RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 1(49)2007 » Кутха

Просмотров: 2 845
Об авторе
Автор статьи:

Кутха

Архивная статья из № 1 (49) за 2007 г.

Кутха – Ворон, великий бог коряков, уронил перо, пролетая над землей. Так возникла Камчатка. Поначалу землю населяли лишь мужчины, но скоро Кутха создал женщину. Она была прекрасна, и все мужчины полюбили и возжелали ее. Мужчины умирали, и становились горами, чьи сердца по-прежнему горели любовью – так возникли вулканы Камчатки.

Эта суровая и красивая земля, осваивавшаяся на протяжении многих столетий народами коряков, эвенков, алеутов и чукчей, попала в поле зрения русских исследователей и первооткрывателей, которые искали путь, соединявший Атлантический и Тихий океаны. У берегов Камчатки побывали Иван Камчатый, Федот Алексеев (его судно разбилось у берегов полуострова, и ему пришлось провести здесь всю зиму), Семен Дежнев и казак Иван Рубец.

И хотя спонтанные исследования берегов полуострова производились на протяжении второй половины XVI и первой половины XVII столетий, первое большое постоянное поселение в европейском стиле – Петропавловск-Камчатский – было основано лишь в 1740 году датским исследователем Витусом Берингом. И именно он по-настоящему начал исследовать Камчатку (до этого редкими долгосрочными поселениями здесь были деревянные крепости-остроги, первая из которых была построена в 1704 году).

Тридцать лет спустя на Камчатку прибыла группа, состоявшая из 120 человек и возглавляемая купцом Владимиром Атласовым. Они заложили новое поселение – Верхне-Камчатск. Владимир Атласов собрал обильную информацию о новых землях и внес значительный вклад в развитие «Русской Камчатки».

По мере увеличения количества морских исследовательских экспедиций в конце XVIII – начале XIX столетий, гавань Петропавловска неоднократно предоставляла безопасную стоянку многим известным мореплавателям. В 1779 году Чарльз Кларк, возглавивший экспедицию капитана Джеймса Кука после его смерти на Гавайских островах, дважды посетил Петропавловск-Камчатский. Во время второго путешествия Кларк умер и был похоронен недалеко от порта.

Благодаря своему расположению и прилегающей естественной гавани Петропавловск стал важнейшим портом этого региона. В зимний период население его возрастало вдвое из-за зимующих там моряков, которые готовились с наступлением весны вновь отправиться по своим торговым или китобойным делам.

В 1787 году на Камчатку прибыл знаменитый французский исследователь Жан-Франсуа Лаперуз. Он посетил могилу Кларка и приказал установить медную мемориальную доску в память о нем. Он также отметил, что население порта составляло не более сотни человек, и сорок из их числа были солдатами. Отсюда, из Петропавловска, Лаперуз и ушел в свой последний рейс.

К началу XIX века население Петропавловска возросло до 180 человек, в зимнее же время оно достигало 300-400 человек. В 1804 году Камчатку посетил И.Ф. Крузенштерн. Он установил ограду вокруг могилы Чарльза Кларка, и чтобы защитить могилу и памятник от вандалов, запер ворота на ключ. Ключ был передан на сохранение коменданту Петропавловска.

В 1827 году комендант Камчатки послал запрос царю, прося снабдить местную библиотеку достаточным количеством книг для детей и взрослых. Большинство домов к этому времени было окружено огородами и садами. Британский моряк по имени Фредерик Бичи, посещавший порт в 1826 и 1827 годах, поместил в своем дневнике описание губернаторского сада, пронизанного выстланными гравием дорожками и украшенного монументами в честь Витуса Беринга и Чарльза Кларка. Региональный рапорт от 1829 года указывал, что, несмотря на то, что многие дома были построены из бревен, выловленных из воды, и не блистали качеством постройки, в городе уже были семинария, школа, магазин и библиотека. Военный гарнизон размещался в двух бараках.

К 1830 году постоянное население возросло до 609 человек. Вскоре для того чтобы вмещать наплыв моряков, охотников и искателей приключений, наводнявших город каждую зиму, пришлось строить дополнительные бараки.

В 1850 году, в связи с закрытием форта Охотск в Петропавловск была переведена тысяча солдат, что сделало создание новых домов критически важным. В этом же году на Камчатку прибыл новый губернатор В.С. Завойко. В 1852 году инженер К. Дитмар описал Петропавловск как маленький деревянный городок, построенный на берегах залива, и насчитывавший 116 домов. В следующем году перепись населения показала, что в городе постоянно проживает 899 мужчин и 511 женщин. На протяжении всего срока службы Завойко город перестраивался и застраивался новыми деревянными зданиями, материал для которых поставлялся из Нижнего Камчатска.

В 1854 году к Петропавловску вновь подошли британские и французские суда. В это время Франция и Великобритания вели войну против России (эта война получила название Восточной, или Крымской). Союзники подошли к Петропавловску с флотом, состоявшим из 6 судов, на борту которых находилось 206 орудий и 2540 солдат. Им противостоял гарнизон из всего лишь 988 солдат, на вооружении которых было 98 артиллерийских орудий. Но, несмотря на численный перевес, после упорных боев гарнизону города удалось вынудить англо-французские войска отступить. Но и Петропавловск-Камчатский чуть позже был оставлен как стратегически невыгодный форпост при полном истощении оборонительных ресурсов. Завойко сумел оперативно и скрытно для неприятеля эвакуировать население и материальные ценности на материк, в Охотск. Когда через год вражеские силы вновь решили атаковать порт, они обнаружили его пустым и заброшенным. В недоумении войска провели артиллерийский обстрел города и отступили.

В 1865 американский путешественник Джордж Кеннан описал заброшенный Петропавловск как поселение, которое никак нельзя назвать «цивилизованным». Он описал здания, построенные без каких-либо попыток украсить их, странную и непонятную структуру застройки, нелогичную сеть дорог и тропинок и отсутствие культурных учреждений и развлечений.

Это, должно быть, были очень суровые времена, поскольку за пятнадцать лет население города снизилось с 1000 человек до 427. Такая тенденция прослеживается и в 1870-е годы, когда многие дома и постройки пришли в упадок или были разрушены.

В период с 1874 по 1878 год мэром Петропавловска являлся американский гражданин Эдмунд Сандалин. Во время своего правления он увеличил поток денег в городскую казну, взимая пошлину при выписке паспортов и прочих документов. Он ушел в отставку в 1878 году и за свою службу был награжден серебряной звездой. Однако Петропавловск по-прежнему был в упадке, и один из посетителей описал его таким образом: «Внешний вид и количество обитателей роднит Петропавловск с крошечной, плохо обустроенной деревней».

В 1897 году М.М. Дуковский, генерал-лейтенант приамурского региона, посетил Петропавловск и был шокирован увиденным. «С величайшей грустью я смотрел на картины разрушения и заброшенности, найденные мной в Петропавловске – этом великолепном порту, с его невероятной гаванью, в прошлом – региональном центре, со всей его героической и памятной историей обороны 20-24 августа 1854 года».

В 1918 г. исследователь В.К. Арсеньев написал о Петропавловске: «Петропавловск выглядит как деревня и напоминает Клондайк. Все здания – деревянные. В городе всего одна улица и один тротуар. С холмов стекает бурлящий поток ледяной чистейшей воды. У домов разбиты маленькие сады. Некоторые из домов построены давным-давно, из корабельных досок».

После установления Советской власти одной из первых задач новой власти стало переименование улиц – им были даны патриотические имена, такие как Ленинская, Таможенная, Партизанская, Красная, Советская и так далее. Это стало первой попыткой добиться какой-то упорядоченности в структуре города. В 1924 году Петропавловск-Камчатский был объявлен главным городом Камчатского полуострова.

В ходе и по завершении Второй мировой войны Камчатка начала развиваться как военный регион. Петропавловск стал одной из крупнейших баз подводных лодок на Тихом океане. Именно поэтому Камчатка долгое время была закрыта как для иностранцев, так и для граждан Советского Союза. К тому же правительство пыталось сохранить уникальные природные ресурсы полуострова. Сегодняшнее процветание региона зиждется, в основном, на рыболовной и рыбообрабатывающей индустриях. Однако с недавнего времени экологические, охотничьи, туристические, рыболовные и дайверские туры на Камчатку приобретают все большую популярность.

Текст: Кирилл «CELT» Егоров
Фото: Александр Аристархов

Рубрики: 1(49)2007, Архив, Путешествия

Метки: , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111