Архивная статья из № 4 (34) за 2004 г.
Все началось с безобидного, на первый взгляд, желания увидеть Blue Hole (Дахаб, Египет) – редкой красоты дайв-сайт, входящий, по некоторым оценкам, в пятерку лучших дайв-сайтов мира. Место, где примерно на 50метрах начинается уходящая в манящую глубину Арка.
Арка, унесшая жизни почти восьми десятков любителей красоты и глубоководных погружений. Оказалось, что для того, чтобы осуществить одно-единственное (как думалось изначально) погружение, необходима серьезная подготовка. Бесспорно, в рамках стандартов PADI можно было бы погрузиться на разрешенные 40 метров и полюбоваться на Арку издалека. А вот желание оказаться внутри легенды, проплыть ее насквозь и, главное, вернуться – полностью исключало возможность сделать это с одним баллоном воздуха. Я, признаться, не очень хорошо себе представляла, что предстоит пройти по дороге к моему подводному «Эвересту». Но, уже приступив к обучению, неоднократно задумывалась: «Зачем мне это надо»?
Сергей Волнухин, инструктор-тренер IANTD, более известный в дайверском кругу как Вячеславыч, без особого восторга выслушал мои планы. Уж не знаю, что на тот момент его смущало: мои ли личные навыки (rеscue) и опыт (чуть меньше 100 погружений) или экспансия девушек в технический дайвинг. Но те «бурю и натиск», что осуществили мы вдвоем с Оксаной (моей бадди), не в состоянии вынести, на мой взгляд, ни один инструктор, даже если он технический. Для того, чтобы попасть в Арку, пришлось начать со специализаций по найтроксу и продвинутому найтроксу на базе клуба «АЗОТКА». Именно здесь нам должны были втолковать принципы погружения на обогащенных смесях и помочь получить необходимые навыки для использования более сложного, чем при обычных погружениях, оборудования – подготовить к курсу нормоксического тримикса.
Увидев учебник, полный таблиц и формул, я чуть было не отказалась от своей идеи. Оказалось, что все действительно сложно, но вполне понятно. Ну и на помощь всегда придут высокие технологии, например, программу погружения помогут рассчитать на компьютере. Разобраться бы с техникой: манифольд, три вентиля, три регулятора, два гейджа, набор резервных планов… Кошмар…
В бассейне ознакомились со спаркой и декомпрессионным баллоном. Очень тяжело и неудобно. С нескрываемой завистью смотрела на счастливых нормальных дайверов с одним баллоном за спиной, легко и непринужденно порхающих по бортику бассейна. Со спаркой даже не встать по-человечески. Сначала надо перевернуться и встать на колени, а уж потом подниматься. Да и под водой поначалу «колбасило», но уже спустя десяток тренировочных погружений никаких проблем ни у кого не было… Можно ехать!
Первый наш дайв-сайт – знаменитый White Knight (Белый Рыцарь). Здесь нам предстояло отработать навыки и сдать экзамены на открытой воде по найтроксу и продвинутому найтроксу. Конечно, отдельного рассказа заслуживает ныряние в эстонском дайв-центре. Уже в первый день мы поняли, что все здесь происходит по принципу – «не надда тарапиттца». Как оказалось впоследствии, этот принцип как нельзя лучше подходит для технических погружений. Куда тарапиттца? Не надо торопиться.
Процесс организации технических погружений существенно отличается от рекреации. В этом режиме реально сделать только одно погружение в день. Готовится план погружения (лучше это делать заранее с вечера), собирается оборудование, делается проверка всего комплекта (три регулятора все не дают мне покоя). Каждый проверяет состав газа во всех своих баллонах. Затем информацию о составе газа, максимально возможной глубине использования этой смеси при планируемом погружении (MOD), а также дату и подпись записывает на стикере, который клеит на баллон, так, чтобы его было видно как самому себе, так и всем окружающим.
Пять дней разныривались на пляже. Обвешанные баллонами девушки шокировали скучающую под итальянскую анимацию пляжную публику своими дефиле. Привыкая к спаркам на небольших глубинах, мы изучили всех местных мурен и крылаток в лицо. Мы называли эти увлекательные погружения техносноркелингом. Близко познакомились с местной достопримечательностью – гигантским наполеоном (размером с невысокого, но толстого дайвера). Несколько раз опустились в местный каньон, бесспорно прекрасное место, но меркнущее в лучах славы дахабских красот, на изучение которых и был осуществлен марш-бросок двух московских дайверш и трех технических инструкторов.
Надо, конечно, признать, что дахабские сайты не только очень опасны и невероятно хороши собой, но и совершенно гениально распиарены. Blue Hole – место легендарное. Есть много вариантов истории, которая сделала это место роковым. Везде фигурирует некая дахабская принцесса, утопшая в этой самой Голубой Дыре (так переводится название Blue Hole). Самой убедительной версией я, порывшись в Интернете, сочла следующую. У прекрасной, наверняка, дахабской принцессы был веселый нрав и очень строгий отец. Папа, мужчина весьма воинственный, часто покидал дом ради совершения ратных подвигов. Дочь в это время зажигала с разными парнями, которых по ее приказу затем топили в Голубой Дыре, чтобы папа, не дай бог, ничего не узнал. Однако пришел конец веселью – папе кто-то дочку «заложил». И он решил ее, легкомысленную, казнить. С особой жестокостью. Бедная девочка была брошена с утеса в ту самую Голубую Дыру. Напоследок нимфоманка успела произнести свое проклятие. Что, мол, все равно она будет забирать себе столько мужчин, сколько ей понадобится.
Приехав по ухабистой пыльной дороге к Дыре, первым делом обращаешь внимание на тот самый утес, где были сказаны роковые слова. На нем теперь висят леденящие душу мемориальные таблички с именами погибших здесь людей.
Наш гуру Вячеславыч, надо сказать, без особой охоты брал нас с собой в Голубую Дыру. До последнего момента он призывал отказаться от опасной затеи. Но после Арки стал нами гордиться, выдал по технодайверской майке (которые мы тут же на себя натянули) и позвал… еще раз на глубину.
Но это было после Арки. Она оказалась прекрасна! Про погружения в Голубую Дыру легенд не меньше, чем про дахабскую принцессу: и какой тамошняя Арка длины, и какой ширины, и где начинается. Свидетельство очевидца: 52 метра глубины, 25 метров ширины и около 30 метров в длину. А в целом…
Разве можно описать водопад? Или кромку прибоя? Разве передашь красоту радуги? Или рассвет?
В гигантском колодце Голубой Дыры не просто найти Арку. Говорят, именно в слишком продолжительных ее поисках и таится первая опасность. Вячеславыч опустил нас прямехонько к ней. От прочих надголовных сред Арку отличает пугающее отсутствие дна. Молочная глубина внизу и темный свод прямо над головой создают необычный тоннель с положенным всем тоннелям светом впереди. Думаю, дедушка Фрейд разложил бы по полочкам всю гамму ощущений при выходе в море из темного и кажущегося довольно длинным тоннеля. Главное же эстетическое удовольствие – контраст черного рваного полукруга Арки с пронзительной голубизной моря…
Надо сказать, что принцесса была к нам благосклонна. Большинство погибших в Арке пытались пройти ее на одном баллоне с воздухом или опускались в поисках ее дна. Но бывало, что что-то необъяснимое происходило в самой Арке и с достаточно подготовленными и оснащенными людьми. То появлялось сильное течение, тянущее вниз, то самочувствие начинало резко ухудшаться. Нам повезло. Правда, чтобы мы не сильно расслаблялись, на следующий день дахабская принцесса отомстила нам взрывом бокса и последующей гибелью находившегося в нем хорошего дорогого фотоаппарата в расположенном неподалеку от Голубой Дыры Каньоне. Впрочем, эта мелкая пакость меркла на фоне полученного от погружений удовольствия.
Успешно закончив свой поход в Арку, мы и не заметили, как стали собираться в дахабский Каньон и в Каньон на Тиране – на другие глубокие нырялки, которые планировали наши спутники и о которых мы даже не помышляли, пока не совершили свое первое погружение на тримиксе.
Дахабский Каньон не особо приспособленное для погружений место. Если в Голубой Дыре на берегу расположено несколько лестниц с надписями «Easy entr» (орфография сохранена) для входа в воду, то в Каньон можно попасть, только преодолев некоторое расстояние пешком по острым и скользким камням мелководья. С тремя баллонами и с грузами, которых никто не отменял. В первый свой приезд в Дахаб мы с бадди уже опускались в Каньон на воздухе и были покорены его красотой и величием. Теперь мы посмотрели на него снизу и изнутри. Он показался совсем домашним и гораздо менее монументальным. И уж совсем поблекнул после крайнего нашего погружения в эту поездку.
Остров Тиран, Tomas Reef – очень известное среди дайверов место. Гигантский остов полусгнившего корабля (прекрасный фон для фотографий) – визитная карточка этого места. Как оказалось, главное, что здесь есть, – Каньон, гораздо больше и глубже дахабского. Погружение совершали с бота и готовились к нему с особенной тщательностью. Наше погружение мало отличалось от предыдущих, за исключением того, что на шестидесяти метрах нас оставили вдвоем с бадди. Остальная группа, состоящая из наших гуру, пошла на 90 метров – практически на самое дно Каньона. Точной глубины мы не нашли ни в одном из путеводителей по окрестностям. Повышенное содержание гелия в спарках, по два декомпрессионых баллона, неторопливые сборы… Но мне показалось, что даже наши смелые и сильные парни немного нервничали. Да и мы, забыв, что это всего лишь третье наше погружение на подобную глубину, смотрели с волнением, как они уходят вглубь Каньона, становясь все меньше и меньше. Свет фонаря, пузырьки газа…
Ау, вы где, ребята?
Они вернулись. И обещали нас еще раз взять с собой. Куда-нибудь, где есть глубина и забивают в баллоны гелий.
P.S. Кстати, мы стали первыми в России девушками, получившими в IANTD сертификаты normoxic trimix diver.
Текст: Мария Устинова
Фото: Марк Ефимов
Метки: Обучение...