Дубаи… Как много в этом слове для сердца шопоголика слилось!
Оставив в покое классика и современных граждан, зависимых от творений фешн-индустрии, поразмыслим, чего же искать здесь любителям водной стихии?

Увы, поэзии тут совсем немного, но и одной сухой прозой не обойтись – нет, да и придется иной раз прибегнуть к связующей аналогии, мы ведь не хотим, чтобы раньше времени песок в жабры забился, верно?..
Ибо рассказывать о «Дайвинге в Дюбаи» искушенным странствиями активным дайверам, примерно как пытаться донести до иностранца извечную загадку русской души, не покидая при этом пределов столичного мегаполиса.
Варианты, собственно, такие: определить вашего подопечного в одну из сохранившихся коммуналок, либо, или с головой погрузить в тусовочную пучину Первопрестольной. Ни один из вариантов толком ничего ему не прояснит, и явно не будет стоить затраченных на «исследование» средств.

Но пока этого не произошло — ехать в Дубаи специально за дайвингом — равносильно покупке авиабилета исключительно ради перекуса борт-пайком эконом-класса.
Но что делать, если вы оказались в ОАЭ по работе или же просто приехали отогреться от капризов отечественной (не)погоды, что с учетом недавней отменой виз вполне себе допустимо? Да к тому же принадлежите к той породе водоплавающих, кому любая лужа – неизведанный дайв-сайт, а близость ласкового моря ну никак не дает насладиться блаженным бездельем пыльного пляжного туриста?
Как положено на востоке: желание гостя – закон! И множество дайвинг центров Дубаи с готовностью предложат вам «незабываемые погружения в тёплые воды залива».
С вероятностью 99 процентов из 100 это будет «DSD-конвейр», руководимый филиппинскими или египетскими экспатами, кормящимися с рук не избалованных искателей приключений, которым сам факт дыхания под водой – незабываемый опыт, и потому махали они своими прокатными ластами на отсутствие видимости, маскирующей аналогичную пустоту дна морского.
Так что не удивляйтесь, если о последних двух фактах вам, сертифицированному дайверу, скромно умолчат.
И вот, когда деньги заплачены, а жабры промочены, оказывается, что «не забываемым» это подводное приключение может стать разве что для смертельно боящегося воды индийского интродайвера, и кроме любования песчаными дюнами на глубине 7 метров в час максимального прилива ловить тут решительно нечего.
Самое интересное, на что можно надеяться особо везучим и идеально плавучим — это заблудившаяся каракатица, парочка крабов и стайка полосатеньких баннерфишей, обитающих у насыпных волнорезов.
Но, для неугомонных оптимистов, которыми мы, дайверы, безусловно являемся, найдется жизнь и в Марсианской пустоши, что уж тут говорить о золотых барханах Эмиратов!

Если вы не только ненасытный, но и прозорливый ныряльшик, то начнете готовитесь к непростой операции «Дайвинг в пустыне» задолго до входа в терминал российского аэропорта. А это значит тщательно проштудировать интернет на предмет полезной информации, начиная с глобальных, вроде PADI, постепенно сужая поиски, скажем до EDA – Emirates Diving Association – некоммерческой волонтерской организации, с 1995 года объединяющей клубы, не равнодушные к делу сохранения морской среды и продвижения дайвинга в регионе.
Выбрав несколько кандидатов, полезно изучить просветительскую и экологически-ориентированную активность последних. У серьезных мест непременно обнаружится интересное портфолио познавательных и природоохранных мероприятий: начиная с установленных под водой рекордов Гиннеса, конкурсов фотографии, скуба-игр по отточке навыков дайвинга, дней очистки дайв-сайтов от мусора и т.п. Те центры, кто успешность своего функционирования оценивает исключительно в «человеко-дирхамах» – в последнюю очередь станут вкладываться в организацию, приглашение представителей прессы, награды участникам и призерам…
Неплохо и поближе рассмотреть карту региона, сравнить предлагаемые опции, цены. Комментарии бывалых товарищей по аквалангу из ресурсов вроде Trip Advisor и обычных социальных сетей тоже не стоит недооценивать. Самые дешевые предложения занырнуть лучше отметать сразу, ибо качественный дайвинг-сервис по определению не может обойтись дешево. Особенно в одном из самых дорогих стран мира, где импортируют все, за исключением разве что нефти и солнечного света.
Если вы подошли к делу добросовестно, то почти наверняка попали в «местный» дайв-центр, что в данном случае буквально означает – владеет и руководит им действительно некто «местный». А поскольку про обеспеченность урожденных «эмирати» анекдотов сложено не меньше, чем когда-то о «новых русских», позволить себе такой нестабильный бизнес могут только те, для кого дайвинг – это настоящая страсть, а не добывание хлеба насущного, а в таком случае каждый клиент – не ходячая купюра, а часть семьи, для которой, как говорится, выбирают лучшее.
И это лучшее расположено всего в двух часах езды на восток страны и зовется Фуджейра или “Eastern region” – прибрежная территория, отделенная от пустыни скалистыми холмами Дибба. Сразу бросается в глаза, что это совсем «другие Эмираты», ибо нет вокруг ни пронзающих смог помпезных небоскребов, ни гигантских шопинг-моллов. Да, туристический спрос породил здесь несколько шикарных отелей, но изолированные резорты лишь подчёркивают провинциальное обаяние этого приморского местечка, как расшитая золотом абайя – скромную и полную достоинства красоту арабской женщины.
И море здесь совсем другое, а точнее — Индийский океан во всем своём великолепии: черепахи, скаты, мурены… На некоторых сайтах ощущаешь себя как в легендарном Дюбайском аквариуме. Для ценителей макро — морские коньки и голожаберники на любой вкус и объектив. Вполне реально встретить акул, включая китовых, барракуд и фрог-фишей. Почти при любых условиях вокруг будут кружить рыбы-коробочки, наполеоны, хирурги, крылатки, актинии с клоунами, рыбы-флейты. Кораллов, разумеется, поменьше, чем в топических морях, но кое-что тоже имеется.

Единственную проблему, если вы не водитель и не можете взять машину в аренду, что весьма разумно, учитывая копеечные цены на бензин и безупречное качество местных дорог, может представить путь из Дубаи в Фуджеру и обратно, но и тут помогут. Не бесплатно, зато намного ниже стоимости официального такси.

Лучшие месяцы для дайвинга в Фуджейре, как впрочем и для отдыха в ОАЭ в целом – апрель-май и сентябрь-октябрь, когда вода уже комфортно тепла, но адское пекло на поверхности ещё не заставляет потеть в маску и ощущать себя ингредиентом кипящей ухи. Видимость в эти весенние и осенние месяцы может достигать 20 метров, против зимних 5-10. Нырять можно и в 1,5 мм трешке, но шорти, по собственному горькому опыту настоятельно советую сочетать с длинной лайкрой – кусачие медузы здесь редкость, однако все же случаются, а медицина намного дороже дайвинга…
Но не будем портить аппетит горькой нотой, так как, во-первых, все мы помним заветную мантру «diving is fun» а во-вторых, при разумной подготовке ваша авантюра с погружениями в ОАЭ может оказаться не только «про море», но и ни с чем не сравнимым погружением в уникальную местную культуру.
Только представьте, как здорово после интересной нырялки сидеть под звездами вокруг уютного костра в компании не ряженых в кандуру «бедуинов» из Индии и Пакистана, а гостеприимных и современных хозяев дайв-центра, столь же страстно любящих давинг, как любите его вы! Учитывая тот поразительный факт, что вполне реально прожить в Эмиратах с десяток лет и ни разу лично не повстречать никого из представителей тех самых мифических 3% местного населения, душевное общение с последними – удовольствие, с которым не сравнится ни одно попсовое «desert safari».
А после полдюжины чашечек карака (крепкий чай, заваренный со сгущенным молоком) и ароматного арабского риса с бараниной – не стоит удивляться, если вдруг возникнет неудержимое желание погодить с возвращением в суетный Дубаи и прямо завтра с утра махнуть понырять в Оман, благо до его берега можно добраться разве что не вплавь…
Но, как сказала бы Шахерезада, это будет уже другая история!

Рубрики: Блоги, Опыт о путешествиях, Самиздат
Метки: взгляд изнутри, дайвинг в Дубаи, Жемчужина Персидского залива, записки иснтруктора, Мария Каштанова, ОАЭ, подводный мир Эмиратов...