RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 5(47)2006 » Записки нетуриста

Просмотров: 2 754
Об авторе
Автор статьи:

Записки нетуриста

Архивная статья из № 5 (47) за 2006 г.

Рождество и Новый год на островах Визайя.  Возвращаюсь назад к нашей первой поездке по Филиппинам. Сначала я одна полетела на остров Мактан, или Себу, так как Геральда – моего мужа, задержали дела в Маниле. Сразу же из аэропорта – на кораблике на маленький островок Олангапо, где много перелетных птиц, там можно побродить среди мангровых зарослей, наблюдая за пичугами разных окрасок. Я быстро «сгорела» на солнце, и местные жители добыли мне свежий кокосовый орех с верхушки пальмы, а под вечер, когда начался прилив, плавала на маленьком каноэ на глубину, наблюдая за заходом солнца. По дороге назад купила целый кулек разных ракушек у местного мальчика и вечером при свечах и полной луне прямо на пляже с местными жителями пробовала на вкус всевозможные виды моллюсков. Раньше я их никогда не ела, разве что видела, плавая с маской, такие маленькие конусообразные или круглые, или плоские – но тут явно все идет в пищу. Дети доставали мне моллюсков заостренной бамбуковой палочкой или просто раскалывали ракушки. После ужина пришли еще дети – спеть рождественские песни.

На другой день поехала на местную фабрику гитар, прямо под открытым небом. Там есть маленькие симпатичные кокосовые гитары «укулеле», которые экспортируют на Гавайи. Они состоят из одной или трех скорлуп кокосов, отделаны частично ракушкой пауа или перламутром, есть изготовленные из редких и дорогих видов деревьев или совсем большие, акустические. Тут же на месте гитары вытачивают, полируют и продают, при этом показывают и объясняют весь процесс. По желанию могут сыграть и спеть на гитаре, от чего я, конечно, не отказалась.

Потом в Себу я была в одном частном доме, где собирают и разводят бабочек со всего мира. Целый час все о них рассказывал владелец, но при этом я чуть не уснула. Слишком похоже на урок зоологии в школе. Да и внутри было очень приятно прохладно, а рассказ был так монотонен… Там есть картины, сделанные из крыльев бабочек разных видов. В саду висят коконы, ползают кукольные гусеницы и везде кружат бабочки всех размеров.

В Себу все стремятся увидеть крест Магеллана, который он установил в XVI веке, тем самым основав испанскую колонию. В скором времени Магеллан был убит непокорным местным вождем племени Лапу-Лапу, который теперь с гордостью именуется первым национальным героем-освободителем Филиппин.

Да, а знали ли вы, что название самой страны происходит от имени испанского короля Филиппа?

В красивом отеле Себу на зеленом холме огромный потолок в главном зале расписан под древнюю карту мира, составленную Магелланом в искаженном, по нашим понятиям, виде, но тогда древний мир представлялся европейским первооткрывателям именно так. Возле порта возвышается древний форт-крепость, со стен которого испанцы следили за приближающимися врагами или пиратами, теперь внутри два музея с останками затонувших кораблей, кувшинов, монет. Есть и другие музеи – с чучелами местных животных, огромных питонов, шестиногого водяного буйволенка и множеством кораллов.

Как только Геральд прибыл в Себу, мы сразу взяли такси на север, к острову Малапаскуа. Автобусы к вечеру уже не ходили, а после шумного и задымленного Себу хотелось как можно скорее оказаться на маленьком островке. Но не все так просто. В такси через часа два-три тормоза практически отказали, и молодой водитель пытался снижать скорость на поворотах ручным тормозом с жутким скрипом, чем приводил в ужас Геральда – он несколько раз порывался выйти ночью среди неизвестных полей, я его еле сдержала, и мы кое-как часа через четыре добрались до причала. Вдалеке были видны огоньки острова. С большим трудом нашли владельца лодки, который согласился нас перевезти, тут все уже пели караоке и были навеселе.

Хочу заметить, что на Филиппинах, в отличие от Индонезии, алкоголь продается свободно абсолютно везде и в больших количествах (даже в магазинах подводного плавания)!

Все уже готовились к празднованию Рождества, и им было явно не до нас. Все вокруг увешано множеством лампочек, возле домов установлены огромные религиозные фигуры и кресты с распятиями. Мы стали мягко настаивать на каком-то решении, так как ужасно устали от переезда, но никто, понятное дело, никуда не спешит, все находятся в летаргически-флегматичном состоянии. Их медлительность показалась в очередной раз вечностью.

В итоге, мы добрались до цели путешествия. Я была довольно-таки удивлена наличием большого количества бунгало и маленьких отелей для туристов, грохочущей диско-музыки, ярким освещением пляжа – все было слишком современным, на мой взгляд, но это было только вначале, впоследствии я видела это во многих местах– это и ЕСТЬ типичные Филиппины. Без дискотек это уже просто нетипично!

Остров Малапаскуа особо привлекателен для любителей подводного плавания. Почти каждый день можно увидеть акул-лисиц на глубине 25 м, они подплывают совсем близко, «заглядывая в глаза» ныряльщику. Они очень любопытны и грациозны, это настоящие глубоководные хищники серебряно-синего цвета длиной 2-3 метра. У них большие круглые черные глаза и главное– длинный серповидный хвост, в два раза длиннее самого туловища и именно этим особым хвостом они добывают пищу. Влетает такая «лисица» в стаю рыб, пару ударов по сторонам и оглушенная рыба – уже совсем легкая добыча.

На соседнем островке Гато много других «обычных» акул с белыми плавниками. Они поменьше, один-два метра длиной, и лежат под скалами или кружатся около огромных валунов, за один спуск можно увидеть до 10 штук.

Кроме дискотек на Малапаскуа есть еще одно развлечение у местных жителей – петушиные бои. Они проводятся почти каждый день. Собирается все мужское население острова, обстановка быстро накаляется, крики, шум, гам… и вскоре счастливые победители выносят раненых петухов, а побежденные идут готовить суп…

Следующим островком был Кабилао, где небольшой пляж, но очень тихо и уютно, туризм тут только начинает обосновываться. Здесь чудесные коралловые рифы со множеством особых редких морских существ, некоторые совсем микроскопические (теперь я уже сама купила лупу для этого!), но похожи на настоящих монстров. Например, мантис шримп – агрессивная красная креветка, живущая в глубокой норе и вырывающая рыбку с кончика ножа за мгновение, причем чуть ли не с ножом и инструктором в придачу, и исчезающая в глубине с добычей.

Другие, по форме как колышущиеся листья, но сверху с ядовитыми шипами или с колючками. Одна рыба-монстр с когтями и вся в длинных колючках зарыта в песок и поджидает добычу.

Ночное погружение с фонарями часто самое примечательное. Много хищников на охоте, которых днем и не увидишь. Рыба стар-гейзер, ее глаза действительно смотрят вверх, как бы на звезды. Есть плоские скумбрии, белые в точках, просто идеальная маскировка среди песка. Рыба-крокодил действительно оправдывает свое «имя» по форме, но, конечно, всего 50 см в длину. Красные смешные крабы, несущие на себе целую гору (губку) для имитации. Необычны крохотные коньки в зарослях горгонарии, по размеру менее ногтя мизинца, белые в красных пупырышках – такие существа самому вряд ли найти. Или устрица на глубине 35 м. Среди ее открытых створок пробивает молния, как будто электрический ток. А крошечные розовые каури на пушистых и таких же розовых кустах мягких кораллов, или сине-желтый угорь с бородой, меняющий свой цвет, далеко высовывается из своей норки. Или просто огромная стая мелких, сантиметров пятьдесят, барракуд – их не менее нескольких сотен.

Настолько захватывает этот сказочный нереальный мир, что совсем забываешь о времени. Вот и опять 81 минута под водой.

После мы поехали на остров Бохол, в лес и горы, к ореховым хижинам, рядом с ними – шоколадные холмы, они достигают высоты 500 м и их около тысячи неподалеку. По местной легенде их считают слезами великана. Подумалось совсем другое: с них было бы неплохо прокатиться на лыжах… Возле хижин, чьи хозяева – бельгийская пара, протекает горная река зелено-синего цвета, по которой можно сплавиться на лодке или плоту, или же просто полюбоваться пышной тропической растительностью. В этих лесах живут «тарсиеры», или по-русски долгопяты – самые маленькие приматы на земле, похожие на обезьянок. Они на самом деле скорее лемуры – ночные сумчатые животные, прыгающие на большие расстояния с ветки на ветку. У них огромные круглые заклинающие глаза, и они пересвистываются ночью друг с другом, перекликаясь и обозначая свою территорию.

Ресторан, где мы праздновали Новый год, находится тут же, на холме. Хозяева-бельгийцы приготовили праздничный ужин из пяти блюд, в основном, из экзотических фруктов. Нас было 5 человек, все почти одного возраста любители путешествий из разных стран, после ужина в 12 часов ночи мы поехали на лодке в ближайшую деревню, в церковь, где была как раз праздничная служба. Потом начался сильнейший тропический ливень. Бельгийцы сказали, что это традиция в новогоднюю ночь.

На Филиппинских островах живет много иностранцев, которые не хотят больше возвращаться домой в Европу или другие страны. Возраст, в основном, после пятидесяти, но много и под сорок, почти все имеют жен-филиппинок. Местные женщины, на мой взгляд, не такие красивые, как в Индонезии, зато абсолютно адаптированы к западной жизни, к алкоголю, к «западной» моде – они носят шорты, брюки и короткие топы. У них нет явных религиозных или социальных запретов, они раскрепощены и почти все хорошо говорят по-английски, любят петь и танцевать и вообще веселиться. Это стиль их жизни!

В последние 4-5 дней я одна ездила на остров Сикикер – здесь это синоним черной магии и знаменитых знахарей. Обычный способ передвижения – на мотоцикле, везде горы и плохие дороги, если их можно назвать вообще ДОРОГАМИ (часто они превращаются в тропы или пропадают совсем).

Случайно удалось увидеть, как один молодой австралиец «лечился» у местного врачевателя. Сначала я подумала, его будут брить или стричь – он был укутан в белые покрывала, видна была лишь голова, как в парикмахерской – но потом увидела, как из-под него идет дым. Знахарь – старичок лет под 68, шептал и бормотал какие-то заклинания и параллельно тер ему спину какими-то мазями, показывал волос вуду, от которого якобы все беды (австралиец до этого был в Индонезии у другого врачевателя вуду). Знахари продают разные лечебные амулеты от злых духов, мази и жидкости из корней и листьев деревьев, причем все по довольно высоким ценам. Еще одна знахарка приходила делать мне массаж (некоторые уже успешно переквалифицировались), тоже шептала и нажимала пальцами на спину и шею, приклеивала на меня (как горчичники) большие зеленые мягкие листья и в итоге сказала, что все плохое уйдет обязательно. Еще сказала, что я должна спать ночью с этими листьями, но я их выбросила. Не хватало еще этих листьев, и так я одна в огромном коттедже, где шесть пустых кроватей, никого рядом вообще нет, одни шорохи ночью вокруг и большой паук (почти как моя рука!) на полу встречает меня каждый вечер. Поймать его не удалось, он молниеносен, да и не знаю, насколько опасен его укус. На островке я купила сульфирное (серное) мыло – считается якобы полезным и традиционно сделанным.

Курорт Бахора. Этот живописный курорт расположен в самом центре страны среди многочисленных островов Визайяс, в 20 км от города Думагете, на острове Негрос. Раньше на этом месте была кокосовая плантация, а теперь среди тропической зелени на берегу океана уютно расположились ухоженные белые коттеджи с красными крышами. Недалеко в море виднеется маленький гористый островок Апо – одно из лучших мест для подводного плавания на Филиппинах.

Заповедный подводный мир вокруг Апо сейчас охраняется и всегда одинаково поражает и новых посетителей и тех, кто уже знаком с разноцветными кораллами и многочисленными рыбами всех размеров и раскрасок. Тут можно плавать с маской и трубкой или же при желании опуститься поближе к морским обитателям на дно.

В ближайшем городе Думагете есть интересная морская лаборатория при университете, там выращивают не только тридакн, но и молодых филиппинских крокодилов, груперов, или морских окуней и особые редкие кораллы в аквариумах, а в одном из помещений сложены огромные кости китов, которые недавно нашли на берегу рыбаки.

Любителям сувениров можно отправиться в местную мастерскую, где делают различные шкатулки и украшения из камней, а местные умельцы покажут вам, как их вручную обрабатывают и красиво инкрустируют украшения.

Из курорта Бахура можно поехать на машине с местным гидом Бабу в гористый национальный парк Twin Lakes, что переводится как «Озера-близнецы». В горах всегда прохладно, а при желании можно прокатиться на байдарках или простой рыбацкой лодке по тихому озеру в окружении тропического леса, где, естественно, много обезьян и неуловимых пятнистых оленей. Любителям пещер тоже будет нескучно, всего полтора часа езды на машине, и вы оказываетесь в самом центре острова Негрос, где около 300 пещер и только 30 до сих пор исследованы местными проводниками. Внутрь можно спуститься в альпинистском снаряжении или просто прогуляться по специально оборудованным внутри пещер металлическим дорожкам. Там многочисленные сталактиты и сталагмиты, и необычные белые кристаллические образования, похожие на снег. В некоторых пещерах пищат и носятся над головой летучие мыши, а в других стоит пронзительная тишина.

Множество различных водопадов, непохожих один на другой, разбросаны вокруг Думагете, а в соседнем городке Баис все будут советовать отправиться на специальном катере понаблюдать за стаями дельфинов, медленно проплывающими мимо китами и даже резвящимися мантами. Тут, оказывается, проходит глубоководный желоб, где всегда сильные течения, привлекающие крупных морских животных.

Каждую среду недалеко от курорта проходит местный базар, где продают и покупают быков, волов и свиней с козами, а рядом продаются плетеные сувениры и можно попробовать свежедобытые дары моря, приготовленные по-филиппински прямо на морском берегу.

А тем, кто вообще ничего не собирается предпринимать в свой отпуск, в прекрасных 2-этажных коттеджах с кондиционером можно отдохнуть в шезлонге или мягком диване с видом на море. Внутри каждого домика есть кухня и мини-холодильник, а в ванной, оборудованной в японском стиле, из камней и цветов – ванна-джакузи и массажный душ с пятью разными насадками. Оригинальная бамбуковая мебель прекрасно сочетается с общим дизайном и отделкой коттеджа, в любое время дня вам могут сделать тайский массаж, для этого специалисты приезжают из города.

Очень приятно окунуться в прекрасный голубой бассейн среди пальм и заказать какой-нибудь экзотический коктейль тут же, в баре, а улыбающиеся филиппинцы с удовольствием принесут свежедобытый кокосовый орех с самой верхушки пальмы. Особенно романтично поплавать в бассейне с ночной подсветкой, когда наступают тропические сумерки (к слову, это случается уже в половине седьмого вечера), и миллиарды звезд среди верхушек пальм и шелест прибоя создают неповторимую атмосферу.

Кстати, для погружений вовсе необязательно ехать 30 минут на лодке на остров Апо, сразу возле берега есть разнообразные кораллы, много мелкой рыбы и стаек кальмаров. Тут часами наблюдают за подводной макро-жизнью фотографы. В дайв-центре все новое, оборудование на любой вкус и цвет. Постоянные поездки на остров Апо обычно планируются на целый день, и включают, как правило, три погружения и обед.

Перелет из Манилы в Думагете занимает 1 час, ежедневно четыре рейса. Можно добраться на быстроходных катерах с других соседних крупных островов: Себу или Бохол. Еще 20 минут на машине – и Бахора-ресорт.

Курорт Анилао-Аутригер. Сюда мы всегда советовали приезжать тем, кто не хотел совершать еще и внутренних перелетов, а также для всяких торжеств или семинаров. Всего два с половиной часа езды от Манилы на юг – и мы в уютной бухточке на курорте Анилао-Аутригер. Все – в традиционном стиле (но со всеми современными удобствами, включая wi-fi) – бамбук, террасы нависают над искрящейся синевой.

В первую очередь, нас всегда интересовал дайвинг. Вокруг Анилао порядка 25 дайв-сайтов, вертикальные стенки и плавные склоны полны жизни! Домашний риф, вот он, в нескольких шагах. Дайв-центр PADI, прокат снаряжения, обучение, нитрокс, погружения с лодок, а еще поездки на острова, каяки, водные лыжи, бананы, водные велосипеды, бильярд, волейбол.

Эх, прокачу! Кто не знает, что такое джипни, может увидеть на фото, или я обьясню. Это местный железный автобус, производимый на Филиппинах по прототипу американского джипа. Они бывают самые разные: с необычными светящимися огнями, разукрашенные различными религиозными скульптурами и соответствующими надписями, или же наоборот яркими американскими флагами и длиннющими антеннами, а спереди на капоте часто громоздится целый табун железных лошадей. Эти джипни можно встретить во всех уголках страны, но ни разу за ее пределами. В них довольно неудобно сидеть высоким иностранцам, и часто внутрь набивается не менее 35 местных жителей и куча народа сверху на крышу, правда, при этом всегда найдется еще одно «свободное» место.

Текст: Наташа Штурм
Фото: George Tapan, Scott Tuason, Игорь Андрейчук, Светлана Мурашкина

Рубрики: 5(47)2006, Архив, Путешествия

Метки: , , , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111