RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Новости » Осьминога выбирают по глазам

Просмотров: 3 106
Об авторе
Автор статьи:

Осьминога выбирают по глазам

Еще древние греки и римляне горячо любили осьминогов и не ленились охотиться на них. Любовь эта прошла через века, и до сих пор жители Средиземноморья при всем богатстве выбора с удовольствием едят соленых и сушеных осьминогов. Свежие и вареные тоже полезны, особенно с оливковым маслом, — в них содержится много белка; кроме того, они укрепляют сердечно-сосудистую систему. Об осьминогах Марине Гладкой рассказал шеф-повар рыбного ресторана Piaf — Ярослав Мельник.

– С осьминогом страшно встретиться под водой?
– Если речь идет о его повадках, то нет. Осьминог по натуре робкий, он не лезет на рожон, любой конфликт решает просто – бегством от опасности. У осьминога три сердца, может быть, поэтому он переживает и волнуется в три раза сильнее других подводных жителей. Как следствие, живет недолго. Он очень впечатлительный – после волнительных переживаний, например брачного периода, осьминог умирает. Да он бы и не вынес семейной жизни. Его скромность часто используют рыбаки, они знают, что осьминог – большая чистюля и любит жить уединенно, в каком-нибудь сапоге, бидоне или большой раковине. Осьминог каждый день наводит порядок, смывая струей воды ненужный мусор, остатки пищи складывает горкой в одном месте за пределами жилья. Рыбакам известно, что, почувствовав опасность, осьминог цепляется щупальцами за свой дом, и они всячески используют это качество в мирных целях. Так, однажды японцам удалось достать с большой глубины затонувший багаж с редким и дорогим фарфором.

– Чем питается осьминог?
– Осьминог – гурман, он ест устриц, любит мидии, креветки и живую рыбу. Своим клювом осьминог, как птица, разрушает раковину моллюсков, впускает туда слюну, которая парализует добычу, и ест, иногда оставляя себе крупные раковины на память. Осьминог – очень умное создание, даже поддается дрессировке: может отличить квадрат от круга, большой прямоугольник от маленького. Глаза осьминога, как у человека, имеют зрачок; под водой он похож на водолаза в маскарадном костюме. Так же, как и люди, он белеет, когда напуган, и краснеет, когда злится.

– Осьминогом можно отравиться?
– Среди осьминогов только некоторые ядовиты. По-английски они называются blue-ringed octopus («осьминог в синих кольцах»). Они живут у западных берегов Тихого океана и к нам в гости вряд ли попадут. Отравиться можно чем угодно, просто нужно выбирать вкусных, а главное – неядовитых осьминогов.

– Как выбрать хорошего осьминога?
– Осьминогов среднего размера и совсем маленьких продают целиком, их выбирать проще. Как это ни странно, осьминога выбирают по глазам, они – зеркало его качества. У хорошего, пригодного в пищу осьминога глаза прозрачные. Крупную особь чаще разделывают; придя в магазин, вы можете увидеть только щупальца, у которых нет глаз. В этом случае ориентируйтесь по цвету кожи: если она блестящая, красивого коричневого цвета – значит, можно брать не задумываясь. Осьминога с черными пятнами на концах щупалец и тех, чья кожа рвется, лучше не покупать – они несвежие или неправильно хранились.

– С какими морепродуктами сочетается осьминог?
– Осьминога кладут почти во все супы, где есть несколько видов морских продуктов. Он прекрасно сочетается с кальмарами. Сейчас многие повара переживают любовь к котлетам. Кстати, это блюдо охотно едят дети. Важно не забыть удалить у осьминога и кальмара клювы, затем нужно выпотрошить их и пропустить через мясорубку, добавить чеснок, лук и зелень, обвалять в панировочных сухарях и жарить не больше двух-трех минут. Котлеты можно рекомендовать певицам и дикторам новостей. Кальмары и осьминоги – белок в чистом виде, они полезны для наших связок и помогают надолго сохранить голос. Не зря итальянцы считаются лучшими певцами, ведь они каждый день едят морепродукты.

– Что еще, помимо морепродуктов, подходит для сопровождения осьминога?
– Любые бобовые, например фасоль, зелень, овощи, обязательно оливковое масло или соевый соус, винный уксус. Японцы едят осьминога с рисом, васаби и водорослями, китайцы мудрят, маскируя его соусами, португальцы готовят в кляре, итальянцы кладут в супы для навара. Корейцы любят есть осьминогов живыми. А я рекомендую готовить с осьминогами салаты. Они питательные и в то же время легкие. Смело кладите листья салата, добавляйте винный уксус или оливковое масло и лимон, но не много. Для салата и сашими важен внешний вид, поэтому постарайтесь красиво порезать щупальца, чтобы на каждом кружочке или пояске была кругленькая присоска.

– А как правильно приготовить осьминога?
– Ценность представляют щупальца. Чтобы они не были резиновыми, их можно отбить молоточком, как мясо для отбивных. Есть другой, более мирный способ – четко следить за временем и не доводить осьминога до задубения в кипятке, но, если вы упустили время, нужно набраться терпения и варить осьминога, пока он не станет съедобным. Во время приготовления осьминог проходит как бы несколько стадий, надо постараться не попасть в самую неприятную, когда он деревенеет, или просто ее переждать. Впрочем, есть одна маленькая хитрость: чтобы осьминог получился вкусным, во время варки нужно бросить в кастрюлю пару пробок от вина.

Фото: Александр Течинский

Рубрики: Новости

Метки: ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111