RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Снаряжение » Обзоры » Выбираем подводный компьютер

Просмотров: 13 881
Об авторе
Автор статьи:
Dive-Deck - Магазин снаряжения для дайвинга и подводной охоты

Выбираем подводный компьютер

Компьютер для дайвинга, или правильнее сказать — декомпрессиметр — прибор, приобретаемый, как правило, в последнюю очередь. Сказывается и немалая стоимость, и отношение к этому прибору, как к чему-то не самому важному, не первой необходимости. На самом деле, компьютер позволяет значительно повысить безопасность погружений, а современные модели обладают, помимо прочего, широкими сервисными функциями. Тем не менее, когда решение о необходимости покупки принято, сам процесс выбора, зачастую, превращается в мучительный процесс и метания между желанием получить лучшее и потратить минимальное количество денег… Что, вообщем-то, вполне понятно.

Так как же, все-таки, выбрать эту важную часть снаряжения? Предлагаем вашему вниманию несколько комментариев. Разумеется, мы сейчас говорим о любительских погружениях и, соответственно, обсуждаем только те модели компьютеров, которые устроят абсолютное большинство рекреационных дайверов, включая продвинутых индивидуумов, готовых к использованию более «жирных», чем обычный воздух, дыхательных смесей.

Для удобства описания условно поделим популярные модели на группы. Приведем так же справочную информацию о ценах (весьма приблизительно и с учетом розницы для московского рынка). Итак:

Начальный уровень

Suunto Gekko / Zoop
Дешевый (ок. 10 тыс. — здесь и далее цены в рублях) компьютер, начального уровня. Две смеси (воздух/найтрокс до 50%) без возможности переключения под водой (т.е. выбирается одна смесь ДО начала погружения и не меняется до окончания дайва).

У Zoop, в отличие от Gekko заявлена возможность выгружать данные на ПК. В остальном — близнецы. У обеих моделей НЕТ подсветки, но используется светоотражающий «light reflex» (как раньше на телефонах моторола) дисплей + светонакопитель (посветил в темноте на него фонариком — он потом какое-то время светится). Многих пугает, но в реальности — вполне себе нормальные компьютеры без «рюшечек».

Tusa Element IQ-650
Недорогая новинка от Tusa. Декомпрессиметр начального уровня. Все традиционно — либо воздух, либо Nitrox (до 50%). Управление одной кнопкой. Да и она не особо нужна. Аппарат сам включится в режим погружения, сам перейдет в режим поверхностного интервала, ну, разве что время выставить с помощью этой кнопки. Есть возможность подключения к PC. Из интересного: поддержка глубоких остановок и продвинутый алгоритм ZHL (расширенная модель Булльмана, 16 групп тканей). Т.к. модель задумывалась как прокатный вариант для дайв-центров, в ней присутствует функция принудительного сброса данных. Это иногда полезно, но лучше не злоупотреблять.

Средний уровень

Mares M1/M2 RGBM
Не знаю, есть ли сейчас М1, но это и не важно. Они практически одинаковые. Две смеси (переключать под водой нельзя). RGBM-алгоритм (микропузырьковая модель). Подсветка. Возможность скинуть данные на компьютер. Батареи: две ААА, находятся в изолированном отсеке (т.е. компьютер не боится затопления).

Suunto Vyper
Не новая и очень популярная игрушка от Suunto. В отличие от Gekko / Zoop умеет работать в качестве «боттом-таймера». Имеет встроенный планировщик (у меня тоже есть — ни разу не пользовался). Смеси под водой тоже переключать не умеет. Есть версия «Air» — тут уже и переключение под водой и возможность использовать трансмиттер (будет передавать на компьютер данные о давлении в баллоне). Но цена отличается. Значительно. ОЧЕНЬ значительно.

Tusa IQ-700
Старая, но до сих пор одна из лучших моделей в классе. Две смеси С ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕМ под водой. Все остальное тоже присутствует (подсветка, ПК-интерфейс, планировщик и все такое прочее). Думаю, это реально хороший вариант по соотношению цена/качество. Снят с производства, но еще можно купить пока. Имеет близнецов по имени Archimede II (пр-во CressiSub) и Nitek Duo (пр-во DiveRite).

Tusa IQ-750
Наверное, название натолкнуло на мысль, что это наследник легендарного «хантера» IQ-700? Совершенно верно. Это он самый и есть! Функционально — полный близнец «семисотого», за исключением обязательных (он же новый!) нововведений: глубокие остановки, новый алгоритм (все тот же Булльманн ZHL-16c) и новый корпус, подозрительно напоминающий описанный выше IQ-650 с двумя кнопками, вместо одной. Разумеется, поддерживаются две смеси с возможностью переключения под водой. Отзывов об использовании пока нет, но я уверен, это такая же отличная железка, как и ее предшественник.

Dive Rite Nitek Trio
Тоже, что было в Tusa IQ-700 + новые возможности: до ТРЕХ смесей, возможность установки до 100% кислорода для всех трех смесей, три степени консерватизма, цифровой компас.

Uwatec Tec 2G
Еще один классный боец. Относительно новый (вышел в конце 2009 года). Имеет две смеси с переключением под водой. На этом все его «Tec» из названия — заканчиваются. Есть неоспоримый плюс: у него удобное управление и самый обычный банальный IRDA в качестве интерфейса с PC. Дело в том, что для любого компьютера (будь то копеечный Gekko или мегакрутой Galileo) интерфейсы стоят совсем негуманных денег… Приблизительно 2,5 — 6 тыс. руб.! Теc 2G решает эту проблему задаром. Опять же — если нужна эта заморочка — возможность сливать данные на PC. Сам я поигрался этой возможностью неделю-другую и с тех пор не доставал свой кабель из коробки. Уже более двух лет.

Крутышки

Всякие Suunto Stinger, Tusa IQ-800, Tusa ZEN Air IQ-950, Mares Nemo Wide (пользуюсь крайние три года), Uwatec Galileo и прочие игрушки по цене от 20К и до бесконечности…

Рассматривать этих зверей стоит только в одном случае — хочется всего и побольше, а вопрос финансов не является ключевым… Тогда зачем ты все это читаешь!? Ну, разве что Mares Nemo Wide стоит отдельного упоминания… Он дешевле остальных и имеет плюс в виде 3-х смесей (в текущей прошивке) и БОЛЬШОГО дисплея. Кстати о прошивках. Они периодически обновляются и доступны на официальном сайте после регистрации. Обновление можно проводить дома, не прибегая к помощи сервис-центра — для этого понадобится упомянутый выше интерфейсный кабель и компьютер под управлением Windows. Процедура занимает 3 минуты и проходит полностью в автоматическом режиме. После перепрошивки все данные, записанные в память Nemo (лог-бук), сохраняются. В общем, довольно толковая и продвинутая машинка. Являясь владельцем данного устройства, могу сказать — я доволен. Очень.

Рубрики: Обзоры, Снаряжение

Метки: , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111