Отныне, чтобы получить паспорт или права, подать иск в суд или оформить любые документы, придется заплатить пошлину в два, а по некоторым пунктам и в четыре раза больше, чем раньше. В Министерстве финансов такую меру называют «непопулярной», особенно в кризисные времена, однако ее необходимость объясняют инфляцией и нехваткой средств в бюджете. Список ставок госпошлин изучила корреспондент радио «Вести ФМ» Людмила Шаулина.
Отныне бюджет страны будет прирастать пошлинными сборами с населения в 2, а то и в 4 раза активнее, чем раньше. Первая часть закона касается цен за работу суда. Так, при подаче имущественного иска в суд общей юрисдикции придется заплатить в два раза больше: в зависимости от суммы иска минимальная пошлина составляет 1000 рублей против пятисот ранее. К слову, в Высшем арбитражном суде уверены — увеличение пошлины может сократить поток мелких дел, в которых тонут суды.
Документы, удостоверяющие личность, обойдутся теперь в 2-2,5 раза дороже. Общегражданский паспорт — 200 рублей, заграничный — 1000, биометрический загранпаспорт — 2500. Если же основной документ гражданина был утерян, за его восстановление придется выложить в три раза больше, чем раньше — 500 рублей. В два раза дороже обойдутся работодателям гастарбайтеры. Постановка на учет по месту пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства будет стоить отныне 4 рубля за каждые сутки.
Значительная часть поправок коснулась оформления различных документов, связанных с вождением и владением автомобилем. Госномера, паспорт транспортного средства — теперь за эти документы государству придется отдать в 3 и даже в 4 раза больше. Пошлина за номер теперь составляет полторы тысячи рублей. Больше всего вырос сбор за талон техосмотра — в 10 раз, с 30 до 300 рублей. Пошлина за водительское удостоверение выросла в 4 раза. Теперь документ на бумажной основе выдадут за 400 рублей (ранее 100), на пластиковой — за 800 (ранее 200). В Минфине такой рост объясняют удорожанием изготовления продукции. Правда, стоит отметить, что пластиковые права уже несколько лет, с тех пор, как запретили взимать дополнительную плату за так называемую европейскую форму, не выдают во многих регионах страны и изменится ли эта ситуация в связи с новыми поправками в налоговый кодекс — пока не известно.
Рост ставок по пошлинам в Минфине называют мерами «непопулярными», но необходимыми для «создания дополнительного источника поступлений в бюджеты в связи с ростом цен на потребительские товары и с учетом уровня инфляции». По прогнозам Минфина, доход от уплаты госпошлин после вступления в силу поправок к Налоговому кодексу увеличится примерно на 30 миллиардов рублей.
Рубрики: Новости
Метки: Госпошлина, Заграничный паспорт...