Капитан Джеймс Кук 18 января 1778 года сделал свое последнее и самое известное географическое открытие. На горизонте были замечены два острова Ниихау и Кауаи, которые являются самыми западными из крупных островов Гавайского архипелага. Капитан Кук назвал острова Гавайского архипелага Сандвичевы острова в честь своего друга и покровителя, первого лорда адмиралтейства — графа Сандвича.
В начале февраля корабли Кука «Дискавери» и «Резольюшен» отправились на поиски северо-западного прохода из Тихого в Атлантический океан, чтобы почти через год вернуться на Сандвичевы острова, где Куку было суждено погибнуть. Вернувшись на Сандвичи 26 ноября 1778 года, Кук был воспринят как вернувшийся бог счастья, мира и плодородия — Лоно. Он был обожествлен и встречен со всеми почестями, которые достигли пика на момент прибытия кораблей на большой остров — Гавайи. Подходящая якорная стоянка была обнаружена 16 января 1779 года и находилась в заливе Келакекуа. После двух недель гостеприимства туземцы стали намекать богу Лоно, т.е. Куку, что ему пора бы отправляться в дальнейшее плавание, что было и сделано 4 февраля. Когда через 6 дней потрепанные штормом корабли вернулись в залив Келакекуа для ремонта, их экипажи ожидал весьма холодный прием. В ночь на 14 февраля был украден большой баркасс «Резольюшен». Капитан Кук с небольшой командой морских пехотинцев утром направился на берег, чтобы прибегнуть к обычной тактике возвращения украденного — взятию заложников. На берегу произошла стычка с многочисленной толпой гавайцев, в результате которой капитан Кук погиб в возрасте 50 лет. Памятник в заливе Келакекуа, увековечивший эту трагедию, является одним из мест, посещаемых туристами на большом острове — Гавайи.
«Дайверы это те же водолазы, только с деньгами». Миха Шубин
Мое знакомство с Гавайями началось с 25 сентября 1991 года, когда я прибыл в Гонолулу для участия в симпозиуме Американской Академии Подводных Наук, пожизненным членом которой я и являюсь. После этого было еще 8 поездок на Гавайи общей продолжительностью около 9 месяцев. Самой памятной из них было четырехмесячное путешествие с Полинезийским Вояжным Обществом из Гонолулуна Таити и Маркизские острова, когда я был членом экипажа эскортной яхты для двухкорпусного каноэ «Хокулеа». Гавайи стали для меня чем-то вроде зимней Хургады, в которой я, кстати или некстати, ни разу не был. Поскольку я давно коллекционирую морские раковины, мне было легко развить контакты с Гавайским Малакологическим Обществом. После выступления на симпозиуме Американской Академии Подводных Наук я сделал доклад и слайд-шоу на собрании Гавайского Малакологического Общества. Тогда модными словами были «перестройка», «Горбачев», и у меня сразу же появились десятки друзей. Это было одной из причин, что я не очень знаком с гавайскими отелями. Я все время останавливался у друзей. Несколько раз я даже останавливался на авиабазе ВМС «Барерс Поинт» у моего друга Рона, водолазного инструктора ВМС США. А когда он уехал в командировку в Калифорнию, мне была оставлена его машина с наклейкой-пропуском на базу и ключи от дома. Часовые у ворот базы даже не подозревали, кому они отдают честь. Вместе с гавайскими водолазами—коллекционерами раковин — в1993-1995 годах я снял подводные видеофильмы о коллекционировании раковин при дневных и ночных ныряниях. Мне довелось также снимать подводное видео о коллекционировании тропических рыб и добыче рыбы с помощью ловушек. Материалы этих видеосъемок были широко использованы в программе Приморского телевидения — «Жемчужина побережья». Все это было проделано с моими гавайскими друзьями, которые зовут меня «крэзи рашн хаоле». Хаоле по-гавайски означает «белый пришелец». Один раз я даже умудрился привезти на Гавайи группу из 12 русских. Организовать этот тур через сеть путешествий PADI и получить американские визы в консульстве Владивостока оказалось намного легче, чем ожидалось. Перелет из Владивостока в Гонолулу через Сеул был и вовсе делом легким.
Самым трудным в путешествиях на Гавайские острова, по моему мнению, является знакомство с многочисленными достопримечательностями и аттракционами на земле, под водой и в воздухе. Гавайи — излюбленное место отдыха для американцев, японцев, австралийцев и прочей состоятельной публики. Индустрия туризма на Гавайях просто вытворяет чудеса, чтобы удовлетворить самые изысканные вкусы. Благо, что природные условия на Гавайях столь разнообразны и красочны: чистейшие и теплые океанские воды, действующие вулканы, тропические джунгли, реки и водопады, вечные снега высокогорья Мауна Кеа (высота 4185 метров). Для туристов приготовлены экскурсионные маршруты: в центр полинезийской культуры, национальный парк вулканов, к гавайским ковбоям — паниоло, на мемориал о Второй мировой войне — Перл Харбор, на океанскую рыбалку и наблюдение за китами, полеты на вертолете к кратерам действующих вулканов, погружение на подводных лодках «Атлантис». К этому можно добавить прекрасный океанариум и морской музей на Вайкики Бич в Гонолулу. Отдельной темой идет туризм для любителей гольфа. Для почитателей экстримов предлагаются прыжки с парашютом, серфинг и виндсерфинг, езда на квадроциклах и горных велосипедах. Для любителей отдыха возле воды есть масса возможностей для шноркелинга, парасейлинга, езды на водных мотоциклах и разных там «бананах». В прошлом времена, когда дайвинг относили к экстремальной деятельности. На Гавайях существуют десятки водолазных центров и ботов, которые круглогодично заняты обслуживанием армии водолазов со всех концов света. Прежде чем говорить о дайвинге на Гавайях, необходимо рассказать о природных условиях на островах.
Гавайи простираются на 1523 мили в линию — от атолла Куре на северо-западе до большого острова Гавайи на юго-востоке. Если перечислить 8 самых больших Гавайских островов в порядке от большего к меньшему, то получим следующий ряд: Гавайи, или большой остров, Мауи, Оаху, или Столичный остров, Кауаи, Молокаи, Ланаи, Ниихау, Кахулаве. Все вместе они имеют площадь 6470 квадратных миль. Все острова, расположенные на северо-западе, а это — 33 острова в 10 группах имеют общую площадь менее 5 квадратных миль. Население Гавайев около 1 миллиона 200 тысяч человек. Из них 880 тысяч живут на Оаху, 141 тысяча на большом острове, 106 тысяч на Мауи, 56 тысяч на Кауаи. Эти четыре острова и имеют основную туристическую инфраструктуру: отели, шопинг-центры, агентства по аренде машин, международные аэропорты и, конечно, дайвинг-центры. Для Гавайев характерен субтропический климат, близкий к идеальному. Средняя зимняя температура на побережье плюс 25 градусов, летняя 31 градус. Ветры с Американского континента несут много влаги, которая выпадает обильными дождями на наветренную сторону островов. Так, на большом острове со стороны его столицы Хило выпадает до 3 метров осадков в год, тогда как на побережье в районе Каилуа-Кона все время солнце и недостаток влаги. Гавайские острова находятся в 2500 милях от ближайшего континента и являются наиболее географически изолированным местом на земле. Более 90% гавайской флоры и фауны эндемичны и не встречаются где-либо еще на нашей планете. Геологическая история Гавайских островов насчитывает более 25 миллионов лет.
Самый молодой остров — Гавайи, или большой остров. Он почти в два раза больше по площади всех остальных островов, вместе взятых, и продолжает расти. История присутствия человека на Гавайях начинается между 500-700 годами нашей эры. Первые поселенцы прибыли с Маркизских островов. Следующая волна поселенцев — с Таити в XII веке нашей эры. Вмешательства человека в природу Гавайских островов в виде внедрения новых, чуждых видов животных и растений и хозяйственное освоение мест обитания эндемиков привело к тому, что в американском списке видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, 25% являются представителями Гавайев. Это относится в большей степени к наземным животным, морская фауна не настолько сильно находится под угрозой исчезновения. Конечно, давление, оказываемое человеком на морскую фауну, особенно на съедобные объекты, ощущается на Гавайях. Крупные рыбы практически отсутствуют, а средние и даже мелкие держатся от водолазов подальше. В связи с этим основными объектами для наблюдения являются многочисленные рыбы-бабочки и прочие несъедобные или мелкие существа. Все водолазные инструкторы в дайв-центрах, где мне приходилось нырять, хорошо знают морскую фауну и показывают при погружениях всякие диковинки поведения и необычных обитателей рифов, таких, как голожаберный моллюск «испанский танцор» или креветка «арлекин». Особенно преуспевают в показе местных достопримечательностей инструкторы бота «Kona Aggressor», входящего в мировой флот «Aggressor Fleet». Если говорить о нырянии на разных островах архипелага, я бы не стал тратить время на ныряния на Оаху, хотя я там сделал больше всего погружений. На Оаху есть несколько неплохих мест, таких как Махирэк, куда трудно добраться из Гонолулу, и Вайкики-рэк, куда легко добраться, поэтому там всегда много водолазов. Гораздо более привлекательны для ныряния острова Мауи и Гавайи. Мауи я люблю за то, что там есть брюхоногий моллюск — каури мауенсис — эндемик острова. На Мауи и Гавайи есть возможность нырять с берега, что практически невозможно на Оаху. Все дайв-боты на Мауи делают тур в заповедник — кратер Молокини. Это полузатопленный кратер является местом паломничества всех водолазов, посетивших Мауи. Именно там мне удалось наблюдать тюленя монаха — эндемика Гавайских островов. Этот вид находится под угрозой вымирания и его популяция насчитывает около 1600 особей. Я делал поездки на кратер Молокини и остров Ланаи с дайв-центром «MauiDiveShop». Это один из самых больших и хорошо организованных центров, существующих на Гавайях. Фактически это семь магазинов в разных частях острова, где можно сделать аренду снаряжения, записаться на выход на боте, получить воздух. Кроме того, Maui Dive Shop имеет свой коттедж для проживания, что очень удобно для групп, и свои джипы для аренды. Они издают свое ежегодное руководство по нырянию на Мауи с картами, схемами, определителем рыб. Это руководство я успешно использовал для организации ночных береговых ныряний. Место Макена ландинг, или Пять пещер, было просто великолепно с десятком гигантских морских черепах, спящих в пещерах.
Когда я опрашивал местных водолазных инструкторов, куда они сами ездят нырять и рыбачить на Гавайях, ответ был один: «на побережье Кона, большой остров». Неслучайно «Aggressor Fleet» выбрал это место для базирования бота с проживанием на борту — «Kona Aggressor». Если бы я ехал на Гавайи исключительно для ныряний, неделя на борту «Kona Aggressor» был бы мой выбор. Пять погружений в день на найтроксе, включая ночное, дают достаточно подводного времени понять, что такое Сандвичи под водой. Очень важно, что бот движется к южной точке большого острова и погружения делаются в лучших местах удаленного побережья, куда не дотягиваются дневные боты. Корпус бота — катамаран, что делает его очень устойчивым к качке. Сервис как на всех ботах «Aggressor», сделанных под капризных американцев, очень поставлен. Главные объекты под водой — черепахи, дельфины, скаты-манта, акулы, в том числе и китовая. В недельном рейсе нам не довелось встретиться с китовой акулой, видя мое огорчение, старпом Джеф разрешил пользоваться его картинкой с предыдущего рейса. Часто можно увидеть китов-горбачей, но подходить к ним и тем более нырять с ними запрещено гавайскими законами. За соблюдением этих законов следят группы добровольных защитников китов с биноклями и видеокамерами. Боты нарушителей ждет суровая кара. Побережье Кона знаменито своими пещерами и лавовыми трубами — полостями, которые образовывались в лавовых потоках. Есть таковые и под водой. Это прекрасные места для наблюдения за ночными животными, активными в дневное время. Например, брюхоногий моллюск — тигровая каури, достигающий на Гавайях гигантских размеров, неоднократно наблюдался нами в пещерах и был любимым объектом съемок. Мировой рекорд по размеру тигровой каури, найденной на Гавайях, составляет 156 мм. Как часто бывает при проживании на борту бота, после рейса появляются новые знакомства, часто находятся какие-то славянские корни у водолазов-буржуев. В этот раз вообще было все просто: фотограф-энтузиаст из штатов Рик приехал со своей женой Ириной Бурцевой, бывшей москвичкой. Мы даже нашли общих знакомых. Недельное пребывание на борту бота было крайне полезно для дайвинга. После этого Ирина и Рик решили остаться для экскурсий в парк вулканов, поездки вокруг острова на автомобиле, полета на вертолете к извергающемуся вулкану и лавовому потоку, спадающему в море, и прочей береговой культурной программы. Поездка вокруг большого острова осуществляется за один день и может быть проделана на арендной машине или на туристических автобусах. Поскольку я все время был водителем, то предпочел бы автобус, но остальных устраивала арендная машина.
Также побережье Кона известно ночными ныряниями с мантами. Расположенные на берегу отели взялись подсвечивать море подводными фонарями для большей романтичности. Результат был неожиданный — на планктон, собранный светом от фонарей, стали приходить манты. Первый раз я нырял с мантами ночью в 1998 году, тогда пришло 5 животных одновременно. Инструктор из компании «Eco-Adventures» перед погружением показал нам альбом с фотографиями белых животов мант с характерными для каждой особи темными рисунками. По этим рисункам они отличают скатов, имеющих индивидуальные имена. Ныряние с компанией «Eco-Adventures» я делал с группой водолазов из Владивостока. После окончания десятидневной поездки мы устроили совместное гуляние — рашн парти, которое до сих пор вспоминают участники с обеих сторон. Еще больше запоминаются гаваян партии — луау. На каждом острове предлагается широкий выбор луау для туристов. Я полюбил луау, которое проводит Роялна Резорт. Приготовление к луау начинаются утром, когда в гавайский земляной очаг — иму закладываются поросенок, рыба, овощи, завернутые в пальмовые листья. Все это в течение дня томится, закрытое горячим кострищем. Вечером в присутствии туристов очаг откапывается и все вкусности раскладываются на стол, заставленный гавайскими фруктами. Туристы ужинают, наблюдая за закатом солнца в море и за выступлениями фольклорного ансамбля, исполняющего песни и танцы народов Полинезии. И вся эта благодать за 50 долларов, включая хороший выбор алкоголя. Но не везде так, главное, это выбрать правильное луау. Местные водолазные центры всегда подскажут таковое.
Из четырех главных островов Гавайев я не нырял на острове Кауаи. Он известен как самый живописный из Гавайских островов. Именно там снимался фильм «Парк Юрского Периода». Этот остров стоит в моих ближайших планах, тем более, что там устроился на пенсию водолазный доктор Боб Оверлок, известный по статье Ричарда Пайла «Исповедь смертного нырялы». Я был с Бобом четыре месяца водной экспедиции на Таити и Маркизские острова. Боб знает всех значимых водолазов Гавайев и зовет в гости к себе и к ним. До новой встречи, Гавайи.
Текст: Валерий Даркин
Фото автора
Архивная статья из № 6 (30) за 2003 г.
Рубрики: 6(30)2003, Архив, Путешествия
Метки: Гавайи, Гавайские острова, Гавайский архипелаг, Джеймс Кук, Путешествия, Сандвичевы острова...