RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Блоги » Необычные гости. Bougainvillia superciliaris

Просмотров: 2 461
Об авторе
Автор статьи:
подводный фотограф и натуралист из Владивостока Подробнее...

Необычные гости. Bougainvillia superciliaris

Привет! Я- Алексей Кондратюк, подводный фотограф и натуралист из Владивостока. Мой домашний риф — Японское море. Море с невероятно богатой фауной! В этом году я решил завести необычный фото-логбук, в котором буду не только рассказывать о своих погружениях, но и показывать в фотографиях необычных обитателей моего домашнего рифа. Итак начнем…

На днях мне позвонил мой бадди и сообщил, что испытывал свой «сухарь» в воде  и заметил  необычных маленьких медуз. Я накидал ему пачку фоток на почту с целью определить существо, но к консенсусу мы так не пришли. Решили идти и «кипятить» бухту Новик на Русском острове вспышками и фонарями. Как раз недавно пришли недостающие «запчасти» для новой камеры, так что нырять однозначно надо!


Погодка выдалась прохладной, дул «южняк». А это значит, что в Новике будет хорошая волна. Когда я прибыл в бухту, мой напарник успел перекинуться парой слов с какими-то биологами, которые уже успели отловить несколько медузок. Я заглянул в банку- действительно, таких медуз еще не встречал. По внешнему виду нечто среднее между «полиохрисом сахалинским» и «мнемопсисом Дофлейна». Ну что же…собираем скубу, одеваем костюмы и вперед!

План погружения: прогуляться до пирса и проведать местных голожаберных моллюсков, затем пройти «мористей» и дойти до косы. Ну а там по ситуации…

cuthonella soboli

cuthonella soboli

Погрузились. Вода +3. Видимость метра 3-4. Дошли до пирса. Собольки на месте. Мы так называем голожаберных моллюсков cuthonella soboli. Самое время испытать новую «пушку». Автофокус на новой камере стал заметно быстрее. Эргономика бокса порадовала. Но вот один минус все таки нашел: на старом боксе было дополнительное окошко сверху, в котором можно было посмотреть все необходимые настройки в любое время. В новом же боксе такого нет, приходится нажимать кнопку info и смотреть все настройки на основном дисплее.

На стенке пирса, как обычно, много макро: травяные чилимы, равнолапые Японские креветки, пачка «мизид», капреллиды, мелкие отшельники. Помимо «собольков», в объектив камеры попались пару голожабернков rostanga alisae. Встретился и наш старый  отец-герой — морской паук. Но все-таки пришли мы сюда за медузами… Идем в сторону косы…


Фотографировать в Новике очень сложно. Нужно висеть в толще и стараться не делать лишних движений. На дне очень толстый слой ила, который поднимет в воде плотную завесу при неосторожном взмахе ласты. И это на глубине всего 7 метров!

Вода потеплела, появилась рыба. Попадалась камбала, мелкие бычки (в основном керчак Брандта), опистоцентры. Встретился достаточно редкий экземпляр — широкорот красивый (neozoarces pulcher), да еще и самка. У самцов рот большой и задний край верхней челюсти заходит за вертикаль глаза, а у самок — нет.

Местами, среди илистой пустыни, попадались оазисы ламинарии и гидроидов (обелия). Именно в таком оазисе мы нашли симпатичного голожаберника Placida Babai. Этот миниатюрный красавец (около 4 мм) уплетал гидротеки на одном из гидроидов.


Но вот наконец-то я увидел цель нашего погружения. Миниатюрные, еле заметные, полусантиметровые «лампочки» плавали в толще. Камера без труда выхватывала этих прозрачных малявок и ни разу не промазала!

64 минуты пролетели незаметно. Пора выходить. Оказывается мой бадди залил свой «сухарь» по колено. Даже виду не подал во время погружения (а вода всего +3). Стойко выдержал поиски макрообитателей и не бросил меня. Настоящий напарник!

bougainvillia superciliaris

БОльшая часть задачи выполнена. Фото заветных малышей получены, теперь осталось определить, что это за вид. Заветные малыши оказались гидроидными медузами с интересным названием bougainvillia superciliaris. Впервые этот вид был обнаружен в Южном океане. А затем он появился в других холодноводных морях (Баренцевом, Охотском и других). Активную помощь в распространении этого вида оказали суда. Полипы этих животных были обнаружены на корпусе кораблей. Скорее всего, в наше море их принесло какое-то судно, пришедшее из холодных морей. Жизненный цикл их протекает так же, как и других гидроидов. Медузоидные почки появляются весной подо льдом, а нерест медуз происходит при температуре 10-12 °С.  Питаются эти малыши ракообразным планктоном. Размер этих медуз может достигать 2-х сантиметров, но на данном этапе размер особей не привышал 5мм.

 

Читать блог Алексея Кондратюка…

Рубрики: Блоги, О фото/видео, Самиздат

Метки: , , , , , , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111