RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 4(40)2005 » Антарктида. Южный полярный материк.

Просмотров: 5 163
Об авторе
Автор статьи:

Антарктида. Южный полярный материк.

Название «Антарктида» происходит от греческих слов «анти» – против и «арктос» – медведь: страна на противоположной от созвездия Большой Медведицы стороне Земли.

Территория Антарктиды не принадлежит ни одной стране мира (хотя Аргентина, Австралия, Чили, Франция, Новая Зеландия, Норвегия и Великобритания до сих пор имеют территориальные претензии на часть антарктических просторов).

Судьба Антарктиды поистине в руках всего человечества. Континент управляется в соответствии с Антарктическим соглашением 1961 года. Международно-правовой режим определяется договором 1959 года, предусматривающим полную демилитаризацию и нейтрализацию Антарктики, запрещающим ядерные взрывы, военые экспериментальные работы и захоронение ядерных отходов. Договор устанавливает на территории Антарктики принцип свободы научных исследований. В 1988 году был подписан ряд международных соглашений по защите Антарктики от коммерческой разработки минеральных ресурсов, важное значение имеет Соглашение по регулированию разработки антарктических минеральных ресурсов (CRAMRA), подписанное всеми 26 членами Антарктического соглашения (Австралия, а затем Франция аннулировали свои подписи, выбрав вместо этого Протокол по защите окружающей среды, подписанный в Мадриде в 1991 г. также всеми 26 членами Антарктического соглашения). Это соглашение защищает континент от всех действий горной промышленности в течение 50 лет. Антарктические соглашения постоянно наращиваются и дополняются в последнее десятилетие, в частности, в связи с активным развитием туризма.

Туристы и составляют большую часть временного населения Антарктиды (постоянных жителей на континенте нет), которое летом достигает 4000 человек. Зимой, в нетуристский сезон, здесь обитают около 1200 человек, главным образом сотрудники научных станций и экспедиций. Национальные научные станции – островки национальной экономики и культуры разных стран, со своими обычаями, традициями, деньгами. Конечно, для международных экономических взаимоотношений (между станциями разных стран или же туристами) в ходу все твердые мировые валюты. «Местное» время на базах устанавливается, как правило, в соответствии с временем страны, которой эти базы принадлежат (астрономически на территории Антарктики присутствуют все часовые пояса планеты). Естественно, на полярных станциях говорят на родном языке страны-владельца станции. Главные «антарктические» языки – английский (это основной язык общения между сотрудниками научных станций), русский, французский и испанский.

Площадь Антарктиды 13975 тысяч квадратных километров (вместе с шельфовыми ледниками и присоединенными к материку островами и ледяными куполами). В сторону Южной Америки тянется длинный и узкий Антарктический полуостров, северная оконечность которого, мыс Сифре, достигает 63°13’ю.ш. (самая северная точка Антарктиды). Центр материка, который получил название «полюс относительной недоступности», расположен приблизительно на 84° ю.ш. и 64° в.д., в 660км от Южного полюса. Береговая линия длиной свыше 30тыс.км слабо изрезана и почти на всем протяжении представляет собой ледниковые обрывы (барьеры) высотой до нескольких десятков метров. Антарктида – самый высокий материк Земли. Средняя высота поверхности ледникового покрова 2040м, что в 2,8 раза больше средней высоты поверхности всех остальных материков (730 м). Средние высоты коренной подледной поверхности Антарктиды 410 м.

Климат Антарктиды – полярный континентальный (исключая побережье). Несмотря на то, что в Центральной Антарктиде зимой в течение нескольких месяцев продолжается полярная ночь, годовая суммарная радиация приближается к годовой суммарной радиации экваториальной зоны. Однако до 90% приходящего тепла отражается снежной поверхностью обратно в мировое пространство и только 10% идет на ее нагревание. Поэтому радиационный баланс Антарктиды отрицательный, а температура воздуха очень низка. В Центральной Антарктиде располагается полюс холода нашей планеты. На станции Восток 24 августа 1960 зарегистрирована температура -88,3°С. Средняя температура зимних месяцев от -60° до -70°С, летних– от -30° до -50°С. Даже летом температура никогда не поднимается выше -20°С. На побережье, особенно в районе Антарктического полуострова, температура воздуха достигает летом 10-12°C, а в среднем в самый теплый месяц (январь) составляет 1°С, -2°С. Зимой же (июль) на побережье температура в среднем за месяц колеблется от -8° на Антарктическом полуострове до -35°С у края шельфового ледника Росса. Холодный воздух скатывается из центральных районов Антарктиды, образуя стоковые ветры, достигающие у побережья больших скоростей (средняя годовая до 12 м/сек), а при слиянии с циклоническими воздушными потоками превращающиеся в ураганные (до 50-60, а иногда и 90 м/сек). Вследствие преобладания нисходящих потоков относительная влажность воздуха небольшая (60-80%), у побережья и особенно в антарктических оазисах снижается до 20 и даже 5%. Сравнительно мала и облачность. Осадки выпадают почти исключительно в виде снега: в центре материка их количество достигает в год 30-50 мм, в нижней части материкового склона – увеличивается до 600-700 мм, несколько уменьшается у его подножия (до 400-500 мм) и снова возрастает на некоторых шельфовых ледниках и на северо-западном побережье Антарктического полуострова (до 700-800 и даже 1000 мм). В связи с сильными ветрами и выпадением обильных снегов очень часты метели.

Растительный и животный мир в Антарктике на удивление многочислен (относительно, конечно), все местные скромные и небольшие формы жизни уникальны. Здесь сотни разновидностей морских водорослей, морские жемчужницы, около 350 разновидностей лишайника, до 100 разновидностей мха и два вида травы. Самое большое из местных насекомых – бескрылая мошка (Belgica antarctica), которая по размеру не превышает сантиметра. Приблизительно 45 разновидностей птиц сезонно живут в Антарктиде и только некоторые из них, главным образом пингвины и поморники, гнездятся непосредственно на материке и разводят здесь птенцов. В Южном океане – большое количество форм жизни: рыбы, морские млекопитающие и сотни разновидностей морской птицы.

Поиски южного материка в умеренных широтах начались еще в XVI веке. Мореплаватели находили новые острова, первым – остров Южная Георгия (Америго Веспуччи, 1501 г.), затем– острова Буве и Кергелен, Сандвичевы острова. Открытие Антарктиды как ледяного континента принадлежит Русской кругосветной военно-морской экспедиции под руководством капитана Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева (шлюпы «Восток» и «Мирный», 1820 г.). В последующие годы экспедиции подходили к берегам материка, открывая все новые и новые острова и берега. Более 70 лет исследователи южного полушария обследовали материк с моря, и в 1895 году люди впервые вступили на Антарктический материк. В истории исследования Антарктиды – и полные трагических событий экспедиции к Южному полюсу, и отдельные морские и воздушные экспедиции, и комплексные международные исследования во время Второго Полярного года (август 1932 – август 1933 гг.) и Международного геофизического года (1957-1958гг.), и развертывание разными странами сети полярных станций для проведения постоянных систематических наблюдений.

Первая Советская антарктическая экспедиция отправилась к берегам Антарктиды осенью 1955 года. 30 ноября 1955 года флагманский корабль экспедиции дизель-электроход «Обь» под командованием капитана Ивана Александровича Манна вышел из Калининградского порта, а 5 января 1956 года уже приблизился к южному материку. Группа советских исследователей под руководством гляциолога Петра Александровича Шумского и геофизика-альпиниста Александра Михайловича Гусева поднялась на берег материка. 8 января 1956 года состоялся первый наш полет в Антарктиде на вертолете Ми-1. Было выбрано место и начато строительство станции. Руководил экспедицией Герой Советского Союза М. М. Сомов, авиационным отрядом – Герой Советского Союза И. И. Черевичный, большинство участников экспедиции были уже опытными полярниками с полезным арктическим опытом. 13 февраля 1956 года состоялось торжественное открытие первой советской обсерватории на берегу Антарктиды и поднят государственный флаг. Обсерватория получила название «Мирный» в честь одного из кораблей первой Русской Антарктической экспедиции.

16 декабря 1957 года на Южном геомагнитном полюсе, на полюсе холода Земли заработала станция «Восток», названная в честь второго судна первой Русской экспедиции. Всего в 50-80-е годы ХХ века на побережье Антарктиды было открыто 7 круглогодично действующих советских станций (Беллинсгаузен, Новолазаревская, Молодежная, Прогресс, Мирный, Ленинградская и Русская).

Впервые советские водолазы-исследователи М.В.Пропп, А.Ф. Пушкин и Е.Н. Грузов погружались в Антарктике во время 11 Советской Антарктической экспедиции (САЭ) (1965-1966 гг.). Эти экспедиции описаны в книге участника события С.Н. Рыбакова «Под водой в Антарктике». Подводные исследования продолжались в 16 САЭ (1970-1972 гг.), проводятся на антарктических станциях разных стран и сейчас.

Антарктида, несмотря на суровые условия (а может, именно благодаря им) – объект пристального интереса не только профессиональных ученых-исследователей, но и путешественников и туристов. Востребованы и баснословно дорогие туры на комфортабельных круизных пароходах, не прекращаются попытки достигнуть берегов Антарктического полуострова на небольших суденышках. В Ушуайе (аргентинском городе, основном месте старта путешествий к Антарктиде) оперирует порядка 100 судов разного назначения и уровня комфортности. В Антарктиде проводят «воздушные экскурсии», марафонские забеги, походы пешие и на лыжах, заезды на снегоходах, прыжки на парапланах, полеты на воздушных шарах, любительские подводные погружения.

Текст: Светлана Мурашкина
Фото: Jerome Konen

Архивная статья из № 4 (40) за 2005 г.

Рубрики: 4(40)2005, Архив

Метки: , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111