RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 1(49)2007 » Возвращение к Пантеллерии

Просмотров: 4 207
Об авторе
Автор статьи:

Возвращение к Пантеллерии

Архивная статья из № 1 (49) за 2007 г.

На полпути между берегами Сицилии и Туниса в центральной части Средиземного моря лежит вулканический остров Пантеллерия.

Если забыть о том, что в летнее время это популярное туристическое направление, сегодня Пантеллерия по своей сути не что иное, как остановка на пути нелегальных эмигрантов – ежегодно тысячи людей из Северной Африки отправляются в отчаянное и опасное путешествие на Сицилию и далее в Европу.

В античные времена находясь на пересечении морских путей, остров играл более значительную роль. В частности, на протяжении III века до н.э. здесь был эпицентр впечатляющих битв и событий, которыми характеризуется Первая Пуническая война, где столкнулись Римская империя и Карфаген. Она длилась 25 лет и вошла в историю как самая ужасная и кровавая война античности. Сражения этой войны – баталии и осада береговых городов на Сицилии и в Тунисе – в основном проходили на море и видели сотни затопленных кораблей. Пантеллерия принимала участие в этой войне на стороне карфагенян, но в результате сражений переходила из рук в руки…

В наше время вдоль берегов Пантеллерии было найдено огромное количество затопленных античных судов различных эпох. Некоторые из них стали объектами бесконечных и кропотливых археологических работ и осторожных раскопок, большинство же так и лежат на дне нетронутые и ждут своего часа. Во многих случаях определить возраст затопленного античного судна возможно даже до размыва, поднятия и глубокого изучения его частей благодаря особенной форме амфор, которые оно перевозило, и которые зачастую видны сразу же, в отличие от остальных деталей, разрушенных временем или погребенных под осадочными породами на дне.

Остатки восьми античных судов (все датированы эпохой Пунических войн) были найдены всего в миле от северного побережья острова. Такое количество рэков одного возраста на столь малом участке  оставляют пространство для выдвижения интригующих гипотез о затоплении конвоя в течение одного события, в результате военных действий или шторма, но эти гипотезы на сегодня так и не подтверждены ни единым фактом. Наш проект был направлен на исследование одного из восьми затопленных античных судов, которое лежит на глубине 80 метров у подножия красивого лавового склона Пунта-Трачино (Punta Tracino).

В 2001 году под руководством археолога доктора Себастьяна Тусы (Sebastiano Tusa), начальника Управления культурного наследия Сицилии, мы уже совершили серию из четырех погружений, чтобы проверить существование затопленного античного судна, которое было найдено здесь дайверами. Во время этих погружений мы видели на дне несколько дюжин амфор, что подтвердило факт гибели античного судна в этом месте.

Обычно, как только подобный объект обнаруживается, первый шаг археологов – детальное обследование и предварительное каталогизирование артефактов. Это необходимо как для сохранения останков корабля, так и для планирования дальнейших работ. Первую экспедицию с целью предварительного обследования мы планировали в 2003 году, когда команда из 12 GUE-дайверов из Италии, США и Канады прибыла на Сицилию, откуда со всем необходимым оборудованием должна была переправиться на пароме на Пантеллерию. К глубочайшему разочарованию всех действующих лиц восьмидневный шторм не позволил парому выйти в море, и проект пришлось отложить.

Следующая попытка была запланирована на май 2005-го. К тому времени 4 тонны оборудования, включая спарки, стейджи, скутеры, компрессорные системы, запчасти и прочее, были доставлены заранее вместе с сотней транспортных баллонов гелия и кислорода, необходимых для организации работы 10 дайверов на глубине 80 метров в течение 10 дней. Это позволило команде дайверов прилететь непосредственно на остров.

Базой для проекта стал дайв-центр Cala Levante, совладельцем которого был инструктор GUE Франческо Спаджиари и который расположен всего в нескольких сотнях метров от места, где затонул античный корабль.

Однако к моменту начала проекта дайв-центр еще не был оборудован тримиксной мешалкой и парком спарок. Поэтому первые два дня были потрачены на установку и подгон оборудования, доставку транспортных баллонов с газами со склада в небольшом городке по соседству, наладку пульта для смешивания газов, на заполнение баллонов, балансировку скутеров и т.д.

Утром третьего дня мы были окончательно готовы к погружениям. Группа участников была поделена на три команды. Команда «А» в составе С. Лупино (S. Lupino), Франческо Спаджиари (Francesco Spaggiari), Р. Тавазза (R. Tavazza) и Стива Вайта (Steve White); команда «В» – Б. Боррелли (B. Borrelli), Фабио Леонарди (Fabio Leonardi) и Марио Арена (Mario Arena); команда «С» – Джаррод Джаблонски (Jarrod Jablonski), Дэвид Рэй (David Rhea) и Паоло Пассалаква (Paolo Passalacqua). Гигантский объем работ на поверхности и контроль за погружениями легли на плечи Максимо ди Берардино (Maximo di Berardino), неутомимого дайвера обеспечения и координатора. Елена из дайв-центра Cala Levante также оказала неоценимую помощь на лодке и  участвуя в бесконечном процессе забивки баллонов.

Как правило, в течение дня три команды сменяли друг друга во время работы на дне так, чтобы, пока одна команда выполняет поставленные задачи по обследованию объекта в воде, вторая заполняла баллоны и готовилась к погружению. В то же время обязанности в третьей команде распределялись следующим образом: двое на поверхности наблюдают и помогают тем, кто в воде, третий же помогает с забивкой баллонов и в подготовке к погружению второй команды. В каждой команде во время погружений была, по крайней мере, одна камера, установленная на скутере, – для документации всех действий и найденных артефактов.

Первое погружение команды посвятили ориентированию на местности и пониманию присущих ей особенностей. Специфика именно этого места в том, что артефакты распределены по грунту на сравнительно большой площади, а не сконцентрированы в одном месте, что более характерно для античного рэка. Это случилось скорее всего в результате того, что судно или перевернулось, или какие-то его детали замедляли погружение, из-за чего груз рассыпался по дну до того, как судно окончательно затонуло. Мы решили обследовать артефакты, используя радиальный метод относительно «контрольных точек» известных координат.

Следуя рекомендациям и под наблюдением археолога Стефано Зангары (Stefano Zangara) из Управления культурного наследия, исследовательская работа началась с подготовки объекта. Сюда входило:

  • ограничение территории около 1500 кв.м. кейв-лайном;
  • разделение участка на четыре сектора;
  • установка якорного конца, идущего на поверхность, в качестве основной точки отсчета при обследовании;
  • определение и осмотр двух дополнительных точек привязки в местах, наиболее подходящих для обследования групп амфор;
  • прокладывание двух дополнительных ходовых линий, которые начинались на объекте и приводили внутрь двух заливов – Кала-Леванте и Кала-Трамонтана, справа и слева от Пунта-Трачино.

Две ходовые линии, соединяющие объект с берегом, позволили нам нырять и проводить работы даже в течение заключительных четырех дней проекта, когда плохая погода и бурное море не позволили выходить на лодке. В зависимости от направления ветра, который делал невозможным вход с берега одной из бухт, у нас все же оставалось хорошее место для входа, где поверхность была спокойна и позволяла войти в воду даже при 4-5-балльном шторме, после чего пройти на скутерах 20-30 минут на глубине от 15 до 30 метров до вертикального ходовика, спуститься вдоль него на глубину 80 метров, выполнить все необходимые работы на дне (донное время от 25 до 45 минут), затем начать путь назад, декомпрессируясь вдоль рифа, и, наконец, закончить погружение снова в спокойных водах залива. Во время таких погружений все наблюдение велось с вершины Пунта-Трачино, пока ныряющая команда не вернется в залив, где дайверы обеспечения окажут ей помощь и проконтролируют во время найтроксных и кислородных декомпрессионных остановок.

Следующим шагом в нашей работе был тщательный осмотр четырех секторов и привязывание либо закрепление на всех артефактах пластиковых маркеров с буквенно-цифровым обозначением. Затем для каждого артефакта было измерено с помощью рулетки местоположение относительно точек привязки, с помощью компаса определен угол, записана глубина и сделано небольшое описание в записной книжке. В последние дни мы сфокусировались на съемке артефактов для того, чтобы собрать все детали и элементы, которые могли бы очень помочь в создании 3D-карты, над которой Стив Вайт трудился каждую ночь во время экспедиции, и для которой Дэвид Рэй– фотограф проекта – сделал подводные фотографии практически всех артефактов.

Во время работ по просьбе археологов была поднята на поверхность одна амфора в качестве образца для анализа содержимого и для детального визуального осмотра на предмет маркировки или каких-либо других знаков. По завершении проекта мы собрали практически все ходовые линии, однако оставили все пластиковые маркеры для дальнейших археологических работ на этом объекте.

Во время проекта командой были обнаружены и обследованы 65 амфор шести разных типов, датированных III-II вв. до н.э., лежащих на участке дна длиной 50 и шириной 30 метров, ориентированных с востока на запад на глубине от 70 до 85 метров. Большая часть амфор лежит на глубине 80 метров. Один участок обследованной области, особенно богатый артефактами и частично засыпанный, выглядит многообещающе для дальнейших исследований, особенно если учесть различные типы и цвет осадочных пород в этом месте, которые формируют небольшую дюну на дне.

В конце проекта все участники определенно устали от такой напряженной и рутинной работы, но все были счастливы от того, что обследование завершилось без единой проблемы и с огромным количеством хороших и интересных погружений. Археологи же были в восторге от того, что мы смогли провести стандартное обследование на такой глубине. Фактически это было первое в истории археологическое исследование, которое было совершено людьми на подобной глубине. Сотрудничество команды GUE-дайверов и Управления культурного наследия Сицилии, несомненно, продолжится новыми и захватывающими проектами в будущем.

Текст: Mario Arena
Фото: David Rhea
Перевод: Юлия Голосий

Рубрики: 1(49)2007, Архив

Метки: ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111