RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 1(43)2006 » Перекресток миров

Просмотров: 2 257
Об авторе
Автор статьи:

Перекресток миров

Архивная статья из № 1 (43) за 2006 г.

В Средиземном море расположена страна. Страна, состоящая из нескольких островов общей площадью всего в 420 квадратных километров. Страна с богатейшей историей и культурой, полностью лишенная полезных ископаемых. Страна, которая в обычных условиях осталась бы окраиной мира.

Страна, благодаря своему географическому положению – расположена в самом центре Средиземного моря, – ставшая центром мирового туризма с древнейших времен и остающаяся таковым и по сей день… Называется эта страна – Мальта.

Первые «туристы» прибыли на Мальту около 5000 года до Рождества Христова. По предположениям археологов, отправились они туда с Сицилии. С этого момента переселенцы прибывали на архипелаг волна за волной. При этом каждая новая волна переселенцев ассимилировала предыдущих обитателей островов, формируя общую, уникальную культуру.

С начала бронзового века (3600 года до н.э.) Мальта превратилась в важный религиозный центр. К этому периоду относятся храмы Хагар Квим, Гипогеум и другие. Эти здания считаются древнейшими постройками, созданными человеком на Земле.

В VIII веке до н.э. карфагеняне колонизировали Мальту. Обитатели острова продолжали жить относительно спокойно, пока, в III веке до н.э. не разразились Пунические войны между Карфагеном и Римом. На протяжении Первой пунической войны карфагеняне использовали Мальту в качестве одной из основных морских баз.

В 257 году до н.э. римляне предприняли первую атаку на Мальту. Постоянные попытки занять эту важную стратегическую позицию не прекращались вплоть до 218 года до н.э., когда было организовано массированное вторжение римлян, использовавших как плацдарм Сицилию. Карфагеняне потерпели поражение, и Мальта стала имперской провинцией.

С этого момента начинается история Римской Мальты (кстати, название страны, вероятно, происходит от римского слова «мед» – главного товара, получаемого метрополией из этой средиземноморской колонии).

Во времена римского владычества Мальта пережила период экономического процветания – местные товары (уже упомянутый мед, а, кроме того, ткани, особенно парусина) пользовались популярностью в Риме.

В I веке до н.э. жители Мальты получили римское гражданство. Римляне начали застройку острова – ими были построены сильно укрепленная столица, ну, и конечно, римские бани по всему острову (они весьма неплохо сохранились до нашего времени).

Одним из важнейших событий того времени в истории Мальты было посещение острова Святым Павлом, корабль которого разбился у берегов острова в 60 году. Согласно традиции, он обратил в веру и крестил Публия, римского губернатора провинции, который позднее стал первым епископом Мальты.

Падение Западной Римской империи не могло не сказаться на Мальте. Как и остальные западные провинции, она вошла в состав нового Германского королевства. На протяжении V века Мальта, как и Сицилия, находилась под управлением венделов и вестготов.

И только в VI веке Юстиниан, император Византийской империи, вернул острова Мальту и Гозо в состав империи– затем они были использованы для захвата Сицилии. Несмотря на столь долгое вхождение в состав Восточной и Западной империй, обитатели архипелага продолжали говорить на финикийском языке, а греческая и латинская культуры практически не оставили своего отпечатка в культуре Мальты.

В 870 году начались набеги мусульман. Все обитатели островов либо бежали на Сицилию, либо были пленены. Существует не слишком много письменных свидетельств об этом отрезке истории. Считается, что мусульмане привезли на остров цитрусовые деревья и хлопок. Также они, как и мусульманские поселенцы в Северной Африке, Среднем Востоке и Испании, научились сохранять самый скудный ресурс острова – пресную воду. Мусульмане начали строить ирригационные установки.

Новые правители перестроили римскую столицу и назвали ее Медина, укрепили порты, обновили фортификационные сооружения. Они оказали сильнейшее влияние на мальтийский язык, и арабское влияние чувствуется в названиях многих населенных пунктов.

XI век ознаменовался войнами между христианами и мусульманами, охватившими все Средиземноморье. В Испании шла война за Валенсию и Толедо. В 1096 году начался Первый крестовый поход, и в 1099 году норманнское войско захватило Иерусалим. Стала полем битвы и Мальта. Герцог Роджер I начал войну против пиратов-арабов, использовавших Мальту как базу, а в 1090 году захватил остров. По легенде, после победы герцог Роджер оторвал половину своего флага и подарил его Мальте, так появился флаг Мальты – наполовину белый и наполовину красный. Мальта перешла под управление норманнских королей Сицилии. Норманнское правление практически не изменило стиля жизни обитателей Мальты. Мусульмане продолжали жить так же, как и до этого – только теперь им приходилось выплачивать дань норманнам. Роджер I и Роджер II построили прекрасные христианские церкви по всей Мальте, но на протяжении XI и XII веков ислам оставался важной религией на архипелаге.

В 1184 году Констанс, дочь и наследница РоджераII, вышла замуж за Генриха, сына Фридриха II, и в 1194 году, когда Генрих IV был коронован, Мальта вошла в состав империи Гогенштауфенов.

После смерти Генриха IV в 1197 году, Германия была разорвана гражданской войной, сопряженной конфликтом с папой римским. Умирая, в 1198 году, его вдова, Констанс, назвала папу Иннокентия III опекуном ее юного сына Фридриха.

В 1220 году Фридрих стал императором Священной Римской империи (и повелителем королевства Сицилия, включая Мальту).

В 1227 году Фридрих II отправился в Крестовый поход, а затем взял в жены Изабеллу, наследницу королевства Иерусалимского.

Папский престол активно противостоял его планам введения Италии в империю Гогенштауфенов. Фридрих умер в 1250 году, будучи отлученным от церкви в результате борьбы с папой.

Его законный сын, Конрад IV, умер в 1254 году. Его незаконный сын, Манфред, попробовал собрать в свои «руки» королевство Гогенштауфенов. Однако папа Климент IV поддержал французского «кандидата», Шарля Анжуйского, который в 1266 году разбил войска Манфреда и получил контроль над королевствами Сицилия и Мальта.

Однако правление Анжу над Сицилией и Мальтой продлилось недолго. Он был весьма непопулярен из-за введения высоких налогов и его опоры на французский двор и чиновников. В 1282 году сицилийцы подняли восстание, которое поддержал Питер Арагонский, объявленный 4 декабря 1282 новым королем. Таким образом, Анжу сохранили контроль над Италией, но контроль над Мальтой и Сицилией перешел к арагонцам.

Под испанским правлением Мальта стала частью шаткой конфедерации штатов, известной как корона Арагона. Глава конфедерации, король Арагона старался максимально использовать ресурсы острова и защитить его.

Во время правления арагонской династии чума и мусульмане угрожали жизни на Мальте. Набеги мусульманских пиратов являлись постоянной угрозой. В 1420 году Хафсдис из Северной Африки совершил набег на острова архипелага, грабя, убивая и уводя в плен жителей. Затем чума значительно сократила население страны.

На протяжении XV века правители Арагона поняли, что защита Мальты необходима, но обходится очень дорого. Переложить ответственность на местное население представлялось невозможным.

И в 1530 году, осознавая все возрастающую угрозу со стороны Османской империи, Карл V, император Священной Римской империи и король Испании, передал Мальту рыцарям ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

Рыцари быстро смогли оценить преимущества Мальты, такие как прекрасные гавани, защищавшие и прятавшие их суда. На протяжении следующих двух веков, орден Святого Иоанна стал играть весьма важную роль в политике Средиземноморья.

1565 год ознаменовался одним из наиболее драматических событий в истории Мальты. Османская экспедиция, силой между 26000 и 39000 человек высадилась на Мальте. Войско гроссмейстера Жана Парисо де ла Валетта состояло из 592 рыцарей и нескольких тысяч местных ополченцев. Турки с легкостью разбили мальтийское воинство и осадили крепость, упорно обороняемую рыцарями-госпитальерами. После четырех месяцев осады, в битве за Сент-Эльм рыцари нанесли османским силам тяжелейший урон (в отчетах указана цифра в 7000 убитых).

Вскоре после этого с Сицилии прибыло подкрепление в 6000-8000 солдат, и рыцари вновь нанесли тяжелое поражение врагу, после чего турки вернулись на суда и уплыли восвояси.

Это стало последней битвой в истории Европы, когда победа была одержана войском, состоявшим, в основной массе, из рыцарей.

После победы рыцари основали город Валетту. Орден укрепил острова и устранил угрозу мусульманских набегов. Рыцари ордена управляли островом до 1798 года, когда Наполеон Бонапарт захватил остров.

Изначально население Мальты приветствовало приход французов, поскольку рыцари противились реформам, а Наполеон отменил суд инквизиции, запретил использование судами пыток, а также отменил привилегии, даваемые по праву рождения.

Но очень скоро французы потеряли поддержку мальтийцев, поскольку стали забирать из церквей реликвии, картины, золото и серебро. Наполеон решил использовать богатства Мальты для финансирования своей военной компании в Египте, но все эти сокровища пропали, когда корабль, перевозивший их, затонул. Кроме того, были введены новые налоги, перестали выплачиваться пенсии и пособия, которые раньше финансировались госпитальерами. Население было очень раздражено отсутствием у представителей нового режима религиозного чувства и такта, а также экономической эксплуатацией острова.

2 сентября 1798 года в Медине началось восстание. Отправляясь в Египет, Наполеон оставил на Мальте весьма небольшой гарнизон, так что восстание быстро распространялось и набирало силу. Французские войска отступили и укрылись за стенами Валетты. Прибытие в 1800 году британских войск завершило разгром французов.

Британцы осознавали важность Мальты для британского флота на Средиземном море. Усилиями рыцарей гавань Валетты стала одним из самых защищенных портов в Европе. Центральное расположение, занимаемое островами в Средиземноморье, делало его важной морской базой как для парусных, так и паровых судов. Британцы построили верфи, склады и госпиталь. Несмотря на попытки рыцарей вернуть Мальту, британские войска продолжали удерживать острова, и в 1814 году, в соответствии с Парижским договором, Мальта перешла под полное управление Британской империи. На островах назначили британского губернатора, но была сохранена в силе декларация о правах и свободе вероисповедания. Во время британского правления английский стал доминирующим языком. Верная служба Мальты в качестве морской базы Британской империи хорошо задокументирована. В ходе Крымской войны Мальта являлась важной морской базой, снабжавшей необходимым снаряжением как флот, так и экспедиционные силы в районе Черного моря. Этот факт полностью изменил восприятие Мальты британцами. До этого Мальта воспринималась наравне с такими стратегически важными пунктами, как Порт-Махон, Гибралтар, Корфу и, позднее, Кипр. Крымская же война доказала, что стратегическое расположение Мальты выгодно отличается от остальных баз на Средиземном море.

Мальта отважно служила в ходе Первой мировой войны. Здесь располагался большой морской гарнизон, а также самый большой военный госпиталь Средиземноморья. В связи со стратегической важностью, в ходе Второй мировой войны Мальта стала целью немецких и итальянских атак. На протяжении всей войны остров подвергался жесточайшим бомбардировкам. Чтобы почтить память отважных жителей Мальты, в 1942 король Георг VI вручил «Острову-Крепости Мальта» крест Святого Георгия. Вы можете увидеть этот крест на флаге Мальты.

На протяжении 150-летнего правления Британии структура мальтийского правительства периодически изменялась. В 1921 году Мальта получила возможность самоуправления, хотя ответственность и право решения разделялись между мальтийскими и британскими министрами. Мальта получила независимость, как часть Британского содружества в 1964 году, стала республикой в 1974 году и заявила о нейтралитете в 1979 году.

В настоящее время Мальта – демократическое государство, правительство которого возглавляется премьер-министром.

Текст: Кирилл Егоров
Фото: Marcin Trzcinski

Рубрики: 1(43)2006, Архив, Путешествия

Метки: , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111