RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 6(48)2006 » Курс на Норд!

Просмотров: 2 980
Об авторе
Автор статьи:

Курс на Норд!

Архивная статья из № 6 (48) за 2006 г.

Сегодня в это верится с трудом, но советские аквалангисты проложили подводные «маршруты» в ледяных водах арктических водоемов практически в первые же годы появления акваланга в нашем отечестве.

Россия, как известно, северная держава, относительно теплое море (хотя и в нем даже летом без гидрокостюма особо не поныряешь) у нас только одно, зато Заполярье весьма обширно и Ледовитый океан своими шестью морями омывает наше северное прибрежье. Да и дальневосточные воды, хотя географически не относятся к Арктике, по физической сути мало отличаются от приполярных водоемов. Поэтому неудивительно, что уже в конце 50-х годов ХХ века наши аквалангисты отважно погружались в суровых Белом и Баренцевом морях, осуществили первые подледные исследовательские спуски в Центральной Арктике, непосредственно у Полюса, на дрейфующей станции СП-6.

Следом за исследователями и учеными на Север устремились и спортсмены-подводники, просто других вариантов у них было немного. Черное море и Балтика бедны жизнью из-за слабой солености, более-менее теплое дальневосточное Приморье с его богатством флоры и фауны уж очень далеко, да и надежно закрыто от случайных гостей погранзоной, зарубежье – для избранных. Посему единственной отдушиной для горячих сердец оставалось море Белое, с водой ледяной, но прозрачной, насыщенной кислородом и солями, а значит, богатое необычными обитателями и растительными ландшафтами. Только здесь можно было увидеть сказочных морских звезд всевозможных форм и расцветок, роскошные заросли губок, удивительных животных, столь похожих на садовые цветы – актиний, гигантских медуз цианей, крохотных морских «ангелов» и не более крупных «чертей», полюбоваться бескрайними полями морской «капусты» – ламинарии и морского «гороха» – фукусов. Вот почему каждый летний сезон десятки самодеятельных экспедиций из подводных клубов страны выезжали на гостеприимные берега Беломорья, потеснив в плацкартных вагонах «классических» туристов, рыбаков-охотников, грибников и байдарочников.

Белое море совсем молодое — ему всего около 10000 лет, и оно является, по сути, гигантским заливом моря Баренцева, хотя и обладает рядом уникальных черт, позволяющих считать его самостоятельным арктическим водоемом.

Оба моря – и Белое и Баренцево – являются морями европейскими, они не так уж удалены от крупных научных центров по сравнению с другими морями нашего Заполярья, и при этом сказочно богаты жизнью. Так что нет ничего необычного, что на их берегах возникли подразделения центров, комплексно изучающие эти уникальные акватории. На побережье Мурмана – ПИНРО (Полярный институт рыбного хозяйства и океанографии) и ММБИ (Мурманский морской биологический институт) со знаменитой базой в Дальних Зеленцах – культовым местом для всех советских аквалангистов, на Беломорье – целых три биологические станции (ББС): Ленинградского университета на острове Средний, ленинградского же Зоологического института на мысе Картеш и Московского государственного университета. Плюс Кандалакшский государственный заповедник, охраняющий обширные территории на обеих акваториях, а заодно проводящий большую исследовательскую работу и круглогодичный мониторинг. Эти госучреждения во всех аспектах изучают море, поэтому с появлением надежной легководолазной техники подводные изыскания сразу заняли видное место в их научных программах. А ученым, так уж повелось, как всегда помогают студенты, ассистенты, спортсмены-подводники из различных клубов страны, просто энтузиасты подводного плавания с аквалангом в высоких широтах (добровольцы-волонтеры, в современном понимании).

Особое место в этом ряду научных организаций занимает ББС МГУ, разместившаяся в живописнейшем уголке Кандалакшского залива прямо на берегу пролива Великая Салма. Эта станция возникла еще в довоенное время, и вот уже почти 70 лет исправно функционирует как исследовательский и учебный стационар. За прошедшее время тысячи студентов-практикантов старейшего университета, сотни его научных сотрудников и зарубежных гостей в летние месяцы изучали биологическую жизнь Кандалакшского залива, самого богатого на Беломорье, исследовали загадки и законы матушки-природы в уютных лабораториях и на морском берегу. В самом начале 60-х годов в стенах биостанции навсегда «прописались» спортсмены-аквалангисты, помогая ученым и студентам собирать пробы непосредственно в море. С той поры легководолазные исследования прочно вошли в практику биостанции, была продумана и отработана методика научных наблюдений, сбора и фиксации уникальных научных материалов. Подводные работы велись каждый летний сезон, иногда и круглогодично, превратившись в мощный источник научных идей, гипотез и разработок. Писались отчеты, статьи, дипломы и диссертации. Но с закатом брежневской эпохи, на фоне всеобщего «застоя» в обществе, подводные научные работы превратились в обыденность, постепенно стал угасать и всеобщий энтузиазм.

В середине 80-х годов в университете на биофаке стали учиться два очень активных и целеустремленных молодых человека, романтики, грезившие морем, путешествиями и подводным миром. Именно они, Дмитрий Орлов и Михаил Сафонов, ныне весьма заметные личности в дайверском сообществе, очень серьезно и много, в течение нескольких лет, поработав для науки под водой, в частности на Белом море, подхватили клонящееся «знамя», вдохнули новую жизнь в прикладную подводную деятельность. В начале 90-х Михаила назначили начальником водолазной станции на ББС. Теперь почти круглый год он работает на Севере, занимаясь научными изысканиями, совершенствуя имеющиеся методики, наполняя исследования современными способами, приборами, оборудованием и легководолазной техникой. Активно участвует в этом процессе ближайший друг и соратник Дмитрий, уже имеющий к тому моменту богатый опыт путешествий по всему миру и стажировку в нескольких зарубежных научных центрах.

Но помимо прикладного значения для науки подводное плавание с аквалангом – еще и замечательное увлечение, дающее незабываемые впечатления и положительные эмоции. Друзья, прекрасно осознавая эту составляющую, решили в 1996 году создать свой, современный во всех отношениях подводный клуб, который стал бы  продвигать относительно новое явление – дайвинг, как разновидность отдыха и времяпровождения. Тем более, что клубы старой, ДОСААФовской формации почти везде приказали долго жить, а новые только стали появляться. Активность и энергия основателей клуба (на первом собрании-презентации которого присутствовал, кстати, и автор этих строк), их самоотдача и преданность любимому делу, открытость, педагогический опыт и глубокие познания позволили очень быстро укрепиться в молодом дайверском сообществе и приобрести заслуженно высокую репутацию.

Помимо обучения по международным стандартам клуб стал активно вывозить своих учеников и членов по всему свету. При этом Северное направление всегда оставалось ключевым. Хотя друзья и оставили науку (может быть, на время?), но стрелки их внутренних «компасов» продолжали указывать на норд. В 1999 году клуб купил и тем самым буквально спас научное судно «Картеш» от разделки на металл, приговоренное к этой печальной участи рыночными отношениями. Переоборудовав его для дайверских целей, Подводный клуб получил прекрасное специализированное сафарийное судно с неограниченной мореходностью для маршрутов по Белому и Баренцеву морям. С той поры каждый летний сезон корабль проводит в нескончаемых арктических походах, представляя всем желающим единственную в своем роде возможность приобщиться к подводному миру Заполярья. А посмотреть здесь есть на что.

Мир этот хоть и суров, но чрезвычайно богат и уникален. Природа здесь мало тронута человеком, ландшафты разнообразны, погода переменчива. Неброские краски наземных пейзажей Мурмана с лихвой компенсируются удивительным разноцветьем моря. Под водой, в расщелинах древнейших гранитов и базальтов прячутся диковинные рыбы – зубатки, треска, окуни, склоны устланы россыпями морских звезд и ежей, отвесные стенки облюбовали яркие губки и чудесные актинии, на скальных выступах теснятся морские огурцы – кукумарии и двустворчатые моллюски. На дне таятся пестрые камбалы и устрашающего вида керчаки, ползают гигантские камчатские крабы и юркие отшельники. Исландские гребешки, спасаясь от хищных звезд, срываются с места и, резко хлопая створками, «отпрыгивают» на пару метров в сторону от «греха подальше». Настоящие джунгли бурых водорослей скрывают мелководье, а под лопухами морской капусты среди ризоидов – целое царство макромира и рыбьей мелочи, здесь же можно отыскать потешного, словно с прилавка «детского мира», пинагора – морского «воробья». А в толще висят зонтики медуз аурелий и купола арктических цианей, порхают мини-дирижаблики – гребневики.

На судне «Картеш» в недавнем времени были разработаны уникальные программы наблюдений за морскими птицами и крупными животными. У береговых обрывов заповедных островов, сплошь и рядом покрытых бесчисленными птичьими базарами, под присмотром и управлением опытных дайв-гидов подводным туристам наверняка удастся полюбоваться на стремительные виражи и хитроумные маневры тупиков и кайр под пологом моря. В случае удачи возможны встречи с касатками, гренландскими тюленями и даже китами. Только одну неделю в году, на рубеже весны и лета, когда сходит лед на Белом море и стада тюленей мигрируют в Баренцево море, ластоногих на выходе из Горла стерегут касатки. В это же время песчанки, маленькие рыбки, которые зимуют, зарывшись в песок, собираются в гигантские косяки у поверхности, что привлекает в примерно этот же район рыбоядных китообразных – белух, малых полосатиков, а также тюленей и птиц. Но уже в начале июня пиршество заканчивается, киты и дельфины расплываются по своим маршрутам, а гренландские тюлени уходят вглубь Арктики. Вот во время перехода «Картеша» с «зимней квартиры» в Чупе на просторы Студеного (Баренцева) моря наиболее реальны погружения с птицами, тюленями и сноркелинг с китами.

Подводное Беломорье, в целом, похоже на мурманское прибрежье, но вода здесь менее солона и еще более холодная. Поэтому мир глубин здесь немного другой. Нельзя сказать, что он бедней, он просто другой. Здесь можно воочию лицезреть обширные поля актиний-митридиумов, на доступной глубине – настоящие кораллы, пусть без жесткого известкового скелета, но впечатляющие своей красотой и изяществом.

А большая и редкая, причудливо кружевная офиура «голова Горгоны» оставляет далеко позади тропических сородичей своим совершенством.

На Белом море обычны встречи с крупными морскими млекопитающими – тюленями нескольких видов, белоснежными полярными дельфинами – белухами, возможны рандеву и с моржами!

Зимой Белое море в полной мере соответствует своему названию, заковываясь в ледовый панцирь и укутываясь белоснежной шубой. Оно – единственное замерзающее в Европе ежегодно и надолго. Только здесь гарантирован интереснейший морской подледный дайвинг, ведь даже самые северные норвежские и шведские фиорды если и покрываются льдом, то далеко не каждый год и ненадолго.

Интерес к этому виду подводной деятельности велик и у нас, и за границей. Но ice-diving – дело нелегкое, требует хорошей подготовки, специального снаряжения и развитой инфраструктуры. В ответ на чаяния любителей подледного «экстрима» (а точнее – круглогодичного) Подводный клуб возвел в старинном поморском селе Нильмо-губа, недалеко от своей «альма-матер» – ББС, комфортабельный дайвинг-комплекс «Полярный круг». Он стал не только центром паломничества iсe-дайверов со всего мира, но и любимым местом всесезонного семейного отдыха для дружеских дайверских компаний.

Невозможно обойти в рассказе о российской Арктике и полярные программы Подводного клуба. Полярные в смысле «Полюс«. Ведь именно они, МГУшники, имеют приоритет в легководолазных спусках в географической точке с уникальными координатами.

Никто до них не окунался на Северном полюсе в морские пучины, даже отважные покорители Арктики, работавшие на дрейфующих станциях «СП». Причина проста. Гидрологической особенностью Полюса является крайняя неустойчивость в этом районе ледового покрова, что видимо, связано с центробежными силами, крутящими вокруг воображаемой оси нашу планету во Вселенной. Посему здесь невозможна постройка более-менее стабильно действующего аэродрома, необходимого для организации дрейфующей станции. Вот и все наши «СП» строились чуть (это «чуть» – сотни километров в реальности) в стороне от заветной точки. И последующий дрейф станций всегда проходил где-то в районе Полюса, но не непосредственно над ним! Поэтому осуществить мечту можно было лишь целенаправленной, одномоментной заброской вертолетом для решения конкретной задачи. И решить эту задачу удалось пока только энтузиастам из Подводного клуба во главе с Михаилом Сафоновым.

Хорошо, что в нашем Отечестве есть коллективы и организации, способные к неординарным и смелым решениям, свершению Поступков. И люди, из которых состоят эти коллективы. И Мечта, которая владеет их сознанием. У каждого из нас есть Мечта, пусть же она осуществится!

Текст и фото: Александр Аристархов

Рубрики: 6(48)2006, Архив, Путешествия

Метки: , , , , , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111