RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 3(39)2005 » Мальдивы. Взгляд на историю

Просмотров: 3 010
Об авторе
Автор статьи:

Мальдивы. Взгляд на историю

Что такое Мальдивы для нас? Прежде всего – тропический рай с возможностью волшебной нырялки. И об этой нырялке вам расскажет кто-нибудь другой, я же, пожалуй, снова займусь любимым делом и расскажу об истории этой страны… И история эта заслуживает всяческого внимания – хотя бы потому, что она на редкость красочно и искусно совмещает в себе легенды и научные факты, опираясь на них в равной степени.

По одной из версий уже в 2000 году до нашей эры эти острова были важным торговым перекрестком для многих народов – египтян, жителей Месопотамии и обитателей долины Инда. Острова были основным источником раковин каури – международной валюты, имевшей хождение на территории многих стран. С этим фактом связано название, данное Мальдивским островам арабами – «Острова денег». В это же время здесь поселилось племя, поклонявшееся солнцу и называвшееся редин; несмотря на прошедшие тысячелетия, следы их верований и обычаев живы и по нынешний день (например, вера в злых духов – «джиннис»).

В середине 1980-х годов Тур Хейердал получил разрешение на проведение раскопок и исследования следов жизнедеятельности доисламских обитателей Мальдив. В результате раскопок, проведенных на многих атоллах, была собрана коллекция каменных фигур, хранящаяся в наше время в одном из залов Национального музея в Мале.

Следующие свидетельства об истории Мальдив относятся к 600 году до нашей эры. В это время на остров прибыла другая волна поселенцев, и связано это с такой легендой: «Однажды сильный и молодой воин, Коэмала Кало, женился на дочери правителя Шри-Ланки. Этот молодой человек отличался злым нравом, и жить с ним стало так тяжело, что королю не оставалось ничего другого, как от него избавиться. И вот однажды правитель снабдил свою дочь, ее мужа и еще 700 человек множеством еды, золота и повелел плыть куда им заблагорассудится, лишь бы подальше от берегов Шри-Ланки. И вот плыли они, плыли – и достигли Ари-атолла, а затем и Мале. Там они столкнулись с племенем редин и стали мирно сосуществовать с ними…»

Правда все это или нет – установить сложно, но факт остается фактом: к 500 году до нашей эры острова уже были заселены буддистами, пришедшими со Шри-Ланки, и индуистами – из Индии.

В связи с весьма ограниченными ресурсами строительных материалов и пространства каждый народ возводил свои постройки на месте жилищ предыдущих обитателей территории. Это позволяет нам судить о последовательности смены религии на Мальдивских островах. (Кстати, с этим связана одна из местных религиозных «достопримечательностей» – многие мечети на Мальдивских островах ориентированы в сторону Солнца, а не в сторону Мекки.)

Новой вехой своей истории обитатели островов считают принятие ислама, произошедшее в 1153 году. В соответствии с легендой(!) морской дух («джинни») по имени Раннамаари требовал, чтобы ему регулярно приносили в жертву юных девственниц, живших в Мале. Абу аль-Баракат, араб, прибывший на Мальдивы с визитом из Северной Африки, решил занять место одной из приносимых в жертву девушек. Увидев демона, он начал читать суры Корана и так навсегда прогнал «джинни». Король Мальдивов принял ислам, приняв имя Мухаммад аль-Адил. Через несколько лет сам Баракат стал первым султаном островов. Так началось правление шести династий – всего 84 султана.

Следующий важный этап в истории архипелага начался, когда португальцы, стремясь умножить свои высоко доходные владения в Индийском океане, сумели получить разрешение на постройку форта и фактории в Мале. Этого португальцам хватило не надолго, и в 1558 году капитан Андреас Андре возглавил португальские отряды, направившиеся на завоевание Мальдивских островов (в ходе операции погиб Султан Али IV). С этого момента Андре управлял Мале и большей территорией страны (управление производилось с Гоа). Но всего через пятнадцать лет Мохаммед Факуруфаан возглавил народное восстание. Он повел восставших против основного португальского гарнизона и перебил большинство солдат, находившихся там. Этот день на Мальдивах является национальным праздником, называемым «День нации».

В середине XVII века голландцы, сместившие португальцев как главную силу на Цейлоне, установили протекторат над Мальдивами. Однако они не решились вмешиваться в дела государства, и оно продолжало жить в соответствии с исламскими обычаями, освященными веками.

В 1796 году британцы изгнали голландцев с Цейлона, и Мальдивы перешли под протекторат Британии. Официально этот факт был признан в 1887 году – султан Мохаммед Муинуддин II подписал соглашение, в соответствии с которым Британия брала на себя функции «защитника» страны. И снова – на основных островах, включая Мале, британцы не обеспечили своего присутствия, и снова страна получила право и возможность управляться в соответствии со своими собственными законами.

В ходе «британской эры», с 1887 по 1965 год, Мальдивы управлялись султанами. До 1932 года власть султанов передавалась по наследству. В 1932 году была сделана попытка передавать власть в ходе выборов, ограничив таким образом абсолютную власть султанов.

В 1953 году произошло два события – Мальдивы перестали быть британским протекторатом и был полностью отменен султанат. Была провозглашена первая республика, во главе которой встал президент Мухаммед Амин Диди. Он запомнился как человек, изменивший систему образования и предоставивший определенные права женщинам. Выбранный им курс не устраивал исламских фундаменталистов и меньше чем через год он был свергнут, избит уличной толпой и умер, укрывшись на одном из соседних островов.

Начало 1950-х годов ознаменовалось для Мальдивов реставрацией султаната в 1954 году и значительным военным присутствием Британии. В 1956 году Британия возобновила действие военного аэродрома на острове Ганн, Адду-атолл (она получила права на 100-летнее использование острова, которое должно было обходиться Великобритании в 2000 фунтов стерлингов в год). Однако уже в 1957 году новый премьер-министр, Ибраим Насир, предложил пересмотреть договоренность, а именно сократить срок аренды при одновременном увеличении ежегодной платы.

За этим последовало восстание южных атоллов Адду и Хуваду (получавших значительные выгоды от британского присутствия) против правительства. Бунтари порвали все связи с правительством, и в 1959 году организовали собственное независимое государство, Объединенную Сувадиванскую республику.

Просуществовало это государство весьма незначительный период времени: в 1962 году Насир послал на южные атоллы канонерские лодки, заполненные полицейскими, и восстание было подавлено. Бывший президент мятежной республики Абдулла Афиф Диди бежал на Сейшелы, где получил статус политического беженца.

26 июля 1965 года между Британией и Мальдивами было подписано соглашение, по которому Мальдивские острова получили независимость (однако за Британией оставалось право использования военных структур на островах Ганн и Хитадду).

В результате национального референдума, проведенного в марте 1968 года, султан вновь потерял власть, и в ноябре 1968 года была основана вторая республика (президентом стал Ибраим Насир). Он авторитарно правил почти двадцать лет, но экономический кризис и недовольство общества вынудили его бежать в Сингапур.

Его место занял Маумун Абдул Гайюм, бывший университетский преподаватель и представитель Мальдивских островов в ООН. Он остается президентом страны и по сей день, счастливо пережив серию покушений и попыток переворота (в 1980 и 1988 годах).

Последние годы характеризовались обновлением, быстрым ростом экономики и значительными улучшениями всех социальных характеристик. Эти положительные сдвиги были в основном обеспечены рыболовством, туризмом и помощью, предоставляемой развитыми странами.

В последнее время правительство Мальдив все чаще обвиняют в нарушении прав человека. После того, как в августе 2004 года участники маршей протестов в защиту демократии были схвачены и помещены в тюрьмы без проведения формального следствия, Европейское Сообщество отказало Мальдивам в получении многомиллионного благотворительного транша. Дополнительные проблемы создаются постоянно поднимающимся уровнем моря. (Цунами, прокатившееся по Юго-Восточной Азии, задело и Мальдивские острова.)

Такова история (а точнее, очень краткий взгляд на нее) этого «тропического рая».

Текст: Кирилл «CELT» Егоров
Фото: Александр Аристархов, Юлия Голосий

Архивная статья из № 3 (39) за 2005 г.

Рубрики: 3(39)2005, Архив

Метки: , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111