Экстротермофилы: удивительный мир
Исследования проводились с целью изучить экстротермофилов — организмов, которые способны обитать в экстремальных условиях, смертельных для других живых существ. Эта сфера исследований представляет собой малоизученный мир, щедрый на открытия.
С точки зрения биологического разнообразия, эти «невероятные», на первый взгляд, формы жизни свидетельствуют о том, что список организмов, живущих на Земле, далек от завершения.
Экстротермофилы также служат иллюстрацией удивительных способностей живых организмов к приспособлению, что подтверждает гипотезу о существовании форм жизни на планетах, чьи условия, с нашей точки зрения, абсолютно для этого непригодны.
Особенности Pyrococcus CH1
Барофилы («любящие давление») — одна из подгрупп экстротермофилов.
Открытый в ландшафте «Ашадзе» (5) на глубине 4100 метров, штамм CH1 — первый известный организм, который одновременно является гипертермофилом и барофилом. Эта архебактерия обитает в среде, имеющей температуру в районе 85-105°CC (наиболее благоприятная для нее температура — 98°CC) и гидростатическое давление 150-1200 бар (наиболее благоприятное давление — 520 бар).
Открытие определило новые пределы для выживания и подтвердило идею о существовании гипертермофильной среды в глубине нашей планеты.
Изучение биомасс, обнаруженных в отложениях океанических плит на дне океанов, дают богатую почву для открытий: гидротермальные ландшафты насыщены микроорганизмами, живущими в условиях экстремальных температур и давления.
Какой интерес могут представлять эти микроорганизмы?
Поскольку их ферменты термоустойчивые, они обладают способностью действовать в реакторах под давлением. Таким образом, существуют возможности для их использования в индустрии, где производство требует высокой температуры или давления, главным образом, в тонкой химии.
Три домена живых существ
В настоящее время принята классификация живых организмов на три домена:
1. Эубактерии составляют первый домен живых организмов. Это прокариоты (организмы, не имеющие ядра), которые имеют общие особенности клеточной оболочки и генома, отличающие их от археев. Некоторые из этих бактерий болезнетворные.
2. Археи составляют второй домен живых организмов. Эти прокариоты обладают более плотной клеточной оболочкой и родственным геномом. Механизм репликации ДНК археев более близок к эукариотам, чем к бактериям. В настоящее время не обнаружено археев, которые бы являлись болезнетворным по отношению к человеку.
3. Эукариоты — это группа одноклеточных либо многоклеточных организмов, которые отличаются более развитой клеточной структурой, чем прокариоты (эубактерии и архебактерии). Эукариоты обладают клеточными органоидами, имеющими специфические функции, как например ядро. Все растения, животные человек относятся к эукариотам.
*****
(1) Архебактерии или археи составляют особый домен живых организмов.
(2) Исследовательская лаборатория, находящаяся под контролем Национального центра научных исследований (Франция), Французского института океанографических следований (Ifremer) и Университета Западной Бретани.
(3) Исследовательская лаборатория, находящаяся под контролем Национального центра научных исследований и Лионского Университета.
(4) Возглавляемая Ивом Фуке, руководителем междисциплинарной научной программы изучения экстремальных сред и лаборатории биохимии и металлогении при Ifremer, миссия «Серпентин» объединила геологов, геохимиков, биологов и микробиологов в ходе шестинедельных исследований гряды в Атлантическом океане.
(5) «Ашадзе» — самый глубокий известный в настоящее время гидротермальный ландшафт (4100), был впервые исследован при помощи телеуправляемого подводного аппарата Victor 6000, в рамках миссии «Серпентин».
По сообщению «Lagrandeepoque.com»
Метки: Живая природа...