RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Путешествия » Первый этап Международной поисково-исторической подводной экспедиции на судне «Картеш» (01.08.2009-06.08.2009)

Просмотров: 3 552
Об авторе
Автор статьи:

Первый этап Международной поисково-исторической подводной экспедиции на судне «Картеш» (01.08.2009-06.08.2009)

Шестого августа завершился первый этап Международной поисково-исторической подводной экспедиции группы RuDIVE на судне «Картеш». Этап прошел на Баренцевом море и был посвящен поиску затонувшего американского транспортного судна времен Второй мировой войны.

 

В рамках проведенной программы выполнены следующие задачи:

  1. Обнаружено и обследовано затонувшее транспортное судно типа «Либерти», лежащее примерно в полумиле западнее острова Кильдин на глубине 60 метров. Проведена видеосъемка данного судна.
  2. Выполнены тренировочные погружения на тримиксе в Долгой губе.
  3. Испытано использование мокрых неопреновых костюмов «охотничьего» типа в качестве утеплителей под сухие гидрокоcтюмы.

Подробнее о выполненных задачах:

«Либерти». Первого августа в 5 утра судно «Картеш» вышло из Териберки (около 100 км к востоку от Мурманска). Первый день экспедиции прошел в подготовке оборудования и в  тренировочных погружениях в Долгой губе. Ночью был совершен переход из Долгой губы к острову Кильдин. Команда экспедиции приступила к поиску затонувшего судна в месте его наиболее вероятного нахождения согласно архивным данным и морским картам. Около 6:30 утра на экране эхолота появился сигнал, весьма похожий на контур затонувшего судна. Спокойная погода благоприятствовала экспедиционерам и примерно за полчаса времени была сделана серия проходов «Картеша» над предполагаемым затонувшем судном.

На глубине около 60 метров на экране эхолота отчетливо отображался объект длиной около 120 метров и шириной около 20, поднимающийся над грунтом на 10-20 метров. В нашем предыдущем опыте был случай, когда мы обнаружили подводную скалу, которая по своей форме и размерам абсолютно соответствовала искомому затонувшему судну и располагалась именно там, где по архивным данным должно было располагаться затонувшее судно. Поэтому, несмотря на высокое сходство картинки на эхолте с формой и размерами большого транспортного судна, некоторые сомнения, что в этот раз мы нашли именно то, что искали – американский пароход времен Второй мировой войны, у нас оставались. Пометив обнаруженный объект двумя буями, мы отошли к острову Кильдин, встали на якорь и начали готовиться к погружению.

Задача первого погружения описывалась очень просто: опуститься на объект, убедиться, что это судно (или же в обратном), надежно закрепить спусковой линь за прочную конструкцию судна, провести первое обследование судна, чтобы сориентироваться на нем для планирования следующих погружений, зафиксировать увиденное на видеопленку, выполнить безопасное всплытие с соблюдением необходимого декомпрессионного режима. Для погружения было выбрано время наименьшего течения в соответствии с таблицами приливов-отливов.

Первое погружение совершали: Михаил Щеголевский, Вадим Шестаченко и Михаил Сафонов. Видимость по горизонтали достигала 20 метров. Температура воды была равномерной – 6-7 градусов по всей толще. С глубины 20 м мы отчетливо увидели вершину мачты, которая по достижению оказалась на глубине 36 метров. В этот момент все сомнения отпали окончательно – это огромный транспортный пароход! На вершине мачты сидел огромный камчатский краб. С вершины мачты отчетливо просматривался огромный корпус стального гиганта и зевы двух грузовых трюмов.

Обследование судна показало, что это транспорт типа «Либерти» — подобные пароходы были основными перевозчиками грузов союзников, доставляемых полярными конвоями в Советский Союз в годы Великой Отечественной войны — а наше первое погружение мы совершили в район мачты, расположенной между вторым и третьим (считая с носа) грузовыми трюмами. В первом погружении мы не уходили из области данных грузовых трюмов, обнаружили на палубе станины на железнодорожных колесах – это оказались станины паровозов – надежно закрепили спусковой линь к вершине мачты, и начали подъем. Максимальная глубина была 50 метров – по глубине главной палубы, время на дне составило 20 минут, время подъема – около 40 минут. Донной смесью был воздух, декомпрессинонной – нитрокс 60.

После данного погружения мы перешли обратно в Долгую губу, где два дня посвятили тренировочным тримиксным погружениям, после чего вернулись на судно и продолжили его обследование, совершив еще два погружения в течение двух дней. В этих погружениях к дайверам, погружающимся на «Либерти», присоединились Борис Шестопалов и Павел Руденко. За эти погружения мы обошли судно полностью и кратко осмотрели содержание трюмов.

Корпус парохода имеет очень сильные повреждения в двух местах, т.е., фактически разделен на три части. Эти разломы проходят по третьему и четвертому трюмам, таким образом разделяя корпус на три фрагмента: носовой, центральный (с ходовой рубкой) и кормовой. Нос «Либерти» стоит на ровном киле, средний и кормовой фрагменты – с сильным креном на правый борт. Три носовых орудия и кормовое находятся на своих основаниях, остальные мы не идентифицировали. Возможно – из-за временных ограничений. Судно сильно погружено в грунт.

Быстрый и поверхностный осмотр трюмов позволили опознать следующие грузы: два паровоза в сборе, паровозные станины с колесами, трактора, металлические балки, гильзы для снарядов. Название парохода обнаружить не удалось. Тип судна, без сомнения – «Либерти» (“Liberty”), американского производства. Все замеченные нами детали конструкций полностью соответствуют тому, что мы видим на прижизненных фотографиях однотипных судов «Либерти». После размещения в интернете первой информации о наших погружениях, на форуме, посвященному острову Кильдин, нам подсказали, что, скорее всего, имя обследованного нами транспорта – «Томас Дональдсон». Это судно было торпедировано  20 марта 1945 года немецкой подлодкой и затонуло в координатах очень близких тем, где располагается обследованный нами рэк.

К сожалению, быстрый поиск в Интернете не позволил нам найти прижизненные фотографии «Томаса Дональдсона», но мы надеемся получить более подробную информацию о перевозимом грузе на данном судне, чтобы можно было подтвердить имеющуюся на сегодня версию об имени судна. Каких-либо признаков того, что на пароходе уже были водолазы, мы не обнаружили, так же как пока не нашли об этом каких-либо упоминаний. Все участники экспедиции будут признательны за любую информацию, касающуюся истории данного судна, включая информацию о возможных погружениях на него, если таковые проводились, информацию о членах экипажа, возможных свидетелях потопления обнаруженного нами парохода, об их воспоминаниях.

В следующем году, ориентировочно – в июле – мы планируем продолжить обследование «Либерти», которое предварительно определили как «Томас Дональдсон», чтобы сделать более подробное обследование судна, качественную фото- и видеосъемку, возможно, найти название, которое на однотипных пароходах обычно нанесено на медной табличке на внешней стенке рубки рядом с входом в каюту капитана. Будем рады присоединению к экспедиции новых участников!

Тримиксные погружения. Тримиксные погружения проводились в Долгой губе в тренировочных целях: участники экспедиции работали над деталями методики проведения глубоких декомпрессионных погружений на тримиксе в условиях холодной воды. Основная цель – повысить безопасность и эффективность. Это весьма актуально, т.к. в ходе запланированнй экспедиции на судне «Картеш» вокруг Европы нам предстоит погружаться на глубокие объекты в холодной воде.

Испытание комплекта «охотничий костюм + сухой». В течение первого этапа экспедиции проводилось тестирование нового в нашей практике варианта утепления при погружениях в холодной воде: мы использовали мокрые костюмы с открытой порой – «охотничьего» типа – в качестве утеплителей под сухие гидрокостюмы. Если уже кто-то ранее имел подобный опыт – пожалуйста, поделитесь результатом, нам это будет очень интересно и полезно.

Основная идея – снизить риски переохлаждения дайвера во время проведения длительной декомпрессии в случае разгерметизации и затопления сухого костюма. Если под сухим костюмом надет обычный утеплитель из тинсулейта, полартека или верблюжей шерсти, то эффективность теплоизоляции этого слоя одежды падает в разы при заливании сухого костюма водой. При совершении бездекомпрессионного погружения в этом нет ничего страшного: главное вовремя компенсировать потерю плавучести поддувом жилет-компенсатора, или, в крайнем случае, путем аварийного сброса грузов, и выходить на поверхность. В этом случае дайвер замерзает, но это не несет в себе серьезной угрозы для жизни и здровья, если есть возможность оперативно переодеться и согреться.

При совершении декомпрессионного погружения ситуация меняется кардинально: если сухой костюм залился холодной водой, поддевка практически перестает греть, а вам надо оставаться под водой длительное время – возможно, полчаса, возможно, два – уровень переохлаждения может нанести серьезный ущерб здоровью, а может оказаться и несовместимым с жизнью. Вред здоровью в этом случае наносится как напрямую через гипотермию, т.к. и через увеличение вероятности декомпрессионной болезни. Если под сухим костюмом у вас одет неопреновый мокрый костюм, то его теплоизолирующие свойства сохраняются и в случае полного затопления сухого костюма. Конечно, эффективность теплоизоляции падает и в этом случае, т.к. воздух в подкостюмном пространстве замещается водой, но не столь сильно, как в случае заливания водой обычной поддевки сухого гидрокостюма. Первый раз мы пробовали мокрые костюмы в качестве поддевки под сухие в 2000 году, когда делали первые шаги на тримиксе в Баренцевом море, опыт был положительный, но не получил серьезного развития. Сейчас мы решили использовать в качестве мокрых костюмов костюмы с «голой порой», т.е. те, которые производятся специально для подводной охоты и фридайверов. Их сложнее одевать, но греют они эффективнее за счет более плотного прилегания к коже.

Эти нехитрые теоретические выкладки мы проверили на практике. Два участника экспедиции: Михаил Щеголевский и Михаил Сафонов 6 дней отныряли в комплекте «охотничий+сухой» в воде 5-7 градусов, совершая каждый день декомпрессионные погружения продолжительностью до полутора часов, как на воздухе, так и на тримиксе, а в качестве кульминации эксперимента – совершили погружение продолжительностью 40 минут в полностью затопленных сухих костюмах. Результаты превзошли все ожидания.

Эксперимент был произведен в следующих условиях. Михаил Щеголевский был одет в раздельный охотничий костюм Beachaut толщиной 5 мм, носки неопреновые толщиной 5 мм, сухой гидрокостюм Blizard производства Aqua Lung и трехпалые неопреновые варежки (Aqua Lung). Михаил Сафонов был одет в такие же охотничий костюм и носки, обычную флисовую жилетку и флисовые носки поверх неопрена, трехпалые неопреновые варежки (DTC). Температура воды составляла 6-7 градусов по Цельсию, глубина погружения – 10 метров. Сразу после входа в воду молнии сухих костюмов были открыты более, чем на 10 см. Затопление костюмов водой произошло практически полное. В первые 5 минут ощущения вообще не изменились, холодная вода телом не ощущалась. Далее стала чувствоваться разница по сравнению с обычным «сухим» погружением. Ощущения можно охарактеризовать как «прохладно», т.е. они были принципиально иными, нежели в случае затопления сухого костюма при наличии обычной поддевки. Мы проплавали 40 минут, холод стал чувствоваться, но было понимание, что, если не висеть неподвижно,  можно провести еще как минимум полчаса без вреда здоровью. Мы сделали вывод, что в описанных условиях и в данном снаряжении, мы можем рассчитывать на получение минимального вреда здоровью в случае полной разгерметизации сухого костюма в первую минуту часовой декомпрессии. Иными словами – декомпрессию «отвисим» без сильных проблем и серьезных неудобств.

Результаты эксперимента вселили в нас дополнительную уверенность во время совершения последующих декомпрессионных погружений на затонувшее транспортное судно типа «Либерти» около острова Кильдин. Мы планируем продолжать работу в данном направлении – в направлении повышения безопасности во время длительных декомпрессионных погружений в холодной воде.

Подробнее ознакомиться с расписанием рейсов Международной подводной поисково-исторической экспедиции группы RuDIVE на судне «Картеш» можно здесь.

Смотрите наш фоторепортаж о первом этапе экспедиции на судне «Картеш». Материалы подводной  видеосъемки в данный момент находятся в обработке и в ближайшее время будут опубликованы на нашем сайте.










 

 

По сообщению «Kartesh.ru»

Рубрики: Путешествия, Экспедиции

Метки: ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111