RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 4(34)2004 » Земля викингов

Просмотров: 3 103
Об авторе
Автор статьи:

Земля викингов

Архивная статья из № 4 (34) за 2004 г.

Дания – самая маленькая из всех скандинавских стран, за исключением Исландии. И как это часто происходит с маленькими странами, история Дании длинна и богата событиями. Начинается она примерно 12 000 лет назад. Она переполнена археологическими памятниками всех периодов – от каменного века до позднего Средневековья. И даже самые маленькие городки и поселки не обходятся без музея. Здесь вы можете найти все – каменные инструменты, бронзовое оружие, следы войн и торговли, ведшейся местными племенами в течение железного века. Но вот мы подходим к витрине, мимо которой невозможно пройти. Она посвящена умелым кораблестроителям и отважным морякам, яростным воинам и расчетливым торговцам, путешественникам и колонизаторам – викингам. Целый кусок истории средневековой Европы назван в их честь и память ЭПОХОЙ ВИКИНГОВ. На протяжении трех веков они бороздили моря, сражаясь и грабя, торгуя и отстраивая порты и города. Официальным началом эпохи викингов считается 793 год, когда был совершен первый набег на Британские острова. Первой целью стал монастырь на острове Линдисфарн в Нортумбрии. Это событие подробно описано в англосаксонских хрониках. Это стало началом набегов датских викингов на территории современных Великобритании, Германии, Франции и Испании. На протяжении целого века страдало от таких рейдов население Европы. Стоило только показаться на горизонте прямоугольным парусам Длинных Кораблей – и начинали звенеть колокола в городах, и готовились деньги для богатых выкупов. Викинги воспринимались как стихия, и как от пожара, наводнения или чумы просили жители городов и поселений защиты у Бога: «И от ярости норманнов избавь нас, Господи!»

Но самые примечательные события начали происходить примерно сто лет спустя: там, где раньше даны только жгли и грабили, теперь они стали строить торговые поселения.

Около 840 года викинги основали поселение и торговый пункт в Ирландии. Позднее поселение выросло в город, ставший известным под именем «Дублин».

В 874 году целая область Англии с центром в городе Йорвике (современном Йорке) стала называться Областью Датского права (Danelaw). Оттуда власть и торговые связи датчан тянутся дальше – в северные и восточные графства Англии.

В 890 году было основано независимое королевство в Хедебю (Шлезвиг-Гольштейн). Первым королем стал вождь викингов из Свеаланда, Олаф.

В 911 году еще один вождь датских викингов по имени Ролло, прозванный «пешеходом» после рейдов по территории Испании и Франции, получает от короля Франции Карла Простого во владение Нормандию и становиться графом Нормандским. Так датчане находили себе новые места жительства. В это же время их конунги, не менее воинственные и отважные, чем собственные подданные, решают расширить и свои владения.

Конунг Харальд, сын Горма, прозванный Чернозубым, объединил под своей властью все датские острова и прибавил к своим землям Норвегию.

В 965 году произошло событие до тех пор невиданное – конунг Дании, Харальд Чернозубый принял крещение. После смерти Харальда, к власти пришел его сын, Свейн Вилобородый. Он завоевывает Англию, которая останется под властью датских правителей до 1042 года.

От Свейна власть перешла к Кануту Великому. Его власть распростерлась над огромной территорией: все земли современной Дании, Англии, Норвегии и южной Швеции. При его правлении широко распространилось христианство. Но ни жизнь, ни слава не вечны – и в 1035 году, со смертью Канута империя распадается. Дания теряет большинство завоеванных территорий.

Официальным завершением эпохи викингов считается 1066 год – год битвы при Гастингсе и завоевания Англии. Честь «закрыть» эпоху выпала потомку датских викингов – Вильгельму Завоевателю, герцогу Нормандии, потомку Ролло Пешехода. Так заканчивается эпоха викингов, самый притягательный и завораживающий эпизод истории Дании, но это всего лишь эпизод.

Закончилась эпоха викингов, но не уменьшилось желание королей Дании расширять свои земли.

Потеряв земли на Британских островах в XI веке, на протяжении XII и XIII веков датчане увеличили свои владения на востоке. Завоевав большую часть южного побережья Балтийского моря, они создали могущественное королевство, площадь которого превосходила площадь современной Дании более чем в два раза.

В 1380 году, в правление короля Олафа II, к Дании была присоединена Норвегия, а с ней и Исландия, и Фарерские острова.

В 1387 году Маргарет I, мать и наследница Олафа II, сумела получить и корону Швеции.

В 1397 году был сформирован политический союз трех королевств, просуществовавший до 1523 года, когда Швеция, в ходе восстания под руководством Густава Васы, ставшего королем Густавом I, завоевала независимость.

В период правления Кристиана III (1534–1559) в Дании победила Реформация, и лютеранская церковь стала государственной. В это же время Дания начинает относиться к Норвегии не как к отдельному королевству, а как к провинции.

Соперничество со Швецией за коммерческое и политическое превосходство на Балтике привело к Семилетней Северной Войне (1563–1570), и военному конфликту 1611–1613 годов.

Вмешательство Кристиана IV в религиозную борьбу в Германии привело к вовлечению Дании в 1620 году в Тридцатилетнюю войну. Продолжающееся соперничество со Швецией привело к Шведским войнам 1643–1645 и 1657–1660 годов. В ходе этих войн Дания потерпела жестокие поражения, потеряла ряд своих островов в Балтийском море, а также и все свои территории на Скандинавском полуострове, за исключением Норвегии. С 1661 года монархия в Дании стала абсолютной, знать потеряла привилегии, в особенности налоговые.

В XVIII веке Дания начала колонизацию Гренландии; увеличилась доля датской торговли в Восточной Азии; были основаны торговые компании в Вест-Индиях, где страна приобрела несколько островов, и на западноафриканском береге.

В 1788 году были сняты ограничения на свободы крестьянства, и в последующие десятилетия значительно расширилось и увеличило доходность сельское хозяйство.

В период Наполеоновских войн (1799–1815) Британия пыталась установить блокаду Европейского континента, что привело к морским столкновениям с Данией. Копенгаген был дважды обстрелян британским флотом, впервые – в 1801 году, затем– в 1807-м. Датский флот был полностью уничтожен. Таким образом, Дания была отрезана от Норвегии, а датский монарх объединился с Наполеоном. При заключении мира в Киле, в 1814 году, Дания передала Британии Гельголанд, а Норвегию – Швеции. Взамен Дания получила Шведскую Померанию.

В 1849 году была провозглашена конституция и гарантированы гражданские права, – Дания стала конституционной монархией. В 1866 году конституция была изменена, верхняя палата парламента (ландстинг) получила большую власть, чем нижняя (фолькетингеот). В ходе последних десятилетий XIX века расцвели коммерция и торговля, росло кооперативное движение и фермерство. В 1901 году был признан принцип парламентского правительства.

В ходе Первой мировой войны Дания оставалась нейтральной. В 1917 году Вирджинские острова были проданы Соединенным Штатам Америки. Конституционные реформы 1915 года заложили многие принципы современной системы правления в Дании.

В 1918 году Дания признала независимость Исландии, тем не менее, король Дании все еще оставался главой Исландского государства и осуществлял контроль над его внешней политикой.

По результатам плебисцита, проведенного в соответствии с условиями Версальского мирного соглашения, Северный Шлезвиг отошел к Дании, в то время как Южный Шлезвиг остался в составе Германии. В мае 1939 года Дания подписала десятилетнее соглашение о ненападении с нацистской Германией. В апреле 1940 года Германия вторглась и оккупировала Данию, хотя датское правительство сумело сохранить контроль над судебной системой и внутренними делами до 1943 года. Датская полиция помогла шести тысячам датских евреев бежать в нейтральную Швецию накануне их ареста и депортации. В 1944 году Исландия разорвала все связи с Данией и после всенародного референдума была провозглашена республикой.

В 1949 году Дания присоединилась к НАТО. Затем она стала членом других международных организаций, таких, как Европейская торговая ассоциация (1959) и Европейское экономическое сообщество (1972).

В 1953 году была принята переработанная конституция, принят однопалатный парламент и разрешено наследование трона женщинами. В 1979 году Гренландия получила право на создание самостоятельного правительства.

Текст: Кирилл «Celt» Егоров
Фото: Peter Symes

Рубрики: 4(34)2004, Архив, Путешествия

Метки: , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111