RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 1(37)2005 » Революционная эволюция

Просмотров: 2 860
Об авторе
Автор статьи:

Революционная эволюция

«Революция в России закончилась…
Дальнейшая борьба за идею может вестись только путем эволюции…»

Генерал Слащев-Крымский Я.А., 1921 год

Ну, наконец-то сбылась если не вековая, то, как минимум, пятилетняя мечта трудящихся (и релаксирующих) дайверов. На рынок выходит ребризер нового поколения – Evolution. Впервые макетный образец этого аппарата я увидел еще в конце прошлого века, но только сейчас, по завершению проходившего в Хьюстоне DEMA Show 2004, это изделие появляется в продаже.

Evolution – это младший брат уже успевшего завоевать, не побоюсь этих слов, всемирную популярность аппарата Inspiration. И, как и положено младшенькому, уступает в габаритах примерно на треть и, что гораздо интереснее, в весе примерно на столько же. Для ценителей глубоководной изящности это настоящий подарок! В полностью снаряженном состоянии аппарат весит всего около 23 кг. Массогабаритные характеристики имеют не последнее значение, особенно если предполагается его интенсивная экспедиционная эксплуатация, но гораздо важнее, на мой взгляд, совершенно новая система электронного контроля и регулирования параметров дыхательной газовой смеси в контуре.

Основные элементы конструкции нового аппарата идентичны соответствующим узлам своего предшественника. Те же дыхательные мешки, то же их расположение вокруг плечей, что создает оптимальный режим дыхания при любом положении тела водолаза. Наспинное размещение баллонов и канистры поглотителя в легко открываемом ранце освобождает достаточно места в районе груди и подмышек для крепления навесного оборудования и при необходимости стэйдж-баллонов. Следует отметить, что существенное «укорочение» аппарата смещает его центр тяжести ближе к голове, что улучшает дифферентовку водолаза и облегчает его позиционирование в горизонтальном положении. Компенсатор плавучести предлагается двух типов: 16- либо 22,5-литровое крыло или классический жилет со встроенной грузовой системой. Подвесная система выпускается четырех размеров.

Основным отличием аппарата Evolution является его совершенно новый блок электроники. Сам алгоритм работы остается тем же, благо он в полной мере удовлетворяет новым стандартам, разработанным для ребризеров спортивного и военного назначения в плане контроля и поддержания заданного уровня парциального давления кислорода в дыхательной смеси на всех фазах водолазного спуска. Однако размещение, функционирование и, главное, возможности «мозгового центра» аппарата претерпели существенные изменения.

Кислородные контроллеры. В приборе применены два независимых кислородных контроллера, размещенные в крышке скруббера (в отличие от выносных блоков на Inspiration). Такое расположение в гораздо большей степени защищает их от возможных механических повреждений и попадания воды в электронные схемы. Как тут не вспомнить о случившемся со мной полтора года назад неприятном инциденте, когда надлом в основании штуцера присоединения кабеля к контроллеру (случившийся, видимо, при не слишком нежных погрузо-разгрузочных работах в аэропорту) в конечном счете привел к его полному отрыву от корпуса с немедленным затеканием как самого контроллера, так и всего контура в целом. Когда вы под водой и вам висеть на деке еще минут двадцать пять, это не слишком приятная новость!

Включение и калибровка переводят контроллеры в режим независимого замера напряжения на кислородных датчиках. Как правило, первый контроллер, обозначаемый С1 (если у него вставлена батарея и он нормально подсоединен к датчикам и соленоиду), принимает на себя функцию основного – Master. Дублирующий, или Slave, обозначенный С2, контролирует работу основного и автоматически переключается в режим Мастера, если у основного происходит какой-либо отказ, несовместимый с продолжением выполнения им своих функций. Кроме того, перевод Слэйва в режим Мастера может быть осуществлен в любой момент самим дайвером вручную. Еще раз хочу обратить внимание на то, что работу аппарата контролируют оба прибора независимо друг от друга и выдают тревожный сигнал, в случае необходимости также исходя из своих собственных замеров.

Наголовный дисплей. Непосредственно от каждого из контроллеров и независимо друг от друга выведены оптико-волоконные кабели, ведущие к соответствующим светодиодным парам, расположенным на клапанной коробке (в каждой паре – зеленый и красный светодиоды). При нормальной работе систем аппарата дайвер видит в своем поле зрения два ровных зеленых огонька, каждый для своего контроллера. Энергопотребление светодиодов ничтожно и они продолжают работать и сигнализировать об уровне парциального давления кислорода в контуре, даже если напряжение батарей будет недостаточным для функционирования наручного монитора и срабатывания соленоидного клапана. Это дает дополнительную возможность оставаться на замкнутом цикле с переходом на ручную регулировку состава дыхательной смеси. Яркость светодиодов может варьироваться через меню в зависимости от окружающих условий.

Блок питания. Было бы правильнее применить термин «система энергоснабжения», а не просто блок питания. Он состоит из двух батарей, по одной на каждый контроллер. Если ресурса батареи В1 хватает хотя бы для включения контроллера С1, он становится Мастером. Тем не менее, при снижении ее напряжения ниже допустимого батарея Слэйва (В2) берет на себя функцию основной и отдает свою энергию для нормального функционирования соленоида и ручного монитора. Если же и ее потенциал упадет, энергия будет браться сразу от обеих батарей. Эти переключения происходят в автоматическом режиме и не требуют человеческого вмешательства. Все изменения доводятся до внимания дайвера как визуально через наручный монитор и наголовный дисплей, так и звуковым сигналом.

Предупреждающие сигналы. Не все предупреждающие сигналы являются отключаемыми. Например, сигналы о превышении РО2 верхнего и нижнего порогов не являются отключаемыми. Значение парциального давления кислорода в контуре является приоритетной информацией и его разрешенный диапазон не должен быть нарушен ни при каких обстоятельствах. То же относится к сигналам по декомпрессионному «потолку» и последнему уровню отработки патрона поглотителя по СО2 (если установлен термодатчик). Все остальные предупреждающие сигналы могут быть заблокированы на 5 минут нажатием и удержанием правой кнопки в течение 2 секунд. На ручном мониторе предупреждение будет оставаться, но звуковой баззер и наголовный дисплей вернутся в нормальный рабочий режим и перестанут нервировать и без того находящегося под постоянным стрессом дайвера.

Наручный монитор. Размещаемый на запястье левой руки монитор является основным контрольным дисплеем. Он выдает следующую информацию:
⇒ какой из контроллеров С1 или С2 регулирует РО2;
⇒ установочное давление (Setpoint);
⇒ состояние патрона поглотителя (если установлена соответствующая опция);
⇒ статус обеих батарей и какая из них питает соленоид и наручный монитор;
⇒ показания всех трех кислородных датчиков в реальном времени с основного контроллера (Master);
⇒ по требованию: показания кислородных датчиков со Слэйва;
⇒ на поверхности: дата, время и атмосферное давление;
⇒ под водой: текущая глубина и время погружения, максимальная глубина;
⇒ при установленных деко-опциях: бездекомпрессионное время (NDL), которое инвертируется в общее время всплытия и декомпрессионные горизонты при превышении NDL.

Автоматическое переключение установочного давления. Через меню контроллера можно заранее на поверхности задать глубину переключения с нижнего значения установочного давления (Setpoint) на верхнее. Это, однако, не исключает возможность такого переключения вручную по желанию дайвера в любой момент. При всплытии обратное переключение на нижнюю установку происходит автоматически при достижении содержания кислорода в контуре 100%, даже если дайвер увлекся и забыл это сделать сам.

Постоянный контроль по кислороду. Контроль РО2 начинается сразу же, как только включен прибор. Даже еще до того как контроллер будет переведен в режим погружения (Dive Mode), автоматика будет стараться поддерживать РО2 на уровне 0,21 бара. Если по рассеянности дайвер включился в аппарат, забыв открыть кислородный баллон, ребризер при всем своем желании будет неспособен поддерживать РО2 на должном уровне. И при снижении давления до 0,16 бара сработает тревожный сигнал. Если дайвер начал погружение, то ниже глубины 1,2 метра на дисплеях загорятся красные светодиоды и предупреждающая надпись «Start Error!». Впоследствии после устранения причины это предупреждение может быть отключено и аппарат перейдет в режим погружения с активацией нижнего установочного давления.

Декомпрессионные установки. Примененный здесь алгоритм является программой Бульмана с возможностью изменять уровень консерватизма. В тримиксной версии предусмотрена возможность выбора градиентного фактора в зависимости от предпочтений самого дайвера.

Диагностирование патрона поглотителя. В качестве дополнительно заказываемой опции может использоваться устанавливаемая в середине скруббера линейка термодатчиков. На ручной дисплей выводится информация об активной зоне работы патрона и предупредительный сигнал о ее критическом состоянии.

Связь с персональным компьютером. Предусмотрена возможность вывода информации с контроллера аппарата на компьютер через специальный интерфейс. Кроме того, вы можете осуществить апгрейд контроллера непосредственно через Интернет, а также провести диагностику вашей электроники, не отсылая блок в сервисный центр. Поставляемая с ребризером программа предусматривает электронный «лог-бук», где будет отражен весь профиль спуска, текущее значение РО2 и куча дополнительной полезной информации.

О новом аппарате можно говорить много. К сожалению, формат журнала не позволяет в полном объеме осветить весь спектр этого технического чуда. Поистине мы имеем дело с ребризером нового поколения, в полной мере соответствующим вызову ХХI века.

И в данном случае, как, может быть, никогда ранее, вопрос обучения и практических навыков работы с аппаратом выходит на первое место. Помните одно из основных правил технического дайвинга? Никто, кроме вас самих, не может пройти за вас необходимую декомпрессию!

Спокойных вам погружений и безопасной тишины замкнутого цикла!

Текст: Сергей Черкашин (TDI Instructor Trainer, Центр водолазных исследований при Институте океанологии РАН)
Фото автора и из архива AP Diving

Архивная статья из № 1 (37) за 2005 г.

Рубрики: 1(37)2005, Архив

Метки: , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111