RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 6(54)2007 » Древняя Анатолия

Просмотров: 7 372
Об авторе
Автор статьи:

Древняя Анатолия

Архивная статья из № 6 (54) за 2007 г.

Современная Турция раскинулась на территории, которую можно назвать колыбелью множества культур и государств древности, и архитектурные памятники разных времен тому подтверждение. Находясь на стыке Европы и Азии, она привлекает многогранностью и многослойностью…

Существуют обильные археологические доказательства существования развитой неолитической культуры в Анатолии, датируемые не позднее седьмого тысячелетия до нашей эры. В том числе здесь были обнаружены первые городские поселения, датируемые 6500 годами до н.э.

В начале третьего тысячелетия до нашей эры население Анатолии освоило обработку металлов, что стало началом бронзового века (2500-2000 годы до н.э.).

В это время в Анатолии возникают поселения ассирийских купцов, поставлявших металл в Месопотамию. Их деловая переписка является первыми письменными документами, обнаруженными в Анатолии.

Начиная примерно с 1500 года до н.э. южная часть Анатолии, богатая рудой, стала центром обработки железа. Один из наиболее знаменитых археологических памятников этого региона – Троя.

Троя. Мыс, вдающийся в Эгейское море между Дарданеллами и Эдремитским заливом, был известен в античности под именем Троас. Воздвигнутый там тридцатиметровый курган, который назывался Гиссарлык, был идентифицирован как место расположения древней Трои.

Раскопки кургана были начаты в 1870-х годах немецким археологом-любителем Генрихом Шлиманом. Первые пять уровней из девяти, обнаруженных в Гиссарлыке, содержали остатки городов, самый древний из которых относится к третьему тысячелетию до нашей эры.

Эти города контролировали кратчайший путь через Дарданеллы и богатели, собирая пошлины. Сделанные здесь находки показывают тысячелетнюю неразрывную культурную связь городов, найденных на разных уровнях кургана. Разрыв происходит на шестом уровне, заселенном носителями другой культурной традиции примерно в 1900 году до н.э. Перестроенный после землетрясений город, расположенный на седьмом уровне, стал жертвой пожаров примерно в 1300 году до н.э. Считается, что именно этот город был Троей гомеровской «Иллиады». Позднее здесь располагались греческий город Илион и римский Илиум.

Хетты. В конце третьего тысячелетия до нашей эры волны захватчиков, говорящих на индоевропейских языках, перевалили через Кавказские горы и вошли в Анатолию. Среди них были воины, вооруженные бронзовым оружием и сражающиеся на колесницах. Они завоевали центральные равнины и осели там. Строясь на руинах прежних культур, завоеватели присвоили себе даже имя прежних обитателей. С именем хетты приняли алфавит и литературные традиции семитских культур Месопотамии. Хетты управляли рядом территорий в Анатолии и Сирии, где местное население поддерживало и обслуживало воинскую касту хеттов. Со временем они завоевали репутацию купцов и политиков, обучивших коммерции и политике Центральную Азию. Империя хеттов достигла зенита политической мощи и культурного развития к тринадцатому веку до нашей эры, но пала в 1200 году до н.э. в результате восстания фригийцев.

Фригийцы и лидийцы. Период с XII до IX века до н.э. был бурным как для Анатолии, так и всего Эгейского мира. Падение Трои, Хаттусы и множества других городов совпало с возвышением агрессивной Ассирийской империи в Месопотамии, дорийским вторжением в Грецию и появлением «народов моря», разорявших побережье Эгейского и Средиземного морей.

Первыми постарались развеять «темные века» в Анатолии фригийцы – тот самый народ, который сжег Хаттусу. Архитекторы, строители и кузнецы – они ассимилировали культуру хеттов и переняли многие их политические институты. К IX веку до н.э. фригийские цари управляли большей частью западной и центральной Анатолии из своей столицы Гордиума (располагавшейся в шестидесяти киллометрах от современной Анкары). Но в скором времени силы фригийцев иссякли, и в VII веке до н.э. царство было завоевано киммерийцами, вслед за которыми пришли сирийцы.

Порядок в Анатолии был восстановлен лидийцами – фракийской воинской кастой, которые подчинили себе местное население и заполучили огромные богатства благодаря обнаружению золота в реке Херм. Лидийские цари управляли западной Анатолией до завоевания королевства персами в 546 году до н.э.

Сначала греки с радостью встречали персов, радуясь освобождению от контроля со стороны лидийцев. Но после того, как персы начали ставить непопулярных тиранов во главе городов-государств, греки подняли восстание и призвали на помощь своих родичей из Греции.

Греки. Эгейское побережье Анатолии входило в состав Микенской цивилизации. В ходе так называемых темных веков ионийские греки перебрались в Анатолию, бывшую тогда под управлением лидийцев. Несмотря на политические беспорядки, города, основанные ионийцами и прочими греческими поселенцами богатели, благодаря торговле с Лидией и Фригией, разрастались и множились.

В 334 году до н.э. Александр Великий пересек Гелеспонт, разбил персов, и в ходе четырехлетней военной компании освободил города-государства Ионии, включив их в свою империю.

После смерти Александра в 323 году до нашей эры, за контроль над Анатолией боролся ряд македонских военачальников, между которыми была разделена империя Александра, простиравшаяся от Нила до Инда. К 280 году до н.э. один из них, Селевк Никатор, сумел объединить под своей властью западную Анатолию, Фракию, Сирию, Месопотамию и, ненадолго, Персию. Под властью Селевкидов началась эллинизация негреческих городов.

Рим и Византийская империя. В 138 году до н.э. власть над этой территорией перешла к Риму. Вся Анатолия (за исключением Армении) была включена в состав империи в 43 году н.э. Провинция получила название Азии. Эта провинция, римская по подчинению, греческая по культуре, полностью сохранила свою этническую сложность.

В 285 году император Диоклетиан решил реорганизовать Римскую империю, разделив на греко- и латиноговорящие половины. В 330 году его наследник Константин основал свою столицу в греческом городе Бизантии, называвшемся также «новым Римом». Город располагался на европейской стороне Босфора, около входа в Мраморное море. На протяжении почти двенадцати веков город, переименованный в Константинополь, оставался столицей Восточной Римской империи.

Турецкие корни. Первые исторические упоминания турков появляются в китайских документах, датируемых 200 годом до н.э. Эти записи упоминают племена, называемые Сюн-ну (ранняя форма европейского термина Гун), обитающие в районе между Алтайскими горами, озером Байкал и северной границей пустыни Гоби. Их считают предками турков. Китайские источники шестого века упоминают племенное царство Ту-Ке, располагавшееся на южной оконечности озера Байкал. Ханы царства согласились стать вассалами династии Тан. Еще одна группа турецких кочевников основали империю Гортурков, конфедерацию племен под управлением ханов, чье влияние распространялось от Аральского моря до Гиндукуша.

Великие сельджуки. Турецкая миграция на протяжение VI века стала частью переселения народов в Центральной Азии. На этот процесс влиял ряд факторов – изменения климата, увеличение населения, давление со стороны более сильных соседей, часть из которых также кочевала. Среди переселенцев были турецкие племена, принявшие в X веке ислам. Они обосновались вокруг Бухары под управлением хана Сельджука.

Турецкие всадники, называемые «газиз», разбитые на отряды по племенной принадлежности, поступили на службу к халифам в Багдаде, и им было поручено охранять границы Халифата. Тем не менее в 1055 году хан сельджуков Тургул-Бей оккупировал Багдад во главе армии, состоявшей из газиз и мамлюков. Тургул заставил халифа (духовного лидера) признать его султаном Персии и Месопотамии.

Наследники Тургула, не желавшие ограничивать себя уже подчиненными государствами, все глубже вторгались на территорию Византийской империи, и в 1071 году Мухаммед ибн Дауд окружил Византийскую армию у озера Ван, обеспечив захват Анатолии.

Крестовые походы. Успех турков-сельджуков стимулировал реакцию христианской Европы, которая вылилась в форму крестовых походов. Контратака, предпринятая в 1097 году византийским императором при поддержке крестоносцев, привела к поражению сельджуков, и вскоре в Анатолии была восстановлена власть Византии.

Оттоманская (османская) империя. Эта империя была создана тюркскими племенами в Анатолии и существовала с эпохи заката Византийской империи в XIV веке вплоть до образования Турецкой республики в 1922 г. Ее название происходило от имени султана Османа I, основателя династии Османов. Влияние Османской империи в регионе начало постепенно ослабевать с XVII века, окончательно она распалась после поражения в Первой мировой войне.

Текст: Кирилл «Celt» Егоров
Фото: Георгий Иванов, Юлия Голосий, Marcin Trzcinski

Рубрики: 6(54)2007, Архив, Путешествия

Метки: , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111