Архивная статья из № 2 (20) за 2002 г.
Критериями качества и надежности регулятора являются экспериментальные результаты его тестирования в наиболее «экстремальных, с точки зрения профессионального дайвера, условиях. Такими критериями традиционно считаются: максимальная допустимая глубина погружения, температура воды, пропускная способность регулятора и расход воздуха, усилие, необходимое для открытия клапана и начала подачи воздуха, работа, затрачиваемая аквалангистом при дыхании из данной модели регулятора. Не менее важны такие факторы, как пригодность регулятора для других газовых смесей (например, для кислорода), дизайн, вес, цена и эргономичность регулятора. Удобство расположения шлангов: октопуса, манометра, компенсатора, «сухого» костюма, определяющие гидродинамические свойства регулятора в сборе на баллоне и во время движения под водой. Часто требуется тестирование и на механическую прочность или еще какие-либо важные параметры, специфичные, например, для погружений в России. Это может быть цена и совместимость с другими моделями регуляторов, полнолицевыми масками, сроки обязательного сервисного обслуживания (раз в год, два или раз в три года), стоимость сервисного обслуживания. В общем, необходимо учесть все те параметры, которые позволят Вам за минимальную стоимость получить в руки самый универсальный и безотказный инструмент для Ваших подводных приключений — «настоящее чудо современной науки и техники».
Первый этап тестирования — это заводские условия на предмет соответствия модельного ряда «Apeks» серии АТХ международным стандартам USA NAVI Class A, EN 250, СЕ, FION, SGS и др. Требования международных стандартов очень жесткие — суммарная работа дыхания не должна превышать 3,0 Дж/литр, при температуре воды — 20 градусов Цельсия и глубине 50 метров.
Вот данные, полученные во время тестирования одного их регуляторов серии АТХ в лаборатории компании «Apeks».
Условия тестирования:
Модель регулятора — «Apeks АТХ200», серийный номер регулятора — 108 0014, давление в баллоне — 275 Атм, установочное давление первой ступени — 9,7 Атм, глубина — 79,8 метра, температура воды — 1 градус Цельсия, скорость вентиляции 63,3 литра в минуту.
В таких невероятно тяжелых условиях данный регулятор показал следующие результаты:
Работа, затрачиваемая на вдох, — 0,12 Дж/литр, работа, затрачиваемая на выдох, — 1,08 Дж/литр. Суммарная работа дыхания составила, — 1,2 Дж/литр, что более чем вдвое превосходит требования международных стандартов, причем на значительно большей глубине.
Ныряю в снаряжении «Apeks» 4 года. В холодной воде, на большой глубине (Тримикс 100 м), в пещерах долго (более 2 часов), проблем, отказов не было ни разу. Самые наилучшие впечатления. Новая двухсотая модель еще лучше прежних.
Игорь Галайда (клуб «Русский Дайвинг»)
Инструктор IANTD
Это великолепный результат, которому могут позавидовать многие. С такими технологическими параметрами регуляторы «Apeks» серии АТХ совсем недавно появились на российском рынке скуба-индустрии.
Сегодня на рынке скуба-индустрии представлен целый арсенал снаряжения для подводного плавания. Безусловно, компания «Apeks» в авангарде производителей, а новый регулятор АТХ-200 достоин особого внимания. Отличная подача воздуха на любой глубине. Великолепные рабочие показатели в холодной воде. Небольшой вес и красивый дизайн. Что еще нужно?
Кирилл Колосов (журнал «Октопус»)
Инструктор IANTD.
Но человеческий фактор и природные особенности не мене важны, чем результаты лабораторных исследований. Поэтому мы задались вопросом, как же поведут себя эти новые регуляторы в реальных условиях, при погружениях в холодных водах нашей страны. Поэтому в нашей фирме была разработана специальная программа тестирования регуляторов непосредственно самими дайверами. Была разработана специальная программа анкетирования. Среди двадцати пяти вопросов анкеты были такие, как: температура воздуха и воды, глубина и длительность погружения; вопросы о внешнем виде, дизайне и удобстве регулятора, желание приобрести такой регулятор, и множество других.
За несколько месяцев было опрошено более ста дайверов, совершивших погружения в различных регионах от Сахалина до Баренцева моря, с самыми разнообразными климатическими условиями. Например, температура воды колебалась от -3°С на Камчатке до +25°С в Красном море; глубина — в интервале от 5 до 100 метров; погружения совершались на воздухе, найтроксе, чистом кислороде и на гелиево-воздушных смесях; в пресной и соленой, прозрачной и мутной воде, в пещерах, в озерах с пресной водой и в соленом море.
Предварительные результаты анкетирования уже на сегодняшний день показывают следующие результаты: 98 процентов участников тестирования обращают внимание на феноменально легкую подачу воздуха и отсутствие сколько-нибудь значимого усилия в первой фазе входа, 98 процентов говорят о более выигрышном внешнем дизайне и за счет этого большем удобстве регулятора и 95 процентов — выражают настойчивое желание приобрести регуляторы «Apeks» серии АТХ для профессиональной деятельности и спортивных любительских погружений.
Нырял с различными регуляторами, но остановил свой выбор на «Apeks ATX-200», так как это действительно надежный, с отличной подачей воздуха на различных глубинах дыхательный автомат. Проблем с этой моделью никогда не испытывал. Чтоб я так жил, как он у меня работает!
Сергей Черкашин («Фрог-клуб»)
Инструктор-тренер TDL
Резюмируя данные анкетирования, процитируем наиболее типичное мнение о регуляторах серии АТХ:
— Место тестирования — Охотское море, Тихий океан. «Условия — от штиля до пяти баллов шторма; течения — от стоячей воды до пяти узлов. Время эксплуатации — полтора года, количество погружений — тысяча двести часов, температура воды — от минус двух до плюс восьми градусов, температура воздуха — от минус восьми до плюс двенадцати градусов. Количество опреснений за весь период работы — не более восьми раз. Установочное давление — семь атмосфер. Самые экстремальные условия, когда накат от приливно-отливной волны в каньоне на глубине восемнадцать метров практически вырывал вторую ступень изо рта, и находиться на одном месте можно было только хватаясь за камни, или ждать паузы между фазами движения волны. Здесь очень удобен анатомический загубник, который значительно разгружает мышцы лица при продолжительной работе, особенно в холодной воде. Как-то раз на глубине двадцать четыре метра в загубник при вдохе начала поступать вода. Оказывается, под клапан выдоха попал кусок морской капусты». (Данила).
— Место тестирования — Урал. «До последнего времени практически ни одно погружение в холодных уральских водоемах независимо от времени года не обходилось без случаев обмерзания регуляторов. Это всегда неприятно, некомфортно и опасно. Проходили годы, но поиск по-настоящему надежного регулятора продолжался. Волею случая у нас появились регуляторы «Apeks » серии АТХ. Ощущения уже после первых погружении с моделями АТХ40 и ТХ100 — естественное и комфортное дыхание на любой глубине, ни одного случая обмерзания. Первая ступень регулятора своим мощным и защищенным от попадания холодной воды корпусом внушает уверенность и спокойствие. Когда регулируешь вторую ступень регулятора под водой — изменение подачи воздуха происходит плавно, независимо от положения (горизонтальное или вертикальное) тела под водой.
С набором глубины в уральских карьерах быстро падает температура воды, порой от +25°С в летнее время на поверхности до +3°С у дна, но это никак не отражается на безотказной работоспособности регулятора. Наконец-то я нашел то, что долго искал, — надежный и доступный регулятор. А возможность ежегодного и доступного сервисного обслуживания его в любое время в фирме «Три измерения» придает мне дополнительный оптимизм. Желаю всем аквалангистам, увлеченным подводным миром, успешных и комфортных погружений с регуляторами «Apeks» серии АТХ, (Сергей Кондрашин, уральский дайв-центр «Тритон»).
Фото: Александр Аристархов, Игорь Галайда
Материал предоставлен специально для журнала «Октопус» фирмой «Три измерения»
Метки: Apeks, Тест-дайв, Три Измерения...