Руины зданий под водой случайно обнаружил 12 лет назад дайвер-любитель, который ради развлечения погружался на дно живописного озера Атитлан почти каждые выходные. «Никто мне не поверил, когда я рассказал о своей находке. Все просто говорили — и он псих!» — Рассказал Роберто Самайоа (Roberto Samayoa).
В 1996 году Самайоа нашел руины зданий и огромные церемониальные камни — стелы. Он назвал это место Самава (Samabaj): первая часть слова «сам» — от фамилии первооткрывателя, а вторая часть «авах» — это слово майя, которое означает «камень». Иными словами, Самава можно перевести как «камень Самайоа».
Ученые заинтересовались находкой Самайоа только в прошлом году. Они провели первое в истории Гватемалы подводные археологические исследования.
«Самое интересное в Самаваху — это то, что практически все находится на поверхности. В центре Самаваху за последние 2000 лет накопился слой отложений, но все равно общая структура места видна сразу», — рассказала Соня Медрано (Sonia Medrano), возглавившая Археологический проект Самава .
Картографические работы проходили с августа 2008 и до марта 2009 года. За это время археологи смогли совершить около 30 погружений, а работы под водой каждый раз продолжались около восьми часов.
Это место, которое находится на глубине 15-20 метров, раньше было островом, который в результате какого-то катаклизма (извержение вулкана или смещения) оказался под водой. Над причинами повышения уровня воды в Атитлане еще придется поломать голову геологам. Возможно, озеро раньше было рекой, русло которой в результате природной катастрофы оказалось перекрытым.
По мнению Самайоа, обнаруженные им руины — не единственное свидетельство жизнедеятельности майя.
«Здесь не было города, скорее всего, село, так как размер острова совсем небольшой — 400 на 350 метров», — рассказала Медрано.
Исследователи выделили три группы зданий. В первую группу вошло одно строение, от которого сохранился фундамент. По своим размерам оно напоминает дом председателя общины. Стены здания сложены из хорошо отесанных камней. Эти камни имели правильную геометрическую форму, скорее всего — квадратную, однако точнее сказать невозможно, потому что за несколько веков подводные течения могли сильно изменить их.
Во вторую группу вошли восемь сооружений меньшего размера. Строения N 1 и N 2 расположены почти параллельно — между ними образуется нечто вроде узкого коридора. Самый большой дом этой группы — строение N 5 — также построен из тесаного камня.
К третьей группе снова входит лишь одно здание — самое длинное из всех. Все четыре угла этого сооружения разрушены подводными течениями. Но главное отличие этого дома от других — парадная лестница, расположенная по оси север-юг. Ее длина достигает 25,8 м, а ширина — 9,2 м.
Кроме домов, в селе стоит множество украшенных резьбой стел. Например, базальтовая стела возле здания N 1 имеет высоту 1,2 м и ширину 0,6 м.
Археологи датировали затопленные строения 250 годом, то есть тем периодом, когда государство майя еще не достигла своего наивысшего расцвета.
Рубрики: Новости