Архивная статья из № 6 (42) за 2005 г.
Тот кто хоть однажды погружался с аквалангом или даже просто с трубкой и маской в воды тропических морей, никогда не забудет тех удивительных, инопланетных пейзажей, которые открываются взору.
Это желто-красные горгонарии Средиземного моря, морские веера и гигантские губки Карибов, неописуемое разнообразие кораллов Красного моря, Большого Барьерного рифа и Индийского океана. Для уха человека, увлеченного подводным плаванием, это звучит как волшебная музыка, а память рисует в воображении те далекие, заповедные уголки, где посчастливилось погружаться и наблюдать эту красоту. Хочется иметь такие кусочки моря у себя дома, чтобы лицезреть их вновь и вновь. И эта мечта осуществима!
Первое письменное упоминание о первом морском аквариумисте относится ко второму веку нашей эры и является записями судебного разбирательства: некий Люциус Апулей собирал во время отлива на берегу различных беспозвоночных и содержал их дома, наблюдая за ними в сосудах, называемых им аквариумами. Молодой человек был не понят своими современниками, его увлечение вызывало тревогу у горожан, и Люциус, объявленный колдуном, был вынужден бежать из города…
В наши дни сам аквариум не вызывает ни у кого удивления, но не многие знают, что современная аквариумистика позволяет содержать большинство морских видов животных, в том числе, обитателей рифов – рыб, сами кораллы и других беспозвоночных. Аквариумные технологии активно используют последние достижения науки и техники, открытия в области гидрохимии и биологии, добиваясь тем самым создания условий, максимально имитирующих естественную среду обитания. Поэтому современный морской аквариум для кораллов напоминает конструктор для взрослых.
Попробуем гипотетически собрать подобную аквариумную систему.
Прежде всего нам понадобится сам аквариум, предпочтительно классической, прямоугольной формы. Именно прямоугольная форма наиболее оптимальна для равномерного перемешивания воды и создания течений и наиболее удобна для размещения оборудования как в самом аквариуме, так и под ним, но об этом позже.
Освещение. Светильник должен быть достаточно мощным, ведь на него возлагается функция – заменить солнце. И здесь на помощь приходят металлогалогенные светильники. Обычно в них используют лампы мощностью от 150 до 400 Ватт и цветовой температурой от 6500 до 20000 градусов Кельвина. В прозрачных водах тропических морей дневной свет на глубине пяти метров приблизительно соответствует 10000 К. Таким образом, манипулируя лампами с различной цветовой температурой, можно создавать условия, имитирующие ту или иную глубину.
Циркуляция воды. В природе движение воды обусловлено действием приливов, отливов, волн и океанских течений. Коралловые рифы являются природными волнорезами, поэтому их обитатели привыкли к мощным поступательным потокам, и эти потоки в аквариуме создаются перемешивающими помпами. Но чтобы кораллы не чувствовали себя как под струей из брандспойта, применяются мультиконтроллеры, которые, регулируя мощность помп, а также их включение и выключение, создают различные виды течений. Часто в дополнение используется еще более совершенное устройство – генератор волн. Это прибор, который волнообразно раскачивает весь столб аквариумной воды, наиболее полно имитируя среду обитания кораллов.
С каждой приходящей волной на риф приносится огромное количество микроскопического планктона, а с каждой уходящей – уносятся остатки жизнедеятельности кораллов. За счет этого кораллы имеют постоянный корм и чистую, свежую воду. Выполнение сочетания этих условий труднее всего достигнуть в аквариуме. Для этого используют фитопланктонреактор – аппарат для выращивания фитопланктона (простейших одноклеточных микроскопических водорослей), являющегося кормом для кораллов и для зоопланктона, который, в свою очередь, также поедается кораллами и рыбами. А для удаления остатков продуктов обмена веществ и для очистки воды применяют флотатор (он же скиммер или белковая ловушка). Это оборудование уже слишком громоздко для установки в аквариуме, поэтому его размещают в дополнительной емкости – сампе (от англ. sump – отстойник), которая устанавливается под аквариумом и связывается с ним с помощью переливов и забрасывающих помп в единую циркуляционную систему.
Для компенсации излишков тепла от светильника и различных помп, а также для защиты от перегрева (температура за 30°С для аквариума с кораллами считается смертельной) иногда используют даже аквариумные холодильные установки. Эти приборы позволяют содержать животных из холодных северных морей или обитающих в более глубоких слоях воды с меньшей температурой, например, таких экзотических существ, как наутилус или камчатский краб.
Это далеко не полный перечень оборудования, который можно установить в современный морской аквариум. Существуют еще различные кальциевые реакторы и кальквассеры для восполнения кальция в воде, из которой его активно черпают растущие кораллы с кальциевым скелетом. Различные дозирующие помпы для капельной подачи микроэлементов, всевозможные контроллеры, помогающие осуществлять наблюдения за параметрами воды и при необходимости включающие или отключающие нужные устройства. Наконец, есть аквариумные компьютеры, которые ведут полный мониторинг всей системы.
Но одного оборудования мало. После того, как мы собрали всю систему воедино, мы выполняем определенные действия, стандартные для любого типа морского аквариума: заполняем аквариум и самп дистиллированной водой или водой после обратного осмоса, засыпаем соль из расчета 33грамма на литр и включаем все оборудование. После того, как соль полностью растворится (это занимает 1-2 дня) можно запускать в него рыбу. Но то, чего хватило бы для создания морского рыбного аквариума, для создания рифового недостаточно. Как бы производители морской соли не расхваливали свой товар, что их соль создана специально для рифовых аквариумов и полностью идентична составу натуральной морской воды для нежных беспозвоночных животных, приготовленная вода нуждается в определенном биологическом созревании. Для этого применяют следующий ряд мероприятий: на дно насыпается толстый слой (от 8 см и больше) мелкого кораллового песка с фракцией песчинок 0-3 мм. Это так называемая система DSB (deep sand bed – «глубокое песчаное ложе»), ее функция – удаление из воды остатков жизнедеятельности организмов и утилизация азотных солей (аммиак, мочевина, нитриты и нитраты). Огромным плюсом этой системы является его стабильность – с годами DSB функционирует только лучше. Минус – долгое созревание, около полугода. Ускорить его можно помещением в аквариум «живых камней».
«Живые камни» – это, в прошлом, сами кораллы, внутри которых осталась биосреда, присущая и живым кораллам: бактерии, мелкие черви и другие разнообразные простейшие. Снаружи они со временем обрастают кальциевыми водорослями, отложениями, губками, другими кораллами и прикрепленными беспозвоночными – весь этот комплекс и составляет «живой камень». Так вот, такие камни, помещенные в приготовленную нами воду, и начинают развивать процесс биологического созревания как воды, так и всего аквариума. Срок созревания, во многом, зависит от качества камней и составляет от нескольких дней до месяца. Камни в нашу страну поступают издалека, и период их нахождения в неблагоприятных условиях составляет, иногда, около суток, а то и более. Естественно, многие организмы погибают, однако они послужат питательной средой для других, оставшихся в живых организмов. Вот от их количества и зависит качество камней и скорость созревания воды. При помещении «живых камней» в аквариум, в нем начинает закипать жизнь. Различные донные животные, попавшие с камнями, вылезают и начинают закапываться в грунт, начиная запуск DSB – из цист начинает вылупляться зоопланктон, начинают расти микро- и макроводоросли, активно потребляются продукты распада умерших организмов.
Последний процесс и является для нас ориентиром созревания, когда тесты не определяют в воде следов солей азота, – это сигнал, что система готова к посадке первых кораллов. Постепенно, переходя от менее чувствительных к более нежным, в течение полутора-двух месяцев аквариум засаживается кораллами. Но настоящую красоту он приобретет спустя пару лет, когда жесткие кораллы разрастутся, причудливо переплетаясь, как сказочные деревья в густом лесу. Стелющиеся кораллы покроют собой большую часть камней и декораций, а корковые водоросли сцементируют собой все камни в единый монолит, и тогда это станет настоящим кусочком рифа!
И как говорилось ранее, современный морской аквариум – это конструктор, который можно собрать в соответствии с потребностями тех существ, которых планируется в нем содержать. Имея такой набор различных устройств, можно придумывать и моделировать свои системы содержания морских существ. Так как морская аквариумистика – достаточно молодая наука, то каждый любитель, стоящий у ее истоков, имеет возможность совершать открытия, наблюдая за своими питомцами в своем аквариуме, или наоборот, наблюдая за ними в природе, в различных условиях и местах произрастания или проживания, и потом пытаясь воссоздать им аналогичные условия в неволе.
Моря и океаны покрывают 79% поверхности нашей планеты, но это наименее изученная и исследованная область. Современная морская аквариумистика дает возможность не только получить удовольствие, украсив свой интерьер частицей подводного мира, но и почувствовать себя настоящим исследователем и первооткрывателем!
ОКТОПУС выражает благодарность компании АКВАЛОГО за подготовку цикла статей по морской аквариумистике.
Текст: Павел Машуков
Фото: Денис Голосий