RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Новости » Российские археологи идут ко дну

Просмотров: 2 075
Об авторе
Автор статьи:

Российские археологи идут ко дну

Моря, озера и реки вполне можно назвать сокровищницами, причем в буквальном смысле этого слова. Ушедшие под воду античные и другие древние города ожидают своих исследователей у морских берегов, дно морей и рек усеяно военными и торговыми кораблями самых разных эпох. По некоторым оценкам, стоимость подводных сокровищ России — десятки миллиардов евро. О том, что скрывается под толщами вод, «МК» рассказал известный подводный археолог Дмитрий Поспелов.

— На дне одного только Черного моря лежат десятки крупных судов, уже известных специалистам, — начинает археолог. — А сколько их там всего — можно только догадываться. Море хранит в себе сотни, если не тысячи судов и суденышек начиная со времен аргонавтов и до наших дней.

И хотя сундуков с золотом нашим археологам пока не встречалось, они сумели найти много «сокровищ» другого рода, ценнейших исторических артефактов.

— Чем интересны для археологов погибшие при извержении Везувия Помпеи? — продолжает археолог. — Тем, что там все сохранилось в том виде, в котором город застала катастрофа.

Кораблекрушение — это абсолютно то же самое. Корабль мог перевернуться, налететь на мель, быть потопленным пиратами. Результат во всех случаях один и тот же — на дне лежит практически нетронутое судно, в том виде, в котором его снарядили сотни лет назад. Даже если напали пираты. Что они сделали? Забрали, с их точки зрения, самое ценное — и потопили судно. Но то, что ценно для историков, оставили.

Сравнительно недавно украинские археологи нашли византийское судно, груженное большим количеством амфор. Возможно, в них перевозили масло или зерно — сейчас это уже трудно установить точно. К сожалению, от самого корабля мало что осталось. Экспедиции Поспелова в этом отношении повезло больше: недавно, причем достаточно случайно, российские археологи нашли целый пароходофрегат, причем в весьма достойном состоянии.

— Таких судов было построено всего несколько штук, и местонахождение одного из них мне известно совершенно точно, — рассказывает Поспелов. — Правда, координаты приходится скрывать: заниматься его исследованием мы пока не можем, а «черные археологи», как только узнают о том, где оно лежит, все растащат. Все известные памятники, особенно находящиеся недалеко от берега, грабятся со страшной силой. К примеру, в этом году с транспорта «Волго-Дон», затопленного во время войны у берегов Крыма, украли якорь. Второй тоже хотели украсть, но не позволили местные жители. Рынду со штурвалом стащили еще раньше.

Но самую главную, по мнению Поспелова, находку последних лет его экспедиция сделала в прошлом году. Это остатки античного маяка у мыса Тарханкут.

— Нам известно, что маяк был, а где именно — никто не знал. Поэтому точная локализация памятника стала сенсацией в научном мире. В этом году у Крымского побережья было сделано несколько интересных находок. Это фрагмент надгробия жителя Херсонеса по имени Артак, античные жернова вторичного использования (после того как они отслужили свой срок на мельнице, их сделали якорями) и достаточно редкий аксессуар — пряжка легионера.

На следующий год подводные археологи собираются к берегам Абхазии. По мнению многих исследователей, именно здесь находилась легендарная Колхида, конечная цель путешественников аргонавтов.

— Здесь, прямо в Сухумской бухте, находится древний Себастополис, полностью покрытый водой, — объясняет археолог. — Себастополис, по преданию, был основан участниками путешествия за золотым руном — братьями Диоскурами, поэтому изначально он назывался Диоскурия. Кстати, наш Севастополь получил свое название по ошибке: руины древнего Херсонеса ученые тех лет приняли за Себастопольские.

Черное море, как бы велико оно ни было, — не единственная и даже не главная «подводная сокровищница” России.

— К сегодняшнему дню практически не исследован Каспий, — продолжает археолог. — А ведь там огромное количество древних городов, ушедших под воду. До сих пор не найдена столица Хазарского каганата, расположенная предположительно в низовьях Волги. Есть еще Кама, Ока, Днепр в верхнем течении. Есть, наконец, великие сибирские реки — Обь, Лена, Енисей. Очень обидно, что подводной археологии не уделяется должного внимания.

Сегодня даже среди историков бытует мнение, что начало русскому флоту положил Петр I. А это совсем не так. На Руси во все времена года, кроме зимы, более или менее крупные товары перевозили на лодках, а реки были основными транспортными артериями. Дань тоже собирали на лодках. В конце концов, знаменитый Великий шелковый путь в Европейской части России также проходил в основном по рекам.

— У нас был и торговый флот, и военные флотилии: на них казаки организовывали довольно успешные походы на турок, — продолжает Поспелов. — А еще раньше русичи совершали «экспедиции” в Царьград, Волжскую Булгарию, Хазарский каганат. Думаете, огромное войско, с которым Святослав победил «неразумных хазар”, можно было в короткие сроки переправить на огромное по тем временам расстояние по суше? Конечно, нет! Так что сегодня большие и малые реки, густой сетью покрывающие всю территорию России, хранят в себе тысячи кораблей, лодок и других судов и суденышек. Для того чтобы их найти, нужно просто начать искать.

В этом году экспедиция провела небольшую разведку в Волге, возле Нижнего Новгорода, в Жигулевском море возле Самары. И сразу же сделала несколько интереснейших находок.

— В окрестностях Нижнего мы нашли замечательную лодку-долбленку периода неолита, — продолжает археолог. — Это значит, что она была сделана около 5 тысяч лет назад. Точно такая же лодка стоит на почетном месте в зале Государственного исторического музея, посвященном каменному веку. При этом директор ГИМа утверждает, что это его самая большая гордость. А волжская долбленка лежит на дне реки, и никто, судя по всему, не собирается ее поднимать.

Неподалеку от Самары археологи во время разведки нашли «тихвинку” — лодку, бывшую основным торговым судном и вообще транспортным средством на Волге с XIV по XVI век. А последние «тихвинки” ходили по реке еще в XIX веке. Лодка в отличном состоянии, ждет своих исследователей.

— Это была небольшая разведочная экспедиция, но и она дала нам интереснейший и очень ценный материал. Одно плохо — археологи в состоянии вытащить на свет божий отдельные, сравнительно небольшие находки, что же касается артефактов такого огромного размера, то это дело государственное.
В этом мы могли бы брать пример со скандинавов. К примеру, шведы не поленились и подняли легендарную «Васу”. Теперь музей корабля — одно из самых посещаемых туристами мест Стокгольма.

— Норвежцы подняли несколько кораблей викингов и построили музей, — продолжает Поспелов. — У них есть и обычная экспозиция, в зале, и «морская”: ее экспонаты стоят у причала. И что интересно: к сегодняшнему дню скандинавы полностью «отбили” все затраты на подъем со дна фьорда и реставрацию всех пяти входящих в экспозицию судов. А то, что сегодня лежит по нашим рекам, — тоже памятники истории и археологии, причем похлеще тех, что мы можем видеть в музеях. Вот свежий пример: сравнительно недавно мы по заказу одной нефтяной компании, собиравшейся прокладывать трубопровод, исследовали шельф Карского моря. И обнаружили на глубине 64 метров ладью IX—X вв. в идеальной сохранности. А ведь это еще времена языческой Руси! Море даже в плохую погоду надежно укрывает все, что на дне. Известно, что при 5-метровой волне море волнуется на 10 метров в глубину. Все, что ниже, остается в неприкосновенности. Да что далеко ходить, Москва по-прежнему «порт пяти морей”. В одной только Оке, протекающей через Московскую область, можно найти столько всего интересного, что хватит даже на больший музей, чем у скандинавов. Вот вам и национальный проект. И это ведь будет жутко интересно людям всех возрастов. К примеру, когда китайцы привозили в Москву солдат своей терракотовой армии, был аншлаг. Меня уговорил сходить туда сын, и несмотря на то, что пришлось отстоять многочасовую очередь, его восторгу не было предела.

К сожалению, у археологов далеко не всегда имеется возможность даже полноценно исследовать памятники, находящиеся под водой, более того, делать это приходится за свой счет.

— А ведь это в некотором роде вопрос государственного престижа. Даже на Украине находятся деньги на подводные исследования. Киргизия устраивает экспедиции у побережий Иссык-Куля. А нас, такое ощущение, интересует все, кроме собственной истории.

Подводная археологическая экспедиция — занятие недешевое. Помимо обычного водолазного снаряжения нужно и спецоборудование.

— Подводный металлоискатель стоит около 60 тыс. руб. Гидролокатор бокового обзора (именно с его помощью удалось найти и «сфотографировать” долбленку около Нижнего Новгорода) — около 50 тыс. евро. По-хорошему, нужен и исследовательский катер, а он стоит уже не менее 200 тыс. евро. Как вариант можно переделать под наши нужды отечественный «Ярославец”. Мы даже начали это делать, но кончились деньги — пришлось продать.

Без катера все намного сложнее. Археологи выбирают участок для разведки, ставят там лагерь, а потом на надувной моторной лодке обследуют квадрат.

— Спонсор у нашей экспедиции в последний раз был в 2006 году, и это понятно. По словам одного из олигархов, вместо того чтобы спонсировать экспедицию, результаты работы которой все равно не будут ему принадлежать, лучше купить яйцо Фаберже. Неудивительно, что наши специалисты активно привлекаются иностранцами, и сегодня они работают где угодно, только не на родине. К примеру, я на днях отправляюсь в Таиланд. Там найден китайский корабль XIV века.

СПРАВКА «МК»  

В октябре этого года специалисты шведской компании, специализирующейся на исследовании морских глубин, обнаружили британскую субмарину, затонувшую в Балтийском море в ходе Первой мировой войны. Подлодка E18 была одним из судов флотилии Британского королевского флота, направленных тогдашним первым лордом адмиралтейства Уинстоном Черчиллем для поддержки русских союзников на Балтике. В мае 1916 года судно вышло из русского порта Ревель (ныне — столица Эстонии Таллин) и, натолкнувшись на мину, пошло ко дну. Все 33 члена экипажа субмарины, включая трех русских моряков, погибли.

Судно было найдено неподалеку от эстонского острова Хийумаа. По словам представителя компании Ола Оркассона, поиски подлодки продолжались около 10 лет. Он также сообщил, что Лондон уже проинформирован о находке, так как «с юридической точки зрения подлодка принадлежит ее владельцу, то есть Великобритании”.

Рубрики: Новости

Метки: , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111