Архивная статья из № 1 (43) за 2006 г.
Мое настоящее знакомство с коралловым миром Мальдивского архипелага состоялось довольно давно, на рубеже тысячелетий (повезло же всем нашим современникам!). Незадолго до этого было только береговое времяпрепровождение, по-своему прекрасное и интересное, в комфортабельном отеле на острове Гиравару, c ежедневными нырялками на домашнем рифе и близлежащих дайв-сайтах с небезызвестным Max Dive Club в лице Макса Райта.
В 2000 же году у меня состоялись две сафари-поездки (в мае и ноябре) по островам и весям, во время которых удалось понырять на многих мальдивских атоллах, причем однажды посчастливилось пройти большую часть архипелага в меридиональном направлении, спускаясь от столицы Мале к югу, пересечь бурный пролив Полуторного Градуса, преодолеть Экваториальный проход (с уникальным заныром в голубую бездну на экваторе, о чем бережно храню именной сертификат) и добраться до самого южного Адду-атолла и острова Ган, получившего известность, как английская авиабаза во время Второй мировой войны. Во время тех рейсов мы были поражены богатейшим подводным миром (хотя коралловое царство и находилось в угнетенном состоянии вследствие пагубного воздействия печально известного Эль-Ниньо), чистейшей, прозрачной и теплой водой, стремительными океанскими течениями, очарованы бесчисленными коралловыми островами с белоснежными пляжами и пальмовыми рощами. И обе этих поездки состоялись на борту тогда самого современного, большого и комфортабельного сафари-судна Nooraanee Queen («Королева Нурани»).
Этими маршрутами «Королева Нурани» открыла нам Настоящие Мальдивы, что вскоре вылилось в несколько публикаций на страницах ОКТОПУСа. К сожалению, скорого продолжения не последовало, но в душе жила надежда, что судьба еще подбросит возможность подняться на борт «королевы» гостеприимных Мальдивов.
Прошло ровно пять лет, и я вновь на палубе NQ. Улыбаюсь знакомым лицам членов экипажа, радостно приветствую верного дайв-гида Измаила, приоткрывшего нам столько неизвестных страничек таинственной книги под названием «Океан». Корабль вроде тот же, но не совсем. Недавно он прошел коренную модернизацию и капитальный ремонт. Обострившаяся конкуренция в сфере дайвинг-услуг, появившиеся в последние годы более современные сафари-боты заставляют держать марку. На борту многое сделано для повышения уровня комфорта. Каюты чистые и просторные, с кроватями в одном уровне, прекрасно кондиционированы, в каждой – душ и туалет, телевизор (правда, местный канал всего один), объемистые платяные шкафы для личных вещей и одежды. Раньше на трехпалубном судне длиной более 40 метров размещалось до 43 пассажиров. Теперь только 30 – освободившиеся каюты приспособлены под массажные и SPA-салоны. На огромной верхней палубе, предназначенной, прежде всего, для солнечных процедур и ночных увеселений, установили две объемистые ванны-джакузи. Все удовольствия в одном флаконе! Оставим все проблемы и житейские невзгоды в промозглой Москве и с новыми знакомыми из нижегородского дайв-клуба «Звездный-НН» еще раз откроем для себя Настоящие Мальдивы. Впереди 10 дней погружений, приключений и безмятежного отдыха под жарким тропическим солнцем, 10 ночей под звездным ночным покрывалом!
Первый чек-дайв я пропустил – решил выспаться после длительной дороги и смены часовых поясов, тем более, что нырял до этого совсем недавно, на прошлой неделе, и вопросов со снаряжением и экипировкой не возникало. Да и подводную фототехнику надо было не торопясь собрать, зарядить и проверить. Следующим утром я уже в полной готовности явился на брифинг.
С первых слов Измаила я насторожился – нам обещали мант! Ничего себе! Маршрут только начинается, мы стоим буквально в пределах прямой видимости Мале, а дайв-гид невозмутимо инструктирует о правилах поведения на manta-point. Правила просты и их всего два:
- руками ничего и никого не хватать;
- не подниматься ни в коем случае на вершину коралловой возвышенности, возле которой гигантские скаты нарезают круги и трутся об ее поверхность для избавления от паразитов.
Все еще с недоверием мы грузимся на дони и идем к месту спуска. По известным только Измаилу и рулевому ориентирам останавливаемся в некой точке пространства и шагаем в теплую, мутноватую от обилия планктона, воду. Измаил с помощью лидера нижегородцев Михаила собирает малоуправляемую толпу дайверов в одном месте, строит ее клином («свиньей», по образному выражению древних новгородцев и их прямого потомка Михаила, перебравшегося, правда, в другой Новгород – Нижний), сам становится на острие атаки. Через пять минут, ориентируясь по глубине и народным мальдивским приметам, он выводит нас прямехонько к станции очистки (cleaning station) мант. Над ничем не примечательным каменистым, очень пологим склоном (глубина 16-18 м) возвышается на пару-тройку метров голый коралловый массив с десяток метров в поперечнике. А над ним вьются и порхают манты! Две, три, пять, порой больше, они периодически растворяются в голубоватом тумане, но вновь и вновь проявляются из мглы и собираются над известняковой плитой. Мы с комфортом устраиваемся в «партере» вокруг «сцены», забиваемся в расщелины и лазейки и лицезреем грандиозное действо. Огромные скаты, словно фантастические НЛО, плавно, как в замедленной киносъемке, скользят над нашими головами, сопровождаемые верными спутниками-прилипалами. Легко и изящно они маневрируют в водной толще, причудливо изгибают плавники и все тело, закручивают в тугие спирали носовые лопасти-рули, чтобы спустя секунды распрямить и расправить их. Бесконечные стаи рыб-стекляшек, роящиеся над рифом, расступаются перед безмолвными гигантами и снова смыкают свои ряды, пропустив их сквозь свой строй. Мы непрестанно крутим головами, рискуя натереть шеи и вывихнуть позвонки. Великолепное зрелище завораживает, я вначале даже забыл про съемку, но вскоре опомнился и начал лихорадочно изводить фотоматериал. А манты ничуть не обращают внимания на обалдевших от этой круговерти дайверов, занимаются своими делами, трутся о риф и выделывают вокруг него замысловатые пируэты. Интересно, чем им понравилась именно эта коралловая шишка? В округе их, на наш взгляд, совсем не мало, но что-то притягивает скатов только сюда. Нам этого не понять. Полчаса фантастического зрелища пролетели в один миг. Измаил собирает людей и вдоль дна уводит группу в сторону, где и поднимает нас на поверхность.
На борту дони стоит непрерывный галдеж, все делятся впечатлениями и листают фотографии на экранах своих цифромыльниц.
А мне похвастать нечем, до самой Москвы предстоит томиться в неизвестности и заботливо кутать пленки в спецупаковку.
На борту NQ, воодушевленные погружением, ребята предлагают немедленно поднять якорь и полным ходом продолжить маршрут, перескочив через океанский пролив на соседний Ари-атолл, дабы отыскать там легендарную мальдивскую подводную видимость, китовых акул, гигантских черепах и прочие диковинки. Но капитан не торопится, выжидает погоду – снижения скорости ветра, чтобы провести судно спокойно и без качки.
Посему до следующего утра далеко не уходим и погружаемся на близлежащих рифах. Я же успокаиваю народ простой мыслью, что самое интересное на Мальдивах мы уже увидели, что «танцы» мант останутся самым ярким впечатлением, которое нам подарила «Королева Нурани».
На Ари-атолле вода оказалась тоже не очень прозрачной. Что поделаешь – ноябрь не самый лучший сезон. Каждый день проходят теплые, кратковременные ливни, в небе висят мощные кучевые облака. В воде много планктона, но это позволяет надеяться на встречу с китовой акулой, большой его любительницей, да и на новые встречи с крылатыми мантами. Скажу сразу, китовую не нашли, хотя, по рассказам капитанов других сафари-судов, одна не самая крупная особь ошивалась поблизости. Но нам не повезло, видать, она отлучилась куда-то по своим неотложным акульим делам. Зато манты попадались регулярно, правда, поодиночке. Не раз мы их видели с борта корабля, неоднократно встречали и при подводных прогулках.
Индийский океан непрестанно дарил нам новые встречи и приключения. Однажды Измаил пообещал устроить аттракцион со своим старым знакомым с редким именем Наполеон. Наполеон оказался действительно наполеоном – крупным, много больше метра, губаном, любопытным и «специально обученным». Измаил подразнил Наполеона вареным куриным яйцом, после чего спрятал его в складках «одежды». Рыбина встрепенулась, мгновенно вышла из состояния вечного блаженства, и принялась порхать вокруг дайв-гида подобно воробышку, показывая чудеса ловкости и, одновременно, подобострастия. Наполеон заискивающе заглядывал в бессовестные глаза Измаила, тыкался носом во все укромные места на его теле, буквально вертелся «ужом на сковородке». А безжалостный мальдивианец периодически доставал спрятанное богатство, вертел его перед ошалевшей рыбиной и заставлял полностью подчиняться своей воле. Следуя за рукой с яйцом, губан то прошмыгивал у подмышки Измаила, то протискивался между его ног, то зависал вертикально над головой своего тренера-дрессировщика. Наконец дайв-гид сжалился и угостил своего дружка столь вожделенным продуктом. Главное, нужно было вовремя и очень споро успеть отдернуть свою руку от губищ наполеона, когда тот мгновенно всасывал лакомство. На «лице» рыбины расплылось непередаваемое блаженство, которое длилось пару секунд, после чего губан отработанным и заученным плевком удалил из пасти пустую скорлупу. Аттракцион удался на славу и заслужил аплодисменты благодарных зрителей.
Дни шли своим чередом, лог-буки заполнялись новыми впечатлениями и техническими подробностями. Мы опять перебрались через пролив поближе к исходной точке маршрута. А в головах усталых и пресыщенных ныряльщиков стояла картина «мантовых танцев», увиденная в самом начале путешествия. Как оказалось, никого не надо было уговаривать повторить столь памятное погружение. Оставалось уговорить Измаила на замену «плановой» «Мальдивской Виктории» (известный рэк у Мале) на manta-point неподалеку. Уговорить удалось!
Заключительное погружение мы сделали именно там, где хотели. Оно прошло в том же режиме и в том же составе, что и первый раз. Но водичка была почище, рыб-стекляшек было поменьше, как, впрочем, и мант. А народ, как это не прискорбно, показал свою истинную сущность, столь тщательно скрываемую долгое время. Только первые десять минут все соблюдали степенность и благочинность.
Вскоре из «партера» потянулась вверх первая ошалевшая от полноты чувств фигура, и ей удалось погладить гигантского ската! Что тут началось! Каждый считал своим долгом прикоснуться к НЛО или увековечить свою физиономию в обнимку с гигантами, кто-то в упор снимал глаз манты, а один из умельцев умудрился сделать стоматологический снимок хладнокровной «пациентки», буквально засунув фотик в ее пасть. Бедный Измаил безнадежно метался меж дайверами, пытаясь навести порядок. Но тщетно! Впрочем, как оказалось, манты сами могут вполне постоять за себя. Мощный взмах плавником многосоткилограммовой туши буквально припечатал особо надоедливого ныряльщика к скалистому дну, вызвав гидродинамическим ударом очень дискомфортные ощущения у нахала. Это подействовало на окружающих, и все как-то быстренько ретировались в «партер». Конец «спектакля» завершился на положительной ноте.
P.S. Автор выражает искреннюю благодарность туристической компании «Капитан Немо», организовавшей увлекательнейший маршрут по Мальдивским островам.
Отдельное спасибо высокопрофессиональной команде M/Y Nooraanee Queen за радушие и старание, а членам нижегородского клуба «Звездный НН» за теплую компанию!
Текст и фото: Александр Аристархов
Метки: Мальдивские острова, Путешествия...