RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Новости » В поисках затонувшего человечества

Просмотров: 2 423
Об авторе
Автор статьи:

В поисках затонувшего человечества

Самые интересные артефакты мировой истории находятся под водой. Целые города, а, возможно, и цивилизации оказались затопленными. К тому же с древнейших времён одним из наиболее популярных способов передвижения являлось судоходство. Сколько несметных сокровищ великих царей, императоров, сколько военных регалий покоится на дне Мирового океана? Исследованием, поиском и подъёмом из-под воды уникальных объектов культурно-исторического наследия и занимается подводная археология. С одним из ведущих специалистов в этой области, директором Инновационного научного центра подводных исследований Дмитрием Поспеловым беседует корреспондент «Эхо» Марина Левина.

— Дмитрий Владимирович, как давно вы занимаетесь подводной археологией?

— Первая экспедиция была ещё в студенчестве в Анапе в 1984 году, где я попал в команду известного подводного археолога Бориса Петерса. Вернувшись в Москву, пошёл учиться в ДОСААФ на подводного пловца, стал инструктором. Самостоятельно начал работать с 1992 года.

— Вы нередко участвуете в зарубежных проектах. Что было самым интересным? Сокровища затонувших галеонов случайно не находили?

— Прежде всего хотелось бы вспомнить франко-перуанскую экспедицию, в которой я работаю пятый сезон. Её организаторами являются университет Сорбонны и министерство культуры Перу. Работа интересная и с научной, и с эстетической точек зрения: мы нашли уникальное культовое сооружение, вырубленное в скале, примерно XI-X веков до нашей эры.

Исследования проходят в достаточно непростых природных условиях. Во-первых, это погружения в высокогорное озеро, находящееся на высоте 3700 метров над уровнем моря, где температура воды всего плюс 2 градуса по Цельсию. Рабочая глубина спусков начинается с 54 метров. Кроме того, так называемая «надголовная» среда — это гроты, пещеры и разнообразные нависающие объекты, где невозможен быстрый и безопасный выход на поверхность.

«Храм» — условно назовём его так — стоял на берегу маленького озера. Вероятнее всего, произошло землетрясение, после которого озеро полностью затопило высокогорную долину. Другие версии маловероятны. Работы по проекту ещё не завершены, и я, к сожалению, не могу пока обнародовать данные по этому уникальному объекту древности. Скажу только, что в мире археологии эта новость будет сенсацией.

Из запоминающихся экспедиций последнего времени можно также вспомнить исследования трёхмесячной давности в Таиланде в Андаманском море. На этот раз нам опять повезло — нашли тайскую джонку XIV-XVI веков. Состояние лодки очень хорошее: судя по всему, она погибла во время шторма, особых пробоин в корпусе мы не обнаружили. Теперь всё дело за королём Таиланда, который должен решить: поднимать лодку или нет. Если будет принято положительное решение, это станет уникальной операцией: опыт извлечения из воды деревянных судов единичен. Музей одной лодки окупит за пару лет весь проект, ведь туристический бизнес в Таиланде процветает.

— В России есть «чёрные дайверы» — ныряльщики, которые несанкционированно занимаются поисками и подъёмом артефактов. Есть ли такая проблема за рубежом? Или это тяжёлое наследие постсоветского времени?

— «Чёрные дайверы» есть везде. Но на Западе затонувшие объекты консервируются, и доступ туда разрешён только учёным-археологам. Так обстоят дела на Кипре, в Греции, Турции, Израиле и других странах. Затонувшие корабли — не просто история, это ещё и трагедия: ведь когда-то погибли люди. И разворовывать могилы — это, извините, мародёрство. В России, к сожалению, нет чёткого законодательства на этот счёт. На Волге, Оке, Каме ежегодно поднимается огромное количество средневековой утвари — чёрный рынок работает бесперебойно.

Вот простой пример: я как-то участвовал в одном коммерческом проекте на Карском море, где надо было произвести разведку местности для нефтяной компании. Во время работ была обнаружена 30-метровая красавица-ладья X-XI веков в изумительном состоянии. Там же мы нашли оружие, щиты, шлемы. Место этому экспонату истории и культуры, безусловно, в музее. За мой полевой дневник с координатами потопленного судна мне предлагали очень большие деньги. К примеру, раскрыв координаты горного озера в Перу, я вполне мог бы купить себе небольшой остров на Карибах.

К моему глубокому сожалению, среди поисковиков сегодня попадаются «чёрные дайверы» или просто недобросовестные люди, работающие на чёрный рынок.

— В некоторых странах узаконено профессиональное кладоискательство. К примеру, в США они получают разрешение на поиски и подъём артефактов. Их находки зачастую имеют огромную ценность. В чём отличие кладоискателя от учёного-археолога?

— Я считаю, что поднятые кладоискателями сокровища потеряны для науки, даже если они стали достоянием общественности. Если объект вырван из исторического контекста, его ценность нулевая. Например, найденная амфора могла упасть за борт во время транспортировки её из пункта А в пункт В, а возможно, та же амфора — часть груза затонувшего античного судна. Даже у самых продвинутых кладоискателей нет навыков научной работы в классическом понимании. Это под силу только историку-археологу.

Допустим, они нашли и подняли сокровища какого-нибудь затонувшего галеона на сумму в миллион долларов, но мы же не знаем, сколько всего они пропустили. Разница в способах поднятия груза кладоискателем и учёным-археологом — огромная. Общеизвестно, что кладоискатели зачастую уничтожают оставшиеся после своей работы объекты. Вспомним хотя бы нашумевшую историю в районе Молуккских островов. Антикварные находки, поднятые из-под воды группой кладоискателей-авантюристов, ушли на европейских аукционах за миллионы долларов, а то, что им не удалось поднять, было варварски уничтожено. Подобных историй в мире предостаточно. Именно поэтому во многих странах такие методы являются недопустимыми и преследуются законом.

Я не против кладоискателей, это лучше, чем ничего. Но давайте подумаем: почему они не привлекают в свои проекты учёных-археологов? Учёному нужно немало времени, чтобы досконально поработать с тем или иным объектом, что значительно увеличивает по времени все этапы операции. К тому же работа учёного должна быть оплачена. Кладоискатели предпочитают обходиться минимальными затратами при высокой ценности затонувших грузов, им невыгодно заниматься кропотливой работой.

— Археологические исследования предполагают мощную научную и техническую базу. Во всём мире уже давно выделяются целевые фонды из госбюджета на развитие и совершенствование этой отрасли. А как обстоят дела в России?

— За рубежом выделяются и государственные деньги, и деньги специализированных фондов. Примерно 80 процентов финансирования — это спонсорские деньги. Например, в Германии, в Гейдельберге, работает следующая схема: составляется обоснованная программа, где описывается научная часть, далее составляется смета и подаётся в специальную службу местного университета. Эта служба и занимается поиском спонсорских денег на данный проект.

В нашей стране частные инвесторы с трудом идут на контакт. Я много раз обращался во всякие фонды и разговаривал с потенциальными спонсорами: деньги на яйца Фаберже есть, а на проекты подводно-археологических исследований их нет. На Западе каждый уважающий себя предприниматель часть своих средств отдаёт в подобные фонды, иначе его не будут принимать в приличном обществе. В датском городе Роскильд находится знаменитый Музей викингов. Найденные и поднятые со дна Роскильдского фьорда останки пяти кораблей стали основой для создания музея. А что же у нас? Не так давно на Оке мы нашли чёлн XII века — готовый музейный экспонат. В результате исследований небольшого отрезка на Волге, а именно Тверь — Нижний Новгород — Самара, в рамках проекта «Великие реки России» было обнаружено около ста средневековых объектов. Столица Хазарского каганата находится под водой там же, на Волге. Знаете, сколько ещё подобных артефактов покоятся на дне наших рек? Можно создать не один музей, подобный московскому Историческому. Но всё упирается в отсутствие финансирования.

— Среди ваших находок — античный маяк IV века до нашей эры в Крыму. Расскажите поподробнее об этой экспедиции.

— Я искал его 15 лет. Существовали косвенные источники, подтверждающие нахождение маяка на мысе Тарханкут. Это самый западный мыс Крымского полуострова, до сих пор очень непростое место для судоходства. В исторических описаниях на всех прилегающих мысах есть маяки, если следовать логике — и там он должен был быть. Этого требовали элементарные законы навигации — чтобы не удлинять путь на десятки километров. Но, несмотря на то, что много лет я исследовал эту область и были использованы все возможные виды археологических поисков — в том числе и снимки из космоса НАСА, — обнаружен маяк был совершенно случайно.

Чуть позже в непосредственной близости от маяка мы нашли останки античных кораблей, много керамики той эпохи. Но в настоящее время дальнейшее изучение этой области приостановлено. С прошлого года Институт археологии Украины прекратил выдачу открытых листов российским археологам. Это уже политика.

— Какие достижения российских археологов вы считаете особенно значимыми?

— Всё, что нашли российские археологи, это уникальные материалы. Начиная с 60-х годов именно Россия являлась «законодательницей мод» в подводной археологии. И если на Западе это направление развивалось достаточно стихийно, то у нас носило более фундаментальный научный характер.

Первая полномасштабная подводная археологическая экспедиция состоялась в 30-х годах прошлого века в Херсонесе: работал легендарный ЭПРОН, проводились различные исследования. Именно тогда были проведены первые в мире подводные съёмки.

Из наиболее известных хочется отметить Западно-Крымскую, Патрейскую, Фанагорийскую подводно-археологические экспедиции, Новгородскую и Староладожскую археологические экспедиции.

— История исчезнувшего флота Александра Македонского остаётся одной из самых интригующих среди великих загадок прошлого. До сих пор ведутся споры о том, где же он затонул. Вы ведь тоже неравнодушны к этой теме?

— Эта проблема периодически всплывает. Ведь треть затонувшей казны одного из властителей мира — это вам не шутка! По свидетельствам историка Арриана, незадолго до смерти Александр хотел, отправившись из Персии, объехать большую часть Аравии, а также Ливию и Нумидию и, подчинив себе Карфаген, получить право называться Царём всей земли. Так куда же направился Неарх, адмирал великого македонянина, после смерти Александра, выйдя из Персидского залива? Повёл ли он флот в Чёрное море или направился к Гибралтару? И куда он повернул, пройдя Гибралтарский пролив: в сторону Англии и Скандинавии или налево, огибая Африку?

Возможно, во время шторма флот затонул в районе мыса Доброй Надежды — или не затонул, а прошёл дальше, направляясь в сторону Индонезии, и пропал где-то там. А может, он сгинул где-нибудь в Саргассовом море? Дать ответ на этот вопрос могут только полномасштабные исследования, стоимость которых очень велика, но и научный результат тоже превзойдёт все ожидания.

На данный момент достоверно можно говорить только об одном: куда бы ни направился флот Александра Македонского — он точно никуда не пристал, ведь такое количество воинов обязательно оставило бы след в истории. Но таковых свидетельств нет.

Если бы у меня была финансовая возможность заняться поисками — мысль из разряда «фэнтези» — я бы сделал упор на двух возможных направлениях: неисследованный Македонским район Скандинавии либо классический путь через Южную Африку. Но сначала, разумеется, плотно занялся бы изучением архивных источников, а это работа не одного года.

Из досье «Эхо»

Дмитрий Поспелов — директор Инновационного научного центра подводных исследований, профессор кафедры Всеобщей истории и археологии Тульского Государственного педагогического университета. Одновременно он руководит подводно-археологическими работами Западно-Крымской археологической экспедиции. Поспелов — автор идеи, организатор и руководитель проекта «Подводная археология России». Председатель Комиссии по охране подводного культурного наследия, курсинструктор подводной археологии. Профессор Дмитрий Поспелов читает лекции по подводной археологии в университетах Сорбонны и Гейдельберга.

Журнал «Эхо планеты № 14»

Рубрики: Новости

Метки: ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111