RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 1(49)2007 » Шумиха

Просмотров: 3 016
Об авторе
Автор статьи:

Шумиха

Архивная статья из № 1 (49) за 2007 г.

Рынок подводного снаряжения ничтожно мал. Конечно, мал он в сравнении с такими гигантами, как автомобильная промышленность, или, к примеру, производство мобильных телефонов. Дайверов мало.

В этом есть как плюсы, так и минусы: с одной стороны, снаряжение, которое мы покупаем, есть, как правило, товар штучный и обычно попадает в категорию «handmade», но, с другой стороны, за это приходится платить столько, сколько попросят.

Для пущей наглядности возьмем банальные туфли для керлинга, переданные главным боссом SCUBAPRO-UWATEC, Джо Стелла, кому-то из российских реселлеров (т.е. перепродавцов) их продукции из компании Юнион-Спорт. Ну, вы догадались, что «банальные» это шутка. Немногие знают, что такое керлинг, и мало кто сможет отличить туфли для керлинга от туфель для боулинга. Разница, однако, есть и этим пользуется компания Kandagar (созданная, по всей видимости, афганскими беженцами), производящая туфли для керлинга ручной работы. Хорошие туфли, но с явно завышенной стоимостью. Зачем я в дайв-журнале рассказываю про туфли для керлинга? Просто захотелось сравнить их с новым декомпрессиметром компании UWATEC.

Разница велика лишь на первый взгляд. Сравнивая пристально, можно заметить много общих черт. Начнем «в лоб».

Новый компьютер, чье полное имя звучит как UWATEC Galileo Sol, будет стоить около 1300 евро. Дорого?

Я сказал то же самое, когда увидел ценник приснопамятных туфель. Но кое-кто все же готов платить, а значит, товар стоит своих денег.

А вот и две других общих черты – «handmade» и «Swiss made». Считаете, что покупатель напрасно переплачивает за непонятно что? С целью выяснить эти и некоторые другие вопросы, я и ехал в Швейцарию – родину сыра, ножей и шоколада.

Стереотипы – вещь почти непобедимая. На месте меня практически переубедили, что этот набор предметов не имеет ничего общего со Швейцарией, однако на обратном пути выяснилось, что в аэропорту Цюриха почти в каждом маленьком магазине можно купить все вышеперечисленное. Однако Швейцария это не Мальдивы, и в цюрихских дьюти-фри вы не найдете декомпрессиметров. А ведь эта небольшая держава может гордиться выпускаемыми на ее территории дайв-компьютерами не меньше, чем швейцарскими ножами. Думаю, это всего лишь вопрос времени.

7 января в небольшом городке Hallwil, в гостинице Seerose состоялась торжественная презентация нового дайв-компьютера UWATEC Galileo Sol, который при ближайшем рассмотрении является если не революционным, то, безусловно, чем-то новым и значительным. Этот праздник для разработчиков UWATEC и 33 дайв-журналистов со всего мира подвел итог трехлетнему процессу изобретения, создания и постоянного усовершенствования нового прибора. И было очень показательно, что презентация почти совпала с наступлением нового года – своеобразное подведение итогов.

Порадовала впечатляющая подготовка пиарщиков – материалов по новому компьютеру было предоставлено очень много. Уж не знаю, чья это заслуга, швейцарцев или американцев (в 1997 году UWATEC был куплен американской компанией SCUBAPRO), скорее всего это результат совместных усилий, но было заметно, что к презентации готовились не в последний момент. Позже, в разговоре с доктором Серджио Анджелини, генеральным менеджером компании UWATEC, я выяснил, что презентация нового компьютера была намечена еще на ноябрь 2006-го, но дату переносили несколько раз и в конце концов остановились на 7 января.

Презентовали весело, с криками и гиканьем. В большом конференц-зале собралось около сотни человек, в основном, конечно, интернациональная смесь представителей дайв-прессы, а также разработчики (всего на фабрике UWATEC трудится 43 человека, 14 из которых регулярно ныряют) и представители UWATEC из разных стран, которым все происходящее было не менее любопытно, чем журналистам. Чьи-то лица были мне знакомы по выставкам и мероприятиям, подобным этому, но большинство я видел впервые. В начале вечера, пока «новички» стеснительно теребили в руках первый бокал шампанского, я пошел знакомиться с тремя представителями японской прессы (которые впоследствии оказались представителями трех разных дайв-журналов). Причиной подобного поведения была моя давняя любовь к Японии, ну и, конечно, обложка нашего свежего на момент презентации номера #06(48)2006 с изображением флага японских ВМФ и статьей про «Ямаширо». Возможно ли было не продемонстрировать ее представителям страны Восходящего солнца?

Также не была обделена вниманием команда трудяг-разработчиков. Очень славные ребята эти разработчики (в разработке Galileo Sol принимали участие непосредственно 3 инженера, 3 механика и 8 электронщиков). Выходили по очереди, кланялись и уходили в тень. Потом мы их, конечно, всех фотографировали, а они улыбались. Понимаю их – не каждый день заканчиваешь трехлетние проекты стоимостью около миллиона долларов. Но чествование было чуть позже, а перед этим… Народу много говорило и предваряло, но новый прибор презентовал сам Джо Стелла (Joe Stella) – президент компании SCUBAPRO-UWATEC, который прилетел для этого из США. Хотя и говорил он так, что слезу прошибало, но сам оказался совершенно не пафосным и приятным в общении мужчиной. Надо отметить, что разговорами журналистам долго не надоедали, вся необходимая информация была в достатке предоставлена в пресс-пакетах, да и на следующий день была намечена большая экскурсия по предприятию. Думаю, пора и мне перестать утомлять вас предваряющими речами и вернуться непосредственно к новинке, ее ноу-хау и техническим характеристикам. Ну что же, приступим в произвольном порядке…

Когда-то, пару лет назад, на страницах ОКТОПУСа я писал про то, что странно мне поведение UWATECа с его порывами в сторону уменьшения экрана (это было описание только что появившегося рекреационного компьютера Aladin Prime #02(38)2005), и вот те на! Точечный дисплей, разрешением 128х80, на котором можно изобразить все, что дайверу захочется (конечно, в рамках текущего погружения и сертификации). Заявлена даже возможность заливать внутрь картинки и тексты. Размер картинок понятен, 128х80 точек (это могут быть карты сайтов либо декомпрессионные графики, переведенные в графический формат общим количеством до 100 штук), что касается текста– на текущий момент память прибора позволяет загрузить около 500 строк текста при ширине строки в 30 символов. Этого точно хватит для хранения основных и резервных таблиц декомпрессии в текстовом формате и, может быть, чего-то еще, что вы не успели дочитать на поверхности. Но этого объема явно не хватит для хранения даже одной небольшой книжки для чтения на декомпрессии. Надеюсь, все это появится впоследствии, т.к. Galileo представляет собой не просто фиксированный девайс, а удивительно гибкую платформу, позволяющую вносить изменения как на уровне софта, так и на уровне железа. Это решение также является серьезным прорывом в области разработки декомпрессиметров.



Кстати, о железе. Кроме роскошного по нынешним меркам дисплея, радует корпус, сделанный крайне добротно и качественно. Радует он как дизайном, так и материалами. Пусть вас не вводит в заблуждение металл на лицевой стороне прибора – это всего лишь тонкая пластина, защищающая прибор от ударов и царапин. Корпус компьютера сделан из прочного, но достаточно тонкого пластика. Один из патентов нового прибора и одно из главных его ноу-хау – «маслянно-заполненный корпус». Благодаря этой новой технологии (по которой теперь будут выпускаться все новые декомпрессиметры UWATEC, а со временем скорее всего эту технологию подхватят и другие производители) нет необходимости делать корпус с толстыми стенками (которые призваны противостоять внешнему давлению), из-за чего компьютер прилично похудел и не выглядит булыжником на руке дайвера.

Еще одно преимущество, представляемое новой технологией, – прибор без всяких проблем способен вынести высокое давление – рабочая глубина в режиме компьютера 120 м, в режиме измерителя (gauge) 330 м. Опрессован Galileo до 400 м. И не просто опрессован. Читайте в следующем номере отзыв о новом компьютере Андрея Чистякова, реального глубокого дайвера и тримиксного инструктора, который помогал компании UWATEC в бета-тестировании нового декомпрессиметра с ноября 2006-го и совершил с ним много глубоких погружений на отметки в 100, 150 и даже 240 метров.

Маслом не заполнен единственный отсек компьютера – батарейный. Из-за этого он выглядит довольно массивным, однако благодаря грамотной компоновке никуда не торчит и ничему не мешает. Размер батареи, используемой в Galileo, говорит о том, что мощность процессора достаточно велика и стандартной «таблетки» новому компьютеру уже маловато. Пользователь по сложившейся в UWATEC традиции может самостоятельно заменить батарею в полевых условиях.

Энергозапаса новой батареи, по словам разработчиков, должно хватать приблизительно на 500 среднеарифметических рекреационных дайвов при температуре воды +20°C.

Если использовать компьютер при температуре +5… +10°C, ресурс снизится где-то до 300 дайвов. Есть еще один показатель продолжительности работы: при постоянно включенной подсветке (и температуре +20°C) – около 80-90 дайвов. Функция постоянно включенной подсветки появилась по просьбе пещерников еще в модели Aladin Tec2G (обладателем которой я, кстати, являюсь) и, ввиду востребованности оной, перекочевала в новый прибор. Как мне кажется, не зря – в затемненной среде (пещеры, рэки, большая глубина, ночь) гораздо удобнее иметь показания прибора всегда перед глазами, особенно в случае использования компаса (о нем чуть ниже) или в других случаях, когда за показаниями компьютера нужно следить неотрывно.

Однако самая невероятная, даже скорее неожиданная новинка – монитор сердечной деятельности, позволяющий при расчете декомпрессии учитывать нагрузку на организм. Реально удивили. Просто и достаточно эффективно (по крайней мере в теории). Под костюм, на грудь, крепится датчик (производства POLAR), который беспроводным способом передает сигналы в Galileo. Чем выше сердечный ритм, а следовательно и нагрузка, тем более консервативный график декомпрессии получаем на выходе. Итак, мы получили еще один параметр для более точного просчета декомпрессии. Ранее, напомню, в ее расчете принимали участие следующие величины: время, глубина и температура. Речь идет о собственной декомпрессионной модели UWATEC – aлгоритм под названием ZH-L8 ADT MB PMG, основанный тем не менее на бульмановской теории и его же усовершенствованных таблицах. Собственно, это не удивительно, так как именно Бульман стоял у основания производства декомпрессиметров UWATEC 24 года назад.

Далее, электронный компас. Штука, безусловно, не новая, но доктор Йан Лихтенберг, разрабатывавший в том числе и электронную часть, клялся, что сенсор там используется новый и совершенно запредельный в плане точности. К тому же сам сенсор постоянно самокалибруется. Говорил он и о том, что пещерникам отныне наступает счастье, ибо датчики движения там стоят также крайне прецизионные, что позволяет, при желании конечно, довольно точно картографировать пещеры.

Трансмиттеры. Интересной информации о них не очень много. Поддерживается аж до 4-х. Рекомендуется 4-й крепить на бадди. Трансмиттеры прекрасно работают и в режиме gauge. Ну да, компьютер мультисмесевой, но никак не тримиксный. Galileo позволяет программировать использование и переключаться между тремя смесями найтрокса.

Весьма распространенная штука в индустрии мобильных телефонов, но абсолютная новинка в производстве дайв-компьютеров – текстовое многоязычное общение с пользователем. Должно быть очень удобно для тех, кто устал раз или два в год перечитывать инструкцию и вспоминать, что значат все эти значки. Фраза типа «ВЫ ВСПЛЫВАЕТЕ СЛИШКОМ БЫСТРО» должна быть понятна такому юзеру. Гуманизм в чистом виде. Примечательно также, что наиболее важные сообщения отображаются на дисплее в инвертированном виде (т.е. белым по черному). Еще одна любопытная и очень наглядная вещь – графическая демонстрация насыщения азотом тканей разных типов.

Персонализация. То, чем также немало гордятся уватековцы. В Galileo можно (и нужно) посредством прилагаемого программного обеспечения и «большого брата» загнать всю необходимую рескью-информацию. Для спасателей значит. И если, не приведи Господь, дайвера выбросит без сознания на поверхность, на экране компьютера будет светиться не бесполезный SOS, а полезная контактная и медицинская информация. Так же нажатием на одну кнопку можно просмотреть профиль последнего погружения, что может быть очень полезным гипербарическим докторам…

И, наконец, последнее, о чем я хочу рассказать – о возможности обновления программного обеспечения Galileo через встроенный инфракрасный порт. Эта функция открывает поистине неограниченные возможности для обновления программного обеспечения в будущем, связанные либо с доводкой существующего софта, либо с внесением дополнительных полезных функций (и записать на Galileo тетрис будет вполне возможно). Много раз разработчики подчеркивали – UWATEC Galileo Sol не просто новый компьютер, но платформа, открывающая очень широкие возможности персонализации. Возможно даже превратить Galileo в тримиксный декомпрессиметр, однако на мой вопрос касательно тримикса инженеры ответили отрицательно. Слишком велик риск, слишком (на их взгляд) неточны существующие методы расчета… За что еще очень сильно уважаю я уватековцев, это за то, что уже давно не пытаются они содрать с пользователя лишние 150 баксов за COM-интерфейсы, которые работают очень редко и ужасно капризно. Инфраред – очень демократичный интерфейс, который есть в каждом ноутбуке.

Итог. Возможно, я чрезмерно оптимистичен, но представленный декомпрессиметр, то направление, в котором движутся разработчики, и вообще вся эта шумиха вокруг нового компьютера, вселяют надежду на то, что каждое новое их творение будет еще эргономичнее, надежнее и красивее предыдущих. К сожалению, инженеры из UWATEC не стали делиться планами по выпуску новых приборов, однако, судя по загадочным улыбкам, можно сказать, что Galileo далеко не последнее их детище. Будем надеяться на скорое появление новинок. Galileo должен появиться на наших прилавках только к лету (серийное производство только-только начинается), после того, как будут насыщены американский, японский и европейский рынки. Однако тестовые образцы, скорее всего, можно будет рассмотреть на февральской выставке «Золотой Дельфин».

Текст и фото: Денис Голосий

Рубрики: 1(49)2007, Архив, Снаряжение

Метки: ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111