В 2004 году нам уже довелось побывать в Приморье. С тех пор хотелось посетить эти места еще раз. Разразившийся мировой кризис неожиданно в этом помог: по материальным соображениям для нас закрылись дальние страны, а жабры сохли… Приморье оказалось именно тем вариантом, который позволил понырять в интересном месте за сравнительно разумную цену.
Перелёт из аэропорта Внуково занимает 9 часов (билеты заради экономии брали за 5 месяцев до вылета), и наша группа из четырех дайверов во Владивостоке. Погода хорошая, на улице тепло – 20 градусов. Единственное что немного осложняет существование – это 7-ми часовой сдвиг времени – организму необходимо время на акклиматизацию.
9 часов сравнительно неплохого асфальта приводят нас в поселок Смычка, недалеко от Рудной пристани Дальнегорского района. Здесь базируется прекрасный подводный фотограф и ценитель этого края Андрей Шпатак, в гости к которому мы, собственно, и приехали.
А тут всё по прежнему… Дача расположена недалеко от берега Японского моря. Цветник, огород. Чисто деревенская обстановка. По утрам вокруг поют петухи.
Самое большое изменение с прошлых лет – новое строение в котором расположена столовая. Да и катер он прикупил новый – с него мы и будем нырять.
И так, ныряем:
13.09.2009
Вход в Ковш бухты Рудная
10 м
Погружения организуются следующим образом; из гаража выкатывается катер и цепляется к грузовичку. В него складывается оборудование. Дайверы одевают костюмы и садятся в грузовик – дорога до моря всего несколько минут. В устье речки катер спускается на воду и нам остается только залезть в него и поехать на погружение.
Первый чек дайв прямо на входе в бухту – пейзаж индустриальный – рядом причал, на дне много мусора. Дно каменистое без растительности.
Неприятно поражает температура воды – компьютер показывает 5-6 градусов на дне. В прочем нас об этом предупреждали.
Видимость около 10 метров. Дайв посвящен сбору камбалы – Андрей её готовит исключительно вкусно. Настолько вкусно – что её вполне можно приравнять к наркотикам – начав есть уже невозможно оторваться. Камбала расположена в основном у границы каменной насыпи и песчаного дна. Прячется хорошо – хрен заметишь. Мне удается обнаружить лишь одну, в то время как Андрей набил острогой половину питомзы.
Дайв на 3 с плюсом – но чего ожидать от чек-дайва?
Район скал Два брата
10 м
Во всех морях непременно есть такое место – несколько отдельно стоящих скал, которые местные называют «Три сестры», «Два брата» и т.п. Есть оно и здесь – сразу за маяком стоящим на выходе из бухты. Примечательно, что именно это место было, оказывается, увековечено на тысячной купюре старого образца.
Ныряем на некотором отдалении от скал. Дно каменистое, поросшее редкими водорослями. Встречаем много мелкой рыбы, любуемся красивыми видами – дайв хотя и лучше первого, но не отличается от него качественно.
На поверхности наблюдали прыжки огромных рыбин – говорят что это что-то из красных рыб.
Так что ставим ему 4.
14.09.2009
Третье Лангоу
10-12 м
Место знаменитое – в прошлую поездку в Приморье мы тут ныряли неоднократно. Каменистое дно с большими камнями местами переходящее в песчаное. Здесь водится очень много осьминогов.
Я впервые работаю с новым конвертором и из-за этого сильно ошибаюсь в установках экспозиции – весь дайв пытаюсь понять что же у меня не так работает. Андрей между тем находит большого (более двух метров в диаметре) осьминога и показывает его дайверам – все оттягиваются на его съемке.
Помимо осьминогов тут много терпуга – вокруг носятся его стаи, местами они устраивают хороводы и гоняются друг за другом. Нас подпускают метра на 3-4.
Не смотря на неполадки с камерой дайву можно смело поставить 5.
Третье Лангоу.
10-12 м
Перекус на борту лодки, сурфейс порядка часа и мы идем на второй дайв чуть-чуть подальше – по другую сторону стоящего тут невода. Владимир единственный из нас ныряет в мокром костюме – ему приходится не сладко, он настолько продрог в предыдущем дайве, что ему приходится отказаться от погружения.
Сразу по погружению падаем на голову здоровой камбале – Пытаюсь её снять – но пока не получается. Надо ещё поработать в этом направлении.
Андрей опять находит много осьминогов – снимаем их в разных ракурсах. Максим собирает гребешка – хоть он и отличается по внешнему виду от того, к которому мы привыкли на Баренцевом море, однако от этого не стал менее вкусным.
В конце дайва Андрей находит осьминога, сидящего на сетке и делает несколько весьма красивых кадров – уходящая в даль сетка придает снимку загадочную перспективу.
Вообще одно из самых ценных свойств нырялки здесь это то, что Андрей вечером показывает то, что отснял за день, делится секретами – это уникальный мастер-класс. А параллельные комментарии Владимира и частые споры между ними по фотографии придают такому обмену опытом ещё бОльшую эффективность.
Дайву 5.
Скала Мальчики
10 м
Сегодня с утра дождливо – нет солнца и весьма тоскливо. Решено поставить макро и снимать мелочь – я ставлю 105 объектив. Проверяю автоматику – она на макрорежиме работает идеально.
Нагромождение камней, поросшее водорослями. Сильно мотает волной – зачастую снимать что-то не 105мм очень трудно. Андрей находит множество голожаберников разных видов, креветок, крабиков – за съемкой всего этого разнообразия дайв пролетает совершенно незаметно – с удивлением обнаруживаю что просидел уже 50 минут даже не почувствовав дискомфорта от 6 градусной воды. Очень интересный и разнообразный дайв — 5 баллов.
Два брата.
10м
Казалось бы, что лучшего места для макро, чем предыдущее, трудно себе представить – однако вот оно. Мы погружаемся в непосредственной близости от двух братьев и даже проходим между ними. К тому, что мы видели в предыдущем дайве добавляются множество разных голожаберников, — весьма интересный объект для макросъемки. А осминоги вообще выступили стройными рядами – такое впечатление, что они сидят под каждым камнем. За дайв их встретил 8 штук. Однако макрообъектив позволяет снимать лишь их глаз :-).
Мы обходим скалы и проходим между ними по узкой протоке. Было бы солнце на небе – это оказались бы завораживающие снимки.
Не смотря на потерю компаса в этом дайве ему смело можно поставить 5 баллов..
В отчете использованы фото автора. Некоторые надводные фотографии — Владимира Гудзева.
Текст: Михаил Ведёхин
Рубрики: Галерея, Фото/Видео
Метки: Живая природа, Осьминог, Приморье...