Мечта, иметь в своей дайверской коллекции погружения в Антарктиде, не оставляет в покое каждого более-менее бывалого дайвера. Но как организовать доставку снаряжения, найти корабль, опытных дайв-гидов и проработать логистику реально безопасного дайвинга на самом южном краю света? Решение таких сложных вопросов хотелось бы отдать в руки только настоящих профессионалов. По результатам интернет поиска, самыми шумными и амбициозными оказались голландцы из WaterProof Expedition. Чтобы минимизировать риски и в надежде на успех, мы решили довериться именно этой компании.
Январь-февраль – это летние месяцы в Южном полушарии и лучшее время для Антарктической дайверской экспедиции. Четырнадцати часовой перелет из Рима до Буэнос-Айреса и вот, наконец-то, теплый пьянящий соблазнами воздух столицы Аргентины, широкий проспект «9 июля», волнительное аргентинское танго, магический аргентинский стэйк, чудесное вино и задушевные песни удалых аргентинских гаучо в традиционной одежде русских казаков. Мы буквально почувствовали себя дома. Буэнос-Айрес – это такая великолепная возможность размять ноги и прикоснуться к прекрасному перед следующим 3-х часовым перелетом в Патагонию, в Ушуая — самый южный город планеты, где проходит граница человеческой цивилизации и последний форпост заселенного людьми мира – Fin Del Mundo.
Наш рассчитанный на 50 пассажиров корабль «Полярный пионер», российское судно из Санкт-Петербурга, усиленное самой опытной русской командой стартует в «ревущие сороковые» из спокойных вод пролива Бигля. На борту международная дайверская команда в возрасте от 10 до 70 лет из России, Швейцарии, Австралии и Китая.
Наша дайверская экспедиция будет проходить вдоль западного побережья антарктического полуострова в зависимости от ледовой обстановки где-то между 60 и 70 параллелями южной широты. Это долгая дорога, поэтому лежа на диване в теплой, ухоженной каюте, я наслаждался таким мирным и в тоже время героическим путешествием к самому далекому и загадочному 6-му континенту планеты. Однако, как оказалось, мое романтическое настроение длилось совсем недолго. Могучие волны, килевая и боковая качка в 45 градусов в считанные минуты сбросили меня с дивана и вернули к истинным реалиям жизни. В каюте упало все, что только могло упасть, и летало все, что в обычной жизни не летает. В попытке понять, что же происходит снаружи, я, держась за все что попадало, попытался высунуть нос на палубу. Меня тут же с ног до головы окатило ледяной океанской водой. Ураганный, пронизывающий бесконечным холодом ветер сдувал все вокруг. Палуба и фальшборт оказались покрыты сантиметровым слоем свежего льда. Оставаться снаружи становилось совсем небезопасно. Пришло время задраивать все двери, бежать обратно в каюту, искать таблетки от укачивания и новое укрытие на полу среди подушек. Добро пожаловать в пролив Дрейка!
Немногим более суток взлетов и падений бесконечной качки, и те, кто выжил в проливе Дрейка, увидели бесподобные голубые айсберги и живых пингвинов.
Первое тестовое погружение (check dive) — мы, окруженные любопытными пингвинами, делаем прямо с галечного берега. Температура воздуха: -5°С. Галька и валуны на берегу покрыты скользким льдом. Как-то так — боком или почти на четвереньках входим в воду. Прозрачность воды, 3 — 4 метра, явно оставляет желать лучшего. Температура воды: -2°С. Ледяной холод обжигает открытую часть лица. Скользим все глубже и глубже вдоль галечного склона. На глубине более 10 метров прозрачность воды становится намного лучше. Все дно покрыто белоснежными вертикально стоящими перьями, точно такими, как их изображают на морском дне эпохи мезозоя. Впечатление такое, что мы погрузились в далекое геологическое прошлое нашей планеты, затерянный подводный мир Артура Конан Дойля. Среди множества белоснежных перьев, ярким оранжевым пятном выделяется небольшая по размеру актиния, а рядом с ней крупное белое яйцо. Первая мысль, мелькнувшая в голове, что мы нашли окаменевшее яйцо динозавра, но оказалось – пингвина. Очень скоро начинают подмерзать руки, но хороший сухой гидрокостюм с приклеенным капюшоном, самая теплая поддевка и электрической терможилет сохраняют комфортную температуру тела в течение 30 — 40 минут погружения.
Следующее погружение уже с борта лодки мы делаем в жерло потухшего подводного вулкана, прямо напротив старой, брошенной норвежской китобойной станции по переработке жира. Видимость не превышает 5-ти метров, но на глубине порядка 20-ти метров (погружаться глубже нам не рекомендовали из соображений безопасности) снова появляется прозрачная вода. Крутой склон подводной кальдеры усыпан огромными китовыми костями. Это самое большое подводное кладбище китов, созданное руками норвежских китобоев. Все дно покрыто ковром из афиур — небольших, но очень активных морских звезд. Крупные актинии прячутся под вулканическими глыбами, небольшие любопытные рыбки приглядывают за нами из-под китовых костей. Через полчаса погружения мы поднимаемся на поверхность, где нас встречает сильный ветер и снежная пурга, добавившая изрядную дозу адреналина и приключений в процессе активного поиска нашей дайверской лодки, затерявшейся где-то в снежной буре.
Традиционным хитом погружений в Антарктиде считается погружение у айсбергов, поэтому к нему мы подготовились наиболее основательно. Наш гид порекомендовал погружаться только у стоящего на морском дне айсберга, никогда не заплывать в ледовые пещеры и туннели, которых множество в каждом из айсбергов. Дело в том, что айсберги находятся в постоянном движении и очень любят быстро и непредсказуемо вращаться.
Мы выбираем относительно небольшой по размеру айсберг и на глубине 10-15 метров начинаем оплывать его по часовой стрелке. Вода около айсберга кажется затуманенной странной белесой дымкой. Что это такое — мы не могли понять, пока не подплыли вплотную к кажущейся монолитной поверхности льда. Со всех сторон айсберга непрерывно и очень интенсивно выходили и устремлялись к поверхности воды миллионы мельчайших пузырьков воздуха. Оказывается, айсберг состоит вовсе не изо льда, как ошибочно пишут в школьных учебниках, а из плотно спрессованного снега, наполненного воздухом. Когда такой монолитный (в течение сотен лет) огромный спрессованный кусок снега отваливается и падает в океан, то по его поверхности можно ходить, бегать и прыгать (настолько он плотный), именно поэтому большинство людей и принимает его за гигантский кусок льда. Может быть, его наружная поверхность от соприкосновения с водой и покрывается льдом, но внутри айсберга – обычный спрессованный снег, наполненный воздухом. Погруженная под воду часть айсберга начинает выпускать воздух, делая это неравномерно в зависимости от глубины погружения, фактуры поверхности и трещиноватости снега. Айсберг начинает поворачиваться с боку на бок или вверх тормашками, когда одна его подводная часть, заполненная водой, становится тяжелее, а другая, все ещё насыщенная воздухом — легче. Этот процесс невозможно предугадать, наблюдая только за внешними контурами снежной глыбы, нужно знать, сколько воздуха осталось в той или другой частях айсберга.
Воздушное марево около айсберга создает эффект мутной воды, и все фотографии кажутся немного размытыми как на старых любительских камерах. Но добиться большей четкости изображения в таких условиях практически невозможно.
После 45 минут погружения мы изрядно замерзшие, окрыленные увиденным и вдохновленные сделанным открытием, поднимаемся на поверхность. Уже в лодке я понимаю, что мои руки от холода полностью утратили тактильную чувствительность. Вижу и понимаю, что держу в руках фотокамеру, но совершенно не чувствую её, как будто у меня и вовсе нет рук. Это, конечно, эффект слишком холодной воды. Немного тепла и глоток горячего чая быстро приводят меня в привычное состояние.
Итак, день за днем, миля за милей мы плывем вдоль побережья Антарктиды. По 2 погружения в день, по 2 высадки на берег для того, чтобы воочию познакомиться с первозданным миром, так и не завоеванным, и ещё не разрушенным человеческой цивилизацией: море еще полное рыбой, мы ежедневно видим китов, берега заселены пингвинами, морскими котиками, морскими львами и морскими леопардами. И только редкие туристы появляются здесь коротким летом, чтобы увидеть и понять все прелести настоящего Антарктического рая.
Наша короткая Антарктическая экспедиция длилась всего 10 дней в океане, всего 10 погружений на краю света, всего 10 береговых экскурсий и 2 пролива Дрейка. Теперь вместо традиционного папуасского кольца в нос (как у папуасского дайвера), каждый из нас, как бывалый моряк и антарктический морской волк, имеет право одеть серьгу в ухо, на добрую память о проливе Дрейка, «ревущих сороковых» и суровой Антарктиде.
Экспедиция на корабле «Полярный пионер» организована австралийской компанией «Аврора», дайвинг голландской компанией «Waterproof expedition». Специальные благодарности нашему высокопрофессиональному гиду Петру Шишке (Peter Sziszka)
Рубрики: Scuba, Путешествия
Метки: Айсберг, Антарктида, полярный пионер...