RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 4(34)2004 » Нереис. Чудо Белого моря

Просмотров: 4 252
Об авторе
Автор статьи:

Нереис. Чудо Белого моря

Архивная статья из № 4 (34) за 2004 г.

Удивительная эта история началась летом 1977 года, когда группа аквалангистов: Олег Дроевский, Игорь Удовенко, Юрий Заматаев и компания из легендарного ленинградского клуба подводников «Поиск» была приглашена для исследовательских погружений на Белое море.

Их вовлекали в проект по изучению поведения редкого беломорского червя – нереиса в естественных условиях его обитания. Уникальность поставленной перед ними научной задачи усугублялась еще и тем, что редкий этот «зверь» обожал прятаться и появлялся в морской толще, как правило, раз в году и только в июне. Чем только ни пытались аквалангисты выманить его из теплых норок: чернилами, спиртом и даже армянским коньяком, но все было тщетно, червь беломорский свои секреты раскрывать не спешил…

Прошли годы, и много воды утекло с тех пор, но красота Белого моря, очарование его природы и секреты нереиса надолго запали в души питерских подводников. Основав компанию «Экоcервис», они погружались и работали в самых различных морях мира, разработали и создали оригинальные насадки-призмы видеобоксов для съемки в мутной воде, подводные скутера; успели поработать в водолазных кооперативах времен перестройки по обследованию морских причалов, винтов, рулевых компонентов кораблей, и т.д. и т.п., но самые заветные мысли их постоянно возвращались в места, где они впервые увлеченно пытались открыть сокровенные загадки фиолетового беломорского червяка. И тогда на правом берегу Чупской губы в горняцком поселке Чкаловский (бывший Самойлович) они решили создать новый дайв-центр, получивший имя их мечты – «Нереис».

Руководитель центра Юрий Бураков, названный в честь первого советского космонавта, так же как и его тезка – вдохновенный исследователь гидрокосмоса. Впервые он погрузился под воду с аквалангом в возрасте 15 лет здесь же, на Белом море вместе с группой Леннаучфильма. «В прошлые годы погружения на Белом море считались экстремальными. Аквалангистам приходилось жить в палатках, сараях или деревенских избах на берегу, плавать по морю на маленьких надувных лодках или утлых, старых суденышках, уже несколько раз отслуживших свой срок. Снаряжение сушили под открытым небом, а еду приходилось готовить на костре», – рассказывает Юрий. Теперь с появлением дайв-центра «Нереис» концепция развития дайвинга в Чупской губе кардинально изменилась. Большинство людей, приезжающих сюда, конечно, ищут дикой нетронутой природы, немного приключений и любимого всеми беломорского дайвинга, но при этом никто из них не отказывается от комфортных условий проживания. Именно для этого и была построена прекрасная гостиница класса люкс. Трехэтажное здание, сделанное в ретро-стиле парусного корабля петровской эпохи. Две мачты, бушприт, удобные комнаты-каюты, ресторан, бар, сауна, душевые, сушилка для снаряжения, великолепный сервис и радушие персонала… Впервые на Белом море появился пятизвездочный дайв-центр, удолетворяющий запросам самых требовательных дайверов. Здесь все приспособлено для полноценного отдыха – это настоящее царство расслабленной роскоши. Не удивительно, что многие из зарубежных подводников, посетивших «Нереис», оставили самые восторженные отзывы в книге его посетителей.

***

С декабря по апрель Белое море покрыто льдом – уникальное место для проведения подледных погружений. Идеальная прозрачность воды, непередаваемо красивый лед, особенные причудливые подледные формы, температура воды от 0 до -1 градуса по Цельсию и обилие живности делают эти места лучшими для подледных погружений в Европе. Гонки на снегоходах, рев моторов, сани, загруженные баллонами, холодный ветер в ушах, искрометный снег и лед, теплые разборные домики над полыньей – все для удовольствия и комфорта погружающихся.

В теплое время года всем нравится здесь сочетание морской «нырялки» с погружениями в лесные озера и реки с прозрачной пресной водой (особо интересные для подводных охотников). Вокруг дайв-центра сосредоточены лучшие места для погружений дайверов любого уровня подготовки с самыми разнообразными запросами и претензиями. Здесь можно встретить опытных аквалангистов и подводных фотографов, погружавшихся в половине морей земного шара, и они восторгаются Белым морем. Подводные фотографы делают здесь снимки голожаберных моллюсков не менее интересных, чем в Папуа-Новой Гвинее, и наслаждаются коллекциями мягких кораллов, не уступающих индонезийским. Никого не оставят равнодушными плантации мидий, морские ежи и крабы, подобные средиземноморским, зубатка – «беломорская мурена», которую отважные дайверы любят кормить с руки, редкие морские окуни, рыба-пинагор, киты-белухи, гренландские тюлени, морские зайцы и кольчатая нерпа. Фирменное беломорское «блюдо» – многообразие морских звезд и медуз, актинии, асцидии и пышные водоросли ламинарии. Незабываемы уникальные погружения во время нереста сельди и плавание в гуще стаи из сотен тысяч сверкающих рыб.

Для подводников, наслаждающихся скоростью водных потоков, всегда в ассортименте сильные приливно-отливные течения. А для любителей необычных экстремальных погружений – затонувший корабль, лежащий на глубине 18 метров на прямом киле прямо у берега острова. Судно в отличном состоянии и кажется, только что поспешно оставлено спасающейся командой. А течение, обжигающая ледяная зеленая вода и влекущие темные трюмы добавят адреналина и положительных эмоций в такое погружение. Плюс к этому – окружающая дикая природа, леса, полные жизни, а реки – рыбы, романтика и традиции российского севера, теплая атмосфера, открытость и доброжелательность современных потомков поморов. Все это собранное в одном месте, становится настоящим дайверским чудом, гарантией самых ярких впечатлений от беломорский погружений вместе с «Нереисом».

А для тех, кому и этого покажется недостаточным, есть еще одна, совершенно необычная история. Давно-давно здесь были активные геологические разработки, крупнейшие в России месторождения слюды, полевого шпата, лунного камня и полудрагоценных камней; сегодня это только заполненные дождевой водой старые карьеры, окруженные со всех сторон густым лесом, на долгие годы скрывшие под водой множество тайн и трагических историй ГУЛАГа.

Под лед, в затопленные шахты ГУЛАГа вместе с «Нереисом», или Экзотические погружения для тех, кого иногда тянет на что-нибудь «остренькое».

Все вместе: интерес к отечественной истории, страсть к дайвингу и любовь к тайнам подталкивают к этим секретным некогда местам все больше и больше любознательных людей. Для кого-то погружения в старые подводные штольни – стремление получить неповторимое удовольствие, ощутить себя настоящим героем, несколько дней после этого замирать от восторга и хвастаться друзьям; для других – прикосновение к тайне и естественный человеческий интерес к чему-то неведомому и непонятному, что скрывается где-то там, в темноте. Но в любом случае такие погружения нравятся все большему и большему количеству дайверов, потому что это интересно всем.

Нам пришлось ехать на снегоходах, плыть по морю и, утопая по пояс в снегу, тащить баллоны. Нас обильно посыпало свежим снегом, мороз сковывал пальцы рук и не успевшие еще просохнуть регуляторы. И все это только ради удовольствия погрузиться под лед в старом заброшенном карьере и отыскать там, в глубине, вход в таинственные штольни.

…Становится совсем темно, солнце с трудом проникает сюда, когда мы находим вход в тоннель. Он небольшой по размеру, примерно 2,5 метра шириной и 2 метра высотой. При проникновении внутрь у нас возникает ощущение, что прозрачность воды резко ухудшается. Черные стены безжалостно поглощают самый яркий свет фонарей, да и ил на дне тоннеля легко взмучивается, несмотря на все принятые меры предосторожности. Кажется, что в черные стены слюды впрессованы золотые звезды Героев Советского Союза, точные по размеру и форме копии высших наград страны – наград, которыми даже посмертно так и не наградили погибших здесь зеков…

Доходим до препятствия из досок, закрывающих проход, находим место, где можно протиснуться. Доски и бревна шатаются, и вся эта деревянная конструкция пугает своей ненадежностью. Попытка сделать промежуточное крепление ходового конца с катушки приводит к запутыванию. Долгие томительные минуты, потраченные на изучение топологических загадок и распутывание «ходовика» в четыре руки в толстых перчатках, ни чему не приводят, поэтому пускаем в дело нож, рассекая узлы по методу Александра Македонского. Продолжаем исследование, двигаясь аккуратно под потолком, чтобы меньше мутить. Дайверы здесь – первые добровольные посетители. Держась левой стены, попадаем в ловушку – тупиковый ход. Луч фонаря упирается в стены, дальше дороги нет. Приходится поворачивать назад и сматывать катушку. Все неловкие движения в узком ходе приводят к потере видимости. Муть – главный враг пещерника – предательски поднимается и зависает в неподвижной воде. Еще какое-то время продолжаем движение вглубь, время от времени натыкаясь на остатки досок и бревен. Кажется, что выход где-то рядом, но тоннель продолжается и, набирая глубину, доходит до Т-образного перекрестка. Старый шведский «Poseidon» начинает неудержимо плеваться льдом. Опасаясь ларингоспазма, приходится очень аккуратно дышать через плотно прижатый язык и плавить лед во рту.

Решаем более не искушать судьбу и поворачиваем назад. При попытке смотать «ходовик» катушка окончательно застревает. Раздосадованный дайвер начинает наматывать капроновый шнур на катушку, как пряжу на клубок. Наша «нить Ариадны» попала под беспорядочно валяющиеся доски и при почти нулевой видимости приходится разбираться с ними, осложняя выход наружу. Проблемы начинают наслаиваться одна на другую. Появляется тревога – неприятное чувство досады и в голову приходят самые дурные мысли, типа: чтоб дайв-райтовские создатели этой катушки проснулись в кошмарном сне, запутавшись в веревках!!! Обратный путь занимает больше времени, но вот мы уже поднимаемся вдоль стены навстречу пробивающемуся сквозь лед дневному свету, как неумелая ткачиха с безобразным мотком веревки в руке. Остановившись поплавать подо льдом по карьеру на время остановки безопасности, мы исследуем его. Под водой осталось множество деревянных конструкций и уходящие к поверхности рельсы для вагонеток, на которых когда-то отсюда вывозили руду. Через сорок минут подледно-спелеоподводных исследовательских фотопогружений мы оказываемся на краю проруби. Нас встречают радостные улыбки и приветствия группы обеспечения из дайв-центра «Нереис». Как здорово, что Бог даровал нам такие погружения в прекрасные беломорские подводные пещеры!

Да, здесь можно нырять только в сухом теплом костюме и толстых перчатках – не то, что в давным-давно исследованных пещерах Флориды или Мексики. А появление первого в России дайв-центра, где можно совершать самые разнообразные погружения в подводные пещеры – очень хорошая новость.

Так много морей на нашей планете и так хочется все посмотреть! Теперь у всех дайверов есть возможность совершить свою собственную подводную одиссею. Но есть места, где так и не успел побывать капитан Кусто – например, Белое море. Благодаря дайв-центру «Нереис» наконец появилась уникальная возможность увидеть красоту подводного мира, неповторимость и очарование Беломорья. Вы только попробуете сменить истоптанный дайверами всего мира арабский город Красноморск (Хургада – Шарм-эль-Шейх) на совершенно альтернативный вариант в городе Беломорске (поселок Чкаловский в Карелии). И не удивляйтесь, если это вам понравится.

Текст и фото: Андрей Бизюкин

Рубрики: 4(34)2004, Архив

Метки: ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111