RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 5(53)2007 » Разные стороны Мальорки

Просмотров: 3 110
Об авторе
Автор статьи:

Разные стороны Мальорки

Архивная статья из № 5 (53) за 2007 г.

«…Я, приподняв голову, увидел в нескольких шагах от борта парохода огромную каменную стену. Это были западные, обрывистые берега Майорки. Море было ясно как зеркало, и пароход огибал берег, почти вплотную подходя к каменным обрывам».

«Потом берега начали становиться ниже и разнообразнее. Мыс выглядывал из-за мыса и, глядя на эти серые камни, только кое-где исчервленные черными пятнами хвой и кустарника, можно было подумать, что остров представляет полную пустыню». Максимилиан Волошин, «Путник по вселенным», 1901 г.

На земле. Чем хороша Мальорка, так это тем, что и сейчас на острове есть и пустынные пляжи с особенной белизны песком, и кажущиеся необитаемыми бухточки, живописные горы и чистые сосновые леса – настоящая природа. Особенно хорошо это видно с моря, когда скользишь ввиду берега на яхте. В то же время «самый большой» остров (так переводится название Мальорка) Балеарского архипелага (Мальорка, Менорка, Ивиса, Форментера и много мелких) – один из самых популярных испанских островов Средиземного моря, и количество туристов намного превышает местное население (почти 800000 человек). Туристическое освоение Мальорки началось, когда европейцы стали приходить в себя после Второй мировой войны. В 50-х появились первые признаки туризма, на 60-е годы пришелся настоящий бум со строительством отелей, дорог, созданием инфраструктуры. Многие городки стали исключительно английскими или исключительно немецкими. Близкий и дешевый, остров стал доступным местом отдыха. В какой-то момент эта же доступность и дешевизна перестала нравиться взыскательной европейской публике. Сейчас в развитии туризма – новый виток. Власти и туристические организации стали представлять остров как место для роскошного, эксклюзивного отдыха. Природные заповедники и национальные парки, старинные финки – национальные мальоркинские жилища, большие пространства, частные территории.



И сейчас на Мальорке есть варианты на любой бюджет и интерес. Пляжное ничегонеделание и ночная жизнь; осмотр архитектурных достопримечательностей – столица Пальма со знаменитым Кафедральным собором, наследие прошедших эпох, арабские бани, римские мосты, акведуки, амфитеатр; из природных красот – пещеры, оливковые рощи, цитрусовые плантации.

Языки и их носители. На Мальорке сразу хочется стать полиглотом! Хотя обитатели островов и очень независимы в душе, Балеары образуют одноименную провинцию и автономное сообщество в составе Испании. Официальные языки – испанский и каталанский, коренные мальоркинцы говорят на своем языке. Мальоркин – это версия каталанского, в котором есть что-то от французского и испанского, но звучит он по-своему. Сейчас молодые мальоркинцы, в основном, многоязычны, а те, кто занят в туристической сфере, как правило, говорит по-немецки или по-английски. Так что на улицах и пляжах – полное смешение языков.


Время-деньги. Время на Мальорке среднеевропейское, что на 2 часа позже московского. Но само время здесь идет существенно медленнее. И ключевое испанское слово «маньяна» – завтра – как нельзя лучше характеризует жизнь на острове. Одна сиеста чего стоит – все магазины (и вообще, все, что можно закрыть) закрыто с часа дня и до пяти вечера! Владельцы магазинов, конечно, понимают, что время – это деньги, поэтому некоторые, особенно крупные или дорогие, все же и дневной перерыв делают поменьше, и работают подольше. Велико было наше удивление, когда, выйдя поздно вечером из ресторана в новом аквариуме в Пальме, обнаружили, что работает музейный бутик. Величина оказалась пропорциональной деньгам, потраченным в отделе украшений… Но авторские работы местных мастеров того стоили.

Объединенное пространство Евро поглотило и Балеарские острова вместе с Испанией, ушли в прошлое колоритные песо. Зато и виза единообразная, европейская – Шенген. В крупных магазинах и ресторанах принимают основные кредитные карты.

Добраться на Мальорку не сложно. Летают туда, по крайней мере летом, многие малобюджетные авиакомпании из разных городов Европы, а также прямые рейсы из России и чартеры.

Эх, дороги! Машина всегда дает степень свободы. Движение – привычное, правостороннее, прокатные машинки – небольшие, юркие, бюджетные, расстояния невеликие, площадь острова всего 3640 квадратных километров, его можно проехать из конца в конец за несколько часов… Дороги хороши! Красивы, вписаны в ландшафт с минимальными нарушениями почвенного и растительного покрова, а главное, спрофилированы так, что в повороты входить – одно удовольствие. Конечно, есть серпантины, есть и очень серпантинистые серпантины, но все в пределах возможностей московского водителя. Особенно лихо по ним катят экскурсионные автобусы, и на основных туристических направлениях, например, по дороге в Калобру, где дорога поворачивает на 270 градусов и «завязывается», – знаменитый «галстучный узел», иногда не продраться.

На Мальорке как-то особенно много кругового движения. Сначала это напрягает, зато чуть привыкнув, получаешь просто кайф: въехал на круг – и теперь ты король, и со свистом вылетаешь в нужном направлении. Хорошо также и то, что можно тихонько свистеть по кругу несколько раз – пока точно не увидишь нужный указатель. Характерным является украшение кругов. В середине стоит какая-нибудь интересная и неожиданная конструкция, инсталляция или скульптура – так и круги лучше запоминаются, и глаза радуются. Много современных скульптур и на улицах. На острове идет активное дорожное строительство. На подъезде к Солеру вдруг обнаружили, что живописный горный серпантин можно миновать – построили новую дорогу с современным тоннелем. Конечно, колорит теряется… Непривычно, но ближний свет при езде в дневное время не обязателен. Конечно, фары надо включать перед тоннелем (тоннелей очень много), но на выезде из тоннеля стоит специальный знак, прожектор и знак вопроса – зачем зря расходовать энергию. Приятное «открытие» – почти совсем нет дальнобойщиков или фур – кати и радуйся.



«Дос кортадос, пор фавор». С этой фразы начиналось каждое утро на берегу. Кортадо – это местная разновидность кофе-эспрессо, разбавленного молоком, достаточно крепкий и вкусный. Кстати, к эспрессо тоже принято подавать молоко, но в отдельном кувшинчике. С утренним кофе надо с удовольствием съесть энсаймаду – это свежий мягкий воздушный пирог, если небольшой, то размером с тарелку, если на всех – то как большая пицца. Энсаймады пекут с начинкой из творога или тыквы, или просто сдобные. О еде на Мальорке кроме как «с удовольствием» не скажешь. Ресторанчиков много, поесть любят и готовить умеют. Кухня самая разная, свежие морепродукты, креветки во всех мыслимых видах – вне конкуренции. Самое местное – олеоли – самодельный соус-майонез с чесноком и травами. В каждом заведении его готовят по-разному, с олеоли принято начинать, макая в него свежий белый хлеб. Все это принято запивать… Эмпирическим путем было установлено, что на Мальорке, по крайней мере летом, очень идет розовое…

Под водой. Внимание! Один из первых вопросов, который задают в дайв-центре, – медицинская справка. Оказывается, в Европе принято, чтобы каждый дайвер проходил медицинское освидетельствование раз в два года, а если дайверу, увы, за сорок, или, ура, меньше 14, то и каждый год. С одной стороны, состояние собственного здоровья – личная забота каждого, с другой, многие дайв-центры, особенно в Испании, активно взяли это на вооружение и требуют от приходящих дайверов эти самые справки. Неизвестно, удовлетворила бы их бумага из какой-нибудь российской поликлиники на русском языке… Правило момента и менеджер дайв-центра подсказали решение: пройти освидетельствование у местного доктора. Стоимость услуги – 60 евро, разговор прошел на немецком, осмотр был внимательным, но невъедливым, «дышите – не дышите» и т.д. Отрадно, что справка эта действительна в течение календарного года.


Дайвинг развит на всех Балеарских островах, и на всех обитаемых есть дайв-центры. На Мальорке их несколько десятков. Сезон погружений – с мая по октябрь, так как в остальное время года возможны сильные ветра и шторма, и дайвинг теоретически возможен, но не гарантирован. Температура воды от +26°C в августе до +13°C в январе, в ноябре и июне можно рассчитывать на +18°С. Видимость летом иногда доходит до 30-40 метров, если прошли дожди, конечно, существенно меньше. Под водой – типичное Средиземноморье: барракуды, осьминоги, мурены, джеки, групперы, губаны, рыбы-кардиналы, собачки, бычки, морские звезды, морские ежи, губки, твердые и мягкие кораллы. Визитная карточка Мальорки – подводные пещеры и гроты со сталактитами и сталагмитами, тоннелями и узкими лабиринтами, большинство совсем не требует специальных кейв-дайверских навыков. Самый известный пещерный дайв-сайт «Пещера мадонны» со статуей Мадонны. Большая часть акватории вокруг Мальорки – морские заповедники и национальные парки, поэтому есть надежда, что основное определение, которое можно дать здешнему подводному миру, КРАСИВО, будет актуальным еще долго.

Дайв-центр «МЕРО» и его хозяин. За неделю на яхте мы исходили южный край острова, даже удалось попасть на заповедный необитаемый остров Кабреро, но до северо-восточной оконечности Мальорки не добрались. Поэтому, вернувшись на землю, в родную марину Канн-Пастилья и взяв напрокат автомобиль, решили побывать еще и в Кала-Ратьяда. К тому же прослышали от друзей, что продается старейший на острове дайв-центр «МЕРО» (MERO). Туда и направились ранним утром, чтобы успеть к половине десятого на первое утреннее погружение. Описание дороги на сайте дайв-центра изобиловало живописными, но неопределенными подробностями: «Подъезжая к Капдепера, справа на горе увидите замок (заметим, почти на каждой горе на Мальорке стоит замок или то, что от него осталось). После поворота на Кала-Литерес дорога будет виться примерно с километр, несколько «хампс» (several humps), проедете лошадиное ранчо, после еще одного хампа… В недоумении я даже притормозила: с замками разобрались, ранчо проехали, но что такое эти хампы? «Хамп-хамп-хамп» проурчала наша Toyota Panda – конечно, это лежачие полицейские! Тут же вспомнились горбатые киты – Humpback whales… Поэтому следующее наставление – «Дальше – прямо, но жмите на тормоз сразу же, иначе окажетесь в море!» – восприняла с вниманием. И… ууух – дорога действительно круто уходит вниз, к морю!!! Уютная бухточка, безлюдно, в кафе рядом с дайв-центром еще нет посетителей, а официанты пьют свой утренний кортадо, готовясь к еще одному рабочему дню. Вот открывается сам дайв-центр, скорый подбор снаряжения – все МЕRО, и на лодку в компании шести серьезных немцев. Мне назначили бадди, говорящего по-английски, который развлекал меня беседой по дороге до дайв-сайта. За 15 минут много не расскажешь, особенно на скорости. Только я успела узнать, что Рольф приезжает сюда уже который год подряд с семьей, и обязательно 3-4 дня ныряет, как зодиак подошел к довольно высокой скале причудливой формы. Чуть выше линии, где плескались волны, камень изрезан кружевами гротов… Нам туда. Мы благополучно кувыркаемся в воду и, опустившись метров на 25, двигаемся по направлению к камню. Водоросли… Звезды… Островки красных кораллов. Неброская красота. На подходе к скале вода кажется темной – от черноты камня. Проход внутрь довольно узкий и с изгибом. Завернув за «угол» в прямом смысле открываю рот. Мы в круглом зале, на воздухе, причудливые стены, на которых играют солнечные блики, уходят в высоту, вместо потолка – круг пронзительно голубого неба… Красиво.


Мы отсутствовали всего часа полтора, но картина на берегу изменилась существенно. Народ загорал, все столики в кафе были заполнены, на мелководье шли занятия с новичками в полном обмундировании, особенным успехом у пляжников пользовались регуляторы на длинных шлангах, идущих от берега метров на 20, из которых можно подышать, нырнув, или даже просто опустив голову под воду.

«Дайв-сайт Кап-Флоу – самый дальний из тех, куда мы возим дайверов, – рассказывает хозяин дайв-центра Джейм Ферриол (Jaime F.J. Ferriol I Escanellas), – остальные – еще ближе». Дайв-центр «МЕРО» они с компаньоном и другом Ханно (Hans-Hermann Pieck) основали в 1969 году, и с 1970-го он постоянно работает. Джейм – личность на Мальорке легендарная, первый свой дайв-центр он сделал на острове Мафия (название понравилось!), работал и владел дайв-центрами в Танзании, на Сейшелах, Мальдивах, Маврикии, в Таиланде, но остался верен своей родной Мальорке. Джейм сделал больше 1000 погружений в подводные пещеры, а всего погружений – порядка 12 тысяч. Именно он открыл пещеры близ Кала-Ратьяды и дал им имена. Но не только подводную Мальорку он знает хорошо, облетал все на легком самолете, который сам пилотировал. Джейм гордится тем, что народ приезжает нырять по 30 лет, в основном, немцы, немного итальянцев, англичан, каждый год – 5-6 русских. Все время приходится придумывать что-то новенькое! В этом сезоне ввели бесплатный «пробный воздух» – подышать из регулятора. Кого зацепило, приходят уже на ознакомительное погружение в снаряжении или сразу учиться. На будущий год планирует сделать на крыше дайв-центра косметический салон, чтобы жены дайверов не скучали. А к пакету из 10 погружений дарить маникюр, например. Конечно, это на усмотрение нового хозяина, который, возможно, появится. Задав вопрос по существу – почему продает такой успешный бизнес, – получаю неожиданный ответ: «В том-то и дело, что это бизнес. А я сам хочу понырять! Сейчас, пока всех отправишь и встретишь, все оформишь, когда и можно пойти нырять самому – уже времени не остается! Я никуда не собираюсь отсюда уезжать, вот эту гостиницу наверху, первую здесь, построил мой отец, здесь мой дом».

На следующий год надо приехать на Мальорку обязательно. А то не купили ни кожаных сандалий, ни украшений из майорики (выращенный жемчуг, традиционное местное производство), ни даже настоящего оливкового масла…

Взять яхту и пойти вокруг острова. Кстати, на внешней стороне острова Кабреро тоже есть интересные места. Если, конечно, никто из знакомых дайв-центр «МЕРО» не купит…

Текст: Светлана Мурашкина
Фото: Александр Аристархов, Светлана Мурашкина

Рубрики: 5(53)2007, Архив

Метки: , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111