Итак, свершилось. Визы получены, вещи и снаряжение собраны и уложены. И до осуществления заветной мечты, возникшей при прочтении в далеком уже детстве книги Н. Чуковского «Водители фрегатов», осталось совсем чуть-чуть.
Для начала вылетаем из такого знакомого уже Ш-2 в Токио. Каких-то 10 часов полета, проходящего в легкой (и не очень) обстановке, плюс смена часовых и климатических поясов, и из осенней сумеречности Москвы попадаем в залитый осенним солнцем Токио.
В аэропорту Нарита нас встречает гид и всю дорогу до Токио рассказывает о незнакомой и удивительной жизни. Для нас знакомство с загадочной японской столицей обернулось посещением смотровой площадки на здании токийского муниципалитета — мозаичная картина из зданий, домиков, дорог и маленьких вкраплений зелени; обедом в ресторане небоскреба компании «Сумитомо»: визитом в синтоистский храм Мейдзи и буддийский храм Асакуса с аркадой сувенирных лавок… Описание Токио займет не одну страницу, и когда-нибудь я напишу об этом городе, похожем на каменный муравейник.
Мы снова в аэропорту. Очень интересно наблюдать взаимоотношения служащих. Любая проблема передается от одного к другому, пока не попадает к человеку, способному принять решение. Даже если это проблема с написанием фамилии или имени. Но все заканчивается удачно, и с улыбками и поклонами мы расстаемся. Регистрация, посадка, еще 7 часов полета, и мы в Австралии.
Корабль с гордым названием «Дух свободы» (Spirit of Freedom) встречает нас загорелой, улыбающейся командой. Тихий океан у побережья Кэрнса начинается у самых мангровых зарослей, и потоки воды, впадающие в океан, придают ему цвет кофе с молоком. По мере отдаления от берега цвет воды превращается в изумрудно-бирюзовый, берег скрывается в легкой дымке, и мы оказываемся в океане, оправдывающем свое название: поверхность воды расстилается без малейшей морщинки, и только нос нашего корабля с легким шуршанием разрезает мягкие воды.
Наше первое погружение — Opal reef. Огромные голотурии, небольшая серая акула и одиннадцать больших попугаев, с шишками на головах…
Следующие шесть дней — череда рифов и удивительный калейдоскоп из кораллов и их обитателей. Ribbon reef, Dinamit reef — обиталище любопытных песчаных угрей; Cod Hole, радующий глаз удивительным коралловым садом; Rapid Horn. У последнего произошла встреча с двумя рифовыми акулами. До чего же совершенны эти создания! Следующий дайв-сайт называется False entrance. Вот уж действительно фальшивый вход, причем не один. Течение в этом месте очень сильное, можно забраться на риф и потом планировать. Красота! Как катание с горы.
North Horn. Много акул и большой группер вместе с ними, который совершенно не боится хищниц, хотя и уступает им в росте. Здесь же было и кормление акул. Нас всех рассадили в каменном амфитеатре и потом мы кормили акул, которых к этому моменту собралось видимо-невидимо. Надо отметить, что акулы поедали угощение без энтузиазма; снова самым активным и нахальным был группер, съевший большую часть тунцовых голов.
Entrance. The Cave Hall… просто рай под водой! Песчаная поляна, окруженная самыми разными кораллами, и неспешно занимающиеся своими делами цветные рыбы. Way Wall. На дне самые разнообразные ракушки, которые просто просятся в руки. И снова чудесный коралловый сад Day reef, снующие всюду рыбешки и черепаха, которая спряталась в пещеру и там затаилась… Pixies. Большой столб, от самого дна до поверхности покрытый самыми разными кораллами. И рыбы, стоящие носами к течению, с удивлением провожают нас. нарезающих круги вокруг. Clam Beds, порадовавший встречей с большой черепахой, муреной и большой каракатицей, а также самым интересным за всю поездку ночным погружением.
Вот и все. Корабль трогается в обратный путь, и мы снова в Кэрнсе. Чтобы не терять времени, мы еще на корабле заказываем экскурсию, и комфортабельный автобус везет нас по окрестностям города. Плантации сахарного тростника, банановые грозди, завернутые в мешки — все это проплывает мимо…
Река Девентри. купание в каменной чаше, кенгуру, прыгающие на окраине города. Вулканическое озеро, в котором живут черепахи, способные поглощать кислород из пропускаемой через себя воды. Барбекю на берегу, купание в вулкане — вот впечатления первого дня на суше.
Следующий день мы посвящаем рафтингу. Речка течет по руслу, по берегам которого застыла лава от давнего извержения. Воды много, но из разговора с нашим гидом выясняем, что наверху построена плотина, которая и обеспечивает рафтинг водой. Когда сплав заканчивается, шлюз закрывают, и речка опять мелеет до утра.
После ночного отдыха едем в Куранду — высокогорное поселение аборигенов. Сквозь тропические джунгли специально восстановленный экскурсионный поезд XIX века довозит в сохранившую дух старой Австралии деревушку, где в сувенирных магазинах мы закупили изделия местных мастеров. На подвесной канатной дороге через многоуровневый тропический лес спускаемся вниз и попадаем в театр аборигенов «Джапукай». Под самобытные напевы австралийских первожителей знакомимся с обычаями, обрядами и ритуалами одного из древнейших народов мира, смотрим необычные танцы, и даже пробуем метать бумеранг. Грустно, но самих аборигенов в Австралии почти не осталось…
Новый день проходит под девизом «Дайвинг в стиле фаст-фуд». Пожалуй, это единственное негативное впечатление за две недели поездки: 40-минутные погружения перемежаются 40-минутными передышками на борту; обшарпанные рифы, 20 минут за гидом в очень быстром темпе и обратно. Поесть не успеваешь, все быстренько убирается, на все вопросы отвечают, что опаздываем к следующему сайту.
Оставшиеся два дня посвящены обитателям удивительного континента. Едем на мыс Испытаний (Cape Tribulation) по следам капитана Кука. На экскурсионном джипе, сквозь тропический лес, минуя мангровые заросли и водопады, к месту слияния леса и кораллового рифа, где наслаждаемся одним из самых фантастических пейзажей в мире. По красивой прибрежной дороге, мимо живописных полей с бананами и сахарным тростником подъезжаем к небольшой речушке, на берегах которой живут крокодилы. Круиз по крокодиловой реке. И хотя больших крокодилов мы так и не увидели, но даже и некрупные особи, размером чуть больше метра, все-таки производили впечатление…
Заключительный день нашего пребывания в Австралии посвящаем походу в зоопарк. Где еще можно поближе познакомиться с уникальными животными? Тростниковые жабы, змеи, кенгуру, поедающие корм из наших рук; дикая собака динго, лежащая в тени; и, конечно, пятиметровые крокодилы с подробной табличкой у вольеры: где, кого и сколько они съели, прежде чем попасть в зоопарк, — все это незабываемые впечатления, которые останутся с нами надолго.
Позавтракав в последний раз в нашем прекрасном отеле, мы благополучно приехали в аэропорт и покинули этот замечательный мир, так непохожий на наш. В Токио все было прекрасно. Мы ночевали в гостинице неподалеку от аэропорта. Некоторые трудности у двух инженеров, закончивших МВТУ, вызвал японский чайник в номере, но эмпирическим путем все же удалось заставить его работать. Некоторые горячие головы рвались посетить ночной Токио, но цена — 250 американских долларов в один конец — остудила этих безрассудных людей.
И вот мы уже в самолете, и даже 10 часов пути не кажутся нам такими долгими, ведь мы на пути к дому, в Москву.
P.S. Автор очень признателен ЦПО «Спрут», организовавшему эту прекрасную поездку.
Текст: Алексей Титов
Архивная статья из № 1 (31) за 2004 г.
Рубрики: 1(31)2004, Архив, Путешествия
Метки: Австралия, Путешествия...