RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 1(43)2006 » Морская лаборатория Banyan Tree Vabinfary

Просмотров: 5 627
Об авторе
Автор статьи:

Морская лаборатория Banyan Tree Vabinfary

Архивная статья из № 1 (43) за 2006 г.

Бахрома оглушающих лагун, бирюзовая, абсолютной прозрачности вода, ослепительно белый на солнце песок, кокосовые пальмы и фиговые деревья – это Мальдивские острова, всемирно признанный эталон тропического рая.

Место, куда стремятся сотни тысяч туристов и дайверов. А теперь представьте себе все эти острова переполненными загорающими, плавающими и ныряющими людьми. Каждый из них обязательно хочет увидеть стандартный набор чудес подводного мира: кораллы, цветных тропических рыбок, черепах, дельфинов и немножко акул для чувства храбрости. Этот мощный круглогодичный поток человеческих тел уже с 1997 года оказывает сильное влияние на прибрежную морскую экосистему крошечных островов. Как вы думаете, насколько долго еще просуществует романтическая легенда о безоблачной райской жизни под пальмами на берегу океана, полного рыбы?

Оказывается, что над этими проблемами уже работает морская лаборатория Banyan Tree Vabinfary, под руководством господина Абдула Азиза Абдула Хакима (Abdul Azeez Abdul Hakim). Мало кто из дайверов задумывался, что чудесный подводный мир может быть разрушен в одно мгновение. Вспомним только одно событие 1998 года, когда чрезмерно теплая вода Эль-Ниньо повысила температуру поверхностных слоев океана с 28-29 до 30-31 градусов по Цельсию в районе Мальдивских островов. Это превышение всего в два-три градуса стало причиной обесцвечивания кораллов и, как следствие, их массовой гибели на глубинах до пяти метров. Занятно, что уже после этого некоторые европейские дайверские издания пытались раздуть шумиху о неуклюжих российских подводных пловцах, которые в массовом масштабе настолько неумело контролировали свою плавучесть, что уподоблялись стадам медведей, топчущим и истребляющим коралловые сады. Бездарность этих полуобразованных писак была развеяна современными исследованиями морских биологов. Оказывается, кораллы подобны растениям, и даже если вы их сломаете, то обломанные кусочки продолжают расти словно черенки на новой посадке. Таким образом, «русские медведи» могли только способствовать расширению ареала популяции кораллов.


От Мале, столицы республики, до Banyan Tree Vabinfary всего двадцать минут с ветерком на скоростном катере. Но, ступив на этот берег, мы попадаем совершенно в другой мир. Здесь необычная научная лаборатория, работающая в тесном контакте с отдыхающими здесь же гостями. Это не засушенный мир академической геронтологии, но популярной, доступной и понятной всем обычным людям науки. Сюда приезжают и здесь работают всемирно известные ученые, здесь им в голову приходят потрясающие идеи, здесь они проводят свои изыскания, но здесь же они читают научно-популярные лекции о своих последних научных успехах и достижениях, излагая их простым понятным языком. «Мальдивские острова – это уникальный подводный мир, веками сбалансированная экосистема. Любое, может быть, даже кажущееся незначительным вмешательство может разрушить или изменить многое. Именно для того, чтобы детально изучить все разнообразие морской жизни и возможные пути ее развития, была создана наша единственная на Мальдивах морская лаборатория, работающая сразу по нескольким ключевым направлениям», – рассказывает нам господин Абдул Азиз.

Проект – искусственный риф. Самый большой цветок Banyan Tree Vabinfary – сварная, из прутков, металлическая конструкция – двенадцать метров в диаметре и четыре метра глубиной – за внешнее сходство с цветком прозванная «лотосом». Но он не растет на дереве, он погружен под воду, на мелководье, в двадцати метрах к западу от закатной пристани острова. На металл подается постоянный отрицательный потенциал в три вольта. По периметру, в метре от металлической конструкции, расположены титановые пластины под положительным потенциалом в плюс три вольта. Кроме «лотоса», здесь экспериментируют с небольшого размера металлическими сварными из прутков пирамидами, также находящимися под действием отрицательного потенциала. Эти погруженные под воду, кажущиеся вначале фантастическими и непонятными, конструкции начинают творить настоящие чудеса. Запущенный в таких природных условиях электролиз стимулирует быстрый рост всех видов коралловых полипов. «Как на дрожжах» они начинают расти на сварной конструкции, покрывая ее толстым слоем новых кораллов. Обломки кораллов крепились пластиковыми жгутами к сварной решетке и под действием отрицательного потенциала переходили в фазу бурного роста, захватывая все свободные места. Если даже больные или почти умершие кусочки кораллов крепились к металлической конструкции, то они начинали уверенно расти здесь. Такие необходимые для симбиотической жизни полипов зооксантеллы стали возвращаться к ним, восстанавливая здоровый желто-зеленый цвет кораллов. Результаты экспериментов превзошли все ожидания. Новые кораллы, растущие в таких искусственных условиях, становятся более сильными, здоровыми и устойчивыми к болезням, загрязнению окружающей среды и повышению температуры океана.

Об успешном росте коралловых садов и их здоровье свидетельствует также присутствие определенных видов морских обитателей. Например, появление морской звезды тернового венца, уничтожившего огромные плантации кораллов в Австралии, – очень тревожный признак. Поэтому здесь, на Мальдивах, всегда рады дайверам, собирающим этих монстров и выносящим их на берег. Наоборот, появление большого количества рыб-бабочек – сигнал здоровья коралловой колонии. Методика контроля развития коралловых плантаций на Banyan Tree Vabinfary – это подводные погружения по одному и тому же маршруту вдоль стометровой веревки, проложенной на искусственных рифах Азиза. Здесь, в лаборатории, каждому небезразличному к подводному миру дайверу дается возможность погружаться вдоль этой линии с контрольной подводной табличкой, в которой фиксируются результаты наблюдений и количество увиденных морских обитателей. Эти данные позволяют осуществлять более полный мониторинг развития изучаемых объектов. Здесь всегда рады таким помощникам и приглашают их для творческих, наполненных смыслом, научных погружений.

Вокруг острова Banyan Tree Vabinfary и поперек домашнего рифа до глубин в тридцать метров разложены небольшие плоские цементные плитки, поросшие молодой коралловой порослью, рядом с электронными температурными датчиками. Ученые, дайверы-волонтеры или просто любознательные гости Banyan Tree периодически погружаются под воду, чтобы сфотографировать и измерить размеры новых колоний полипов, растущих на плитках. Таким образом, сотрудники лаборатории изучают зависимость скорости роста кораллов от глубины и температурных колебаний воды.

Волнующее для ученых событие – цветение кораллов, зафиксированное и описанное только в Австралии и на Окинаве, никогда еще не видели в Индийском океане. Ночью 23 марта 2003 года, в полнолуние, именно команде Абдула Азиза впервые в мире удалось наблюдать таинство размножения кораллов на Мальдивах. В эту единственную ночь в году все полипы огромной колонии, в одно и тоже время, как по команде, выбрасывают в ночное море огромное количество яиц, дающих новую жизнь коралловым рифам.

«Возможно, в будущем наши знания и методики позволят ускорить рост, восстановить или даже увеличить количество коралловых рифов в различных районах мирового океана. Нам нужно только время и помощь, как специалистов, так и обычных влюбленных в море аквалангистов, чтобы мы все вместе смогли понять живую природу коралловых рифов», – продолжает свой рассказ господин Абдул Азиз.

Исследования искусственных рифов длятся всего несколько лет, но они уже привлекли внимание правительства и отмечены специальным призом президента Мальдивской республики.

Проект изучения акул. В море, примерно в двухстах метрах от берега, сеткой отгорожена небольшая акватория, мы спускаемся туда по скользкой ржавой лестнице с фотоаппаратами в руках, потому что собираемся нырять здесь, в этой большой клетке для содержания черноперых акул. Обычно бывает наоборот, дайверы прячутся в клетку от акул, но здесь – научный эксперимент, поэтому все не так – акулы и люди будут изучать друг друга, лицом к лицу, в замкнутом пространстве. Интересно, кто испугается или, не дай Бог, пострадает первым?

Правило первое – главное, не дать акулам повода к нападению. Для этого я, перегруженный фотограф, плотно ложусь на дно. Не нужно размахивать всеми конечностями, чтобы не было повода откусить их. Надо спокойно лежать на грунте и уверенно, раз за разом, повторять про себя одни и те же слова – «я не боюсь акул, я обожаю акул, они белые и пушистые». А что в этот момент говорят акулы, мы не знаем, но они, на всякий случай, собрались в стаю, забились в угол и наблюдают. Дышу ровно и делаю первую серию снимков. Избыточная самоуверенность подталкивает к обострению ситуации – начинаю движение в их сторону. Акулы нервничают и бросаются на меня. Замираю, прижавшись к грунту в состоянии аффекта, продолжая нажимать на спуск фотокамеры. Они проносятся совсем рядом. Одна из них, та, что крупнее, пролетает прямо у правого уха. Ух!!! Адреналин зашкаливает! Что это, учебно-тренировочная атака или жест отчаяния? Проверяю камеру, поправляю положение вспышки и опять разворачиваюсь лицом навстречу… акулам.


Правило второе – не загоняй животное в угол, не создавай для него безвыходных ситуаций, иначе оно пойдет на самые отчаянные действия. Поэтому решаю больше не приближаться к акулам, но прошу Шахида, нашего дайв-гида, спровоцировать акул к движению по загону. Он мастер своего дела, часто кормит их, и, кажется, что они, как старые знакомые, понимают друг друга. Повинуясь приказам Шахида, акулы, как по мановению волшебной палочки, выстраиваются в цепочку и, как дрессированные цирковые животные, начинают движение по часовой стрелке – циркулируют по вольеру. Вот что значит общий язык!

Правило третье – не испытывай судьбу больше одного раза. Поэтому, отсняв пленку, заканчиваю погружение и, вежливо кланяясь, аккуратно ретируюсь из акульего дома с полными штанами незабываемых впечатлений.

«Черноперые акулы становятся очень редким видом в наших водах, поэтому мы изучаем их. Несколько акул постоянно живут в нашем вольере-клетке, мы кормим их, изучаем их повадки, периодически отлавливаем, измеряем, взвешиваем, а когда они достаточно подрастают, то крепим на них специальные метки и выпускаем на вольные хлеба в море», – рассказывает Абдул Азиз.

Акулы – совершенно поразительные создания. Например, когда самец (кстати, имеющий два члена) спаривается, то он со всей силы зубами удерживает самку, нанося ей при этом совершенно ужасные раны. Любое другое животное погибло бы от таких травм, но феноменально мощный иммунитет акул позволяет им в самые короткие сроки успешно справляться с любыми проблемами. Российская поговорка, символизирующая здоровье – «заживает, как на собаке», на Мальдивах имеет совсем другое звучание – «заживает, как на акуле».

Для ловли акул требуются слаженная командная работа и мастерство, сравнимое с волшебством фокусника – главное, правильно схватить акулу и уверенно перевернуть ее брюхом кверху. Если это удалось сделать, то резкое изменение кровотока приводит к почти моментальному засыпанию животного. В таком сонном состоянии вы можете делать с акулой что угодно – вытаскивать из воды, измерять рулеткой длину от носа до хвоста, взвешивать, крепить метки под плавники. Мы также не удержались от соблазна подержать живую акулу в руках. Она оказалась удивительно теплой, с нежной шершавой кожей. Это просто незабываемые ощущения. Оказывается, что кожа акулы по своему составу больше всего похожа на эмаль зубов млекопитающих, только она при этом сохраняет эластичные свойства. Абдул Азиз метит спящих акул, накалывая шприцом на их коже стандартного размера тетрациклиновое кольцо. Антибиотик тетрациклин очень долго сохраняется в коже акулы. Повторно выловив акулу через какой-либо продолжительный срок, по увеличенному в размере тетрациклиновому кольцу можно рассчитать скорость роста животного в его природной среде обитания.

Чтобы не навредить животному, все научные процедуры должны быть закончены за время не более двадцати минут. После этого акула возвращается обратно в воду, поворачивается брюхом вниз. Охотник тихонько похлопывает ее, стараясь аккуратно разбудить от сонного забытья. Нежно разбуженная акула начинает двигаться, сперва вяло, но потом, очнувшись от сна, она уже уверенно возвращается в родную стихию. Это просто чудо.

Проект изучения зеленых черепах. Считается, что зеленые морские черепахи могут стать вымирающим видом, поэтому работы коллектива лаборатории связаны с образовательными лекциями среди населения атоллов и изучением путей миграции этих древних животных. Для этого используются специальные метки лаборатории с указанием даты, места и адреса Banyan Tree Vabinfary, которые крепятся в подмышечных областях черепашьих плавников. Иногда для тех же целей используется портативный радиомаяк, фиксируемый на спинном панцире животного. Если вы встретите такую черепаху где-нибудь в Индийском океане, то сообщите об этом Абдул Азизу. Обычные дайверы очень помогли в работе ученых – они заметили одну из меченых черепах на Сейшельских островах, а другую – у африканского побережья. Теперь мы знаем, насколько грандиозными могут быть маршруты миграции мальдивских черепах.


***

Ученые Banyan Tree Maldives Vabbinfary не замыкаются в стенах лаборатории, они читают лекции в школах, приглашают к участию в их проектах всех гостей острова. «Поддержите нас в наших научных изысканиях, приезжайте к нам понырять и поближе познакомиться с жизнью рифов и акул. Будьте аккуратны и внимательны в море, не собирайте кораллы и ракушки, помогите нам сохранить уникальный подводный мир Мальдивов. Мы всегда рады гостям», – завершает свой рассказ господин Абдул Азиз.

Текст: Андрей Бизюкин
Фото: из архива Marine Lab

Рубрики: 1(43)2006, Архив

Метки: , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111