RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 4(34)2004 » Подводная археология: мифы и реальность

Просмотров: 7 805
Об авторе
Автор статьи:

Подводная археология: мифы и реальность

Архивная статья из № 4 (34) за 2004 г.

Сегодня мы с уверенностью можем утверждать, что наши знания об истории, не только древней, но и новой, были бы далеко неполными без учета памятников, находящихся под водой. Проседания земной коры, многочисленные землетрясения, подъем уровня воды, изменения русла рек стали причиной того, что под водой оказывались как отдельные постройки и поселения, так и целые цивилизации. С развитием мореплавания его неизменными спутниками стали морские катастрофы, в результате которых на дне морей и океанов оказывались суда, их экипажи и грузы.

Подводная археология насчитывает всего столетнюю историю, но уже за этот столь краткий период было сделано так много интересных открытий, порой опровергающих устоявшиеся и неопровержимые факты, или, наоборот, приоткрывающих завесу над загадками, не один век волновавшими многих историков, что сомнений в том, какое же направление выбрать для первых тематических встреч PADI Дайвинг Сообщества, практически не было. Местом встреч мы выбрали дайверский клуб-ресторан «Лохматый Кашалот». Его обстановка, а также участие непосредственных членов подводных археологических экспедиций из клуба «Десса», научных сотрудников, настоящих путешественников создали среди наших гостей атмосферу реальной сопричастности со всем происходившим. Открытия и гипотезы, реальные факты и их опровержения, споры и предположения – вот из чего строились встречи Сообщества, посвященные подводной археологии.

Сегодня мы начинаем серию публикаций, посвященных науке, получившей такое интригующее название, – подводная археология, а также экспедициям, совершенным в разное время и в разные уголки мира. В наши дни исследования проводятся практически во всех регионах земного шара, объединены усилия многих специалистов: не только археологов, но и геологов, архитекторов, геодезистов, морских историков, а также геофизиков и инженеров–программистов. В ходе этих исследований применяются различные методы и технические средства, многие из них уникальны. Однако если историю развития подводной археологии рассматривать объективно, то факты свидетельствуют, что на самом деле подавляющее большинство подводно-археологических объектов было открыто не в ходе планомерных научных разведок, а совершенно случайно – дайверами-любителями, а также теми, кто в силу специфики своей работы связан с погружениями под воду.

Все началось в 1900 году. Греческие водолазы – ловцы губок обнаружили близ острова Антикифера античный корабль, груз которого составляли произведения искусства V–III вв. дон.э. Находка оказалась столь интересной, что привлекла внимание не только греческих ученых, но и правительства. От первых подводно-археологических экспедиций трудно было ожидать каких-то блестящих результатов, но, тем не менее, со дна моря были подняты действительно уникальные произведения искусства. В научный оборот были введены памятники древности, многие столетия пролежавшие на морском дне.

С изобретением акваланга и развитием подводного спорта «первооткрывателями» подводно-археологических объектов часто становились спортсмены подводники. В середине 50-х годов близ деревни Скульделев (Дания) со дна Роскил-
де-фиорда ими были подняты деревянные части древнего судна. После проведения в этом районе крупномасштабных исследований были найдены уникальные подводно-археологические объекты – несколько разнотипных кораблей, затопленных в XI веке у входа в Роскилде-фиорд. Благодаря этому впервые стало возможным изучение кораблей разного назначения, построенных в одну эпоху. И таких примеров в истории подводной археологии уже много. Однако все чаще «любительские» экспедиции стали приводить к тому, что появилась реальная угроза разграбления подводных исторических памятников.

В 1963 году английские ученые одними из первых сделали попытку скоординировать действия любителей подводного плавания и профессиональных археологов на самом высоком научном и административном уровне. В Лондоне представителями Британского музея, Музея наук, Национального морского музея, Института археологии и Национального института океанографии был учрежден Совет по морской археологии. Создана Школа морской археологии в Форт–Бовисенде, где тысячи аквалангистов-любителей из разных стран прошли обучение основам подводной археологии. Однако Англия – не единственная страна, где достигнут значительный прогресс во взаимодействии любителей подводного спорта и профессиональных археологов. Увеличение числа подводно-археологических экспедиций в конце 50-х, начале 60-х годов и уникальные находки, сделанные в ходе подводно-археологических исследований, повысили интерес ученых к подводно-археологическим объектам. Многие музеи подводной археологии стали научными центрами, организующими экспедиции и проводящими исследования в области консервации и реставрации подводно-археологических объектов. Годичные курсы по обучению основным принципам подводно-археологических работ дайверов-любителей способствовали тому, что люди стали осознавать историческую ценность покоящихся на дне памятников. В ходе экспедиций начинающим археологам поручаются такие работы, как фотографирование, предварительное описание находок, разведка дна. Некоторые из них, имеющие наиболее хорошую подготовку, могут принимать участие в проводимых музеем раскопках. Музей не оплачивает труд аквалангистов-любителей, но им предоставляется бесплатное питание, компенсируется проезд, а также выдается определенная денежная дотация за использование личного снаряжения. В основной своей массе дайверы-любители – это люди, достигшие высокой квалификации в своей основной профессии, поэтому экспедиции комплектуются таким образом, чтобы в них обязательно были врач, архитектор, механик, повар и т.д.

Итак, экспедиции постепенно стали приобретать все более планомерный характер. Наша первая встреча в «Лохматом Кашалоте» была посвящена экспедициям в Египет. Страну, где на берегах Нила зародилась одна из первых цивилизаций на нашей планете, существовавшая более пяти тысяч лет. Безусловно, эта культура оставила после себя великое множество памятников, погребенных не только в земле, но и под водой.

Основным предметом исследований стало изучение поглощенных морем поселений и портовых сооружений. Рукава Нила не раз меняли свои русла, затопляя обширные территории. Землетрясения также не были редкостью. Так, в 535 году сильнейшее землетрясение в дельте реки стало причиной проседания почвы. Море, разрушая на своем пути города и образуя соленые озера, хлынуло на сушу. Предполагают, что Александрийский маяк также стал жертвой колебаний земной коры.

Первое серьезное исследование древнего порта принадлежит главному портовому инженеру – Гастону Жонде и относится к 1916 году. Масштабы и сложность обнаруженных конструкций древнего порта поражали первых исследователей.

В 1961 году археолог-любитель Камель Абу эль-Садат недалеко от мамлюкского форта Квайт-Бей нашел под водой архитектурные детали и фрагменты огромной скульптуры длиной 7 метров и весом 25 тонн. Это было изображение Исиды, покровительницы Фароса, некогда украшавшей Александрийский маяк. Сейчас эта скульптура находится в саду морского музея в Александрии. Уже позже, в 70-х годах было выявлено местонахождение и сделаны точные замеры памятников.

В начале 90-х годов интерес к подводным памятникам в Александрии возрос с новой силой. Франк Годдио, при поддержке Ибрагима Дарвиша, директора департамента подводной археологии, получил лицензию на исследования морского дна в районе Александрии. Были обнаружены десятки уникальных скульптур и их фрагментов, в том числе гранитный колосс Птолемея в облачении фараона. Вероятно, он составлял скульптурную группу со статуей, обнаруженной здесь же в 1961 году. Всего было найдено 12 сфинксов, причем некоторые из них с титулами фараонов – Рамзеса II и Псаммитиха II. Обнаружены также фрагменты обелисков с именами Сети I, Рамзеса II и Псаммитиха II. Обследованы сотни колонн, баз и капителей, и что оказалось особенно интересным – рядом с греческими нашли традиционные египетские колонны в форме связок папируса.

Найденные огромные каменные блоки и архитравы весом до 75 тонн позволили выдвинуть предположение, что это и есть фрагменты легендарного александрийского маяка. Тем более что в древних источниках не упоминается никаких других массивных конструкций в восточной части острова. Вероятно, блоки упали с большой высоты, что увеличивает вероятность их принадлежности к Фаросскому маяку.

Особенно интересные находки были сделаны на месте существования острова Антиродос: каменная мостовая, колонны из красного гранита, два сфинкса, статуя жреца, несущего канопу, и голова скульптуры, изображающая, как предполагают, Марка Антония. Один из обнаруженных сфинксов был идентифицирован как возможное изображение Птолемея ХII – отца Клеопатры. А найденные на острове остатки фундамента, возможно, являются руинами дворца легендарной Клеопатры VII – основной царской резиденцией в эпоху Птолемеев.

Важно, что в ходе исследований были использованы новейшие и уникальные методы и технические средства: сверхчувствительные гидролокаторы бокового обзора, приборы для определения профиля морского дна, эксклюзивный ядерный магнитометр. Вся информация, полученная во время работы на дне, сразу же поступала в компьютер исследовательского судна. Ученые, находящиеся на судне, смогли наблюдать на мониторах рельеф и профиль дна с точностью, которая позволяет идентифицировать даже отдельные предметы. Магнитометры фиксируют наличие под водой металлических предметов и строительных остатков. Поступающие со дна и фиксируемые компьютером сведения сразу же привязываются к точным географическим координатам с помощью системы спутниковой навигации GPS. До сих пор очень редко в рамках одной экспедиции подобные приборы применялись все вместе…

Глубины в районе порта не превышают пятнадцати метров, однако все измерения очень сильно затрудняет плохая видимость под водой. Для решения этой проблемы была разработана специальная система подводного позиционирования. Это был первый случай использования подобной системы в невоенных целях. Различающие рецепторы GPS были настроены на определение географического положения подводных артефактов. Чтобы обеспечить максимальную точность измерений, каждый прибор был прикреплен к двум плавающим антеннам, одна из которых принимала сигнал со спутника GPS, а другая – с маяка, расположенного на берегу и установленного на восточной башне форта Квайт-Бей.

К сожалению, кораблей эпохи правления фараонов под водой пока не найдено, но сохранились подводные памятники, относящиеся к новому времени. Так, в ходе исследований, проведенных в 1983 году в заливе Абу-Кир, который расположен недалеко от Александрии, были обнаружены останки почти всех судов флота Наполеона, потопленного в 1798 году эскадрой английского флота под командованием адмирала Нельсона. За время работ под руководством Ж. Дюма удалось поднять пушечные ядра, шпаги, посуду, секстант, серебряные монеты, типографские шрифты, пуговицы от французских мундиров.

Исследования в Абу-Кире на сегодняшний день еще не завершены. После их окончания планируется создать военно-морской музей, который расскажет о развитии флота Египта со времен фараонов до настоящего времени.

Объектами исследований в Египте могут быть не только поглощенные морем поселения и затонувшие суда, но и такие памятники, как священные озера. Помимо предметов, попавших в эти водоемы случайно или брошенных намеренно с ритуальными целями, мы можем обнаружить еще много интересного и в самой архитектуре этих памятников.

Подводная археология – перспективная область исследований в Египте, история которого насчитывает, как мы говорили, более 5000 лет, и была непрерывно связана с мореходством.

Известно, что уровень Средиземного моря повысился, в результате чего поднялись и подпочвенные воды, которые затопили многие памятники. Их исследования также можно проводить, используя методику подводной археологии. Так, например, изучение памятников, затопленных в результате строительства Асуанской плотины, можно вести теперь только методами подводной археологии.

Но как бы ни были интересны подводные исследования близ побережья Египта, результаты экспедиции, снаряженной на острова Окинавы в марте этого года, можно назвать даже сенсационными… Но об этом в следующий раз.

Рубрики: 4(34)2004, Архив

Метки: , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111