RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 1(01)1998 » Акватлон

Просмотров: 3 927
Об авторе
Автор статьи:

Акватлон

Архивная статья из №1 за 1998 г.

О самых различных видах единоборства слышали сегодня все, а многие и сами занимались самбо, каратэ, айкидо. Так что никакой экзотикой уже никого не удивишь. Но все же.

Хрупкая девушка упрашивала парня-амбала побороться с ней под водой. Тот долго отнекивался: «Да куда тебе против меня, пигалица! Я — мастер спорта по рукопашному бою, да и воды не боюсь». Но «пигалица» не отступала, и, наконец, богатырь сдался. Оба надели ласты, прикрепили к ним ленточки и в одно мгновение ушли под воду. Победит тот, кто первый покажет над водой ленточку, вырванную из ласт противника.

Тридцать секунд бурлила вода. Потом мужская рука вскинула над ее поверхностью ленточку, сорванную с ласты соперницы. Девушка признала себя побежденной, но через минуту они вновь ушли в подводное царство. И теперь, на удивление зрителям, собравшимся на бортике бассейна, первой с ленточкой взметнулась над водой хрупкая женская рука. Счастливая и сияющая выскочила девушка из бассейна.

«Как только мы в первый раз оказались под водой, он схватил меня за руки, — взахлеб рассказывала она о том, что происходило на дне. » А у него хватка — просто мертвая. Я догадалась, что главное в поединке с этим громилой — увернуться. И во второй раз мне это удалось!» Теперь уже парень подошел к «русалке» первым и поторопил: «Давай еще разок». Но в тот вечер богатырю больше не удалось вкусить победы. Как молния носилась девушка под водой вокруг соперника! Только что была над головой и вдруг уже у самых ласт. Еще мгновение — и ленточка у нее в руках. «Да разве на суше я такого когда-нибудь «завалила»! » весело щебечет девушка на берегу.

Действительно, глядя на эту пару, трудно себе подобное представить. Есть какая-то изюминка в борьбе под водой. Трудно подобное с чем-либо сравнить. Ты ничем не ограничен. Нападаешь не только со всех сторон, но и сверху, и снизу — полнейшая свобода! Ощущаешь себя каким-то всемогущим существом, которому все подвластно, для которого нет ограничений. Плюс — азарт борьбы, «охоты» за противником.

Акватлон. Для кого-то это новый вид спорта, на самом деле он начал развиваться более 15 лет назад. На базе секции подводного плавания Московского института пищевой промышленности группа спортсменов-подводников, которую возглавлял Игорь Островский, начала «баловаться» под водой борьбой. Постепенно были выработаны правила, которые и стали основой нового спорта. Островский уехал в Израиль, создал и возглавил там Федерацию подводного спорта Израиля. Кроме того, его избрали президентом международной ассоциации «Акватлон». Но в нашей стране подводная борьба не заглохла, а продолжала развиваться. На сегодняшний день акватлон состоит из 4 разделов: двух спортивных (борьба в ластах и в аквалангах) и двух прикладных (гимнастического и боевого). Но есть и еще кое-что очень интересное. Недаром этот вид спорта классифицируется как подводные игры и единоборство. Ведь действительно, чтобы научиться что-то делать под водой, для начала там надо просто освоиться. Игра — лучший способ для этого.

Весь мир уже давно играет в подводный хоккей, бильярд, регби. Последнее, кстати, было придумано в России, но спортом стало в Англии. Акватлону повезло больше. Он не только «родился» у нас, но и признан здесь как вид спорта. В частности, акватлон включен в Календарный план спортивных мероприятий Центрального совета Российской оборонной спортивно-технической организации. Утверждены и действуют нормативы, нашедшие свое отражение в Единой всероссийской спортивной классификации (ЕВСК) наряду с традиционными видами спорта. Есть уже и первые мастера спорта. В силу специфики нет пока деления по весовым категориям, ведь под водой сила тяжести не действует. Разделения есть по полу и возрасту.

Соревнования проводятся в отгороженном бассейне-ринге размером 4х4х4 м. Пара соперников должна, проявив чудеса гибкости и ловкости, пройти за 6 секунд через укрепленные под водой обручи и вступить в схватку. Победителем, как мы уже знаем, станет тот, кто сорвет с ласты противника ленточку и первым покажет ее над водой. Поединок состоит из 3 раундов по 30 секунд каждый. Арбитр и два боковых судьи под водой не только судят, но и страхуют участников. При борьбе в аквалангах и в прикладном разделе правила несколько иные, но зрелищности ничуть не меньше. Вместе с тем акватлон не только забава, но и очень нелегкий вид спорта. Причем нашедший свое развитие не только в Москве. Сегодня, помимо Москвы, он развивается во многих городах России — Железногорске, Сочи, Туле и других, а также в странах ближнего зарубежья — Украине, Белоруссии, Молдавии.

Для координации работы, разработки методик и объединения клубов создана Федерация подводных игр, единоборств России «Акватлон». Президентом избран Юрий Сальников, являющийся к тому же президентом центра каскадеров «Трюк». Кстати, в одном из отделений центра «Аква-Трюк» каскадеры осваивают подводные единоборства. Ведь бои подводных гладиаторов мы не раз с замиранием сердца наблюдали в приключенческом кино. Да и любой шоу-программе подобные трюки придадут неповторимость. Но это небольшое отступление от темы.

Итак, федерация. Сокращенно именуется ФПИЕР. Она в свою очередь входит в Конфедерацию подводной деятельности России (КПДР), возглавляемую Валентином Сташевским, который был избран вице-президентом Всемирной конфедерации подводной деятельности (КМАС), созданной еще Жаком-Ивом Кусто. Благодаря ФПИЕР и избранному правлению стало возможным проведение соревнований по акватлону на более высоком, нежели раньше, уровне. Достаточно сказать, что теперь на открытые чемпионаты России приезжают команды из Израиля, а также представители команд из дальнего зарубежья для обобщения подготовки к участию в подобных соревнованиях.

Говоря о первенствах России, нельзя упомянуть о месте их проведения. Это город Щекино Тульской области. Не все, возможно, и слышали о таком. Тем не менее местная команда уже несколько раз «берет» первое место по России. А организация чемпионата произведет фурор даже среди видавших виды телевизионщиков. Отличный бассейн, традиционное русское гостеприимство повсюду, где появляются спортсмены и судьи, шикарный банкет, оплаченный местной администрацией, выступления — все это давно уже стало фирменным стилем первенства России. Не говоря уже о призах. Среди них юбилейные тульские самовары, специально изготовленные в Израиле к чемпионату кубки и медали и многое, многое другое. Вдохновителем же, организатором, энтузиастом с неиссякаемой энергией, а также тренером сборных команд Щекина и Тулы была Ольга Трофимова, 4-кратная чемпионка России. Во многом благодаря именно таким одержимым людям и выходит акватлон каждый год на новый виток развития. Хотелось бы также назвать имена Виктора Киселя и Алексея Крылова, тренеров сборной команды России и Москвы. Они разработали правила борьбы в ластах и правила боевого раздела. Каждый делает свое дело. Владимир Покровский и Александр Подгорный готовят к каждому чемпионату документацию, которую не стыдно вручить и представителям из дальнего зарубежья: встречают-то по одежке. Каждая мелочь имеет значение.

Хорошо, что и в других городах есть люди, которые не только занимаются бизнесом ради бизнеса, зарабатывания очередного рубля, но и готовые тратить время, энергию, деньги на развитие нового вида спорта. Это и Олег Явлинский из Железногорска, и Виктор Сискевича из Сочи, и многие другие. Все они делают общее дело. Специализация подводных единоборств значительно шире, чем может показаться на первый взгляд. Людям, работающим в экстремальных условиях — спасателям, водолазам и даже подводным диверсантам, необходима подобная подготовка. Согласно директиве Главного штаба ВМФ осуществляется целенаправленное распределение отделения Центра каскадеров «Аква-Трюк», прошедших курс акватлона, в подразделения подводно-диверсионных служб Черноморского флота. Также решается вопрос о введении боевого раздела акватлона как обязательного курса в программу обучения морских пехотинцев и служб ПДС.

Кажется, все замечательно. Спорт развивается, всеми признан. Но есть одно «но» — скудное финансирование. Как ни печально, государственные спортивные структуры не имеют возможности, а может, просто не хотят финансировать развитие этого уникального вида спорта. Но я уверена, что придет тот день, когда потенциальные спонсоры будут бороться за право выставить свой рекламный щит на соревнованиях по акватлону. И как знать, может, еще не один популярный вид спорта «уйдет» под воду.

Ну, а пока, как говорит президент ФПИЕР Юрий Сальников: «Корабль плывет». Пусть в основном на энтузиазме и личных денежных вложениях акватлоновцев. Но все же — плывет. Так пожелаем, чтобы никакие бури не были способны сбить этот корабль с курса. Попутного ветра и удачи!

Текст: Варвара Никитина,
исполнительный директор ФПИЕР

Рубрики: 1(01)1998, Архив

Метки: ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111