ведь у человека постороннего может сложиться и такое впечатление. Однако если копнуть чуть поглубже, то можно увидеть, что каждое новое его погружение построено на постепенном наращивании сложности в заведомо управляемых пределах в течение очень долгого периода времени. К моменту совершения каждого рекордного погружения он просто еще немного раздвигает пределы доступного, каждый раз оставаясь в зоне личного комфорта. Каждую из возникших в ходе предыдущего погружения проблем он решает перед следующим погружением, всегда делает разминочные погружения с постепенным наращиванием глубины, которые позволяют ему акклиматизироваться в новых условиях. Декомпрессионные остановки он планирует консервативно. Долгая декомпрессия для него – привилегия, а не наказание. На любой непредвиденный случай, который только можно себе представить, у него всегда есть запасной вариант. Он никогда не загонит себя в условия, когда просто приходится совершать погружение, чреватое выходом из-под контроля. Он себя знает. Он в прекрасной физической форме, и еще у него есть один секрет: он страстно любит нырять с аквалангом.

Текст: Peter Venter
Фото: Peter Venter, Sean French, Theo Van Eeden, Lenne Foster-Jones, P.G.
Перевод: Сергей Жуков

Рубрики: 6(48)2006, Архив

Метки: ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111